ベネッセのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ベネッセのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベネッセのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ベネッセの インターン
ベネッセの インターンの評価
- 3.5
ベネッセの インターンの概要
課題・テーマ | 当たり前を変えるような企画を考えよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生56人 / 社員15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ベネッセの インターンの内容(6件)
22卒 夏インターン
ベネッセの事業確認、強み弱みの把握、新規事業の立案、グループワーク、発表を主に行いました。発表に関しては、終わった後に社員の方から詳しいフィードバックをしてもらえました。
続きを読む22卒 夏インターン
まず初めに事前課題にあったベネッセの成長について考えるグループワーク。その後、もう一点グループワークをしたのちに、ベネッセだからこそ行える新規事業立案のグループワーク。
続きを読む23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
課題として出されていたワークをグループで話し合った。その後、「ITと教育を掛け合わせた事業立案」をグループで行った。発表に向けて、各グループについていた内定者社員の方からアドバイスをもらい、内容を修正した。その後、発表を行った。
続きを読む23卒 夏インターン
ベネッセの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
国内だけでなく、様々な国でベネッセの教材が使われていることを知り、日本の教育だけでなく世界の教育に貢献できることは、とてもやりがいのある仕事だと思い、志望度が上がった。また、一つ一つの企画にターゲットに対する思いがあることを知り、企画の仕事にとても魅力を感じた。
続きを読むベネッセの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
メーカーに一番興味を持っていた。消費者と近いことだったり、お客様の生活を豊かにする仕事であることから、とても魅力を感じていた。また、製品の企画に携わりたいという気持ちが大きかった。何かを企画することやアイディアを考えることが好きだったからだ。その中でも、特に消費者メーカーや化粧品メーカーの志望度が高かった。
続きを読むイメージ自体はあまり変わらなかったが、どんな思いで企画を行っているかを知ることができた。また、業務についても、人の成長をサポートできるというやりがいはあるものの、大変な部分もたくさんあることを社員から聞けた。インターンシップを通して、教育業界に対する志望度がより高まった。その後、ベネッセ以外の教育業界も調べるようになった。
続きを読むベネッセの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ベネッセの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
大学名はわからなかったが、話していて優秀と感じる方々が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
早慶以上がほとんどだった。東大と早慶の人がグループでは多かったが、MARCHの学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
参加人数は100人以上と多かったです。学歴は明かしませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
人数が多く不明な点もあったが、早慶に加え、神戸大学やMARCH、関関同立の学生が多かった印象があった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 56人
参加学生の大学 :
国公立や早慶、MARCHの人が多かった印象で、あまり詳しく学歴はわからないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。 これに対してどんなところが考えに合うのか、価値観や原体験とセットで答えてください。(200字以内)
- A.
- Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
不登校の高校生の家庭教師を務めました。初めは授業を一から教える焦りから、交流を深めることを重視せず、スピード重視の授業を行っていました。しかし、保護者の方から、生徒が授業に追いつけないこと、それを生徒が怖くて私に言えてなかったことが判明しました。そして、独りよがりではなく真に相手に適合した授業を実現するために以下の二点に尽力しました。相手にとってよりよい教え方を常に考え、授業方法を柔軟に工夫する。意見を言いやすい環境づくりのため、生徒と信頼関係を築く。結果、赤点から学年の平均点まで生徒の成績を伸ばすことができました。相手の立場に立ち、真摯に向き合うことがニーズに応えるために重要だと学びました。 続きを読む
ベネッセの 会社情報
会社名 | 株式会社ベネッセ |
フリガナ | ベネッセ |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 18人 |
代表者 | 村山市郎 |
本社所在地 | 〒994-0011 山形県天童市北久野本3丁目7番5号 |
電話番号 | 023-654-8349 |
URL | http://www.benesse-j.co.jp |
ベネッセの 選考対策
- インターン