FutureOneのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
FutureOneのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。FutureOneのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
FutureOneの インターンのリアルな評判サマリ
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
FutureOneの インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 実業務レベルのコンサル体験★若手社員とのランチ会&個別FBアリ
インターンの課題・テーマ
お土産屋さんの売上をITを使って向上させよう
- プレゼンの有無:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
冬 / 1日間
コンサルタント
IT系のコンサルタントは実際にどのようなものを行っているのか、想像できずにいましたが今回のワークを通してヒアリングから顧客提案まで一連の仕事を体感できたのが良かったかなと思います。また、中小企業であるからこそ、顧客との距離が近く調整がしやすいというメリットも今回見つけられてよかったと感じます。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
コンサルタント
情報系出身でないとわからない用語や、調べる必要のあるものは思うようにアイデアを出すことができず、他のメンバーに頼りきりになってしまうことがありました。ただ、ワークのなかではヒアリングや発表のの役割をしなければならない場面もあったので、そのようなところで協力できたので良かったのかなと思います。
FutureOneの インターン参加後の就職への影響
参加前
SE職を志望していました。大企業・中小企業問わずに応募していましたが、インターンシップ選考で大企業はほとんど落ちてしまっていたため、このころから大企業子会社(NTTデータ子会社、NEC子会社)などを見ていました。インターンシップも中小企業中心に参加していたので、本選考も9割がた中小企業に申し込んでいました。
参加後
Futureの子会社ということもあり、体育会系の方が多いの方と考えていたが実際は違ったように思う。若手の社員の方は女性の人も何人かおり全員穏やかな方だというように感じた。また質問の際にも気軽に答えてくださった印象。自社のシステムを導入する形になるのでSESのような働き方は絶対にないのが良いと感じた。また、働き方もほとんどリモートワークということで環境も比較的良いと感じる。
参加前
若いうちから力をつけたいと考えて、ベンチャーを志望していた。業界としてはIT×〇〇を見ており、具体的な企業はwiz、ハロネットであった。元々営業のインターンをやっていたが、結果を出せなかった。できない営業をできるようにするため営業の強い会社に行きたいと考えてこの2社を志望していた。wizはIT×総合商社。ハロネットはIT×広告。
参加後
ベンチャーとIT×〇〇業界への志望度が上がった。特にITコンサルへの興味が強くわいた。チームで話し合って決めること、論理的にまとめて説明することにひかれた。しかしこのインターンが東京就活キャンプの最後の日程であったため、ベンチャー・ITに集中して就活をしたかったが、愛知県に帰ってからうまく就活を進められなくなった。
参加前
IT企業を志望していました。SE職を中心にインターンシップの応募をしていましたが、SEについての理解を深めるうちにコンサルタント職にも興味をもった点と、オファーボックスでオファーをもらったことからより、コンサルタント職は難易度が高いと感じていましたが、インターンシップに参加できるという点から興味をもち、この企業のインターンシップのに参加しました。
参加後
コンサルタント職ではなくSE職向きだと感じました。というのも新卒でコンサルタントになるには信ぴょう性が保てないと感じたからです。SEとして現場の経験を積み、プログラムを打ち、苦労を学んだうえでコンサルタントになりたいと考えるようになりました。その点で、この会社はSE職とも近い点があると考えたのでそのまま選考に進みました。
FutureOneの インターンの選考フロー
| 設立日 | 2011年4月 |
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 274人 |
| 代表者 | 櫻田浩 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目9番3号 |
| 電話番号 | 03-5719-6122 |
| URL | https://www.future-one.co.jp/ |