株式会社アドバンテストのロゴ写真

株式会社アドバンテスト 報酬UP

アドバンテストの本選考対策・選考フロー

株式会社アドバンテストの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドバンテストの 本選考

アドバンテストの 本選考体験記(4件)

19卒 内定辞退

19卒 | 早稲田大学 | 女性
半導体装置を扱う企業は、アドバンテストの他にSCREENホールディングス、DISCOなどが代表される。アドバンテストにしかない強み(シェアNo,1の製品、海外展開など)を調べ、またホームページに社員インタビューや会社概要について書いてあるので、最低限は調べておくべきだと思います。ただ、面接では会社に関する知識よりも個人の性格を重視しているような気がしました。志望動機、志望職種やオーソドックスな質問のほか、あらかじめ準備のできない変化球な質問も多いので素直に答えるのが良いと思います。あと、英語力はかなり重視されていると感じたので、TOEICで良い点数をとっておくのをおすすめします。私はしませんでしたが、可能ならOB訪問をして、働きかたや疑問を解消すると良いと思います。 続きを読む

アドバンテストの 直近の本選考の選考フロー

アドバンテストの 志望動機

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アドバンテストを志望する理由を教えてください。
貴社の営業として、モノづくり、特にエレクトロニクス産業のイノベーションに貢献したいと考えています。私は小学生の頃からダンスチームに所属し、日本代表として海外公演に出場してきました。自分自身が日本を代表しているという感覚が使命感へと繋がっており、その時から将来は日本の良さを世界に伝える仕事がしたいと考えていました。加えて、私は1年間のアメリカ留学を通じて、日本のモノづくりにおける技術力の高さを実感し、この技術力を世界に向けて発信したいと思うようになりました。貴社は、暮らしの中で使われる様々な機器のコアとなる半導体の製造に必須のテストシステムに強みを持つ上、海外売上高比率が9割を超えており、貴社でなら世界中のモノづくりのイノベーションに貢献できると考えました。私の強みである粘り強さやチャレンジ精神と、留学で培った英語力を活かし貴社の営業として世界中の顧客の課題を解決していきたいです。 続きを読む

アドバンテストの エントリーシート

25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ◆研究テーマ・卒論テーマ 現在の研究テーマや卒論のテーマについてご記入ください。 (全半角30字以内) 研究室/ゼミへの配属が未定の方も、これからどういう内容の研究をしたいか ご記入ください。
公開日:2024年4月26日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望職種 (生産管理 購買)
生産から出荷までのスケジュールを一括管理する仕事だと知り、自身の強みである計画性を活かせるのではないかと思ったからです。 購買担当の方のインタビューにおいて、「すべての関係者とより良い関係の構築と戦略を生み出していく必要がある」という発言に、様々な人と関われる魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 その取り組みの中で、あなたがあげた成果や得た知識を教えてください。(全角250字以内)
〇〇の試合運営において、常態化していた約1時間の遅延問題の解消に取り組んだことだ。理由は、試合関係者全員が気持ちよく試合を行える環境を作りたいと思った為だ。課題は運営メンバー欠席時とトラブル発生時の臨機応変な対応であり、(1)業務マニュアルを作成し、それを基に少人数でもスムーズな運営を実施(2)役職に関わらず全員参加のミーティング実施で全員がトラブル時の対応方法を予習、の2点によって克服した。結果、遅延は最大20分となり、周囲を巻き込んで課題解決を行う重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

アドバンテストの グループディスカッション

人数

2019卒
説明会とGDが同時に行われるものだった。テーマは「”測る”をテーマに日常であったら便利なものか何か」
詳細

アドバンテストの 面接

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 一人ずつ、一分程度で自己PRをお願いします。
私には「困難に屈せず現状を打開する力」があります。留学先の英文学の授業で80%の高評価を得ました。受講を希望した際、担当教授に「貴方の英語力では無理」と言われましたが、英語論文執筆スキルを習得したいという熱意を伝え、受講させてもらいました。当初は全く授業についていけず、授業を録音し予習復習を3回以上・疑問を解消できるまで質問する事を徹底しました。しかし初め2回の論文に対し教授から「読む価値無し」という評価を受けました。悔しさから見直すと、自分の考えを適切に言語化出来ていない事に気付きました。その理由は英文の構成力や表現力の不足だと考え、授業外でも議論の場を作り意見を交換する・チューターに論文の添削を頼む等の策をとりました。こうして考えを簡潔に表現出来る様になりました。最高評価は得られませんでしたが、教授に「これまで担当した生徒の中で1番成長した」と言ってもらえ、心から嬉しく思いました。 続きを読む

アドバンテストの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合
24卒 / 獨協大学 / 女性
23卒 / 会津大学 / 男性
19卒 / 早稲田大学 / 女性
英語力はかなり重視されていると思います。選考でも英語のテストがありますし、通過していたほとんどのかたがTOEICで高得点を持っていらっしゃいました。あとは、最低限の企業研究は必要だと思いますが、性格を重視していると思います。明るく、とにかく笑顔で自分らしく応えるのが一番じゃないでしょうか。グループ面接が多いので、他の人が話している時も多少リアクションしたほうがいいのではないでしょうか。あとは、突飛な質問が来ても落ち着いて答えることだと思います。 続きを読む
英語力があること。ないとしても、グローバル企業ですので、英語に抵抗を持っていないことはかなり大事だと思います。たとえ面接で言い間違えたりしても、「すいません、言い直させてください」などと言ったりしても大丈夫だし、とにかく落ち着いて答えることが大事だとおもいます。 続きを読む
グループディスカッションと、企業独自のテストは気を付けたほうがいいと思います。グループディスカッションは、まわりを見て発言をすること。テストは、toeicの対策や一般常識や簡単な数学の知識があれば対策可能だと思います。 続きを読む

アドバンテストの 会社情報

会社名 株式会社アドバンテスト
フリガナ アドバンテスト
設立日 1954年12月
代表者 D.ラフィーバ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3214-7500
URL https://www.advantest.com/

アドバンテストの 選考対策