株式会社東洋信号通信社のロゴ写真

株式会社東洋信号通信社 報酬UP

東洋信号通信社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東洋信号通信社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東洋信号通信社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東洋信号通信社の インターン

4.5

株式会社東洋信号通信社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 渡された地図(海図)に4箇所のポイントが記されていて、4つの船種がそれぞれどのポイントに向かうのか予想しなさい。 / 無線通信士の模擬体験。具体的には、海で起こるトラブルに足して、どのような指示を船舶にするかを提案
会場 神奈川の本社、大黒ふ頭事業所
参加人数 学生15〜30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東洋信号通信社の インターンの内容(2件)

2020年9月開催 / 1日 / 無線通信士
3.0
22卒 | 神田外語大学 | 女性

インターンは1日の身で行われました。前半は、東洋信号通信社の歴史について、次に無線通信士の仕事についての理解を深める講義形式の説明がありました。そのうえで、無線通信士の仕事を模擬体験する形でのワークがありました。そして、最後には実際に無線通信士の仕事を見学させてもらいました。

公開日:2021年5月6日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京海洋大学 | 男性

人事の方による会社概要の説明・無線通信を用いて船舶交通の管理を行っている現場の見学・船種別に停泊するバースを推察するグループワーク・採用試験の選考フローや試験内容についての説明・一日を通しての質疑応答

公開日:2020年7月14日

東洋信号通信社の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

もともと海洋大学という特殊な学問を修めていたことから、乗船実習中に同社のサービスを知っていたため興味があった。本インターンに参加したことで、船舶の交通整理サービスを提供している現場の様子を見ることができ、また自分の学部出身者をとても採用したがっている旨を人事のかたから直接聞いて、志望度が上がった。

夏 / 1日 / 無線通信士

志望度が上がった理由としては、無線通信士というニッチな仕事で世界の船舶と船舶とをつなぐことができるという社会的意義を感じたためである。また、英語を使うことができるのも非常に魅力に感じた。実際に無線通信士の方が英語を使っている姿を見たときに憧れを持ち志望度も高まった。

東洋信号通信社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

特殊なサービスを提供している企業であることから、事業に対するイメージを持ち合わせていることで、志望動機や入社後の目標を自分の言葉で語れることにより選考で有利にはたらくと感じたから。

夏 / 1日 / 無線通信士

面接等は、インターンシップへの参加が前提として話が進められていったのでこのインターンシップは評価の対象に少なくとも入っていると感じた。特に特別なバックグラウンドがない学生にとっては志望度が評価される貴重な機会だったと感じます。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

修めている学問が特殊であることから、海運に関わる業界を中心に検討していた。もともと英語を用いて活躍できる仕事がしたいと思っていたため、海運会社(日本郵船・商船三井・川崎汽船など)やフェリー会社の海上職や水先人・航空会社(JAL・ANA・スカイマーク・ピーチエアラインなど)の自社養成パイロットを志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとこの会社への志望度はあまり高くなく、業界研究の参考にする程度のつもりで参加したが、いざインターンシップに参加してみると、日々外国船を含む数百の船舶を相手に英語も用いながらやりとりする刺激的な仕事であることが分かり、「英語を活かして活躍したい」という志望動機に適う企業であることに気づいてこの企業の本選考への応募意欲が大きく高まった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は、IT企業という漠然としたくくりで業界を見ていたが、このインターンシップに参加後は職種にとらわれることなく業界研究をするようになったと感じます。なぜかというと、無線通信士という職種においても自分自身がやりがいを感じられるので以下と感じたので、職種にとらわれず自身の軸をもとに企業選択をしていこうと感じたからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方で関わり合いがあったのは人事部の方のみであったので、実際の社風と異なるは思うが、真面目で、規律をしっかりと守るような社風があるのではないかと感じた。というのももともと公共機関の仕事を委託されて行っている会社なので、少し真面目な雰囲気だったり、上下関係がありそうな雰囲気を感じました。けれども、社員の方が温厚であるので、雰囲気は良いと感じました。

東洋信号通信社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

商船系の学校に通っていると、実習の際に船の上からこの会社のサービスを利用していたため、そのサービスを提供している現場がどのようになっているのか陸上の目線から見ることができ、とても参考になった。またグループワークを通して自身がもっと海運について学びを深めたいという意欲が湧き、大学生活を送る上でも有意義なインターンにすることができた。

夏 / 1日 / 無線通信士

インターンシップに参加したことによって、ニッチな「無線通信士」という仕事についての理解を深めることができた。また、実際に無線通信士の仕事を見ることができたため、働くイメージがつかめた。想像以上に、マルチタスクを必要とされる職種であったためこの機会にそれを知ることができてよっかた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

船の行き先を当てるグループワークを行った際に、私自身商船系の大学に通っていたため海運に対する知識は持ち合わせているつもりだったが、いざグループワークに臨んでみるとそれまでの知識だけでは役に立たず、他の人と同じ土台から推理することになってしまい、想像以上に頭を使う作業となった。ただし、分かりきった問題に臨むより、他の大学の人と顔を突き合わせて議論を交わしながら進めていったグループワークは有意義なものだった。

夏 / 1日 / 無線通信士

インターンシップの際に、東洋信号通信社がんなぜこのような事業を展開しているのか説明があり、元々国がしていた業務を民間に委託したことから始まったということを知った。この部分は質問をしてやっと理解できたので、事業理解の面では難しく感じることが多々あった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークで各班がそれぞれの回答を発表した後に答え合わせをして、その際に人事の方が「船の行き先を推察するための判断材料は船種ばかりでなく、船の長さや喫水・積荷の内容など様々あり、ウチの社員は一日数百数千と入稿する船舶がどこに行くのか把握しないといけないため、日々違う状況に対面しながら対処できる楽しさがあります」と話してくださった内容が印象的だった。

夏 / 1日 / 無線通信士

ワークの中では挙手制の個人発表であったので、その都度社員の方から自分のアイデアに対してのフィードバックがもらえました。具体的には、本来であれば無線通信士として~ことが必要だというアドバイスをいただきました。無線通信士の仕事をより身近に感じることができました。

東洋信号通信社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

東洋信号通信社の 会社情報

会社名 株式会社東洋信号通信社
フリガナ トウヨウシンゴウツウシンシャ
設立日 1932年7月
代表者 小島信吾
本社所在地 〒231-0862 神奈川県横浜市中区山手町186番地
電話番号 045-510-2349
URL https://www.toyoshingo.co.jp/

東洋信号通信社の 選考対策