回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
建築業界の電設関係、施工管理者として生きていくのであれば仕事は山ほどあったので、とてもいい環境だと思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全189文字)
ホーチキ株式会社
ホーチキ株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【良い点】
今年から新卒初任給が25万に上がったので、満足だといえる。40代の平均年収は861万とおっしゃっていた。続きを読む(全52文字)
入社1~3年目まで行う新入社員教育では、様々な研修が用意されている、その後も昇格者教育のみならず、配属部門ごとの教育がある。続きを読む(全62文字)
社宅や独身寮の他に、住宅資金の貸付制度があり、ライフプランをサポートしてくれる福利厚生がある。ほとんどの福利厚生があり充実していた。続きを読む(全66文字)
女性の割合が年々増えている。また、説明会で女性の社員さんの話を聞き、男女関係なく活躍できていることや働きやすい環境であることが分かった。続きを読む(全68文字)
収益構造が安定している会社であることや、今年の売り上げが過去一という話を聞き成長性も感じたため入社を決めた。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は長時間残業が蔓延しており、退職をする社員が後を立たず、若手がどんどんやめていった。辞めそうな社員に対しても...続きを読む(全186文字)
評価制度は年功序列の傾向が強く、成果主義とは言い難い部分がある。続きを読む(全32文字)
OJT中心で体系的な研修は少なめ。自発的に学ぶ姿勢が求められるが、資格取得支援などはある。続きを読む(全45文字)
住宅手当や通勤手当など基本的な福利厚生は整っている続きを読む(全25文字)
防災関連の需要は安定しており、事業の基盤はしっかりしている続きを読む(全29文字)
保守的な雰囲気があり、新しいことへの挑戦は少ない続きを読む(全24文字)
社会貢献度が高く、やりがいを感じながら仕事を行えると思う。続きを読む(全29文字)
研修がながく、海外トレーナー制度も取り入れており、学べる環境が整っていると思う。続きを読む(全40文字)
社員の方が、勤務地か希望職種、どちらかは必ず希望が通るとおっしゃっていました。続きを読む(全39文字)
非常に社会貢献度の高い企業であり、将来性は高いと思う。また、海外事業も展開しているため今後の活躍も期待できる。続きを読む(全55文字)
チームでの活動体制を取っており、仲間と高め合える環境だと感じた。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
防災関連のシステムを中心に事業を展開しており、その技術力の高さと社会的な需要の増加が相まって、今後も安定した成長が期待できる企業だと感じてい...続きを読む(全519文字)
実際に火災を未然に防いだという実例も多く、「自分の仕事が人の命を救う」という確かな社会貢献性を実感できると思います。続きを読む(全58文字)
防災機器は「導入して終わり」ではなく、定期的な点検・更新が法律で義務付けられているため、メンテナンス・保守部門は継続的な収益源になっていると思う。続きを読む(全73文字)
老舗メーカーとしての安定感があり、育児・介護制度も整っているため、ライフステージが変わっても働き続けやすい環境が整っている。続きを読む(全62文字)
歴史ある企業である分、ある程度の上下関係や年功的な雰囲気が強いと伺った。続きを読む(全36文字)
ガツガツ競争するというよりも、協力し合いながらじっくりと信頼を築いていくタイプの社員が多いため、安心感がある職場環境であると伺った。続きを読む(全66文字)
人々の暮らしを支え、なくなることのないものであるから魅力的だと思います。続きを読む(全36文字)
上司から教育をしっかりと受けられるためいいと思います。続きを読む(全27文字)
| 会社名 | ホーチキ株式会社 |
| フリガナ | ホーチキ |
| 設立日 | 1918年4月 |
| 資本金 | 37億9800万円 |
| 従業員数 | 2,724人 |
| 売上高 | 1009億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 細井 元 |
| 本社所在地 | 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 730万円 |
| 電話番号 | 03-3444-4111 |
| URL | https://www.hochiki.co.jp/ |