日置電機株式会社のロゴ写真

日置電機株式会社

日置電機のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日置電機のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日置電機のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日置電機の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月7日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.2
テーマの面白さ
4.4

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.7/ 5
日置電機は5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

日置電機の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン HIOKI夏季インターンシップ

インターンの課題・テーマ

電圧計の再設計 / 精密機械を顧客に対して提案せよ

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
プレゼンの有無:
交通費の補助:
26卒

夏インターン 営業職体感2daysプログラム

インターンの課題・テーマ

架空の自動車メーカーへの、計測器商材の提案。 / 日置のある製品のプレゼン、顧客への見積書作成

プレゼンの有無:
なし
交通費の補助:

参加して学んだこと

営業職体感1DAYプログラム

インターンのテーマとして「業界を知る・日置電機について知る・自分自身について知る」の三つが設定されており、それらをバランスよく学ぶことができたと思う。特に、BtoBメーカーの製品や社会貢献度について、早い段階から知ることができたのはアドバンテージとなった。

参加して大変だったこと

営業職体感1DAYプログラム

夏の早い時期のインターン、かつ選考難易度が低いこともあり、グループのメンバーがあまり活発に発言していなかったことが大変だと感じた。顧客へのプレゼン内容をまとめるときには、自分ともう一人の主体的な学生の二人がメインになって進めていくような感じになっていた。

印象的なフィードバック

営業職体感1DAYプログラム

グループワーク中には、何かわからないことがあれば社員にヘルプを求めてよいとの指示があった。また、最後には実際に営業職として働いている社員との座談会があり、質疑応答の時間が設けられた。

日置電機の インターン参加後の就職への影響

参加前

夏の時期はとにかく多くのインターンに参加し、業界・職種について知ることで自分に合う・合わないを判断することが大切だと感じていた。メーカー・金融・広告など特に縛りを設けず、ESとWebテストのみなどの軽い選考で受けられるインターンに参加していた。かつ、早期選考や優遇につながるだろうと考えられるものを優先していた。

参加後

従業員1,000人以下の小規模な企業でありながら、25年連続業界1位の評価を得ている優良メーカーである。社風も穏やかであり、理系知識がなくても手取り足取り教えてもらえるような印象を受けた。このインターンに参加して、BtoBメーカーの営業という職種には魅力を感じたが、扱う商材が自分とかかわりの深いものでないと続けることは難しいという感想を持った。これ以降、BtoBメーカーを見ることは少なくなった。

日置電機の インターンの選考フロー

日置電機の インターンの選考対策

インターンES

技術・製品開発職

27卒

営業職(国内 / 外国)

技術・製品開発職

24卒

営業職体感2DAYS/1DAYプログラム

大学サッカー部でチームを大会3位に導いた経験だ。私は特筆すべき強みがなく、試合の出場機会が得られなかった。そのため、試合の出場機会を得た上で、チームの勝利に貢献するために3つの施策を講じた。まずは、現状把握だ。試合映像から長所と短所を分析し、強い武器となりうる能力を洗い出した。その結果、チームに得意な部員が少ない「シュートブロック」において自身の強みを見出した。次に、自主練習時間の確保だ。ブロック率を上げるためにシュートの間合いを詰めることを意識し、毎回の部活動後に2時間自主練習を実施した。そして実践への応用だ。他の部員の動きも映像で把握した上、仲間と最適な動きを考えて実践し、試行錯誤を繰り返した。2年間の継続の結果、プレーを高く評価され、試合の出場機会が増え、毎年敗北を喫していた相手に対して勝ち点を獲得することができた。大会の順位は3位となり、毎年8位のチームの躍進を支えることができた。

24卒

営業職体感2DAYS/1DAYプログラム

貴社での営業の醍醐味を味わうこと、営業職に求められる能力を知り、体得することを目的にインターンシップに応募した。私は、技術職以外の理系の働き方を知りたいと思い、インターンシップで営業を体験したいと思っている。営業職は、お客様の課題をヒアリングし、解決方法を提案することで「製品の価値を高める」職種だと思っている。なかでも、高い精度が必要とされる電気計測器で国内トップシェアをとる貴社の製品には、優秀な技術者の方だけでなく、製品を売る優秀な営業職の存在もあると考えている。お客様の抱える課題を電気計測器で解決するというインターンシップを通して、「測る」がどのように社会の当たり前を支えているのかを知り、営業職の社員の方と関わりフィードバックを貰うことで、営業の心得を得たいと思っている。また、私が学んでいる〇〇工学が営業職に役に立つのかを知りたいと思っている。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

代表者 岡澤 尊宏
本社所在地 〒386-1106 長野県上田市小泉81番地
平均給与 1034万円
電話番号 0268-28-0555
URL https://www.hioki.co.jp/jp/