日本光電工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本光電工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本光電工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本光電工業の インターン
日本光電工業の インターンの評価
- 3.8
- 3.6
- 3.5
- 4.5
- 3.5
日本光電工業の インターンの概要
課題・テーマ | よりスムーズな情報共有が出来るような生体情報モニタを開発せよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生35人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2024年9月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 冬インターン 冬IS開発ワーク (2024年2月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 技術IS (2023年9月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 1day営業体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 総合職/SE/1dayIS (2023年8月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 営業 (2023年8月開催)
- 2025卒 日本光電工業株式会社 夏インターン 営業体験 (2023年7月開催)
- 2024卒 日本光電工業株式会社 冬インターン 営業 (2023年2月開催)
- 2024卒 日本光電工業株式会社 冬インターン 営業職 (2023年2月開催)
日本光電工業の インターンの内容(29件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
医療・医療機器業界の全体像や流れについて把握した後、日本光電さんについて学びます。 (例えば製品やAED・また御社の強みや営業スタイル・独自のセンサ技術・今後の展望などです)日本光電さんのAEDを営業する想定で、営業のロールプレイングを行いました。その前に営業の基礎や流れを教えてもらいました。そして各班に分かれ、社員さんをドクターと想定してロープレを1人ずつ行います。その後、社員さんからフィードバックを頂きます。その後はQ &Aの時間も設けられておりました。
続きを読む22卒 夏インターン
説明会では、医療業界について、業界内での棲み分け、自社製品の強みなど、会社や、業界の説明から、社員のキャリアパスなど主観的な説明も多かった。 座談会では、2人の社員の方双方からお話を聞くことが出来たAEDの営業のロールプレイングを行った。 まず人事の方からの説明を聞き、各自に資料が渡され、商談の流れを決めてから、グループでロープレを行った。その後に社員の方からフィードバックを頂いた。
続きを読む日本光電工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本光電工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT業界や、医療業界のなかの医療機器のメーカーを志望していた。 少子高齢化が進むにつれて医療の需要というのは高まってくると感じていたので、そういった点から、医療業界を志望した。 また、文系でも医療分野にかかわれるということで、医療機器メーカーを志望した。 大手には、オリンパスやオムロン等あるが、コロナウイルスが流行していることもあり、人工呼吸器の需要が高まったので、日本光電工業を志望した。
続きを読むこの夏のインターンシップに参加することで、医療機器メーカーの社員の方のイメージが大きく変わった。ただまじめで気難しいイメージだったが、温厚な社員の方がおおく、1人1人医療の現場に対して、情熱をもって仕事に取り組んでいることを知った。このことから、人の命に係わる責任重大な仕事に、自分も携わってみたいという気持ちが大きくなった。
続きを読む日本光電工業の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学にばらつきがあったように感じます。その為、この大学以上しか取らないというイメージはありませんでした。しかし女子学生が少ないように感じられました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生が多かった印象。しかし、それ以下をまったく取らないわけではなく、中堅大学の方もとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
医療系の学部や理系学部の学生がちらほらいた。地方からきている学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
院生はほとんどいない。地方大学の学生も3割程度いた。ほとんどの学生が、医療関係または、理系の学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
大学名などは明かす必要がなかった。自分も明かしていないし、明かされることもなかったので、わからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 日本光電の営業インターンを志望する理由
- Q. インターンシップを志望する理由
- Q. 選択した日本光電のISを志望する理由
- A.
- Q. 志望動機(動画ES)
いまだ猛威を振るうコロナ禍、そして今後生活していく環境において、人々の人生を左右し直結することは医療である考えます。私は現段階で医療の技術的知識はありません。しかし、営業という面から医療を支えることができると思いました。私は大学のゼミでマーケティングを研究しておりその観点から医療に御社の技術を浸透するとともにニーズの発見をし、そして顧客にとって気持ちの良い状態で届けるにはどうすれば良いのか、それを第一に考え学びたく思い、インターンシップを志望します。短い期間ですが1社員の自覚を持ち、責任感を持って取りくみます。 続きを読む
- Q. ゼミや研究室の内容※まだ所属していない方は現在力を入れて取り組んでいる学業を教えてください。(50文字以上200文字以下)
ゼミでは、テキストマイニングを研究しています。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を得るためのデータ分析手法のことです。分析対象データは、市のコールセンターの応対記録です。その応対記録を分析し、市民の不満を明らかにして、その不満の解決策を考えています。最終的に、市役所の方に考えた解決策を提案する予定です。 続きを読む
インターン面接
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップに参加する理由
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったことでどんな目標を立て、どのような課題に当たったか教えてください。
私が学生時代頑張ったことは〇〇での海外インターンシップで飲料販売のビジネスに取り組んだことだ。そして、参加したインターンの過去最高売り上げでもあった「200ドルの利益を上げる」という目標をチームで設定した。しかし初日と二日目は飲料の写真を全面に張ったフリップを持ち販売していたが、目標販売数には届かなかった。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことについて
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。営業としても学びを活かし、「製品を通して患者様の健康に貢献する」ために今足りないものを明確に捉え、幅広い視点を持って行動します。 続きを読む
日本光電工業の 会社情報
会社名 | 日本光電工業株式会社 |
フリガナ | ニホンコウデンコウギョウ |
設立日 | 1951年8月 |
資本金 | 75億4400万円 |
従業員数 | 5,891人 |
売上高 | 2219億8600万円 |
代表者 | 荻野博一 |
本社所在地 | 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号 |
平均年齢 | 42.1歳 |
平均給与 | 903万円 |
電話番号 | 03-5996-8000 |
URL | https://www.nihonkohden.co.jp/index.html |