パーソルクロステクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルクロステクノロジー株式会社 報酬UP

パーソルクロステクノロジーの本選考対策・選考フロー

パーソルクロステクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルクロステクノロジーの 本選考

パーソルクロステクノロジーの 本選考体験記(31件)

22卒 最終面接

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
企業研究で行ったことは、インターンシップの中で行われた座談会において社員様の話を伺ったことに尽きる。その中で特注意して話を聞いたことは、アウトソーシング業界の中でこの企業はどの程度の立ち位置なのか、どのような雰囲気の会社なのか、航空宇宙業界への進出は今後あるのか、請負比率はどの程度なのかを重点的にお聞きした。選考を進めていく中で、どのような取引先があるかを尋ねられたので、事前に調べておけばよかった。給与を始めとした待遇面の実態を探るために、転職サイトなどを閲覧することで実情をつかんだ。もちろん、新卒向けのサイトも参考に志望動機や面接の雰囲気などを調査し、面接対策を行った。具体的には、Onecareerや就活会議を利用した。 続きを読む

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
 3つある開発部門のうちどれが自分に向いておりどのように自分が活躍できるのかを知るためオンライン会社説明会に参加し、人事の方の説明を聞き内容を理解することに努めた。人事の方との連絡がとりやすく相談しやすく、面接までに良好な関係を築き情報収集しておくことが重要であると感じた。エンジニアを派遣するという特殊な会社なので、企業のホームページを熟読し、オンサイト請負の仕組みや一日の働き方を把握した。また週に一度、エンジニア座談会がオンラインで開催されるので、何度か体験談を聞いて具体的な仕事内容を把握し、自分が働くイメージが持つことができた。そうしておくことでスムーズに面接官と会話ができ、志望度の高さを印象付けることができると思う。最低限の予備知識があれば部門別エンジニア適性試験もパスできるので機械設計部門であれば設計図の用語の意味などを見ておくといい。私の場合は化学出身だったが、自動車の知識やシミュレーションやプログラミング経験があったので、それらに関係のある機械部門で自分の持ち味を生かせると考え特技や体験談を話す準備をした。その結果、ESや面接の場面では取り乱すことなくエンジニアとしてのポテンシャルを上手く伝えることができたため、内定に結び付いたと振り返る。 続きを読む

パーソルクロステクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

パーソルクロステクノロジーの 志望動機

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. パーソルクロステクノロジーを志望する理由を教えてください。
※面接で志望動機を聞かれていないので、この企業の志望理由を具体的に書く。 私は、若手の内から社会に必要とされる技術力を身に着けたいと考えています。貴社の研修制度は大変充実しており、技術者を大切にする社風に心を惹かれ志望に至りました。入社後は学生時代に身に着けた英語力で、海外企業との懸け橋になるような技術者になりたいと考えております。具体的には、航空機製作に携わりたいです。また、インターンシップの際にお話しした社員様が非常に丁寧に親切に対応してくださったことが印象に残っています。若手からの積極的な意見を求めているというお話も特に印象に残りました。若手の内から積極的に活躍できるフィールドが整っていると考えています。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
webアンケート「技術者を志す私にとって、御社が技術者の専門集団であるという点に他社にない魅力を感じました。中でも車やバイクのモデルベース開発に興味があり、是非技術を習得して仕事に関わりたいと思いました。御社の下でなら仕事を楽しみながら自己成長し、産業界で活躍できると判断して、志望に至りました。」 最終面接「私は贅沢な暮らしをしたいが自然環境への配慮も大切にしたいと常日頃思い、そういった難しい希望を技術で実現することを仕事にしたいと考えていました。そこでメーカーではなく技術をサービスにしている御社に興味を持ちました。説明会で専門技術に特化した人材育成と先端技術の強化に力を入れていることを知り、好感を持ちました。特にモデルベース開発のスペシャリストになって車の開発の効率化に貢献し私の思いを実現したいと思い、御社を志望しました。」 続きを読む

パーソルクロステクノロジーの エントリーシート

電気・電子設計開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私の強みは粘り強さです。この能力の原点は大学受験時代に成績が伸び悩みながらも、諦めずに勉強を続けた結果、志望校合格を達成できたことにあります。この経験から困難に対して粘り強く取り組む姿勢を意識しています。学部4年生の卒業研究において、この強みを発揮することができました。卒業研究のテーマは、研究室では誰も取り組んだことのない切り口だったため思うように進められず、3か月程成果を出すことが出来ませんでした。先の見通せない状況に陥ってしまったため教授からテーマ変更の提案を伝えられていました。しかし、粘り強く様々な観点から何度も検討を重ねた結果、大学院での研究に繋がる卒業研究を成し遂げることができました。社会に出ると、今以上に大きな困難に直面することが多々あると思います。そのような場面においても私はこの強みを活かし、困難な課題に対して諦めない姿勢で臨むことで貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを改行せずに入力してください。400文字以下
私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。なぜ、この生徒は成績が向上しないのか、生徒とディスカッションを行いました。その結果から、勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、3つのポイントに絞って計画を立てました。1.生徒の実力や能力の限界を知ること。2.少し頑張れば達成可能な目標を立てること。3.目標達成のために複数のプロセスを提案し生徒に選択させること。 生徒は苦手な科目に自ら取り組みました。この強みを活かして、現状の的確な分析と、課題解決計画を提示していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

パーソルクロステクノロジーの 面接

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ教えてください。 次に、2つ目をお願いします。
4年生時に研究室配属されるため、現在までは物理学の勉強を中心に取り組んできました。実験の授業をはじめ、力学、電磁気学、熱統計力学、相対論、量子論の授業で構成されています。私の大学の物理学の授業は教養科目として設定されており、力学の授業と実験の授業以外は選択科目(任意の科目)として扱われています。そのため、電磁気学、熱統計力学、相対論、量子論の授業は必修ではないので履修する人数が大変少なく、どの授業も1人か2人の学生に対して教授が講義をする異例の授業を履修していました。私は、学生数が少ないからこそ教授ともお話したり、分からないことを相談できると前向きに捉え毎回の授業に皆勤しました。また、物理学のもつ数少ない現象から導き出される様々な現象に魅力を感じたことや、今後の専門科目(流体力学や熱力学など)の勉強に役立てたいという想いから履修を決定しました。 実際に履修してみると確かに難しい印象を受けました。授業は午前中で終わるのですが、その授業後に課されるレポートは大変難易度が高く、もう一人の履修者と大学図書館にて参考文献を探したり、教え合いました。たいてい夜の10時くらいまで毎週レポートを仕上げるのに時間がかかりました。また、二人だけで解決できない問題に関しては、教授の研究室に質問に行き1時間2時間でも教授にとことん質問して解決したことは今では良い思い出です。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. モデルベース開発に興味がある理由を教えてください
私は趣味でバイクの修理をした経験があり、車やバイクの設計に興味があります。また研究活動を通して、コンピュータシミュレーションやプログラミングの経験もあります。このように私は機械と情報工学分野の実体験があり、自動車設計におけるモデルベース開発の素養があると考えています。モデルベース開発は実験的な試験に代わる新しい設計開発手段であり、省エネルギー・省コストである点において、環境に配慮したモノづくりがしたいという私の価値観に合っており、魅力的だと思います。社内ではモデルベース開発に対し投資しており、すでにいくつかの請負先企業でも採用例があると伺っています。私は入社後、モデルベース開発のスペシャリストとなり、スキルを磨きながら開発の現場で活躍したいと考えています。 続きを読む

パーソルクロステクノロジーの 内定者のアドバイス

nmsエンジニアリング株式会社

24卒 / 東京工科大学 / 男性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

綜合警備保障株式会社(ALSOK)

24卒 / 非公開 / 男性

プロパティエージェント株式会社

パーソルクロステクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルクロステクノロジー株式会社
フリガナ パーソルクロステクノロジーカブシキガイシャ
設立日 1979年10月
※2022年12月1日時点 ※当社所属の全雇用形態の従業員数
売上高 204億5937万2000円
代表者 正木 慎二
本社所在地 〒163-0451 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング51F
電話番号 03-6370-6840
URL https://persol-xtech.co.jp/

パーソルクロステクノロジーの 選考対策