株式会社東京精密のロゴ写真

東京精密の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東京精密の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京精密の 本選考体験記(12件)

23卒 2次面接

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東京精密は半導体製造装置を製造する企業のため、同業他社(東京エレクトロン、ディスコ、Screen Holdings)との比較を行った面接の際になぜ同業他社(東京エレクトロン、ディスコ、Screen Holdings)を志望していないか聞かれるため、しっかりと調査しておくと良い。。特に東京精密は半導体の前工程に力を入れているとのことだったため、1dayインターンシップでなぜ前工程に強いのかやそれ以外への工程に力を入れないのかなどを聞いた。その中でも半導体の位置決め技術に興味を持ったため自分の研究がどうその技術に活かしていけるかなどの具体的な案を考え面接で話した。この姿勢に関して面接官から非常に感心され半導体の位置決め技術に熱く議論する事ができた。 続きを読む

21卒 内定辞退

技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
これからの経営や開発に対するスタンスをしっかり把握しておくことが重要です。 また、それに対する自分の意見やアイデアも十分構築し、面接で発揮できるレベルに用意しておくことが必須だと思います。 そのためのインプットには以下を利用しました。 ・会社説明会・1DAYインターンシップに参加し、企業理解を深めました。 ・また、所属する研究室OBがすでに東京精密で働いていたため、OB訪問という形で働き方や会社の雰囲気、面接対策など入念に企業研究をさせていただいた。 ・インターネット(会社ホームページ、インターネットの就活サイト)で企業理念の意味やスタンス等の情報収集をしました。 ・半導体業界の動向や、東京精密の業界内での立ち位置等を数字的にも具体的に把握しました。 ・選考マイページの情報は更新されるたびに常にチェックしました。 続きを読む

東京精密の 直近の本選考の選考フロー

東京精密の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活の当たり前」を支えたいと考えています。 近年、モノの自動化や自律化が促進する中で、それらのデバイスの基盤となる半導体を作る半導体製造装置の重要性は増しています。これから更に必要とされる分野もあると思います。 貴社は世界初や世界一の製品を生み出す技術力、今後も世界一を目指していくという向上心を持っており、貴社でならより多くの人々の「生活の当たり前」を支えることができると感じました。また、貴社は製品の開発の上流から下流まで一貫して携わることができ、様々なことに挑戦できる環境があります。私自身、仕事をする中で様々なことに挑戦し一人の人間、一人の技術者として成長していきたいと思っています。このような理由から御社を志望させていただきました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
貴社でなら、“快適な暮らしを支える仕事”を胸を張ってできると思うからです。 貴社の製品は、消費者の手に渡る製品のコアを作り出す唯一無二のものです。 それに関わり、自分たちの試行錯誤が世界中の人の暮らしに影響を与えられれば、この上なく誇らしいことだと思います。 そしてACCRETECHに表現される「技術やアイデアを融合する“共生共栄”」は、私の信念である「人との関わりを大切にする事」に重なり、自分の力を最大に発揮できる会社だと感じます。 以上のことから、入社後の未来像を次のように定めます。 ①武器であるメカ以外にも、ソフト等の知識や、皆で1つのことを成し遂げる方法を今以上に学び、力をつけます。 そして、チームや全てのステークホルダーとの関わりの中で活躍する人材になります。 ②10年後には、本当に求められているニーズを察知し開発を牽引できる存在になります。 ③世界No.1を生み出し続け、“暮らしを支える技術者”であることを、生涯を通じ追求します。 続きを読む

東京精密の エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイトなどについてご入力ください。 90文字以下
中学時代は、 テニス部に所属し週六回の練習に励んだ。 現在も続けており、 月1回大学テニス部の助っ人に入る。 高校時代は弦楽部でチェロを担当し、未経験ながらパートリーダーに選ばれた。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

東京精密の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの研究活動について教えてください。
私は安心で安全な社会を実現できるような研究がしたいと考え、人の歩行から個人を認証する歩容認証技術について研究を行っています。骨格推定で関節点座標を抽出し、機械学習の教師なし学習、教師あり学習を用いることで肘や膝などの特徴量ごとに歩行パターンの定義、歩容認証技術に使用できる特徴量の定義、歩行における周期性で個人を識別できるか検討を行っています。 「以下深堀」 Q.研究で気をつけて行っていることを教えてください? A.担当教授とのミーティンは1週間に1回することを心がけています。 Q研究室での役割は?また研究室の人との関わりについて教えてください。 A.研究は個人でやっているというのと、特定の人しか研究室に来ていないため役割と言われても少し困るのですが、先生とやりとりすることは私が一番多いため研究室に来てない人たちに連絡事項を伝えることは多いと思います。 続きを読む

21卒 1次面接

技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 研究において、困難を乗り越えるために努力したこと・工夫したこと
とにかく「根気強く試行錯誤」をしました。具体的な方法は次の4つです。 (1)自ら実験装置を作製(CAD設計)しました。その際、自由な発想で試行することを心掛けました。 (2)実験条件だけではなく実験方法そのもののを見直し、何度もPDCAを重ねました。実験結果も徹底的に分析し、あらゆる可能性を検証し、理論を構築。ロジックツリーを更新し続け、効率的に実験を進めました。 (3)新たな着想を得るため、論文や文献を漁り、利用できそうな知見はとことん調べ上げ活用し、広い視野と吸収力で、可能性の幅を広げました。 (4)人前で繰り返し発表練習(プレゼン)し、原稿やスライドを洗練し、論理的で伝わりやすい発表を行いました。 以上の努力の結果、目標値を達成しまし、学会で200を超える講演中3位に選ばれ優秀講演賞を頂くことができました。これを目標達成の第一歩と捉え、今後も一生懸命取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

東京精密の 内定者のアドバイス

職種: 事務系総合職
21卒 / 埼玉大学大学院 / 男性
職種: 技術職(半導体社)
内定に必要なことは何だと思うか
ポイントと思う点を以下にまとめます。 ・コミュニケーション能力。質問の意図に対して的確に答えることができるかどうか。技術系ではない社員の方には、研究内容に触れるときは特にわかりやすくすることが必要。 ・ 研究紹介と質疑応答のわかりやすさ、的確さ。どこをどのように工夫したか、オリジナリティや凄さを感覚的にわかりやすく伝える方法を準備しておくことが大切 ・研究紹介(ホワイトボード)のわかりやすさ(特にこの部分は面接中にとても褒められたので評価のポイントだと思います) 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
相手(企業)目線で、自分はどのように貢献できるのかのメリットを自信をもって示すことのできる学生が内定を頂けるのではないかと思う。 そのために、事前の準備をいかに万全にできたかが勝敗を左右すると感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
以下のことが特に重要と感じた。 ・意識の無い方でもわかるような研究紹介の内容・レポートの体裁を考える ・特に志望度の高さをアピールする ・研究内容のマッチをアピールする ・キャリアプランや、会社にどのように貢献できるか、貢献していきたいかを明確にする。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京精密の 内定後入社を決めた理由

職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社UACJ

入社を決めた理由を教えてください。

東京精密の ステップから本選考体験記を探す

東京精密の 会社情報

会社名 株式会社東京精密
設立日 1949年3月
代表者 木村 龍一
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2968番地2
平均給与 782万円
電話番号 042-642-1701
URL https://www.accretech.com/jp/index.html

東京精密の 選考対策