• その他の法律・会計関連職

【良い点】いろいろな事業を手掛けていて、チャレンジする精神が旺盛である。手広く事業をやっているため、可能性がたくさん広がっていると思われる。車関係のビジネ...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】スキルアップをするためのカリキュラムが、しっかり組まれている感じがする。キャリア開発制度がしっかりしており、1つのキャリアだけでなく、複数のキャ...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】しっかりとした評価制度がある。昇給は、少ないが、複数の人に客観的にみて評価されている感じがある。年収自体に評価が大きく影響しないことから、そこま...

投稿日:2018年5月1日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】基本的にワンシフトのノルマがあり、時間内に終わらせなきゃいけないがその分やり甲斐はあるし、ノルマがあるからこそ作業するスピードが日に日に増してい...

投稿日:2018年5月1日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】月収がいいと感じたのと、現場もクリーンだし社員登用に積極的な感じがしたから頑張って仕事していれば、ちゃんと評価してもらえると知り合いから聞いたか...

NEW 会員番号:375537さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

提出したopenESについて軽く質問されました。 エピソードや教授の言ったことなど、人それぞれだと思いますが、特に変な質問はなかったです。 他には入社してやりたいことを尋ねられました。

投稿日:2018年5月15日

軸を持つことが大切

志望度を確認される

ばびょーん

投稿日:2018年5月14日

技術の方が楽しい雰囲気を作ってくださって話しやすかった

hshgzvsbzjsnz

投稿日:2018年5月12日

面接官は部長と採用担当 将来にやりたいことをはっきり伝えられたら良い

投稿日:2018年5月10日

面接官の方が、面接終了前にフィードバックをくださったのが印象的でした。

投稿日:2018年5月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

遅刻してしまったのですが、その旨を連絡したところ、丁寧な対応をしていただけました。

投稿日:2018年5月9日

二次面接より和やかな印象。

スタンレー電気株式会社

Q. これまでチームで成し遂げた経験と、その時あなたが貢献したこと 400
A. 【国際交流サークルの幹部九人で新入生継続率を向上させた経験】です。一〇〇人規模のサークルですが、「新入生の約半分が途中退部する」長年の課題があり、幹部会議で悪しき伝統の打破を話し合いました。 そこで、私はサークル初の月例ミーティングを立案しました。サークル内には、「来る者拒まず去る者追わず」の考え方をする人もいましたが、サークルの魅力を伝える機会が少ないことが原因だと、粘り強く訴えながら納得してもらいました。そして、「司会」「教室申請」「資料作成」「日程調整」「書記」の五つに担当を分類し、幹部主体で開催しました。実施当初は、幹部の進行による一方的な行事宣伝でしたが、次第に月毎の反省点、今後希望する行事提案を話し合うよう改善していく中で、新入生の主体的な行動を促す場の提供ができ始めました。  結果、継続率を八割まで引き上げました。さらにそれに伴って、留学生の参加も増やすことに成功しました。

職種: 技術職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 研究のCG分野です。私は学部時代、異なる分野の勉強していたため、CG分野についての知識や経験が浅く、苦労しています。CGの知識を増やすために、研究に関連のある論文を理解できるまで読み、自分の研究に活かせるか、その研究の強みや弱みは何かを考えるようにしています。経験不足で悩む時は、一度客観的に状況を見て、原因、解決法をいくつか考えた後に、指導教員に相談しています。CG分野の理解を深め修士論文を完成させ、幅広い知識の確立を目指しています。また、研究を通して、主体性や自主性も身に付けたいと考えています。

スタンレー電気株式会社

A. 一年に一度開かれる全国民法討論会で入賞することを目指し、その目標を達成するためにゼミの環境を改善する取り組みを実行しました。背景として、私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしていました。そこで全員が発言の機会を得るために、就活組向けの勉強会を開くことを提案しました。しかし実際に開いてみると、やる気・時間のないゼミ員が多く、会がまとまらないという課題がありました。そこで、会に来る価値や意義を感じさせモチベーションを上げさせる工夫を講じたり、会に参加できなかったゼミ員には自作のノートや予備校の参考書を送ることでフォローしました。結果として担当教授に「最近のゼミは活発になった」との言葉をいただき、全国民法討論会でも入賞することができました。このように、チームの力を限られたリソースの中で最大化させることで、目標の達成に貢献しました。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
内定辞退
A. 安全な社会の実現のために、光の力を通して安全性能の高い車作りに貢献したいです。私は過去に交通事故にあった経験から車に対して恐怖心を抱いています。そのため、私も含め世界中の人が安心して外に出られる社会を作りたいと思っています。貴社は様々な製品の中でも、自動車電球のパイオニアとして自動車照明製品に力を入れています。自動車の照明は、夜間において歩行者やドライバーの安全を支える重要な要素です。また、自動車が進化を遂げても照明が無くなる事はないと思います。そこで、貴社で学び、成長を通して安全な社会の実現をしたいと思っています。そして、将来的には日本だけでなく海外でも仕事をしグローバルに活動したいと考えています。

17卒 | 電気通信大学大学院
2次面接
A. 私がスタンレー電気を志望する理由は2つあります。1つめは、私の大学で培った光に関する広い技術を活かしたいということです。自動運転社会に向け、車のヘッドランプはこれからさらなる多様性を見せてくると感じています。2つ目は、スタンレー電気でなら、自動運転化に向けたニーズに応えられると感じたからです。これから変革する技術において、他分野を融合し新しい価値を産出することが重要と考えています。御社は車のヘッドランプだけでなく、広い分野の「光」を扱っていることが特長です。そして、それらの知識・技術を積極的に融合させようとしています。そこに私は強く共感しました。そして、私も社員の一員としてメイドイン「スタンレー電気」の技術を世界に送り出したいと強く感じております。以上が、御社を志望する理由です。

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレ-デンキ
URL http://www.stanley.co.jp/
本社所在地 〒153-8636 東京都目黒区中目黒2丁目9-13
電話番号 03-6866-2222
FAX 03-6866-2678