日置電機株式会社のロゴ写真

日置電機株式会社 報酬UP

日置電機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日置電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日置電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日置電機の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日置電機の インターンの内容(10件)

2020年8月開催 / 1日 / 1dayインターン
発注書の作成

事前に配られた発注案件&商品一覧を利用して各自で案を作成してから当日インターンに臨んだ。その後インターン本番でグループワークをし、各グループでの答案を作成する。そしてその後正解発表を行い、先輩社員への質問コーナーに移った。

公開日:2022年4月29日

2020年9月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
日置電機の製品を組み合わせて提案する

午前中に企業説明や事業について詳しく説明してくれ、午後にお客様提案型グループワークを行い、最後に発表の時間があった。その後フィードバックがあり、最後に座談会を行った。

公開日:2021年5月21日

2020年8月開催 / 1日 / 営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
提示された顧客課題を解決するべく見積書を作成せよ

会社概要の説明があり、その後バーチャル会社見学があった。社員の方々との座談会は海外勤務の方と、営業担当の方二人と十分にお話しする機会があった。午後にはグループワークがあり、事前課題をメンバーで持ち合わせ、議論を行った。

公開日:2021年3月18日

2020年9月開催 / 1日 / 技術職コース
22卒 | 信州大学 | 男性
未来のソリューションクリエイターとして計測機器を提案せよ

午前はまず最初に会社説明があった。その後先輩社員との座談会の時間が設けられ、3年目くらいの比較的若い社員の方に企業についての質問をする時間がとられた。午後にはグループディスカッションとプレゼンがあり事前に提示されたテーマをもとにチームで議論をはじめ、5分程度の軽いプレゼンを行った

公開日:2020年11月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 営業職コース
20卒 | 信州大学 | 男性

営業職体感プログラム ~ベテラン営業社員が語る!電気計測器の活躍フィールドと計測体験~ 電気計測器はどんな場面で使われているのか。BtoB業界とは。といった疑問をベテラン営業社員が相談に乗り解決してくれるという内容。 実際にHIOKI製品を使って計測体験をすることで 計測器への理解が深まりまった。

公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 冬期理系1Dayインターンシップ
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
新旧製品のリバースエンジニアリングを行った。

社内の見学や会社概要を説明して頂いた。そのあと独身寮の案内やジムの説明などを受けた。昼食に社食をごちそうになり、午後からリバースエンジニアリングを行い、その後社員の方との座談会があった。

公開日:2019年4月11日

日置電機の インターンに参加してみて

23卒 / 中央大学 /
冬 / 1日 / 営業職(国内営業/海外営業)選考直結インターン
夏 / 1日 / 技術職コース

日置電機は基本的にハード、ソフトなどの分野を受け持ち、一つの商品のある程度すべての工程を扱う企業だと知った。私自身メーカーで働くとしても部品一つのみをひたすら作り続けるということはあまり興味がなく、完成品までいろいろな知識を使って作り上げる達成感を味わいたいと考えていた。その私の考えと日置電機の働き方が完全に一致していたためより志望度が上がった。

22卒 / 関西学院大学 /
夏 / 1日 / 営業

何を扱っていて、何をしている企業なのか全く知らなかったが、BtoBならではのおもしろさ、1000人規模だからこその裁量権の大きさ、営業力の高さに魅力を感じた。また、社員の方々も真面目でいい人が多いながらも、仕事には熱い方が多く、シンプルに一緒に働きたいと感じた。

日置電機の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 技術職コース

インターンシップ参加者には別枠で早期選考の枠が開けられていた。また選考ではグループディスカッションがあるため今回のインターンシップのフィードバックから日置電機が学生に何を求めているのかというヒントをもらえたため選考でもより日置電機が求める人材に近づくような受け答えができるのではないかと思ったため。

22卒 / 関西学院大学 /
夏 / 1日 / 営業

早期選考に呼んでいただいた。これはインターンシップ参加者の特典だと伺っています。インターンシップであまり活躍できなかった場合には、その後の選考は有利に働くとかはないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前は電気電子の就職についての知識も少なく、電気を扱うイメージの多いいわゆるB2Cの家電メーカーに就職したいなとぼんやり考えていた。その中でも特に名前の知っている大企業に興味があり、日置電機のある長野県のEPSONをはじめ、アイリスオーヤマや日立、さらに東芝などの大手メーカーをなんとなく視野に入れていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私自身まだ業界研究や会社研究を行っていなかったこともあり今回のインターンシップで日常であまり会社名を知ることはないが優良かつ世界で活躍するB2Bメーカーについて知ることができた。それがきっかけで企業研究をより進めて自分の専門と関係の深いB2B企業にも志望企業を見つけ、就職活動の方向性も大きく変わった。

日置電機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術職コース

今まで大学の授業で学んでいるのは社会に役に立つ知識ではなくあくまで学問としての知識だった。理論と実践の違いを知ることで学校の知識もより深いものになりこれから学ぶべきこともより明確になったように感じた。さらに会社というものの雰囲気を知ることもでき、働くイメージがより強くなったと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術職コース

特に大変だったのがグループディスカッションで、半日という非常に短い時間だったため意見を発表にまでもっていくためにまとめきることが難しかった。一緒のグループディスカッションの班だった学生の方が意見に反発することもなかったためまとまりやすかったがあの時間の中では少し考えに詰まったら発表に間に合わせることは難しかっただろうと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術職コース

提案した商品のマーケットが限定されすぎていたことから、採算性はあうのかというフィードバックをいただいた。マーケティングはどうしても商品を買ってくれる顧客を狭めてしまいがちだがある程度広い人が対象でないとそもそもお金が入ってこないという当たり前のことに気づけたのが印象的だった。

日置電機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

提示された顧客課題を解決するべく見積書を作成せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立理系や早慶の方が多かった印象です。学歴フィルターをかけているとは感じませんでした。

未来のソリューションクリエイターとして計測機器を提案せよ
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職コース

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

すべての人の大学を聞くことはできなかったが私が知った学生の中では地方国立大学も多かったのであまり高い学歴が必要とされるわけではないと感じた。

23卒 冬インターン
お客様役の社員から伺った要望に従い、チームで協力して日置の製品・サービスを提案してください。
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職(国内営業/海外営業)選考直結インターン

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

日置電機が長野県のトップ企業ということもあり、9割は信州大学からの参加だった。その他、地方の大学やMARCHが見られた。

インターンES

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学ではプログラミング、材料工学、電気電子工学,機械工学と幅広い専門科目を学習してきました。ゼミでは、消費電力が大きいパワーLEDを用いた回路の作成、発表をしました。回路を自作し、問題点、改善点を発見、解決することは難解でしたが、必要な知識を補強しながら進めることで、考察、発表へと繋げることができました。問題設定・発注・設計・製作・評価から発表まで自らの力で進める体験したことにより、物事を整理し、順序立てて分かり易く説明する力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

Q. あなたがこれまでに「何かに挑戦した経験」を教えてください。(400字以内)
塾のアルバイトで、退塾率を改善した経験を挙げる。当時の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高かった。その大半は他塾へ移籍したため、私は自分たちにその原因があると考えた。受験は人生の岐路であり、そこに負の影響を与えてはいけないという使命感から、私は対策チームのリーダーに挑戦した。まず私は、生徒全員にアンケートをとり不満点を抽出した。その結果最も多かった不満点が「生徒と担任とのミスマッチ」だった。それを解消するため、①生徒と担任のデータ収集、②それを基にしたマッチングのパターン研究、を行った。特に後者は他校舎に同施策の共同研究を依頼し400人規模の母数を獲得、データの信憑性を担保した。その結果、3か月程で有効なマッチングパターンを実現、その後も改善を続け退塾率は14%から3%へ減少した。 分からない・できないことは素直に周囲(生徒や他校舎)と協力したことが成功の要因だったと感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日置電機の 会社情報

会社名 日置電機株式会社
フリガナ ヒオキデンキ
設立日 1952年1月
代表者 岡澤尊宏
本社所在地 〒386-1106 長野県上田市小泉81番地
電話番号 0268-28-0555
URL https://www.hioki.co.jp/jp/

日置電機の 選考対策