26卒 夏インターン

オリンパス株式会社 報酬UP
オリンパス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オリンパス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 内視鏡を製造するのに必要な機械の設計 / 内視鏡のキーユニットの要素技術開発 |
会場 | 八王子本社、グローバル本社(東京) |
参加人数 | 学生5〜50人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし〜1000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
会社説明(事業について、オリンパスについて)、ワーク(先輩社員にインタビュー)2人の先輩社員のお話を聞いて、ワークを行い、チャットにてコメントすることでワークの回答を行う、これはpdfで配られ、私は実際に印刷して用紙に書くということをしたのだが、(会社推奨)質問するときにチャットとして打ち直さなければならなかったので、ワードか何かで書いておくことをお勧めします。人事の方からのフィードバック、最後の振り返り
続きを読むまず参加者全員に対して会社説明会が行われ,その後オリンパス情報系の魅力についてのセミナーがありました.最後に数人ずつのグループに分かれ,社員の方との座談会を3回ほど行いました.
続きを読む志望度は下がりました。しかし、オリンパスの雰囲気が悪かったわけではありません。むしろ、非常に雰囲気の良い働きやすい職場だと思っております。自分の志望度が下がった理由は、自分が医療機器にあまり興味を持てなかったからです。しかし、医療機器メーカーについて知ることが出来たのでその経験は良かったです。
続きを読む医療機器メーカーを就職活動の軸においているため,志望度は特に変化していないが,医療機器に関われるかわからないという点は就職における不安要素になると感じました.しかし,携わることができる医療機器が多岐にわたるという点は大変魅力に感じ,志望度は上がってないが選考を受けたいと思いました.
続きを読む医療機器メーカー系のインターンシップに参加したかったため、企業研究をしたかったためこのインターンシップを選びました。他には夏の時点でIT企業のインターンシップに参加しました。インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は化学系の技術職、研究職、IT企業、医療機器メーカーの技術職です。参加後は医療機器メーカーの技術職以外の化学系の技術職、研究職、IT企業となりました。
続きを読む医療機器メーカーでも医療機器の設計以外に、ITをやったり、多様なことが出来ると感じました。しっかりとした教育体制、やりたいを受け止めてくれる職場でここでしかできないこと 「問題意識」「挑戦心」があればオリンパスで活躍できると聞き、魅力的な職場だと感じました。しかし、自分は医療機器にあまり興味が持てなかったので医療機器メーカーを見ることをやめました。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
所属する大学を聞く時間がなかったため正確にはわからないが,8割前後院生だと感じた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
ウェビナーだったため、学歴は分かりませんでした。選考がなかったため、様々な学生がいたと思われます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
先着順だったことから、様々な大学の方がいました。また先着順であることから学歴フィルターなどもありませんでしたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
関東の学生が多くいた。有名な国公立大学出身の学生ばかりだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
院生が多く、東大早慶から、地方国立まで様々な学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | オリンパス株式会社 |
フリガナ | オリンパス |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 1246億4300万円 |
従業員数 | 28,694人 |
売上高 | 9362億1000万円 |
代表者 | 竹内 康雄 |
本社所在地 | 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地 |
平均年齢 | 43.2歳 |
平均給与 | 1041万円 |
電話番号 | 042-642-2111 |
URL | https://www.olympus.co.jp/ |
採用URL | https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates |