ホシザキ株式会社のロゴ写真

ホシザキ株式会社

ホシザキの本選考対策方法・選考フロー

ホシザキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホシザキの 本選考体験記(9件)

23卒 最終面接

管理業務
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社である大和冷機や福島ガリレイとの違いがどういった点にあるのかについて具体的に 調べた上でなぜホシザキであるのかを伝えることが重要になると思う。面接の中では「ホシザキの長所や業界における立ち位置についてできるだけ詳しく教えてください」という準備しておかなければ回答することが非常に困難な質問もあったため、同業他社との比較やホシザキの独自性については必ず調べておくべきであると感じた。 ホシザキとその同業他社も上場企業ということもありIR情報等の情報源が簡単に入手することができるため、そこにある情報を照らしあわっせることによって企業分析を行うことをお勧めします。また、販売会社についてもある程度調べておくべきでしょう。私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社が日本中の「食」を支えると共に、 お客様第一主義の立場からお客様の可能性を拡げているからだ。実際に私がアルバイトし ている農家でも貴社のプレハブ冷蔵庫が使用されていた。その農家で栽培されている野菜 は農薬や化学肥料を全く使わない有機野菜というものであったため、品質の悪化が非常に 早く、管理方法が重要になっていた。貴社のプレハブ冷蔵庫があることによって、野菜を 新鮮な状態で管理し、遠方での販売や計画的な農家経営が可能になっていた。二つ目は、 現状に留まる事なく、挑戦的な姿勢をとり世界No.1のフードサービス機器企業を目指し ていることだ。貴社のインターンに参加し、貴社が海外進出や飲食店以外での事業拡大、 新製品の開発などを積極的に行う「進化する企業」であると強く感じた。進化には変化が 伴うため、貴社で働く人々にはその変化を楽しむことが求められると考える。私は変化を チャンスと捉え、長所の実行力を活かして積極的に働きたい。そして、貴社の一員とし て、お客様の可能性を拡げるとともに、私自身も挑戦を続け、自身の可能性を拡げていき たい。 続きを読む

22卒 最終面接

技術サービス
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一つは、同業他社との違いを調べること。厨房機器を扱っているメーカーや冷蔵庫を扱っているメーカーがほかにもあるため、それらの会社とこの会社における違いを明確にし、なぜこの会社を志望したのかを話せるようにした方がいいと思う。もう一つは、なぜ厨房機器なのかを話せるようにするべき。自分は飲食店で働いていたことから、ホシザキ製の冷蔵庫や製氷機などを使う機会があったため興味を持ったと話した。ただ、飲食店で働いていれば、食品メーカーだったり、お酒やその他飲料を扱うメーカーを志望しないのか聞かれると思っていたので、なぜ厨房機器のメーカーを志望するのかを話せるように準備した。自分の性格や考え方から厨房機器に携わりたいという思いを伝えられるよう準備していた。また、説明会や社員座談会などの時にも社員の方と話せる機会はあるため、そういった機会になぜ厨房機器なのかを積極的に聞くようにして、参考にした。 続きを読む

ホシザキの 直近の本選考の選考フロー

ホシザキの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 管理業務
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ホシザキを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社が日本中の「食」を支えると共に、 お客様第一主義の立場からお客様の可能性を拡げているからです。農家経営をしていた経験から、しょくに関する仕事をしたいと考えている私にとってフードサービス企業NO1の実績を持つ御社は非常に魅力的に感じております。 二つ目は、 現状に留まる事なく、挑戦的な姿勢をとり世界No.1のフードサービス機器企業を目指しているという点です。御社のインターンに参加し、御社が海外進出や飲食店以外での事業拡大、 新製品の開発などを積極的に行う「進化する企業」であると強く感じました。自分自身の長所である積極的な行動力を活かし、御社の一員として挑戦していきたいと考え、御社を志望しております。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術サービス
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ホシザキを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「食」を通して人々に貢献している点です。人にとって食は生きていくのに不可欠なことであると同時に、喜びや楽しみを与え人生を豊かにしていくものです。特に外食産業は人の人生を豊かにするうえで大事なものだと思います。この考えは学生時代に取り組んだ焼鳥屋でのアルバイト経験が元になっています。私自身、アルバイトリーダーとして店長を支えるという意識でアルバイトをしていました。この焼鳥屋では自分が開店に大きく関わったということもあり、お客様から「おいしい、また来たい」と言われ、とてもうれしかった経験があります。この焼鳥屋には御社製品が多く使われており、私たちとお客様の幸せを支えてくれました。このような経験から、御社のような製品を通して「縁の下の力持ち」として外食産業を支えたいと考えています。また、私は学生時代に英語の勉強に力を入れてきました。これからも英語の勉強を続け、貴社製品のグローバル展開とともに世界の食生活を支えたいと考えています。 続きを読む

ホシザキの エントリーシート

Q. 「自己PR」を記入してください。 500文字以下
私は調整役としてチームに影響力を与えられることが強みです。なぜなら、インターンシップのグループワークにおいて、質の高い意見を出すことを目標に掲げ、チームの新規事業提案が予選を突破するという成果を上げたことがあるからです。当初、グループが9人と大人数で、皆が積極的に意見を言うため、議論が拡散するという課題がありました。私は課題の原因が、意見を十分にまとめられていないことだと考え、出た意見をまとめ、それを踏まえて意見を出すようにしました。具体的には、書記をするときに表でそれぞれの意見をまとめ、共有するようにしました。その理由は、せっかく出た意見を無駄にしたくないと考えたからです。結果、複数の意見に対する認識をグループ内で一致させることにつながりました。また、改めて俯瞰的にグループ全体を見ることで自分自身も質の高い意見を出すことができ、チームの提案に採用されることも多くなりました。私の行動によって議論の効率化が進み、新規事業提案が予選を突破するという結果にもつながりました。同時にチームに貢献でき喜びを感じることができました。以上のことから、私の強みは全体を把握し、周りに影響力を与えられることです。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

Q. 志望理由 (500字)
私は、私には身の回りの製品に携わり、自分の行動を通して、生活のサポートし貢献したいという想い人があります。この想いの元、御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御社の事業が「食」を通して人々に貢献している点です。私は、飲食店でアルバイトをしていて、そこでは御社の冷蔵庫や製氷機が何台も使用しています。店には毎日たくさんのお客様が美味しい料理や楽しいひと時を求めて来店されます。しかしその美味しい料理やそれによってうまれる楽しいひと時の提供を支える冷蔵庫や製氷機等の商品がなければ、実現する事はできません。縁の力の持ち主として食を通じ、人々に貢献する貴社の事業に魅力を感じました。私の勤務していた飲食店で、製氷機が故障した際、すぐに駆け付け修理して頂き、助けられたことがありました。このことからも貴社は飲食店を利用するお客様の喜びに繋がっていると考えました。貴社と貴社が行っている食の現場を支える事業であれば、自身の想いを達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2022年10月20日

ホシザキの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

管理業務
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 海外留学を志した理由はなぜですか
理由は二点あります。 一点目は、自分自身の経験の幅を広げたいと考えたからです。私は大学2年まで約15年間サッカーをしていました。一つのことに熱中していたことでサッカーの技術を磨いたり仲間と切磋琢磨したりする経験はできたものの、サッカー以外の環境での経験や能力が非常に薄くなっていました。自分の経験の幅を広げるために、1年間、海外に留学し文化や価値観のことなる人々と交流したいと思い留学を志しました。 二点目は、これからの人生において海外生活をしたことがあるということが有利に働くのではないかと考えたからです。日本が少子化していることで海外から多くの人が入ってくることや、日本企業の多くが海外へ進出しているということを考えると日本から出た経験を学生のうちに積むべきではないかと考え留学を考えました。 続きを読む

22卒 1次面接

技術サービス
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を教えてください。
私は、品質管理職を志望しています。理由は自分の経験からです。私は、飲食店で働いている長い間、御社の製品を使い続けてきましたが、故障したのを見たことがありません。ユーザーとしてはずっと使えて当たり前と感じていましたが、この「当たり前」を支えるのは品質管理の仕事だと考えています。この仕事はお客様の満足に繋がり、また、お客様の満足が企業の信頼を保つことにもつながり、やりがいを感じながら働くことができるのではないかと考えています。また、品質管理の仕事では、工場など現場の方たちと関わる機会が多いと思います。私は、部活動や寮への所属から様々な人と関わってきました。これらの経験は、幅広い職種の方たちと関わることの多い品質管理職の仕事に生かせるのではないかと考えているため志望しています。 続きを読む

ホシザキの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
厨房機器メーカーを志望する理由としては、飲食店でアルバイトをしていたことが多数挙げられます。ほかの志望者の方たちもきっかけとしては、同じようなことが多いと考えられるので、なぜそれを仕事にしたいかをうまく面接官に伝えられるようにしたほうが良いです。また、ホシザキは国内ではトップシェアを誇る製品が多くあり業界内での立ち位置が明確なので、業界内での差別化はしやすいと思います。これから海外でのシェアを伸ばしていきたいとのことなので、海外への意欲を持っていた方がよいと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えや意思をわかりやすく伝えることができるのが内定の出る出ないの違いだと思います。どんなにすごい実績を残してもそれが相手に伝わらなければ意味がなく、そのための練習は必要だと感じました。自信をもって面接に取り組めるような準備が必要です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考フローが進むにつれて、社会情勢についての質問をされるので、ニュースに目を向ける習慣をつけておいた方がよいと思います。そのような質問では、どのように自分が考えているかをよく見られていたので、前提条件として、知識は必要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ホシザキの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ガリレイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、飲食店で用いられる業務用冷蔵庫や製氷機などのフードサービス機器の製造に携わることで、飲食店を支えていきたいという想いがあり、ホシザキを志望しました。ほかのどの企業よりシェアが高く、より多くの飲食店の支えになりたいという想いからホシザキに入社を決めました。また、勤務地が愛知県と今まで暮らしてきた土地であることから、入社してからも仕事に集中できる環境を整えることができると考えたことも一つの要因です。 続きを読む

ホシザキの ステップから本選考体験記を探す

ホシザキの 会社情報

会社名 ホシザキ株式会社
フリガナ ホシザキ
設立日 1947年2月
代表者 小林 靖浩
本社所在地 〒470-1161 愛知県豊明市栄町南館3番の16
平均給与 768万円
電話番号 0562-97-2111
URL https://www.hoshizaki.co.jp/

ホシザキの 選考対策