株式会社堀場製作所のロゴ写真

株式会社堀場製作所

堀場製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社堀場製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

堀場製作所の 本選考体験記(166件)

24卒 内定

事務営業系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ「堀場製作所なのか?」を論理的に説明できるための情報収集を意識した。理由は、BtoBの中でもニッチな計測機業界であるからだ。実際に面接官の方にも「なぜ数あるメーカーの中でも計測機器業界で堀場なのか?」と度々聞かれた。 また、入社後にしたいことを明確化した。「営業がしたい」など抽象的なものではなく、「〜事業部で営業職に就き、〜をしたい。」や「どのような営業方法を取ると想像しているか」など現場の社員に伝わるレベルの解像度に落とし込んだ。 【具体的に調べたこと】 ・計測機器業界そのものの概要 ・業界内での立ち位置と競合他社(2.3社程)の違い ・IRから現在の課題、及び今後の方針 ・事業ごとの売り上げ比率 【調べていて良かったこと】 ・現在の課題点(自動車関連の売上割合が多い会社であるが、近年のEV化へのシフトの影響でその事業部の営業利益が大きく落ちていること等) ・競合他社とどのような棲み分けでいるのか。 【有益だった情報源】 ・自社HP(特にIR情報、中期経営計画) ・ワンキャリア(質問内容) ・就活会議(質問内容) 続きを読む

23卒 2次面接

事務営業系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
気になる事業については毎回の面接で聞かれるため、アニュアルレポートを読んで事業内容に関する簡単な知識をつけました。全部の事業を網羅する必要はなく気になる事業についてのみ深く調べておくことがいいと思います。過去に「自動車業界の今後」について聞かれた人もいたというので、気になる事業の将来性や堀場製作所のこれからの方向についてもアニュアルレポートやIR情報等で確認しておくべきだと思います。また、ホームページにも製品一覧が載っているので製品名も確認しておきました。面接で様々な職種について興味があるのかどうか聞かれたため、もう少し職種内容についても理解を深めておくべきであったと考えます。ホームページには職種についての解説があまり載っていなかったため、もし機会があればOB訪問などをしていればよかったかなと考えます。それか、新卒サイトにも社員紹介が載っていますので、そちらを参考にすると良いと思われます。 続きを読む

堀場製作所の 直近の本選考の選考フロー

堀場製作所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務営業系
Q. 堀場製作所を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、私が掲げる3つの就活の軸に当てはまったからです。1点目は、「チームでモノづくりに携わること」です。これは高校の課外活動で学園祭実行委員に取り組んだ経験からです。低学年向けに遊戯施設を作りました。チームで協力し、一つの目標を目指して個々の「想いや考え」を形にすることにやりがいと適性を感じました。 2つ目は、自社の有形商材を持っていることです。カフェのアルバイトで珈琲豆の販促に取り組んだ際は、自身の働きの結果として自社商品をお客様に手に取っていただく光景を目にすることができそれがやりがいと自信に繋がりました。 3つ目は、変革期にある業界であるということです。学生生活で、変化のある環境に身を置き、「できない」を「できる」に変えられた瞬間こそが一番成長を感じました。具体的には、コロナ禍でお客様の来店が厳しい中で行った珈琲豆の販促や初めての取り組みであった教育の管理方法改善などです。そのため変革期にある業界に身を置き、新たな価値を創造することを通じて、更なる成長をしたいと考えています。 その中でも総合計測機器メーカーである貴社は、幅広い商品ラインナップを持ち、多くの業界にお客様を持たれています。そのため、世界中のモノづくりを支えることができると考え、志望しています。 (長々と一方的に話すことにならないよう、1回目の回答では軸3点だけを述べ、質問に応じてそれらの軸の詳細理由を述べました。) 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務営業系
Q. 堀場製作所を志望する理由を教えてください。
「技術力を誇る日本製品を世界に届け、社会に貢献したい」という思いを貴社で実現させたいからです。社会に貢献する上で「御社の将来性」に惹かれました。時代が変化していったとしても「測る(計測する・制御する)」技術は常に必要とされると考えます。今までも自動車、半導体、医学と主力産業が移り変わってもこの技術は常に求められてきました。 また、貴社は事業の柱や世界トップシェアの商品が事業を渡って多数あります。御社のバランス経営が半導体事業を育てたと言われるように、今後も様々な事業がこのバランス経営によって伸びていき、社会の発展に貢献できると考えました。更に、私もやりがいを持って働きたいと強く考えているため、貴社の「おもしろ可笑しく」という社是に非常に共鳴しました。 続きを読む

堀場製作所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 内容 ※研究テーマ未定の場合は、今後取り組む予定のテーマ内容または「未定」と回答してください。200文字以下
卒業論文では、○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○をどのように解決するべきかを考察しました。同性における婚姻制度、選択的夫婦別氏制度、成年年齢引き下げを例に考察することで、問題点を絞りました。判例でも意見が割れた「○○」に注目し、どのように○○観念が生まれ、変化し現在に至るのか。実質的○○と形式的○○について考察しました。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

堀場製作所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務営業系
Q. 最近目にしたニュースの中で、本社に関係があると思うようなトピックで気になったものはあるか?またそれに関してどのような意見を持つか?
御社の自動車事業部に関係のあるものです。世界中がカーボンニュートラルを目指し、様々な取り組みを行っている中、日本の自動車産業が今後どのような方向に舵を切っていくのかという話題です。私は、日本の自動車メーカー各社が国内のライバル企業と互いに協力し、次世代モビリティに対応していく必要があると考えます。現状として、日本はガソリンエンジンに強みを持つ一方で、EV自動車などに関しては他国に遅れを取っています。日本の自動車産業が今後も世界トップを走るためには、国内の同業他社と争う前に国として次世代モビリティ産業で世界首位を取ることが先決だと考えるからです。 続きを読む

23卒 1次面接

事務営業系
Q. 海外営業がしたいと言っていたがどこの国に興味がある?
自動車事業に関しては、排ガス規制が世界と比べても特に進んでいる欧州で仕事をしてみたいです。まだまだ自動車の環境が大きく変わろうとしているところでビジネスを獲得していきたいです。半導体事業に関しては、国主導で生産が進められていて今後キーとなっていくであろう中国で仕事を行ってみたいです。そのような挑戦的で、時代が変わっていくような場所で仕事をすることで大きなやりがいを感じられると考えております。 仕事をする際には、日本から来ているということで、お客様との信頼性が大事だと考えます。なので、自分の向上心と真面目さを生かして、お客様について入念なリサーチをして、こちらの製品知識も完璧な状態でモノを売れるように心がけていきます。 続きを読む

堀場製作所の 内定者のアドバイス

フリガナ ホリバセイサクショ
設立日 1953年1月
※2017年12月31日現在
売上高 1953億9900万円
※連結(2017年度)
代表者 会長兼グループCEO:堀場 厚/社長:足立 正之
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮の東町2番地
平均給与 763万円
電話番号 075-313-8121
URL https://www.horiba.com/jpn/

堀場製作所の 選考対策