オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社

オリンパスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

オリンパスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。オリンパスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

オリンパスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月6日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.0
テーマの面白さ
4.3

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.7/ 5
オリンパスは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

オリンパスの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム

インターンの課題・テーマ

内視鏡のキーユニットの要素技術開発 / 業務内容体験。PLC制御や、ELcad、また要素検討

プレゼンの有無:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム

内視鏡だけでなくいろんな医療機器のエンジニアの仕事を知ることができた。 熱流体のシミュレーションや製品安全の解析など医療機器開発では一見関係なさそうな仕事内容を詳しく知ることができた。 また、職種がたくさんあってわかりにくい名前で、どの職種を志望しようか悩んでいたのでこのインターンシップを通して自分が志望する職種が明確になったのはよかった。

参加して大変だったこと

【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム

どんな内容の質問が有益な情報なのかをしっかり精査してから質問しないと、ただ質問しているだけで意味は無いと思い、その選択は大変でした。 社員の方からの回答で不明点があったらその場で聞くことでさらに厚みのある回答が頂けるので、濃度濃い質問を沢山することが肝だと思いました。

印象的なフィードバック

【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム

座談会は1チーム20人くらいいて多かったので、社員とのコネクションができる訳では無い。 質問を沢山している人をメモしている感じもなかった。 純粋に知りたいこと、esにかけることを意識して情報を入手する場だと思って臨むべきだと思った。

オリンパスの インターン参加後の就職への影響

参加前

このインターンシップに参加する前もあとも医療機器メーカーが志望業界である。 ただ、インターンシップを受ける前はこの企業に行くことにかなり前向きだったが、インターンシップを通して少しその気持ちは下がった。 仕事や事業にはすごく魅力を感じる。 働いている人達が自分の性格に会っていなかったので、志望度は下がった。

参加後

色んな企業の説明を聞くことで、表現の仕方が広がる。これだけでも 色んな企業の説明を聞く価値はあると思う。 仕事や事業内容に関してはイベント参加前よりむしろ明確になり、魅力的に感じた。 さらに、医療機器専業メーカーとしての強さ、ターゲットの明確化など、自分の考えとの親和性もあった。そのようなことを確かめるためにも入社したい人は参加するべきイベントだと思う。、

オリンパスの インターンの選考フロー

26卒 夏インターン 【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム
  • エントリーシート

技術系

研究・開発 メカニカルエンジニア

23卒

【技術系向け】職場就業型 夏季プログラム

参加目的は、内視鏡で世界トップシェアを誇る貴社についてより詳しく知るためです。私は高校生の時に膝の前十字靭帯を断裂し、初めて手術や入院をした経験から、将来は医療の現場を支える仕事をしたいと考えています。貴社では、世界で初めて胃カメラを実用化し、長年内視鏡を使用した様々な検査・治療の開発に取り組んでいます。専攻別セミナーを通して、貴社の優れた技術力を学び、入社した際のイメージをより膨らませたいです。 気になることは、開発している新製品の性能などをどのように試行するのかについてです。先日、大学の授業にて、内視鏡開発を担当する貴社の方が特別講義をしてくださいました。その際に開発者の難しさは、新製品の性能を実際に試行することができないことであると伺いました。実際にどのようにして新製品の性能を試行し、販売にまで至るのか気になりました。

21卒

技術系総合職

新商品開発に向けた実験の方法の検討や改良を行いたいです.大学院での実験装置には使いづらい部分があり,私は実験周りの細かい改良のために治具の作成を行ったりしております.また,TAでは学生実験の装置の設計を任されました.装置の概念図はありましたがサイズなどの指定は特になく自由に設計させていただけました.図面を引いて技官の方と加工が可能かどうかの調整を行いました.このような経験がどの程度役に立つのかチャレンジしたいです.また,仕事に対して持っているイメージとのギャップを埋めたいと考えています.

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 1

職場就業型 夏季プログラム

20卒

冬 / 9日間

技術系インターンシップ

カメラの付加価値をこれまで以上に高める基礎研究を行いたい 新しい手法を考案して、現状の課題解決に努めたい 誰からにも頼られる技術者になりたい、誰からにも相談されるような技術者 信頼されるような人になりたい そのためには様々な技術を吸収しなければならないなと考えてる 他にも様々な意見を取り入れていきたい

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
売上高 1兆106億7600万円
代表者 B.ホワイト
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
平均給与 1006万円
電話番号 042-642-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates