ニデックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ニデックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニデックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ニデックの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ニデックの インターンの内容(4件)
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
社員、学生の自己紹介から始まり、会社説明、インターンの課題の説明、そして、医療機器のUI設計をするためのグループディスカッション×2、講評、最後に質問タイムがあった。
続きを読む17卒 冬インターン
午前中は会社紹介のみを行い、昼食は社員の方と同席して仕事についての話を聞いていた。午後は光学技術セミナーとして、製品に関連する技術について(光の屈折、レンズのコーティング、目の仕組み等)をわかりやすく講義してくれた。最後は任意で社内・製品見学を行った。
続きを読むニデックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、オンラインインターンシップではあったものの、現場の社員のフォローが手厚く、アットホームな社風を表すような優しそうな社員の方々が多かったため、自分もこのような環境で、医療機器メーカーの技術者として成長していきたいと感じたから。
続きを読む決定打は自分の志望する業種であるソフトウェア開発で、実際に行うのは設計の段階までであり、コーディングは行わないと先輩社員から聞いたため。自分はその会社だけでなく、他の企業でも明確に通用するようなスキルを身に着けたいと考えているため、ソフトウェア開発のいわゆる上流工程のみを行うこの企業は自分の希望にそぐわないと考えた。
続きを読むニデックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
医療機器メーカーの組み込みソフトウェアエンジニアとして働くことを目指していた。理由として、医療機器は今後需要が非常に高く社会に貢献できること、自身の怪我がきっかけで医療機器の発展に貢献したいということ、また、研究でプログラミングを扱っていたため、研究内容を活かした情報系、またはそれに近い職種に就きたいと考えていたから。
続きを読むオンラインインターンシップではあったものの、現場の社員のフォローが手厚く、穏やかな社員の方が多かったため、ニデック株式会社のアットホームな社風をインターンシップ参加前より強く感じることができた。また、比較的裁量権が大きく、1年目から製品開発に携わることができたり、海外勤務することができるなどのことが分かったため、その後の志望動機を話すのに役立った。
続きを読む業界は特に決めてはいなかったが、行きたい企業とその業種は決めていた。自分は情報系の学生ということもあり、情報社会である現代において求められる業界はほぼ全てであるといっていい。なのでまず自分の専攻ややりたいこと(身に着けたいスキル)を主に考慮し、それが実現可能な企業を選抜した。
続きを読む面接でアピールする材料になったと思う。しかし、あくまで1dayインターンシップであるためESの空白を埋める程度の効果かもしれない。それでも参加してない学生よりは十分なアドバンテージである(特にこの企業の場合は)ので、多少なりとも自信をつけることができたと思う。
続きを読むニデックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
医療機器のソフトウェア設計は個人ではなくチームで行うものということを強く実感した。いかに素早く課題を発見し、解決するためにどのように設計するか、ということをしないと、技術力の高い外資と戦えないということが分かった。アットホームな社風の中で高い技術力を保有しているという独特な会社であることが分かってよかった。
続きを読む少子高齢化が進む中で、眼科需要はますます増加していくと考えられる。特に緑内障に関しては今後10年以内に3倍もの患者数に膨れ上がると予想されている。わが社ではそんな眼科需要に応えるべく、医療機器事業に従事している。わが社を希望する学生には是非、入社後に自分が実現したい目標について考えてほしい。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ニデックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
関西の中堅大学以上の学生が多数を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東海地方に関わらず、幅広い大学からの参加が多かった。国立大学多め。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
地方国立(大学院生)、中堅私立大学(学部生)。自分たちとは他のタイミングでも行っていたが、そっちはわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 本インターンシップに応募いただいた理由とインターンシップで学びたいこと300字
- A.
資本金 | 4億6100万円 |
従業員数 | 1,641人 |
売上高 | 438億300万円 |
代表者 | 小澤素生 |
本社所在地 | 〒443-0038 愛知県蒲郡市拾石町前浜34番地14 |
電話番号 | 0533-67-6611 |
URL | https://www.nidek.co.jp/ |
ニデックの 選考対策
- インターン