フクダ電子株式会社のロゴ写真

フクダ電子株式会社

フクダ電子のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

フクダ電子株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フクダ電子株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フクダ電子の インターン

フクダ電子の インターンの評価

評点をもっと見る

フクダ電子の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 心電計測機器の課題解決 / 開発部門の中枢の社員が日本の医療と業界全体などについて
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 本郷新館、フクダ電子本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員15〜30人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

フクダ電子のインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.8%高いです。75%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて0.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

フクダ電子の インターンの内容(54件)

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 仕事体験 / 技術職
26卒 | 非公開 | 男性
開発部門の中枢の社員が日本の医療と業界全体などについて

公開日:2025年10月30日

2023年1月開催 / 1日間 / 冬期インターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
医療機器業界の理解・会社の理解

しっかりと人数が絞られたインターンであったが会社説明が多かった オフィス紹介はこのようなイベントでしか見ることができないのでいい経験だった 技術系社員との交流会ではなかなか突っ込んだ質問でもなんでもフランクに聞いてくれ、不安解消にはいい会だった。

公開日:2023年4月28日

2023年1月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
会社説明会と座談会

会社説明会と会社見学(オンラインで)と座談会です。 会社説明会は、スライドを使って説明があり、会社見学は、ビデオで食堂から製品など見ました。座談会では、10人ほどの社員がいて質問したい人にできる方式でした。

公開日:2023年6月29日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / 冬季インターンシップ
23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
コロナによりオンライン開催ということもあり、説明会や座談会のような形式でした ・日本の医療と医療機器業界を学ぶ ・会社と業務を知る ・先輩たちの成長の軌跡 ・座談会

・日本の医療と医療機器業界を学ぶ ・会社と業務を知る ・先輩たちの成長の軌跡 ・座談会 この順番で人事の方や活躍された先輩社員の方が説明していました。都度、名指しでの質問がありました。

公開日:2022年4月12日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / 冬季インターンシップ
1.0
23卒 | 非公開 | 男性
医療機器業界を学ぶ

日本の医療機器業界の現状に関する説明とその中でのフクダ電子の立ち位置を説明される。理系社員から業務内容の説明をしてもらう。新しい社屋のツアーののち、座談会を行う。

公開日:2022年7月14日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日間 / エンジニア
19卒 | 工学院大学大学院 | 男性
新たな医療機器・医療システムおよびソリューションの提案

医療業界セミナー,社内・ショールーム見学,医療機器の実機体験,先輩社員との昼食,そして残った時間で新たな医療機器を考えるグループワークを行った.1グループは5名程度だった.何人かの先輩社員による仕事の紹介を終えた後,前日のグループワークの続きを行った.グループにはアドバイザーとして先輩社員一名が付き,いつでも質問や相談が可能だった.前日と異なる職種の先輩社員による仕事紹介を終えた後,1日目,2日目に引き続きグループワークを行った.午後4時になった頃に各グループによる発表を行い,役員の方々からのフィードバックをもらった.

公開日:2018年2月5日

フクダ電子の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

正直いうと、新入社員に厳しすぎるなぁっという感じを受けました。3年目あたりで自分が何をしてきたのかを発表するそうなのですが、その時にみんなの成長具合がすごいと言っていて正直、元々レベルの高い学生や残業を何時間もしているイメージを受けました。

26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 仕事体験 / 技術職
冬 / 1日間 / 冬期インターンシップ

働いている人たちは明るく、活気にあふれていた。アットホームな職場で自分の実力を発揮しやすい職場だと感じた。 事業領域の広さや企業の考え方、日本の中での心電計の圧倒的な地位、勤務地魅力多い会社だと改めて感じた。 医療機器専業メーカーを志望するのであれば志望度はかなり上位になる。

フクダ電子の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / 冬期インターンシップ

インターンシップに参加した人はそのまま選考に進むことができる。エントリーシートもテストも免除される。インターンシップの座談会で得た情報をもって選考に進むことができるのは大きなメリットで差別化になる。

冬 / 1日間 / 総合職

インターンシップに参加すると、自然と1次面接が確約されたいました。聞いた話によると、1月インターンの人から順に選考が始まり、次が2月インターンの人のように選考が始まるようです。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

個のインターンに参加する前から後も医療機器メーカーが志望業界である。医療機器業界は診断機器、治療機器、、リハビリなど様々なアプローチがある。私は単純に医療機器業界に携わりたいという目標があったため、治療機器でも診断機器でもどちらでもいいと思っていたので幅広い医療機器メーカーを見ていた。医療業界自体への興味が私の考えである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後この企業の様に事業領域の広い企業への魅力が増した。限られた事業領域の会社では提供できる価値が限られてしまい、可能性が失われると思った。事業領域の広さは技術の幅の広さでもあり、それらが強い企業には魅力を感じる。トータルケアができるというだけあっていろんな患者さんを救うことができる医療機器メーカーという新しい軸が自分の中にできた

フクダ電子の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 冬期インターンシップ

フクダ電子が手掛ける様々な製品を実際に担当する社員から製品開発で大変なことやどのような製品なのかを学ぶことができた。 開発現場の社員同士の雰囲気を知ることができた。 社員たちの参加方法が1つの会議室からだったので社員同士の会話がダイレクトに伝わってきて、働く現場の雰囲気は十分に学ぶことができる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 冬期インターンシップ

質問の時間がしっかりとられていたのでたくさん質問内容があった方がいい。 会社説明会がすごく丁寧なので、今まで不明だったことも大体会社説明会で解消した。そのため、説明会で話さないような普段の仕事に関する質問を用意しておくのがいいのではないかと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 冬期インターンシップ

インターンシップ全体を通してフィードバックの時間はありませんでした。 社員は一つの会議室で参加しており、みんなでワイワイしている雰囲気が伝わってきて、現場の雰囲気というのは十分につたわった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したフクダ電子の インターンの選考難易度 3.0/5

フクダ電子は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

フクダ電子の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

会社説明会と座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

相手の学歴は話す機会がなかったのでわかりません。私は、高学歴ではありません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

医療機器業界の理解・会社の理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 冬期インターンシップ

参加学生の大学 :

自己紹介がなかったためわからない しかし、しっかりとエントリーシートを見ていた印象なので学歴よりも動機だと思う

25卒 冬インターン
フクダ電子を知る
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 冬季インターンシップ

参加学生の大学 :

大学名を名乗らなかったため、不明である。しかし、オンラインのため、全国の大学から参加していたと思われる。

インターンES

26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年4月24日

仕事体験
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. [全職種共通】企業選びにおいてあなたが重視すること、その理由を教えてください。(250文字以内) 200文字以上250文字以下
公開日:2025年3月11日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 【全職種共通】企業選びにおいてあなたが重視すること、その理由を教えてください。(250文字以内) 200文字以上250文字以下
多くの知見や専門を基に社会を支える・人々の幸せに貢献できるという点です。私は○○との共同研究の中で多様な分野の技術や知識を吸収し実現可能な段階に落とし込む事の楽しさとやりがいを実感しました。程度こそ違いますが、医療機器設計においても、業種や事業を超え一見畑違いな事柄からも謙虚に学ぶ姿勢こそ重要であると考えます。貴社は予防・検査から在宅医療まで,多くの医療機器を扱い,様々な境遇の人に医療を届けています。そこで、私の想い実現は医療業界の最前線で日々の当たり前を支える貴社でしか成し得ないと考えました。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 【技術職】ご自身の「研究テーマ」と「その中での役割」について教えてください。
私は「超音波診断装置を用いた肝臓疾患の定量診断法」について研究をしている. 近年の脂肪肝患者数の増加に伴い,がん化傾向の強いNASH肝患者数が増加している.超音波診断装置は肝臓の診断に使用されているが,肝臓内に線維組織と脂肪が混在したNASH肝の定量診断は困難である課題がある. 私はNASH肝から得られる超音波エコー信号に正常な肝臓組織,線維組織,脂肪からの信号成分が混在している点に着目し,各組織からの信号を分離し,統計モデルを対応付ける信号処理法を提案した.提案手法では肝臓内の線維組織と脂肪を弁別し,モデルパラメータを用いた定量評価が可能になると考える. 超音波診断装置は他の診断装置よりも安価かつリアルタイム性に優れているため,肝臓内の線維化進行度および脂肪量の情報を医師に提供し,診断が難しいNASH肝患者の早期発見・治療が実現可能になると考えている. 研究は主に個人で進めているが,研究室内では超音波診断装置などの実験機器やPCの管理を行っている.トラブルが生じた場合,早急に解決することでメンバーが円滑に研究を進める事ができるようにサポートしている. 続きを読む
公開日:2022年4月19日

会社名 フクダ電子株式会社
フリガナ フクダデンシ
設立日 1948年7月
代表者 白井 大治郎
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目39番4号
平均給与 919万円
電話番号 03-3815-2121