ニプロ株式会社のロゴ写真

ニプロ株式会社

ニプロの本選考対策方法・選考フロー

ニプロ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニプロの 本選考体験記(114件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医療業界でのニプロの立ち位置を理解した後、ニプロの事業内容を公式サイトで勉強した。職種採用なので、職種に関して、まずは何をする仕事なのか調べ、その後「なぜこの職種か」「自分の強みはどう活かせるか」「この職種でどんなことをしたいか」など、自分と照らし合わせてかなり研究した。また、エントリーシートに入りたい企業を5つ書かないといけなかったので、「なぜこの5つに行きたいのか」「この5つとの共通点は何か」も考えて、面接で聞かれても答えられるように準備した。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医療業界の中でニプロがどういう位置づけなのかを調べました。職種別採用なので、職種についても良く知っておく必要があります。職種については、ホームページの募集要項の欄はあまり詳しく載っていなかったので、会社説明会などの機会に社員の方に質問したり、インターネットでざっくりと仕事内容を調べたりしました。後は、ホームページで会社について、企業理念や事業内容など隅々まで見ておいた方がいいです。どういった人が欲しいか、今後会社としてどのように成長していくかを理解できるようにしました。 続きを読む

ニプロの 直近の本選考の選考フロー

ニプロの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ニプロを志望する理由を教えてください。
私は「ものづくりで人々の健康的な生活をサポートしたい」という思いがあります。〇〇の経験を通して「快適な暮らしをサポートし自分らしく輝けるよう貢献したい」と思うようになりました。御社は医療機器や医薬品、通信システムなど様々な形で医療現場と患者をサポートしていて、こちらのアイメップで社外の医療者向けの研修をされていて、行動指針である「現場の声に耳を傾け、ユーザー目線に立って医療現場を支える」を体現されているところに魅力を感じ志望いたします。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ニプロを志望する理由を教えてください。
私がニプロ株式会社を志望する理由は、研究内容が活かした仕事ができることと、医療を通して社会に貢献したいという思いがあるからです。私の就職活動の軸は、若いうちから積極的に挑戦し成長できること、学んできた知識を活かして働けることです。ニプロ株式会社では、私が大学で研究をしている〇〇と分野が近く、知識を活かし働けると思いました。また、母が〇〇の仕事をしており、ニプロ株式会社の製品によって仕事が楽になったという話を聞きました。実際に現場の声を聞き、社会に貢献できると感じたため、志望しました。 続きを読む

ニプロの エントリーシート

Q. 研究内容・卒論テーマをご記入ください。※35文字以内
住民と観光客が共存できるまちづくり 続きを読む

研究・開発部門
Q. 志望動機200
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、今後ジェネリック医薬品の需要が伸びて右肩上がりになると考えたためです。2つ目は、今まで培ってきた知識を活かして医薬品研究を行いたいと考えました。貴社はジェネリック医薬品として数多くの薬を輩出しています。将来、貴社で働くことにより、ジェネリック医薬品ならではの課題を解決し、より沢山の方にジェネリック医薬品を使っていただけるよう、医薬品研究を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

ニプロの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分が思う長所と短所は何だと思うか?
私の長所は真面目なところです。以前は真面目という言葉を聞くと「暗い人」とイメージしてしまいポジティブな印象ではありませんでした。しかし、就活をする上で自己分析をし、自分はなぜ真面目と言われるか考えました。すると「遅刻をしない」「提出物は期限を守る」ということから真面目と言われることに気づきました。今ではこの真面目な性格は自分の長所だと思っています。一方で短所は相手に寄り添いすぎてしまうところです。相手の意見を尊重したいという思いが強く自分の意思を言えないときがあります。ですが、相手の意見に賛成しながらも自分の意見もしっかり伝えられるよう意識しています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分をもっともよく表すエピソード
私は失敗をしても諦めず、前向きに考えることが出来ます。〇〇部で幹部を務めていた時、度重なるコロナ対策での制度の変更や、後輩への代替わりが重なり、確認不足が原因で〇〇が前日に中止になりました。他の会場での開催などを考えましたが、難しいと判断しました。しかし、何もしないのは予定を空けてくれていた部員に申し訳ないと思い、急遽での〇〇のイベントに変更しました。大人数が集まって活動することがあまりないため、部員の仲をより深めることができ、楽しんでもらうことが出来ました。 続きを読む

ニプロの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究・開発部門
26卒 / 富山大学大学院 / 男性
職種: 研究・開発部門
内定に必要なことは何だと思うか
自己分析をきちんと行うことが大事だと思う。面接では、志望動機や入社してやりたいことと言ったよくある面接の質問はほんの少しで驚いた。その代わりに、「自分が思う長所・短所」「周りから言われる長所・短所」「長所がプラスに働いたエピソード・マイナスに働いたエピソード」という性格に関する質問が多く、すぐに答えることができずに戸惑った。自己分析をきちんと行いエピソードをいくつも持っておけば予想外の質問にも対応できると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析ができていて、自信や熱意がある人だと思う。自己分析は先ほど書いたように、自分に関する質問が多かったので自己理解が求められると思った。また、「内定がでたら家族はどう言うか」「転勤は家族も大丈夫と言ってくれているか」など、内定承諾にネックな部分を何度も聞かれたので、自信を持って家族も賛成してくれていることを伝えるべきだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
筆記試験のSCOAでかなり落とされると聞いた。だが自分的には対策をしておらず解けた自覚もなかったのでどれほどボーダーラインが厳しいのかはわからない。また、面接でSCOAの性格テストの結果を照らし合わしながら質問される。性格テストと一致しているところや少し違うところなど自分ではっきり言うことも大切だと思う。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
まず、医療業界についてしっかり調べ、どういった需要があり、ニプロ株式会社がそれにどのようにアプローチしているのかを理解したほうがいいです。また、自分が応募する職種がどのような仕事をしていて、自分はなぜそれがしたいのかはっきりとさせておくと、面接でスムーズに答えられ、逆質問にも困らないかなと思います。後は、学力テストのボーダーが高いそうなので、主要五教科の基礎知識は絶対に必要です。スピードも必要なので不安であれば対策したほうがいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の企業よりも、性格が重視されていると感じました。メンタルが弱すぎる人は避けたいのかなと思ったので、自分でメンタル管理ができることをアピールすると良いです。性格検査と自己分析の整合性があるかもおそらく重要なので、嘘をつかないようにしました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接で、ニプロ株式会社のホームページを見たことがあるか聞かれます。会社がどのようなことを大切にしているかなど、しっかりと頭に入れておいてください。緊張して忘れてしまったら素直にそう言った方がいいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ニプロの 内定後入社を決めた理由

株式会社アイヴィス

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望だったので、他に入社を迷った企業はありません。まず何より、自分の興味のある分野と事業、職種であるという点に惹かれました。ニプロ株式会社は事業が複数あり、経営が安定している点、医療メーカーとしてブランド力がある点など、将来安心して働けるポイントがいくつかあり、迷わず第一志望にしました。また、転勤の可能性が低く、ライフプランも立てやすいという点も魅力的でした。人事の方もとてもフレンドリーの良い方でここで働きたいなと思いました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職

株式会社GISELE

入社を決めた理由を教えてください。
他で内定を頂いていた所とは全く業界が異なるため、基本的には勤務地や福利厚生などの面で比較して決めました。また、就活途中から事務職に就きたいと考えが変わったため、事務で採用して頂いたニプロに決めました。接客業ではないので休みも安定していることと、大手企業という事で様々な制度も揃っているというメリットも大きいです。 また、会社の知名度もあり、家族がニプロの方に肯定的な態度を示していたことも理由のひとつです。 続きを読む
22卒 / 関西大学 / 男性
職種: 総合職

理研計器株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が理研計器よりもニプロ株式会社を選んだ理由としては、インフラ事業ではなくやはり医療などのなどの社会貢献性の高いサービスに関わりたいと思ったから。どちらも規模が大きな会社だが、社風てきにも理研計器は合わないと感じました。また、今後のニーズは医療機器の方がより多くの人々に貢献できると感じたしMRという職に私になかで憧れが幼いころからありました。理研計器の人もいい人がたくさんいましたが、辞退させていただきました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ニプロの ステップから本選考体験記を探す

ニプロの 会社情報

会社名 ニプロ株式会社
フリガナ ニプロ
設立日 1954年7月
代表者 山崎 剛司
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
平均給与 659万円
電話番号 06-6310-6910