株式会社クボタのロゴ写真

株式会社クボタ 報酬UP

クボタの本選考対策・選考フロー

株式会社クボタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クボタの 本選考

クボタの 本選考体験記(31件)

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
自分自身の就活活動の軸に照らし合わせて、なぜクボタを受けたのか、クボタをどう捉えているのかを話せるようにクボタの具体的な事業についてもしっかりと調べておく必要があります。私は人々の生活を根底から支えたい、それがないと生活がままならないような事業に携わりたいということで、インフラを整えることで人々の生活を支えることができるという観点から水処理事業を志望し、また具体的に海外でも働きたいと伝えたところ、社員の方々や面接官の方々にも納得していただけました。自分自身にどういう想いがあるのか、入ってからどういうことに携わり、結果的に何を成し遂げたいのか、明確にしておくと良いと思います。またその際に、そのような就職活動の軸に至るまでの過程や経験、エピソードも言語化しておくと良いと思います。言及されました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 男性
大前提として、なぜメーカーあるいは農業機械業界を志望しているのかをしっかりと言語化できるようにしました。その上で、なぜ農業機械に興味を持ち、クボタに興味を持ったのかその背景と考えを伝えられるようにしていました。日本国内には農業機械を扱うメーカーは数社あるため、これらの競合他社との比較を行うために、インターンや説明会には沢山参加しました。ちなみにクボタは説明会やイベントを毎月のように行っているため、志望度が高い学生はぜひ参加することをお勧めします。農業機械の販売経路は一般的なBtoCではないため、OB訪問を通じて商流を理解することもこの企業の研究をする上で大切にしていました。また、この会社が行う事業の動向については、日本経済新聞を読み、ホームページのIRから最新のニュースをピックアップして読んでいました。面接では、これらの情報を上手くアウトプットしながら志望度の高さをアピールしていました 続きを読む

クボタの 直近の本選考の選考フロー

クボタの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. クボタを志望する理由を教えてください。
どこにいても安心して暮らせる社会を実現したいからです。一昨年の夏に留学先でチャイルドケアのボランティアに参加した際、玩具の取り合いにより喧嘩が頻発している状況を打破すべく、人数が制限されない遊びの提案や喧嘩がおきた際の仲直りに尽力し、保育士の方にお礼の言葉をいただきました。周囲で起きている問題に対して静観せず自分にできることを考えて行動し、周りに還元していくことに大きな喜びを感じました。日本で暮らす私たちにとってインフラが整備されていることは当たり前のように思われていますが、世界を見渡すと状況は一変します。様々な社会課題から目を背けず、自分たちの技術で何ができるのかを問い続ける貴社でなら、そのような志を持った仲間と、これまで自分が大切にしてきた「傍観者にならない」という心情を大切にしながら大きな課題に対して他ではできないアプローチや規模感で取り組むことができると考え志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. クボタを志望する理由を教えてください。
私が、クボタを志望する理由は、御社の事業を通じてアジアン地域において水・食・環境の面で、現地の人々の生活に貢献していきたいと思っているからです。私は、大学の時にアジア圏へ一人旅する機会がありました。その際に、多くの現地の人々が直面していた食料不足や水道水・河川の水質汚染が実際に起きていることを目の当たりにしました。一方、現地人と国際交流をする中でグローバルな社会貢献への偉大さと魅力を感じました。この経験から、私は将来新興国に対して水・食・環境の面から貢献し、現地の人々によりよい生活を送ってもらえる事業に携わりたいと考えています。その点、御社の優れた技術製品さらにICT技術を活用すれば、今後も深刻さを増す食糧問題の解決と安全な道の確保が可能であると信じています。以上のように、私の夢と御社の行う事業がマッチするため御社に入社したく志望させていただきました。 続きを読む

クボタの エントリーシート

事務系
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください。
ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(400)
大学では環境問題の勉強に力を入れています。多角的な視点から国際問題を考えるために国際学部への入学を決意し、企業倫理やEUの環境政策について学ぶ中で、環境と経済の関係性を突き詰めたいという意欲が高まるようになりました。2年生では副専攻プログラムで資源・環境経済学の学修を始め、環境先進国であるスウェーデンへの交換留学の切符を掴みました。そして留学先大学の授業で「エコツーリズム」という環境の保全性と持続可能性を考える旅行について学んだ際に、経済活動が間接的に環境破壊の要因になっているという衝撃的な事実を知りました。この学びから、世の中に存在する「エコなもの」の本質を見極める知識が必要だと考えました。今後は、環境に優しいものとして代表的な燃料電池自動車、バイオマス発電、リサイクル技術などを例に挙げて「本当のエコとは何なのか」をテーマに卒業論文を作成する予定です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

クボタの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. エントリーシートに記載してある自身の研究内容を、もう一度口頭で説明して頂けますか。
私は、現在〇〇研究室に所属しており、〇〇のX線解析装置を用いた○○研究を行っております。地球上に起こる地震や火山、水不足などの自然災害は、地球内部の変化や活動に強く影響されていることがわかっています。そのため〇〇のことについて理解をすることで、今後の持続可能性のある社会の実現に貢献することができます。世界中で、このX線解析は行われているのですが、同じ実験手法をとっても多くの研究者の実験結果は異なる数字を持つことが明らかになりました。その理由は○○の物性変化が非常に一瞬であるため、観測が正確にできていない為と言われています。そのため、私はまだ構想段階ではありますが、〇〇の物性の実験におけるX線解析装置が、正確な時間帯で観測できる回路の作成、及び設計が私の1番の研究内容であります。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. もし希望の事業や職種につけなかったらどうするのか。
希望の事業や職種につけなかったらということですが、御社の事業についてはどの事業も社会に対する影響力が非常に大きく、どの事業の担当になったとしても自分の現在の軸を大切にしながら働くことができると感じています。また職種に関してですが、営業職はホールスタッフとしても自分自身の経験ベースのの希望ですし、自分だけではわからない適性もあると思いますので、配属されたところでまずは自分ありにしっかりと頑張っていきたいと考えています。また、どのような経験も長い目で見ればつながっていると考えております。様々な経験をしたからこそ気付けることや言えること、できることがあると思いますので、とにかく色んなことにチャレンジしてみたいと現在考えております。 続きを読む

クボタの 内定者のアドバイス

東京エレクトロン株式会社

21卒 / 同志社女子大学 / 女性

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員の雰囲気。言い方は悪いかもしれないが、「感じの良いおじさん」社員が多いように思い、仕事の際の雰囲気も面接や説明会で掴むことができた。また、お会いした社員の方々の年齢が高く、平均勤務年数が高いことが感じられ、職場環境も良いのだと思った。最終的に判断したのは、社風・社員の雰囲気が自分の性格と合いそうか、ということ。長く務める職場の雰囲気は、内定を複数持っていた時の一番の判断基準になると思う。福利厚生もしっかりしていたので、迷うことなく決めた。 続きを読む

クボタの 会社情報

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
設立日 1930年12月
代表者 北尾裕一
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111
URL https://www.kubota.co.jp/
採用URL https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html

クボタの 選考対策