テルモ株式会社のロゴ写真

テルモの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

テルモ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テルモの 本選考体験記(606件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究: テルモ株式会社の公式ウェブサイト: テルモの公式ウェブサイトは、会社の沿革、ビジョン、製品、社風などに関する重要な情報を提供しています。選考プロセスや応募要項も詳細に掲載されていることがあります。最新の情報を入手するために、公式ウェブサイトを訪問し、採用情報をチェックしてください。 テルモのSNSプロファイル: テルモはソーシャルメディアプラットフォーム上で公式アカウントを運営しており、最新のニュース、イベント、企業文化に関する情報を提供しています。LinkedInなどのプロフィールをフォローすることで、企業の最新情報を入手できるでしょう。 ニュース記事と業界レポート: テルモの業界での最新の動向や企業に関するニュース記事や業界レポートを調査しましょう。業界トレンドや競合他社の情報は、面接やエントリーテストで役立つことがあります。 有益な情報源: 「テルモ株式会社の歴史と製品」に関する書籍や記事: テルモの歴史や製品に関する書籍や記事を調査することで、企業の背後にある価値観や技術的な側面を理解するのに役立つ情報を得ることができます。 続きを読む

24卒 1次面接

企画営業コース 営業(MR)
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医療機器メーカーの中でもテルモ独自の強み、代表的な機器(海外進出やカテーテル)など、他者との差をホームページを隅々まで見て探した。自分は身内に医療従事者がいたため、現場で働く医療従事者から見たテルモの特徴(機材の良さ)を聞き、企業研究をした。選考ステップは一次→最終と知っていたため、エントリーシートから丁寧に、自分にしか書けないものをこだわって考えた。過去の面接質問から、一次面接で聞かれることは業務のことより人物重視だと分かっていたので、ガクチカの深掘りもより力を入れて行った。 続きを読む

テルモの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(開発技術コース 臨床開発・薬事職)
  5. 1次面接
2027卒 本選考(開発技術コース)
  5. 最終面接
2024卒 本選考(企画営業コース 営業(MR))
  5. 1次面接

テルモの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
志望理由 世界中のお客様に「安心感×ワクワクする日常」を届ける仕事がしたい。生命の危険がなく健康である時、人は全力で挑戦できる。しかし世界には健康面での負を抱え、生きることで精一杯の方が多くいる。医療機器を届けることで一人でも多くの人の健康的な生活を約束し、より良い当たり前を作ることに貢献したい。挑戦したいことは、営業やプロモーション、商品開発などを含むプロジェクトマネジメントの力をつけること。貴社とパートナーの企業も含めたマネジメントを担いコミュニケーションを活性化することで一貫した開発のマネジメントを行い、ユーザーにいち早く快適さや豊かさを提供することに貢献したい。価値観や考え方は地域や国によって異なるため、そういった違いを的確に捉えお客様一人ひとりに寄り添って柔軟に提案し、新しい気づきを与えられるような人材になることを目標とする。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 企画営業コース 営業(MR)
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
QOL向上に貢献し、人々が最期のその時まで幸せに過ごせる手助けがしたい。 私は、〇〇を病気で亡くしてから医療分野に関心を持ち始めた。また、〇〇が病気と闘う姿を見てQOLについても考えるようになった。その経験から、医学の知識のない私も医療を縁の下から支え、誰もが心身ともに健康で幸せに過ごせる社会を作りたいと思った。そこで医療の進歩には欠かせない医療機器に興味を持った。その中で「一人ひとりの人生に寄り添う医療の提供」を活動テーマに掲げている貴社に強く惹かれた。QOLの向上は人それぞれであり、実現するには、どれだけ患者に寄り添えるかだと考える。貴社は、強みである3つのDを中心に、予防から予後まで幅広いソリューションを提供しており、それが可能だと感じた。私の強みである「最後までやり遂げる力」を活かし、医療従事者と患者両者の課題にとことん向き合い、解決に努めることでQOLの向上に貢献したい。 続きを読む

テルモの エントリーシート

開発技術コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. テルモを志望した理由は何ですか 100文字以上400文字以下
私は「医療を通じて、世界中の人を一人でも多く救いたい」という強い想いがある。幼少期に○○がともに癌を患ったが、当時自分が何も力になれなかったことにやるせなさを感じた。そのことをきっかけに現在の学科に進学し、医療工学の面から医療分野に携わり、優れた医療機器を人々に届けたいという信念が芽生えた。数ある医療機器メーカの中でも貴社を志望する理由を二点挙げる。一点目は主力製品であるカテーテルなど治療機器に加えて、診断機器をも扱っているためだ。病気の発見から治療まで、幅広い人に貢献できることに魅力を感じた。二点目は、グローバルに製品展開をしている点である。アソシエイトの八割以上が外国籍であるという事実からも分かるように、日本企業でありながら海外での貢献に占める割合が大きい。世界の人々をも巻き込んで同じ企業理念を大切にする姿勢に共感し、貴社であれば自分の想いを実現できると確信して、志望した。 続きを読む
公開日:2024年2月6日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 挑戦・実現したいこと
「多くの人々の健康に貢献する」という目標を達成するために、医療現場と貴社の 「架け橋」 のような存在になりたいと考えています。 私は個別指導塾や家庭教師のアルバイト活動の中で、対話を軸に相手のニーズを的確に把握することで生徒一人ひとりに合った指導をしてきました。この経験で培った傾聴力や課題発見力を活かして、医療現場の課題を迅速に発見し、的確なソリューションを提案します。また、お客様と信頼関係を構築することで会社名ではなく個人名で必要とされるような存在になることも目指します。そのためには、製品だけでなく日々変わり続ける医療への理解も必要不可欠だと考えます。持ち前の前向きな性格を生かしながら常に学びの姿勢を持ち続けます。さらに、現場のニーズを汲み取り開発技術部や商品企画との連携することで新たな製品開発の一翼を担います。そうすることで「多くの人々の健康に貢献する」という目標を達成出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

テルモの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は留学先での3ヶ月のインターンにおいて、お客様が求めることを汲み取った営業方法を実行することで新規のお客様を7件獲得しました。私が担当したアパレル事業ではブランドの魅力が伝わっていないのではないかという懸念がありました。実際にお客様にアンケートを取った結果、資料やコミュニケーションに課題があると分かりました。そこで私は新しい資料と、丁寧なコミュニケーションの方法を提案しました。それによって営業方法とお客様への向き合い方に変化をもたらしました。この経験の最大の学びは、お客様に徹底的に寄り添い、その思いを実行に移すことの重要性です。これまでと異なる提案は受け入れられるまでに多くの時間と労力を要します。しかしそれらは新たな発見を与え、人の心を豊かにすると私は確信しています。今後新しい国や文化、環境の中にいる時も、相手の立場に立った対話と考え抜く気概を大切にしていきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

企画営業コース 営業(MR)
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
カフェのアルバイトです。私はキッチン担当として働いており、店舗は土日や都内でイベントがある日は非常に混み合います。1から調理するメニューが多く、当初は調理に時間がかかり過ぎてしまい、スムーズな提供ができませんでした。私は提供者としてアルバイトと社員に違いなくお客様を満足させたいと思い、提供のスピードとクオリティの向上に努めました。そこで料理長に積極的に質問したり、慣れていないメニューは、練習を兼ねて自分の賄いとして作るようにしました。その結果、3ヶ月後には約20種類以上のメニューをスムーズに提供できるようになりました。今ではキッチンを1人で任され、お客様の希望や食事のスピードに応じて提供順序を考えらようにもなりました。この経験から、立場を超えて責任を持って取り組むこと、そしてそれが信頼に繋がることを学びました。 続きを読む

テルモの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画 営業コース 営業(MR)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画 営業コース 営業(MR)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 企画営業コース 営業(MR)
職種: 開発技術コース 研究開発職

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発技術コース

シスメックス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
シスメックスよりもテルモを選んだ理由は、シスメックスとテルモではどちらも医療分野を通して貢献できるという点においては同じであるが、テルモの方がより幅広い分野で医療に関われると感じたから。シスメックスは診断機器とその試薬に特化しているため、どうしても、同じ医療機器メーカーの研究開発の中でも診断の分野に偏ってしまうが、テルモでは、診断だけでなく、治療のためのデバイスにも関われたり、広く病院で扱うような製品を作っているため、幅広く関われる可能性があると感じたから。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発技術コース

三菱電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
 もともと研究内容は他の企業にあっており,テルモは医療機器ということで自身の適合性よりもやってみたい企業として選考を受けました。両社から内定をいただいて,どういった生活スタイルになるのかや住む場所,仮に結婚した場合などを考えました。その時の社員の方々の対応でテルモの方々は非常に新味になってくださった点や,最終的に「できる事」よりも「やってみたいこと」を優先してみたいという考え方になったためにテルモへの入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

テルモの ステップから本選考体験記を探す

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
売上高 1兆1318億7700万円
代表者 鮫島 光
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
平均給与 778万円
電話番号 03-3374-8111