ホシザキ株式会社のロゴ写真

ホシザキ株式会社 報酬UP

ホシザキの本選考対策・選考フロー

ホシザキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホシザキの 本選考

ホシザキの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
一つは、同業他社との違いを調べること。厨房機器を扱っているメーカーや冷蔵庫を扱っているメーカーがほかにもあるため、それらの会社とこの会社における違いを明確にし、なぜこの会社を志望したのかを話せるようにした方がいいと思う。もう一つは、なぜ厨房機器なのかを話せるようにするべき。自分は飲食店で働いていたことから、ホシザキ製の冷蔵庫や製氷機などを使う機会があったため興味を持ったと話した。ただ、飲食店で働いていれば、食品メーカーだったり、お酒やその他飲料を扱うメーカーを志望しないのか聞かれると思っていたので、なぜ厨房機器のメーカーを志望するのかを話せるように準備した。自分の性格や考え方から厨房機器に携わりたいという思いを伝えられるよう準備していた。また、説明会や社員座談会などの時にも社員の方と話せる機会はあるため、そういった機会になぜ厨房機器なのかを積極的に聞くようにして、参考にした。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 女性
会社説明会や、セミナーで企業に関する知識を深めることを意識しました。主力としている事業と、今後の展望について学ぶことができました。既存の製品を活かして外食業を中心とした食に関する業界だけではなく、医療の場や、会社など、食自体がある場に事業を拡大することを目指していることを学べました。また、海外売上をより拡大することを具体的な目標としていることからも、より多くの人々に製品を届けたいという姿勢が大きいと感じました。そのことを基に、志望理由などを制作することで説得力を増すことができたと感じます。また、職種について、自分が興味のある職種についてセミナーで質問をしたことで働くイメージを具体化することができました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
面接において志望動機を何度も質問されることがあったので、ホシザキである理由を話せるようにしておいた方がよいと感じました。具体的には、業界での立ち位置や企業理念などを頭に入れて対策を行いました。また、飲食店さんがお客様となる企業であるので、飲食店でのアルバイト経験がある方はその経験をもとに、改善案について話せるとよいと思います。その他には、飲食店事業がコロナウイルスによって苦しい状態となっているため、その状況に対する自分の考えをまとめておき、しっかり伝えられるようにしておいた方がよいです。また、インターンシップなどで会社として海外でのシェアを広げていくという方針があるというお話をされていたので、海外での立ち位置も意識しておくべきだと思います。 続きを読む

ホシザキの 直近の本選考の選考フロー

ホシザキの 志望動機

職種: 技術総合職
Q. ホシザキを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「食」を通して人々に貢献している点です。人にとって食は生きていくのに不可欠なことであると同時に、喜びや楽しみを与え人生を豊かにしていくものです。特に外食産業は人の人生を豊かにするうえで大事なものだと思います。この考えは学生時代に取り組んだ焼鳥屋でのアルバイト経験が元になっています。私自身、アルバイトリーダーとして店長を支えるという意識でアルバイトをしていました。この焼鳥屋では自分が開店に大きく関わったということもあり、お客様から「おいしい、また来たい」と言われ、とてもうれしかった経験があります。この焼鳥屋には御社製品が多く使われており、私たちとお客様の幸せを支えてくれました。このような経験から、御社のような製品を通して「縁の下の力持ち」として外食産業を支えたいと考えています。また、私は学生時代に英語の勉強に力を入れてきました。これからも英語の勉強を続け、貴社製品のグローバル展開とともに世界の食生活を支えたいと考えています。 続きを読む

職種: 事務系総合職
Q. ホシザキを志望する理由を教えてください。
「日本が誇る技術力で世界の暮らしを豊かにし、驚きと感動を与える」という想いを実現するため御社を志望します。理由は二点です。一点目に、世界の暮らしに不可欠な食を技術で支えることができるからです。御社は厨房機器において世界シェア1位製品を持ち、また、「需要地産性」で各地のニーズを直接製品に反映しています。世界の多種多様な食を支えるニーズに「広く、深く」貴社の製品は応えることができ、私の想いを実現できると考えました。2点目に、変革や挑戦をし続ける姿勢に魅力を感じたからです。御社は業界に囚われずに食のある場への進出を行い、また、国内初、業界初の製品を生み出し続けています。そのような風土でこそ人々の想像を超える驚きや感動を生むモノを提供することができると考え志望します。目標への行動力と相手視点で最善のものを考え提供する力を活かして、各地域のニーズを察知しより広く製品を届けることで貢献します。 続きを読む

Q. ホシザキを志望する理由を教えてください。
私は、飲食店で用いられる業務用冷蔵庫や製氷機などのフードサービス機器の製造に携わることで、飲食店を支えていきたいという想いがあり、貴社を志望致しました。私は、小さいころから飲食店でする食事が非常に好きで、大学時代には飲食店で働く方々の気持ちが知りたく、飲食店でアルバイトを始めました。飲食店で働いているとき、お客様においしいと喜んでもらえたときは、飲食店の魅力を実感することができました。しかし、従業員としては、仕込みや片付け、在庫管理など料理を提供する以外の部分で、コストと時間がかかってしまっているように感じました。実際にその作業によって労働時間が伸びてしまっているように思います。 そこで、貴社に入社してフードサービス機器の製造に関わることで、コストの面で飲食業界の課題解決に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

ホシザキの エントリーシート

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について記入してください。
趣味はサイクリングです。名古屋から京都までクロスバイクで行き、観光をして帰ってきたことがあります。特技はお金の管理です。大学入学時から家計簿をつけ続けています。普段から購入品ごとにお店を変えることで各製品を最安値で買えるよう心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

Q. 「自己PR」を記入してください。500文字以下
私は、身の回りの生活の課題を発見し、専門とする情報工学の技術を用いて好奇心を持って開発を行うことで解決することができます。現在代表を務めているサークルでは、メンバーが増えることによる運営のコストを低減することを目的としてLINEを用いた連絡や、予算管理を行うシステムの開発を行いました。他にも、自宅の照明のリモコンの信号が届かないという問題を解決するために、スマートフォンを利用して家電を操作することのできるスマートリモコンの開発を行いました。スマートリモコンの作成により、外出時にエアコンの操作が可能となり、自分の生活を便利にすることに成功しました。私は、このように既存のものを購入して利用するのではなく、好奇心を持って自分の身近な課題を解決することを強みとしています。また、サークルや研究活動の経験から、この強みを仲間の役に立つシステムの開発に活かしていきたいと考えています。AIなどのIT分野が進化を続ける現在の社会では、情報システムを導入することで解決可能な課題が社内に多く存在すると考えられます。そのような多くの課題の解決に、私の強みで貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ホシザキの 面接

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を教えてください。
私は、品質管理職を志望しています。理由は自分の経験からです。私は、飲食店で働いている長い間、御社の製品を使い続けてきましたが、故障したのを見たことがありません。ユーザーとしてはずっと使えて当たり前と感じていましたが、この「当たり前」を支えるのは品質管理の仕事だと考えています。この仕事はお客様の満足に繋がり、また、お客様の満足が企業の信頼を保つことにもつながり、やりがいを感じながら働くことができるのではないかと考えています。また、品質管理の仕事では、工場など現場の方たちと関わる機会が多いと思います。私は、部活動や寮への所属から様々な人と関わってきました。これらの経験は、幅広い職種の方たちと関わることの多い品質管理職の仕事に生かせるのではないかと考えているため志望しています。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 自分の強みを教えてください
強みは、いかなる状況でも目標に対して最善の策を実行することができることです。昨年、留学の予定が新型コロナウイルスの影響で取り消しとなりました。留学を通して「コミュニケーション学や国際交流を深めたい」という目標があったため、この成長機会が失われたことにとても失望しました。しかし、自分の行動次第で求めていた成長を得られると考えを変え行動を起こしました。まず、コミュニケーション学に関して、ゼミやアメリカ人学生と意見を交換する授業で、自分の考えを交え質問や議論を行いました。これにより、留学先で求めていた「異文化視点でのコミュニケーション学」の学びを深めることができました。また、海外の学生と交流する授業や半年間のボランティアに参加し、国内からも国際交流に励みました。結果、目標に対して今できる最善の行動を意識したことで、留学先での目標を当初の計画と近い形で達成することができました。 続きを読む

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ホシザキを知ったきっかけを教えてください。
私が御社のことを知ったきっかけは、飲食店でのアルバイトをしている際に御社の製品をキッチンで見つけたことです。キッチン内の厨房機器の中でも御社が強みとしている冷やすための製品ではほとんど御社の製品が使われておりました。冷蔵庫や製氷機はすぐに目につきましたが、食器洗浄機やビールディスペンサ、在庫を管理するプレハブでも御社のペンギンマークを見つけ、印象的だった記憶があります。飲食店でのアルバイトの時以外には、大学の授業内で御社のことを知りました。授業内にものづくりをしている企業について調べる時間があり、そこで用いた資料の中に御社のことが記載しており、愛知県に本社がある企業だということを知りました。より詳しく調べていくと日本でのシェアが圧倒的であり、世界でも高いシェアを誇る製品をもつ企業であることに気づきました。自分の生まれ育った愛知県という身近なところに御社があることも印象に残った理由だと思います。飲食店でのアルバイト以外でも飲食店で食事をするときにもアイスディスペンサでも御社の製品が用いられており、製品の幅の広さを知り、より御社のことを知りたくなりました。このようなことをきっかけに自分の夢に向かって活躍できるところとして御社が最適な場であるように感じました。 続きを読む

ホシザキの 内定者のアドバイス

22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
厨房機器メーカーを志望する理由としては、飲食店でアルバイトをしていたことが多数挙げられます。ほかの志望者の方たちもきっかけとしては、同じようなことが多いと考えられるので、なぜそれを仕事にしたいかをうまく面接官に伝えられるようにしたほうが良いです。また、ホシザキは国内ではトップシェアを誇る製品が多くあり業界内での立ち位置が明確なので、業界内での差別化はしやすいと思います。これから海外でのシェアを伸ばしていきたいとのことなので、海外への意欲を持っていた方がよいと感じました。 続きを読む
自分の考えや意思をわかりやすく伝えることができるのが内定の出る出ないの違いだと思います。どんなにすごい実績を残してもそれが相手に伝わらなければ意味がなく、そのための練習は必要だと感じました。自信をもって面接に取り組めるような準備が必要です。 続きを読む
選考フローが進むにつれて、社会情勢についての質問をされるので、ニュースに目を向ける習慣をつけておいた方がよいと思います。そのような質問では、どのように自分が考えているかをよく見られていたので、前提条件として、知識は必要だと思います。 続きを読む

ホシザキの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フクシマガリレイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、飲食店で用いられる業務用冷蔵庫や製氷機などのフードサービス機器の製造に携わることで、飲食店を支えていきたいという想いがあり、ホシザキを志望しました。ほかのどの企業よりシェアが高く、より多くの飲食店の支えになりたいという想いからホシザキに入社を決めました。また、勤務地が愛知県と今まで暮らしてきた土地であることから、入社してからも仕事に集中できる環境を整えることができると考えたことも一つの要因です。 続きを読む

ホシザキの 会社情報

会社名 ホシザキ株式会社
フリガナ ホシザキ
設立日 1947年2月
代表者 小林靖浩
本社所在地 〒470-1161 愛知県豊明市栄町南館3番の16
電話番号 0562-97-2111
URL https://www.hoshizaki.co.jp/

ホシザキの 選考対策