岩井機械工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
岩井機械工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
岩井機械工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
岩井機械工業の 選考難易度と採用倍率
岩井機械工業の 本選考の通過率
岩井機械工業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
岩井機械工業のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
岩井機械工業の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 岩井機械工業を志望する理由を教えてください。
A. 私の志望理由は、自分の強みである「言われなくてもやる姿勢」を営業部で活かせると思ったからです。私は大学で研究室に属しており、日々研究で用いる器具を洗う作業があります。普段は先輩が指示したタイミングで洗うのですが、自分は先輩に言われる前にその作業を行っており、毎回、先輩から「ありがとう」と伝えてくださいます。これらの信頼を得る行動は、貴社の営業部でのお客様との信頼関係構築や社内の各部署との連携をとることに活かされると感じました。それによって営業の利益につながるものだと感じております。また、御社を訪問した際、人事の〇〇様の一人一人へ話を振る配慮のできる人柄に惹かれました。そのような環境下で働きたいと感じております。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. なぜ語学を高めようと思ったのですか?貴社でどう活かせると感じていますか?
A. はい。私が語学を高めようと思った理由は、自分の武器を作りたいと思ったからです。私は本来、大学院へ進学予定でした。研究室へ仮配属された時、自分に研究は合わないと実感しました。その時、大学院生という武器から英語力を身につけることにシフトしました。最初は、周りから英語力を高めるのは遅いや無駄という意見がありましたが、自分の意思を貫き、TOEICでは〇〇を取得できました。この語学力を活かして、貴社に貢献したいと感じました。貴社では、営業で実績を残した後に、海外でプラントエンジニアとして働きたいと感じております。その際に、語学経験や留学経験は、必ず活かせると感じております。このモチベーションがあれば、営業でも活躍できると感じております。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 貴社ではお客様へ出張する場面が多々あると思いますが、どのようにお考えですか?また、ひとり旅とかは好きですか?
A. はい、自分にとって、出張の機会はプラスだと感じます。なぜなら私は一人旅が学生時代からの趣味であるため、出張の機会が多いプラントエンジニアのお仕事をするには、向いているお仕事だと感じております。出張先での環境や観光地をひとりで楽しむことがとても好きなので、出張はとてもプラスに捉えております。また、本来は営業志望の私ですが、出張などを通じて技術のお仕事を、現場の人達と交流を行いながら取り組んでいきたいと感じております。そこで学んだ技術の知識を活かして、営業に出てお客様との交流をはかり、お客様の信頼関係を構築していきたいと感じております。またこれらの行動や結果が営業での利益につながり、貴社へ貢献できると感じております。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 現在まで何かスポーツをしていましたか?何か成績や役職はありましたか?
A. 小学校から高校までバスケットボール部に所属していました。中学校では部長、高校では副部長を担っていました。中学の部長では、周りの部員に対して、きつく言うような部長であり、あまり信頼されるような人物像ではなかったと感じております。また、中学での辛かった部長経験を活かして、高校では副部長を担いました。部長が辛いだろうなと思った時に、部長のケアをすることや部長にキツイことを言われた後輩に対してカバーするなどの役割を担っていました。また、高校では県大会ベスト16という成績を残すことができました。自分の出身校である県内は、高校が多いので、その中で、このような成績を残せたことはチームや個人として嬉しい結果だったと感じます。
岩井機械工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
岩井機械工業の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 420人 |
| 売上高 | 254億8400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口雄二 |
| 本社所在地 | 〒144-0033 東京都大田区東糀谷3丁目17番10号 |
| 電話番号 | 03-3744-1111 |
| URL | https://www.iwai.co.jp/ |