ホーチキ株式会社のロゴ写真

ホーチキ株式会社 報酬UP

ホーチキへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

ホーチキ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ホーチキの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は人の命を守るという観点から社会に貢献できるような仕事をしたいと考えています。そのなかで御社を志望する理由は2つあります。第一に、御社は社員を大切にする企業であると感じたからです。経営理念にも「企業をとりまく人々に幸福を」とありますが、充実した人材育成制度を備えている点などから理念に偽りがないと考えました。また、1918年に創業し100年を越す歴史を持ちながらも、その立場に胡座をかくことなく挑戦を続けている点に魅力を感じました。中でも「Fire safetyからLife safetyへ」と海外においてシステム領域を拡大させていくことを中期経営目標とし、23カ国の言語に加えて現地語にも対応可能な受信機、ラティチュードの開発、販売に取り組まれている点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は東日本大震災の時に、企業や人から助けられた経験から、いつか社会に対して恩返しをしたいと考えています。そこで、火災報知器や火災報知ネットワークなどを通して人々を火災から守るという貴社の事業に非常に魅力を感じ、貴社であれば社会に対して確実に貢献できると考えました。また、私には問題解決能力とリーダー経験というという強みがあります。問題解決能力は営業として、顧客のニーズに対応した製品の提案などを行うことで、貴社に貢献することができると考えています。リーダー経験は、貴社でチームとして行動する際に活かすことで、リーダーとしてもフォロワーとしても御社に貢献することができます。以上のことから志望を決意いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は就職活動において「自分の身近な環境から人々に笑顔を届けたい」を軸に活動しています。そして私は過去の体験から災害の起こる地域で人々が少しでも安心して暮らすことに貢献したいと考えています。貴社は長年にわたり培われた高い技術力や人脈を持ち、火災報知機だけでなくビルセキュリティーなど人々に安全を届けるための幅広い事業展開をしています。私はその中でも、国内にとどまらず国外でも活躍する貴社で海外事業に携わりたいと考えています。私はアメリカやフランスに留学した経験から日本の製品技術の高さを身をもって感じました。その為、自身のとことんやり抜くタフさを活かし、貴社を国外でも「安全・安心なホーチキ」として普及させていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私はテニスコーチのアルバイトでお客様の技術向上をサポートしてきた経験からより多くの人々に貢献したいと考えてきました。その中で貴社は日本に三社しかない防災設備メーカーの中心として、火災報知器を中心にありとあらゆる防災設備によって安心安全を提供し続け、世の中に貢献できる仕事であると感じ、志望しました。貴社はリニューアルやメンテナンスといった業務を通じてお客様と長く関わり続けることができるだけでなく、数多くの製品で高いシェア率を誇る技術力の高さにとても魅力を感じました。貴社はその高いシェア率に満足することなく、他業種の会社と連携し、海外にも積極的に展開していることから、自分自身もチャレンジ精神を忘れることなく、成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
まず前提として、高校時代に私が生活していた寮が東日本大震災によって、崩壊してしまった経験があります。それにより、いつ起きるか分からないほんの一瞬の出来事によって、「日々の当たり前」がそうでなくなることを強く実感しました。したがって、建築物の防災に最も近い立場として関わっていると言うべき防災設備業界に従事することで、「日々の当たり前を永続的なものにしたい!」という想いを成し遂げたいです。中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ上述の夢を成し遂げられると強く考えるためです。というのも、貴社が日本初の防災専業メーカーである点から、この想いを成せるほどの技術と戦略の双方を有していると考えたためです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 駒澤大学
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は貴社の人の命を守る事業のさらなる発展に貢献したいと考え、志望いたしました。人命の保護という極めて責任感ある使命に惹かれ、近年益々高まっていく防災意識に火災報知機に留まらずに発展している御社で人の命を守る一員んいなりたいと考えました。具体的には今後強化していくリニューアル提案営業に対し、事務職員として正確、迅速な対応をすることにより営業を支えたいと考えております。営業はもちろんの事、お客様にも的確に対応し、国内、および世界への展開に貢献したいと考えております。 続きを読む

ホーチキの ステップから本選考体験記を探す

ホーチキの 会社情報

会社名 ホーチキ株式会社
フリガナ ホーチキ
設立日 1918年4月
代表者 山形明夫
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号
電話番号 03-3444-4111
URL https://www.hochiki.co.jp/

ホーチキの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧