東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

東京エレクトロンの本選考対策・選考フロー

東京エレクトロン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京エレクトロンの 本選考

東京エレクトロンの 本選考体験記(53件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
まず初めは東京エレクトロンについて知ることに力を入れた。企業採用ホームページを読むのはもちろん、就職四季報や業界地図、その他ニュース記事など自分で調べられることは調べ、その上で説明会や仕事体験等のイベントに積極的に参加して企業理解に努めた。さらに東京エレクトロンだけでなく、半導体(製造装置)業界全体に目を向けて競合他社との比較もした。同じく東京エレクトロンの選考を過去に受けた先輩の話や、就活会議等の就活サイトを見たところ、面接では特別変な事を聞かれない代わりに自己理解について深く質問されるという事だったので、なぜ半導体(製造装置)業界なのか、なぜ東京エレクトロンなのか、はっきりと答えられるように準備をした。 続きを読む

22卒 最終面接

メカエンジニア
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
東京エレクトロンの事業である半導体製造装置は自身の学部時代の専攻および研究内容とは全く関係がなかったため、半導体に関する勉強から始めた。 半導体はどのような仕組みで動くのか、どのように作られるのか、現在はどんなことがトレンドになっているのか。半導体製造装置メーカーを調べるのは当然のこと、半導体製造装置メーカーの顧客である半導体メーカーについても調べた。半導体に関する知識がない人はこの辺をしっかり調べておくと良い。 半導体に関するニュースは新聞や日経クロステックなどで情報収集した。 企業に関することはツイッターやHPから調べた。東京エレクトロンのHPはかなり情報が載っているので、IRを含めて隅から隅まで見ておくと良い。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

東京エレクトロンの 直近の本選考の選考フロー

東京エレクトロンの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は大学で物理学を専攻し、常に基礎を大切に勉強してきました。そのため私が御社に入社した際にはプロセスエンジニアとして、同じく基礎を大切にしながらお客様のニーズに寄り添った新規プロセス/装置の開発に貢献したいと考えております。ここで御社を志望する一番の理由は高い技術力です。半導体製造装置は高度な技術の集合体で、特に御社は高いシェアを持ち市場をリードする多数のプロダクトを有しております。また情報通信社会の発展に伴って半導体市場が拡大し続ける一方、製造装置については微細化の限界を迎えつつあり、大きな変化点にいるとお聞きました。このように半導体市場、製造装置は多くの可能性を秘めている点に魅力を感じています。貴社でなら高い技術に触れながら半導体市場を製造装置という上流から支えることができると考え、志望しました。 続きを読む

職種: メカエンジニア
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して我々の生活を”豊か”にする余裕を与えてくれる技術や製品の発展に貢献したいという想いがあります。”豊か”とは、自分がやりたいこと、挑戦したいことに時間を費やすことだと考えています。そこで私は、豊かにする余裕、すなわち時間を捻出してくれる自動運転やロボット掃除機などの技術や製品に共通して使われる半導体に関わる仕事をしたいと考えています。その中でも、半導体業界の進化を根底から支える、そして自身の機械工学の知識を活用できる半導体製造装置に魅力を感じました。 数ある半導体装置の中でも、半導体の進化に伴いエッチング装置の需要が急増していること知りました。貴社に入社した際には、エッチング装置に携わり、シェア1位を獲れるような装置の開発を目指したいです。 私は半導体製造装置の設計を通して社会に価値を提供するために、自身の想いを実現するための挑戦の場として、貴社を志望します。 ESに書いてあることをそのまま話しました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

東京エレクトロンの エントリーシート

プロセスエンジニア
Q. 東京エレクトロングループでどのような仕事に携わり、どのように活躍したいか、ご自身のイメージをお書きください。(全半角400文字以内)
公開日:2024年4月3日

エレキエンジニア
24卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)(全半角400文字以内)
公開日:2024年1月10日

22卒 | 中央大学 | 男性
現代の必需品となった半導体を作るために不可欠とされる技術力の高さと、変化の激しい市場の中で発展を遂げた成長力に魅力を感じ、志望している。御社が牽引するのは世界トップレベルの市場であり、そのようなハードな環境で働くことで、自分自身の成長にも繋がると考える。入社した際には、営業としてニーズを捉え製品を顧客へ提供することで、利益の創出とニーズの充足の両立に貢献したい。さらに提供するだけでなく、その後も長期的な関係性を構築することで、潜在的ニーズの理解や信頼獲得にも繋がると考える。学生時代にはサークルでチーフを務め、定期的に参加者と話をした。結果、イベント開催を繰り返すだけでなく、その過程で改善も重ねることで満足度を向上させることができた。さらにアメリカや台湾など、多様な国への渡航も経験した。こうした経験を活かし、世界の顧客を相手にそれぞれのニーズに合わせて解決案を提供できる営業として活躍したい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて) 400
貴社を志望する理由は2点あります。1点目はエレクトロニクス産業を根幹から支えることができる点です。ITによる自動化が更に進むと予想され、それに伴い使用される半導体、そしてそれを生み出す半導体製造装置には今以上の性能が求められます。貴社は競争が激化している半導体製造事業においてトップシェアであり、半導体を使用するすべての産業の根幹に関わっている点に魅力を感じました。2点目は挑戦する姿勢です。貴社は売上高の10%を研究開発費に割いており、現状の立ち位置に満足せずよりよい機器開発のために積極的に投資をされています。変化の早い分野に対して常に先頭に立ち、開発を行っている点に興味を持ちました。私は「IT×ものづくり」を通して、便利で安全な社会に貢献したいと考えています。貴社でソフトウェアエンジニアとして働くことで、生産現場での不具合を事前に予知・改善し、生産性の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

東京エレクトロンの 面接

人事職
Q. 学生時代に力を入れた事はなんですか。
私は大学サッカー部応援団体に所属し、サッカー部と信頼関係を構築する事で、低迷していたサッカー部を大学日本一に導きました。 私が応援団体に入会した1年の時、サッカー部は優勝した翌年という事もあり、慢心からか手を抜く選手が多くいました。そしてリーグ戦で負け続けついに数年ぶりに2部リーグに降格しまいました。私は翌年副代表に就任し、改革に乗り出しました。具体的には、試合に出られない控え選手を盛り上げるための行動に力を入れました。そこで石川遠征と海外遠征に帯同するなど、行動で熱意を示しました。また練習にも積極的にいき、選手に1人1人に積極的に声掛けをしました。我々の行動はサッカー部に団結をもたらし翌年の1部リーグ優勝に貢献する事ができました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

エンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜ物理学を専攻したのか教えて下さい。
中学生の頃から身近な現象に興味があり、どうしてそんなことが起こるのか知りたいという好奇心が強かった。そのため物の理を理路整然と解き明かす物理という学問に魅力を感じ、より詳しく学びたいと思ったため物理学を専攻しました。 と答えたところ、「なぜ物理学の中でも応用物理を専攻したのか」と深掘りされたため、以下のように答えた。 様々な学科を調べる中で、私が所属する応用物理学科の「物理学とテクノロジーの橋渡しをする」、「物理を応用して社会を変革する」といったポリシーに共感したため選びました。 さらに今の研究室を選んだ理由も深掘りされたため以下のように答えた 学部3年まで物理の基礎科目を勉強してきて、大学では物理を応用して技術に生かす研究よりも、世の中の「なぜ」という疑問を解明する基礎物理を研究したいと思い、「新しい物理の追求」をテーマとする今の研究室を選びました。 続きを読む

東京エレクトロンの 内定者のアドバイス

フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策