FutureOne株式会社のロゴ写真

FutureOne株式会社 報酬UP

FutureOneのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

FutureOne株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。FutureOne株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

FutureOneの インターン

3.5

FutureOne株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ コンサルタントワークショップ:お得意様の課題を分析し、解決策の提案を行う。
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

FutureOneの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / コンサルタント
22卒 | 神田外語大学 | 女性

午後からのインターンシップで、2時間かけてグループディスカッション・提案まとめを行い、その後フィードバック、ワークで行ったテーマの実際の事例紹介がありました。質疑応答では社員の方が気さくに質問に答えていた印象です。

公開日:2021年8月17日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / コンサルタント
21卒 | 阪南大学 | 女性
会社説明と新規事業の提案

会社説明。コンサルタントの説明と、企業の強みを詳しく説明された。主に進行を務める人事の経歴なども詳しく話してもらった。1日目の少しの時間だけ発表についての議論をした。引き続き新規事業の立案に取り掛かった。具体的には、人事がクライアント役で質問することができた。立案を行い、その内容を模造紙に記載した。どのグループも立案にかなり時間がかかっていたイメージである。

公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 愛知県立大学 | 男性
飲食店の巡業イン離職を防ぐ方法は?

まずIT業界についての説明があった。その後、IT業界での就活で気を付けることを教えてもらい、課支社の事業についても学んだ。お昼に昼食会兼座談会を挟み、午後からはグループワークを行った。最後には実際どのように解決をしたのかという話も伺った。

公開日:2020年2月13日

FutureOneの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / コンサルタント

社員の方の雰囲気が和やかだったためです。IT企業というと男性比率が高い印象を受けますが、女性社員のかたもおり、上司・部下関係なく仲良く話している姿を見たときに非常に好印象でした。他社では見られないような気軽に社員のかたが話す様子が見られました。

いいえ
冬 / 2日 / コンサルタント

上がりもしませんでしたし、下がりもしませんでした。というのはインターンシップで人事の方はこの企業の強みを端的にわかりやすくお話してくださいました。そして、網羅的に企業の説明をしてくださったので質問を考えるのに正直困りました。そのくらい人事の方は優秀に感じられました。その点は良かったのですが、社員の方々と話した際に、社員が成長している感じがしませんでした。というのも、一人の社員の方があまりやる気のない感じの社員の方だったからです。学生と交流させる社員の方はもう少し選んだほうがいいのではないかと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークで1つの課題を解決するために、案を考えていくことがとても楽しかった。今まで個人でやることが向いていたため、個人に吐噶喇を活かせる仕事がしたいと思っていたが、子のワークの経験により、チームで仕事をしたり、長期的に考える仕事をしたいと思うようになった。

FutureOneの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / コンサルタント

早期選考への案内がされた。冬季インターンシップ参加者向けに1月・2月選考のES募集の連絡がきました。選考自体に影響することはあまりないと思いますが、人事の方に顔を覚えてもらえていると高評価になると思います。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

先にも述べたが、インターン終了後お礼のメールや一次面接のメールは来たが、当別選考等のメールなどは来なかった。なので、他の学生はわからないが、おそらく優遇などはないと思う。

冬 / 2日 / コンサルタント

インターンシップを通して名前と顔を覚えてもらったと持ったからです。インターンシップ参加者の人数はそこまで多くはないのでアピールタイミングが多くかったと考えています。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

SE職を志望していました。大企業・中小企業問わずに応募していましたが、インターンシップ選考で大企業はほとんど落ちてしまっていたため、このころから大企業子会社(NTTデータ子会社、NEC子会社)などを見ていました。インターンシップも中小企業中心に参加していたので、本選考も9割がた中小企業に申し込んでいました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

Futureの子会社ということもあり、体育会系の方が多いの方と考えていたが実際は違ったように思う。若手の社員の方は女性の人も何人かおり全員穏やかな方だというように感じた。また質問の際にも気軽に答えてくださった印象。自社のシステムを導入する形になるのでSESのような働き方は絶対にないのが良いと感じた。また、働き方もほとんどリモートワークということで環境も比較的良いと感じる。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

若いうちから力をつけたいと考えて、ベンチャーを志望していた。業界としてはIT×〇〇を見ており、具体的な企業はwiz、ハロネットであった。元々営業のインターンをやっていたが、結果を出せなかった。できない営業をできるようにするため営業の強い会社に行きたいと考えてこの2社を志望していた。wizはIT×総合商社。ハロネットはIT×広告。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーとIT×〇〇業界への志望度が上がった。特にITコンサルへの興味が強くわいた。チームで話し合って決めること、論理的にまとめて説明することにひかれた。しかしこのインターンが東京就活キャンプの最後の日程であったため、ベンチャー・ITに集中して就活をしたかったが、愛知県に帰ってからうまく就活を進められなくなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業を志望していました。SE職を中心にインターンシップの応募をしていましたが、SEについての理解を深めるうちにコンサルタント職にも興味をもった点と、オファーボックスでオファーをもらったことからより、コンサルタント職は難易度が高いと感じていましたが、インターンシップに参加できるという点から興味をもち、この企業のインターンシップのに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルタント職ではなくSE職向きだと感じました。というのも新卒でコンサルタントになるには信ぴょう性が保てないと感じたからです。SEとして現場の経験を積み、プログラムを打ち、苦労を学んだうえでコンサルタントになりたいと考えるようになりました。その点で、この会社はSE職とも近い点があると考えたのでそのまま選考に進みました。

FutureOneの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コンサルタント

IT系のコンサルタントは実際にどのようなものを行っているのか、想像できずにいましたが今回のワークを通してヒアリングから顧客提案まで一連の仕事を体感できたのが良かったかなと思います。また、中小企業であるからこそ、顧客との距離が近く調整がしやすいというメリットも今回見つけられてよかったと感じます。

冬 / 1日 / 総合職

IT業界の種類やIT度方についての理解が深まった。プログラミングをやるにしても、下請けの下請けなどの仕事はしないようにしようと思った。また、ワークを通して協調性も大事だが、自分の意見を押し通す力も大事であると学んだ。それ以降のインターンに活きている。

冬 / 2日 / コンサルタント

タイムスケジュールをしっかり組むことの重要さを痛感した。短い時間の中なのである程度のものしかできないにもかかわらず深堀してしまったため時間を少しオーバーしてしまった。また、クライアント役の人事に質問する際に、論理的に簡潔に話すことの重要さを学べた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コンサルタント

情報系出身でないとわからない用語や、調べる必要のあるものは思うようにアイデアを出すことができず、他のメンバーに頼りきりになってしまうことがありました。ただ、ワークのなかではヒアリングや発表のの役割をしなければならない場面もあったので、そのようなところで協力できたので良かったのかなと思います。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでの衝突が苦労した。課題を解決するためにまず課題を深堀したいという私の意見を聞いてもらえず、課題を1つに絞ってひたすら浅い議論が繰り返されていた。途中でアプリを使えば解決するじゃん、という答えが出てきた、なかなか議論に深みを出せなかった。インターン終了後に人事の方に大変だったねとフォローされた。

冬 / 2日 / コンサルタント

限られた時間の中で立案から発表まで行うのがかなり大変だった。一日目の最後から行ったと記入したが本格的には二日目にすべて終わらすイメージなのでほぼ一日で仕上げる感じ。人事の方は良くも悪くもほめてくれる感じなのでもう少し立案の際にアドバイスなどをしてほしかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コンサルタント

今回、ワークを行ってくださった社員の方はほどんどが人事部の方でしたが、ワーク中や質疑応答の時間も気さくに話しかけてくださった印象です。また、ワーク自体が実際の事例をもとに作られたものあったので、社員の方のフィードバックもすごく丁寧でした。

冬 / 1日 / 総合職

「今回のワークはちょっとメンバーが悪かったね。あなたがやろうとしてた課題の深堀りが正しい選択だと思う。けど、2対1で数的に分が悪くて意見が負けちゃったね。もう少し強く自分の意見を押しても良かったんじゃないかな。」

冬 / 2日 / コンサルタント

理想と現状を上げたところを評価してもらえた。というのも、ほぼ1日で発表を完成させるため、人事もそこまですごいものを求めているわけでもなくフィードバックもざっくりとした内容だった。

FutureOneの 選考対策

直近のインターン選考フロー

FutureOneの 会社情報

会社名 FutureOne株式会社
フリガナ フューチャーワン
設立日 2011年4月
代表者 櫻田浩
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目9番3号
電話番号 03-5719-6122
URL https://www.future-one.co.jp/

FutureOneの 選考対策