NRIシステムテクノ株式会社のロゴ写真

NRIシステムテクノ株式会社 報酬UP

NRIシステムテクノのインターンシップの体験記一覧(全3件)

NRIシステムテクノ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NRIシステムテクノの インターン体験記

21卒 | 東京都市大学 | 男性
テーマ 社員に割り振られているIDを管理するアプリケーションの開発. 課題 運用ツールの半自動化

初日は会社説明と自己紹介を午前中に行い,午後から各々の配属先のデスクに案内されそこから部署ごとインターンシップを担当してくださった社員の方の横で組んでいただいたプログラムに沿って開発を始めた.最初は環境構築やインストール作業をし,フレームワークなどの使い方や構造を学んだ.それらを活かし開発を進めた.後半,4日目にアプリケーション分野で複数ある部署の中から3人の社員の方に質問できる機会があり気になっていたことを解消できた.またその際にプロジェクトマネージャーの方がいて,PMの業務の流れや,どんな仕事の内容なのか知ることができた.また,5日目に発表があったため開発した内容を発表するためのスライドを作成した.スライドの内容は業務アプリケーションの半自動化をするにあたってのフレームワークの使い方や開発環境の詳細やどう解決したかを具体的に説明した.

Q. インターンシップで学んだこと
PHPなどでアプリケーションを実際に作るということをやれたのは大きな成果になった.インフラしかやったことがない自分でも0から一つの実用的なアプリケーションを作成できたことが自信にもつながった.またわからないときにすぐ報連相するということがいかに重要かが5日間を通して分かった. 続きを読む

21卒 | 東京都市大学 | 男性

はい 学校推薦のインターンシップだが,もし推薦で会社に応募するとしたらやはり顔を覚えてもらえているかは明確な差につながりそうだと感じた.社員の方にも,もし選考に来たら会いましょうといわれた.

インターンTOPへ戻る

NRIシステムテクノを見た人が見ている他社のインターン体験記

NRIデータiテック株式会社

1dayインターンシップ
A. インフラエンジニアがどのような職種なのかに加え、具体的な業務内容や、どのような志望者層がいるのか気になったため志望しました。他にはインターンシップの中で、知らない業界用語やIT用語を知り、自身のITの学習に活かしたいと考えていました。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月10日
24卒 | 滋賀大学 | 女性
A. 就活のスタートが遅かったが、業界がまだまだ定まっていなかったため様々な業界を知ろうと思いIT業界にも挑戦してみた。大阪本社ということもあり、関西圏での就職を考えていたため企業に興味を持ちました。無形と有形商材どちらが自分にとっての適正か知りたいという気持ちがあった。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年9月1日

日商エレクトロニクス株式会社

インフラエンジニア体験
A. SIerを志望しており、対面で複数日参加できるインターンを探していたときに偶然就活サイトで見つけたので応募したのがきっかけだった。特に選考方法が面談のみかつ交通費・宿泊費も出るとの事だったのもあり、本選考に進むかはわからないがとりあえず応募することに至った。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月28日
A. IT系を検討していたのがインターン参加の1番の動機。その中でもユーザー系Slerがどのような業務内容か、どのような働き方をしているのか気になったから。早い段階で、夏インターンの情報を出しており、目に入り、インターン参加にあたり選考なども無かったので参加した。
続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
19卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
今後サービスが多様化するにしたがってセキュリティの需要も増えると考えていたので応募した。 また、大企業でありお給料も高いのも魅力に感じていた。 就労型のインターンなのでより、理解が深まると思った。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

NRIシステムテクノの 選考対策