株式会社ジェイ・エム・エスのロゴ写真

株式会社ジェイ・エム・エス

ジェイ・エム・エスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ジェイ・エム・エスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイ・エム・エスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジェイ・エム・エスの インターン

ジェイ・エム・エスの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
2.5
1.5

ジェイ・エム・エスの インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 仕事について知ること。
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジェイ・エム・エスの インターンの内容(4件)

2021年9月開催 / 1日間 / 新製品開発ワーク
23卒 | 非公開 | 男性
実際の医療機器が例に挙げられ、実装すべき機能を話し合う。

まず、医療機器業界と会社について説明を行う→数人の班に分けられ、グループワークを数十分ほど行う→代表者が発表→人事の方が総括、新製品の開発で大事なことを解説した

公開日:2022年4月20日

2021年9月開催 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク
23卒 | 非公開 | 男性
医療現場の課題解決

まず最初にJMSについて会社説明会があった。そのがグループワークで医療現場の課題やどのような解決方法があるのかを議論した。最後にJMSならどのように課題にアプローチするのかを簡単に紹介されて終了。

公開日:2022年4月22日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日間 / 営業職
19卒 | 明治大学 | 女性
JMSの商品の強みを知る

業界研究と企業研究を行った後、グループワークに取り組みました。グループワークの時間は長めに設定されていました。インターンシップは予定時刻よりも早めに終わりました。

公開日:2018年2月1日

ジェイ・エム・エスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
夏 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク

正直良くも悪くも規模感や業務内容はイメージ通りの企業であった。その中で先ほども記したように自分が働く姿があまり想像できず、説明会とグループワークだけではモチベーションは上がらなかった。そのため、持ち駒としてとっておき、3月以降の先行状況に合わせてエントリーする予定であった。

夏 / 1日間 / 新製品開発ワーク

グループワークの総括として、医療機器は制約などがあるため大きな改革ができないということを述べられており、それはもちろんその通りだが、それを前面に押し出すあたり会社の雰囲気として安定はしているが保守的であると感じ、志望度として少し下がってしまった。

冬 / 1日間 / 営業職

もともとこの会社の志望度は高くありませんでした。インターンシップに参加してみて、自分はここの会社に合っていないと思いました。3月の解禁前に自分に合っているか、合っていないかを見極めることができたのは良かったと思います。グループワークの内容は良かったです。

ジェイ・エム・エスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
はい
夏 / 1日間 / 新製品開発ワーク

誰でも参加でき、何回も開催しているので、これに参加したからといって有利になることはないと思われる。早期専攻などの案内も全くこなかったので、実際有利になることはないはずである。

夏 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク

開催頻度も多く、一回の時間が短いため、選考に有利不利はなく、会社の理解を深めてもらうことが目的と感じた。また、早期選考も半月程度であるため、必ずしも有利であるとは感じなかった。

冬 / 1日間 / 営業職

自分の場合、インターンシップに参加した後に特別案内に招待されることがなかったため、インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは思いませんでした。企業研究が一日で効率よくできたのはよかったと思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界として医療機器メーカーを第一として、インフラ業界や半導体業界を受けようと考え、インターンなどもそれらの業界を受けていた。このインターンシップを通しては大きな志望業界に対する志望度も変わらなかった。 また、この企業の説明会を通してディスポーサブル製品よりもメカ的な医療機器の方が自分の興味に適しているのでは無いかと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直他社と比較すると社員1人1人のモチベーションはあまり高く無いように見受けられた。その理由として、医療機器メーカーでは医療に対する熱い想いを持つ方が多くいるイメージがあり、自分もその想いと誇りを持って業務に取り組みたいと考えているが、その点があまり感じることができなかった。また、医療に対する課題もグループワークで出た案などが述べられていたので、あまり企業からの学びは少なく感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、医療に関わる業界を志望しているため、医療機器や製薬会社を中心に調べている。理由としては、人を助ける仕事を行いたいからである。そのため、医療機器メーカーであるオリンパスやテルモ、製薬メーカーである小林製薬や中外製薬株式会社などを志望していた。その中で、グローバルに事業展開を行っており、業界を牽引していくような会社に行こうと考えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

医療機器業界に関しては、抜本的な改革を生み出す製品を世の中に出すのは難しいのではないかと感じた。その中で業界を引っ張っていくにはある程度規模の大きい会社でないと新規制のある製品をコンスタントに生み出せないのではと思った。したがって、規模が大きく、資金力のある企業、研究開発に力を注いでいる企業を中心に調べようと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界とコンサル、医療業界を中心に志望していました。とりわけ、医療業界は大手、中小と様々の会社を見てきました。参加しやすい1~2日のインターンシップに参加することが多かったです。食品業界は大手を見ていました。食べることが好きであるというのと、健康食品に興味がありそういった事業に携わりたいと思ったため、志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

医療業界でも会社によって注力している事業は様々であることが改めてわかりました。少しでも気になった企業のインターンシップには参加するべきだと思いました。また、業界を絞りすぎず、幅広く見ていくことも大切だと思いました。志望業界や志望企業は変化はしませんでした。これからもいろいろな業界をみて自分に合った会社を見つけていきたいです。

ジェイ・エム・エスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク

看護系や福祉系、栄養学を学んでいる人など様々な人と交流できたのは貴重な体験でとても良かったと思っている。そのようなメーカーは他にはあまり見られないため、参加することで視野・知見を広めるのに良いのではないか。 また、選考はあまり早く無いものの早期選考の案内も一応来たので持ち駒にできる企業だと思う。

夏 / 1日間 / 新製品開発ワーク

グループワークはとにかく新しいアイデアを出して注目を浴びることが目的になりがちだが、この会社では既存の製品との互換性を考えるなど、実際に使用される病院内を想像して機能を考えることを求められていると感じた。医療機器特有の考え方について学ぶことができたのでよかった。

冬 / 1日間 / 営業職

医療の知識について学ぶことができたのは良かったです。経腸栄養法や輸液についてなど、大学では学ばないことを学ぶことができ、インターンシップに参加した甲斐があったと思いました。また地方からきた学生とも交流し、情報交換をすることができたのはよかったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク

様々な立場からの意見や知見が飛び交うため、時間内に意見をどのようにまとめるかを考える必要があった。また、周囲の人も専攻ならではの意見をしっかりと述べていたため、自分も専攻に関する意見を述べられるのが理想的であったと思うが、一般的な医療に対する課題を述べるにとどまってしまった。

夏 / 1日間 / 新製品開発ワーク

気軽に参加できるため、グループワークにやる気がない人もおり、アイデアを出す、まとめ上げるなどの作業が難しかった。また、医療機器についての知識を持っている人はいないため、テーマに挙げられた医療機器の使い方を想像できていない人もおり、進めるのが難しかった。

冬 / 1日間 / 営業職

グループワークの時間設定が長く、ダラダラとワークに取り組んでしまいました。6人チームでしたので、役割分担が難しかったです。医療の知識があまりありませんでしたので、ワークの内容によっては悩んだこともありました。それから基本的に座っていたので腰が疲れました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 新製品開発体感ワーク

会社についての説明を受けるだけで、交流会やフィードバックなどは特になかった。そのような点からも企業についてのイメージがあまり明確にできず、あまり志望度に変化が見られなかったのかもしれない。

夏 / 1日間 / 新製品開発ワーク

グループワーク中に関わりはなかったが、発表後にテーマについて細かく解説していただいた。その中で、他の業界とは製品開発の考え方が違うということをかなり強調されていた。

冬 / 1日間 / 営業職

一つ一つのワークごとに人事の方がフィードバックをしてくださったので、良かったと思います。医療に関することだけではなく、就職活動をするうえで大事なことについても教えてくださいました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したジェイ・エム・エスの インターンの選考難易度 1.5/5

ジェイ・エム・エスは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

ジェイ・エム・エスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
JMSの商品の強みを知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

地方からも学生が来ていました。所属している大学は様々でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 夏インターン
実際の医療機器が例に挙げられ、実装すべき機能を話し合う。
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 新製品開発ワーク

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

いろいろな大学の人がいた。国立大から私立大までさまざま。自由参加なので幅広いと思う。

医療現場の課題解決
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 新製品開発体感ワーク

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日本の大学の中堅層が幅広く受けているイメージであった。優秀な大学の学生は見なかった。

ジェイ・エム・エスの ステップからインターン体験記を探す

会社名 株式会社ジェイ・エム・エス
フリガナ ジェイエムエス
設立日 1965年6月
代表者 桂 龍司
本社所在地 〒730-0812 広島県広島市中区加古町12番17号
平均給与 480万円
電話番号 082-243-5844