株式会社東京精密のロゴ写真

株式会社東京精密 報酬UP

東京精密の本選考対策・選考フロー

株式会社東京精密の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京精密の 本選考

東京精密の 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
これからの経営や開発に対するスタンスをしっかり把握しておくことが重要です。 また、それに対する自分の意見やアイデアも十分構築し、面接で発揮できるレベルに用意しておくことが必須だと思います。 そのためのインプットには以下を利用しました。 ・会社説明会・1DAYインターンシップに参加し、企業理解を深めました。 ・また、所属する研究室OBがすでに東京精密で働いていたため、OB訪問という形で働き方や会社の雰囲気、面接対策など入念に企業研究をさせていただいた。 ・インターネット(会社ホームページ、インターネットの就活サイト)で企業理念の意味やスタンス等の情報収集をしました。 ・半導体業界の動向や、東京精密の業界内での立ち位置等を数字的にも具体的に把握しました。 ・選考マイページの情報は更新されるたびに常にチェックしました。 続きを読む

20卒 内定入社

ソフトウェアエンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性
・会社を知ったきっかけ 学内のパンフレットから。また、四季報の優良・中小企業版に東京精密が載っているので、それらに目を通す所から始まった。 ・企業研究、業界研究で具体的に行ったこと。 自分の研究室の先輩が半導体業界に内定したことから興味を持った。半導体装置メーカーは各プロセスごとに世界シェアトップを持つ日本企業がたくさんあり、それぞれの強みを持っている。それらの動向をきちんとチェックすることが非常に大事だと思う。まずは半導体業界と一口に言っても、半導体の材料、とりわけシリコンウェハーを製造している会社、それらを加工するための装置や薬品を作っている会社、最終製品を手掛ける会社など、調べること。 1dayインターンシップが早期選考の足掛かりとなっているので興味がある場合は受けるのもいいかもしれない。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
日本有数の計測機器メーカーである東京精密です。私は研究で東京精密製のコントレーサーを使用していたため、東京精密を知っていて、先生とも共同研究をしていたため先生という共通の話題もありました。土浦は計測器、八王子は半導体計測装置を製造しています。利益率20%を持つ理由として計測装置に付加価値があるためと聞きました。nmレベルの計測を行っているため簡単に参入することが出来ず、ある程度需要が確保できるとのことでした。測れないものは作れないという言葉をモットーにして、さらなる高精度、高品質の粗さ計や真円度計の製作に力を入れています。この会社で必要な能力としては主体性、粘り強さ、コミュニケーション能力が求められるそうです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東京精密の 直近の本選考の選考フロー

2020卒 本選考(ソフトウェアエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2018卒 本選考(技術職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 2次面接

東京精密の 志望動機

職種: 技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
貴社でなら、“快適な暮らしを支える仕事”を胸を張ってできると思うからです。 貴社の製品は、消費者の手に渡る製品のコアを作り出す唯一無二のものです。 それに関わり、自分たちの試行錯誤が世界中の人の暮らしに影響を与えられれば、この上なく誇らしいことだと思います。 そしてACCRETECHに表現される「技術やアイデアを融合する“共生共栄”」は、私の信念である「人との関わりを大切にする事」に重なり、自分の力を最大に発揮できる会社だと感じます。 以上のことから、入社後の未来像を次のように定めます。 ①武器であるメカ以外にも、ソフト等の知識や、皆で1つのことを成し遂げる方法を今以上に学び、力をつけます。 そして、チームや全てのステークホルダーとの関わりの中で活躍する人材になります。 ②10年後には、本当に求められているニーズを察知し開発を牽引できる存在になります。 ③世界No.1を生み出し続け、“暮らしを支える技術者”であることを、生涯を通じ追求します。 続きを読む

職種: ソフトウェアエンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
急速に発展する半導体市場の中で「測る」技術を活かし、半導体製造装置や計測機器において世界トップクラスのシェアを誇る貴社で、業界を牽引するエンジニアを目指したいです。 私は物体の性質を、電子や原子核などミクロな目線から解き明かすための理論研究を行っております。基礎研究が中心であり、半導体業界とは直接関わりはありません。ですが今後更なる微細化が進み、求められる技術の発展に伴い、私のような研究の力がきっと貴社の役に立つのではないかと思います。 また、貴社の開催されるインターンシップや会社のパンフレットなどを通して、貴社の方々が技術力の向上に努め、また顧客のニーズを理解しながら製品の研究開発に努めていると感じ、ぜひ私も貴社の一員となりたいと思いました。私は入社したのち、仲間や上司と積極的にコミュニケーションを取り、装置についての知識や技能を積極的に吸収します。そして、ゆくゆくは得た力を以て他者、ひいては世界に貢献できる技術者となりたいです。 続きを読む

東京精密の エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をご入力ください
私の長所は、様々なことを挑戦することで自分を成長させることです。大学時期から、言語交換サークルの立ち上げ、語学留学、また国際サマースクールの運営を取り組むことで、語学スキルの向上だけではなく、視野また人脈も広めることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をご入力ください
私の長所は好奇心旺盛なところです。日ごろから常にアンテナを張り巡らせており、勉学から趣味に至るまで少しでも興味を持ったことにはすぐに自分で実行するようにしています。これにより現在の専攻している○○分野、そして一番の趣味である釣りに巡り合うことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

東京精密の 面接

技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 研究において、困難を乗り越えるために努力したこと・工夫したこと
とにかく「根気強く試行錯誤」をしました。具体的な方法は次の4つです。 (1)自ら実験装置を作製(CAD設計)しました。その際、自由な発想で試行することを心掛けました。 (2)実験条件だけではなく実験方法そのもののを見直し、何度もPDCAを重ねました。実験結果も徹底的に分析し、あらゆる可能性を検証し、理論を構築。ロジックツリーを更新し続け、効率的に実験を進めました。 (3)新たな着想を得るため、論文や文献を漁り、利用できそうな知見はとことん調べ上げ活用し、広い視野と吸収力で、可能性の幅を広げました。 (4)人前で繰り返し発表練習(プレゼン)し、原稿やスライドを洗練し、論理的で伝わりやすい発表を行いました。 以上の努力の結果、目標値を達成しまし、学会で200を超える講演中3位に選ばれ優秀講演賞を頂くことができました。これを目標達成の第一歩と捉え、今後も一生懸命取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

ソフトウェアエンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己PRの深堀が中心でした。 なぜアルバイトを長く続けられたのか/そのモチベーションは何だったのか
私は大学一年生の春から現在に至るまで24時間営業の飲食店で深夜のアルバイトを続けております。家の負担を減らすため毎年100万円近く稼ぐことを目標としており、達成し続けております。 当然、他の学生と比較して自由に使うことができるお金や時間に制限がかかり、苦労することが多々ありました。特に大学3年生の時、学生同士が集まり勉強する自主ゼミやアルバイト、柔道部の副主将としての業務が重なってしまい、丸3日間布団で寝ることができず辛い思いをしました。その一方で複数のタスクを同時並行でこなす技術、体力を身に付ける契機であると捉えたと同時に、両親や柔道部員からの感謝が強いモチベーションとなり、日々の予定を見直す努力を行うようになりました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えて下さい。
研究室に御社の製品があり、この製品の優良性にあこがれて志望しました。共同研究の中で製品や工具、機械の不具合の原因がわからないことに多々出会いました。。その不具合の原因を調査するためにさまざまな実験や調査を行いました。ここで大変だったことは定量的な評価をするためにどのような実験をし、どのような実験構成にするかを考えることでした。その実用性を実際に実験構成を組み立て、その実験結果が自分が思ったことと同じだったことが嬉しかったです。ここに対して計測工学を用いて不具合の原因を解明することが楽しく、製品の優位点を明確に示すことができることが分かりました。また、教授から「計測できないものを売ってはいけない」と聞き、計測工学の重要性を感じました 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東京精密の 内定者のアドバイス

21卒 / 埼玉大学大学院 / 男性
職種: 技術職(半導体社)
ポイントと思う点を以下にまとめます。 ・コミュニケーション能力。質問の意図に対して的確に答えることができるかどうか。技術系ではない社員の方には、研究内容に触れるときは特にわかりやすくすることが必要。 ・ 研究紹介と質疑応答のわかりやすさ、的確さ。どこをどのように工夫したか、オリジナリティや凄さを感覚的にわかりやすく伝える方法を準備しておくことが大切 ・研究紹介(ホワイトボード)のわかりやすさ(特にこの部分は面接中にとても褒められたので評価のポイントだと思います) 続きを読む
相手(企業)目線で、自分はどのように貢献できるのかのメリットを自信をもって示すことのできる学生が内定を頂けるのではないかと思う。 そのために、事前の準備をいかに万全にできたかが勝敗を左右すると感じた。 続きを読む
以下のことが特に重要と感じた。 ・意識の無い方でもわかるような研究紹介の内容・レポートの体裁を考える ・特に志望度の高さをアピールする ・研究内容のマッチをアピールする ・キャリアプランや、会社にどのように貢献できるか、貢献していきたいかを明確にする。 続きを読む
20卒 / 山形大学大学院 / 男性
職種: ソフトウェアエンジニア
四季報などを見ればわかると思うが、学歴はとても高い、という訳ではなく、中堅の大学がボリューム層になっているのはなんとなくわかると思う。ということは、単純は学力だけではなく、人間の部分が評価されているのではないかと感じました。 特に自分はアルバイト、部活動、学業とそれなりに光る個性を以て就職活動に臨んだので、あとはそれを伝えられる能力を面接やESの作成の中で訓練していくことが必要であると感じました。 続きを読む
地方国立大学の人間は大変ですが…まずはきちんと会社を受けること。周りの内定が無い人間は3月~5月にかけて3社ほどしか受けてないらしいが、それでは受かるものも受からない。 スケジュールの管理、行動力が必要だと思います。 続きを読む
ポテンシャルを全面に出すか、即戦力感を全面に出すかで迷った部分はあった。 入社した後頑張ります!のスタンスだと大学で学んだことを活かそうという感じがしないかもしれないし、即戦力というには自分は力不足であったので。 続きを読む

東京精密の 会社情報

会社名 株式会社東京精密
フリガナ トウキョウセイミツ
設立日 1949年3月
代表者 木村龍一
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2968番地2
電話番号 042-642-1701
URL https://www.accretech.com/jp/index.html

東京精密の 選考対策