ヤマザキマザック株式会社のロゴ写真

ヤマザキマザック株式会社 報酬UP

ヤマザキマザックの本選考対策・選考フロー

ヤマザキマザック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキマザックの 本選考

ヤマザキマザックの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

生産管理・調達
22卒 | 南山大学 | 女性
非上場であるため開示されている情報が少ないため、説明会などで気になることはすべて聞くようにしました。特に愛知の他の工作機械メーカーとの違い、強みを具体的につかみ、それらを自分の志望理由に落とし込めるように意識しました。また、OG訪問を行ったことにより若手社員っからみた強みや社風(わからないことを先輩に聞きやすいかなど)を知ることができたので、よりリアルな情報を知るためにはやはりOB,OG訪問がベストだと思います。研究が足りなかった部分として、自分が志望する職種で働くやりがいなど、職種に絞った点が甘かったです。ここは職種別採用であることもあり、かなり職種での志望理由を詰められたので、そこに納得感を持たせることが必要だったと感じています。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 関西学院大学 | 男性
なぜ工作機械メーカーか、その中でもなぜヤマザキマザックなのかを端的に説明できるようにしておくことが重要。これは業界に言えることだが、エンドユーザーには極めて関わりがない業界であるため、説明会やインターンシップに足を運ぶことが大切になってくる。私は大阪で開かれた半日の説明会に参加した。ネットでは知れない会社の風土や雰囲気、歴史などをしれるほか、同業他社との区別化を説明会でしてくれるので非常に参加が重要である。また営業社員も説明会に出席しており、馴染みがない工作機械の営業の姿が鮮明になる。しかし大阪での開催は一回のみで、それだけで選考を勝ち抜けるほどの情報量はない。 可能であれば本社のある東海地方での説明会に参加し、より多くの社員と会うべきであろう。 続きを読む

ヤマザキマザックの 直近の本選考の選考フロー

ヤマザキマザックの 志望動機

職種: 生産管理・調達
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
「日本のモノづくりで世界の暮らしを快適にし、驚きや感動を与えたい」という想いを以下の二点から実現できるため。 1つ目に100%客に寄り添う姿勢があること。 「おもてなしの心」を大事にし、オーダーメイドや世界各地で対応しているアフターサービスからより良い製品を長期的に世界へ届けられるため。 2つ目に売り上げの海外比率の高さ、そして非上場だからこそのスピード感、大胆さから他社がまだやってないような新しいものを世界に提供できること。 これまでに業界でいち早く海外進出をしたり、無人化に尽力されてきた。複合機など世界初のものをつくるなど、これまでの理想を現実にする力がある。世界中に今後も驚きや感動を生めると考えた。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ヤマザキマザックを志望する理由を教えてください。
①「圧倒的グローバル性」 アメリカへの留学中に日本語を1年間教えた経験から、母国を世界に発信することに大きな喜びを覚えた。 中でも世界で大きな説得力を持つ日本のものづくりに関わり、更に大きく母国を発信したいと考えるに至った。 中でも全世界でビジネスができて、83拠点持つ御社で、働くことで自身の思いを実現できるのではないかと考え、御社を志望した。 ②「文系でも主役になれるフィールド」 説明会に参加する以前は、工作機械メーカーであるからには、技術が中心となった会社と予想していた。 説明会で出会った営業社員の方と話すことによって、営業に求められることの大きさ、そして社員一人一人を大切にしてくれる風土、そう言った部分を知った。 ひとりの人間性から「together success 全て関わる人々と成功を収めていく」を実現しようとしていると感じた。 買い替えのスパンが長い工作機器だからこそ、人とのつながりを大切にできる人間性が、技術それ以上に大切なんじゃないかと。それやったら自分も主役になれると考え、志望するに至った。 続きを読む

ヤマザキマザックの エントリーシート

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 研究課題
私はデンマーク歴史ゼミに所属しており、18世紀後半のデンマークの農業改革を研究しています。特に、現在の充実した農業教育との関係に注目しています。まず改革の背景には、欧州諸国間の戦争による食糧需要の上昇があったため、デンマーク政府は農業生産の増加を目指し、農業生産を直接支配する体制を整えました。また、貴族も農民の教育で農業振興を目指しましたが、一方的な指導が原因で農民の信頼を得られず、活動は失敗しました。当時と比較して、現在の農業教育は農業技術以外に経営や販売も教育するなど、大きな変化があることから、当時の反省が現在の農業教育誕生の要因なのではという仮説のもとで研究を進めています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

20卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 得意科目・得意分野・ゼミナール・卒業研究等 (会社独自のESはなく、大学指定の履歴書をES代わりとして提出を求められた)
私は大学で環境心理学ゼミに所属しています。環境心理学とは、人とその周囲の環境が互いにどのような影響を及ぼしあっているのか、を人間の心理面に注目しながら研究するという比較的新しい学問です。また、私の現在の研究テーマは「ポジティブ感情が温熱的不快さに与える影響」というものです 続きを読む
公開日:2020年1月22日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は展示会で見た貴社の製品に恍惚したからです。産業の生産性を向上させたいと思っているので、モノづくりの根幹にかかわる工作機械業界に興味があります。その中でもデザインにこだわる貴社に興味があります。2つ目は海外売上比がトップクラスだからです。世界中の産業を発展させるため、こだわりの製品を海外に広める仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 愛知大学 | 男性
私は「人々が豊かな生活を送れるような環境作りを行っていきたいと思っております。中でも貴社は、トータルソリューションの提案やフルターンキー支援を戦略としてお客様のものづくりの全工程をサポートしており、お客様が持つ課題やニーズを解決できるように一緒になって考え、技術の提供を行うなどあらゆる業界の「ものづくり」そのものを支えており、今後の日本、そして世界の産業の発展に向けて多大なる貢献をされている点に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

ヤマザキマザックの 面接

生産管理・調達
Q. 学生時代に頑張った事
ゼミのプロジェクトで、「職場で必要なコミュニケーション力」を紹介するウェブサイト作成のリーダーを務めたことです。閲覧者の満足度90%以上を目指し、リーダーとして2つの目標を立てました。①メンバーに楽しさややりがいを感じてもらうこと。②その上で常に最善を求め作成していく風土を作ること。これらを実現するために、2つの行動を起こしました。まず、メンバーがやりがいや楽しさを感じられるよう、個人の得意なものや関心事を聞き作業を分担しました。そして2つ目に、メンバーが作業を完了してくれた際には、その作業が具体的にどのようにプロジェクトに貢献しているかを述べ、感謝の気持ちを伝えました。これらの取り組みからグループ全体が常にやりがいを感じ、意欲的に「より良いもの作ろう」と努力することができました。結果、閲覧者の満足度が95%以上のウェブサイトを完成させることができました。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 留学時に外国人学生に日本語を教えていた経験でどのようなことを学んだか。
①母国をグローバルに発信する喜び ②結果へのこだわり ③自身が第一に楽しむこと の三点を学んだと思っている。①に関しては、歴史の浅い団体であった為、当初は団体を盛り立てていくことに試行錯誤であったが、徐々に成長してくれる参加者の姿がモチベーションであり、母国に深く興味を持ってくれることが非常に嬉しかった。将来はより日本を世界に発信したいと思うきっかけになった。 ②に関しては、参加者獲得のために仲間と目標を設定し、そこに地道にアプローチした部分から成長を感じた。ほぼ0ベースからのスタートであり困難もあったが、クリエイティビティーを仲間と発揮し、仲間と団体の飛躍につなげた。 ③では、参加者に喜びを届ける以前に、自分たちがワクワクするものを企画しようとするマインドセットの重要性に気づいた。そういった姿勢が団体の和やかな雰囲気醸成に繋がり、成果をあげることができたと感じている。 続きを読む

ヤマザキマザックの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
21卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 営業職
グローバルに働いてみたいという高い意志が最も重要であると考える。面接の中でも留学中の話を非常に熱心に尋ねてきたことから、海外志向の高さとその思いに対して学生時代にどうやって生きて来たかが問われる。 他の質問はある程度の自己分析ができていれば、回答に困るものはなかった。ただ、非常に温厚で会社が家族のような雰囲気さえある会社のため、人間性を問う質問は多い。回答だけでなく、表情の面でも、笑顔を絶やさないことを重視すべきであろう。 また圧倒的に東海地方では有数の人気企業であることから、企業としても東海地方でのリクルート活動に力を入れている。私は関西のイベントしか参加していないが、志望度が高いのであれば東海地方のイベントに足を運ぶべきであろう。 続きを読む
自己分析の質と面接への緻密な作戦であると思う。この会社に入ることは海外で働くことと同義であるため、最終面接まで残るものは皆海外思考を持っているであろう。内定を頂いた電話でも、あれほど盛り上がった面接は他になく、面接官が全員是非君と働きたいと言ってくれていたらしい。相性もあると思うが、面接内でも褒められた自己分析と、志望度をアピールしつつ、場も和ますことに成功した逆質問など、細部へのこだわりが内定が出る出ないの分かれ目だと思う。 続きを読む
会社は一言も言っていなかったが、三河地方に根付くグローカルな企業を思考していると考えられ、そこにルーツのない人々は無策では厳しいのではないか。 親戚をたどるなど三河地方へのルーツを探るべき。 もしかしたら、三河地方以外での知名度が圧倒的に引くだけかもしれないが、、 続きを読む

ヤマザキマザックの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソフト設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジェイテクト

入社を決めた理由を教えてください。

ヤマザキマザックの 会社情報

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザック
設立日 1919年3月
代表者 山崎智久
本社所在地 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地
URL https://www.mazak.jp/

ヤマザキマザックの 選考対策