2.4
2.1
2.3

投稿日:2018年4月16日
  • その他職種

【良い点】警備の中ではかろうじて一般企業と同じ水準の給料が貰えます決して高くは無いですが・・・センサーの点検とかちょっとした修理とか、面白いことをやらせて...

投稿日:2018年4月12日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】入社後に感じたギャップは、社員の質が非常に低いこと。対応した物件や個人宅等の内部事情や人間関係を大声で笑いながらバカ...

投稿日:2018年4月11日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】仕事が趣味な人には向いているかも。【気になること・改善したほうがいい点】昨今の働き方改革を全く理解していない企業。名ばかりの一部上場企業です。日...

投稿日:2018年4月10日
  • 内勤営業

【良い点】やりがいもあり発言する機会もありました。とてもよい職場と感じました女性の意見も聞き入れてくれ、同等に話してくれました。月末などの締めもありますが...

投稿日:2018年4月9日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】社会貢献度が高い。人から感謝される。【気になること・改善したほうがいい点】人から感謝されていると同時に身に危険がある仕事でもある。この点はある意...

NEW 会員番号:406549さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

よかった。

NEW 会員番号:363675さん / 文系

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

人事の方がとても緊張を和らげてくださり、話しやすい空気を作ってくださりました。

NEW 会員番号:297964さん / 文系

すごく良い方でした

NEW 会員番号:330642さん / 文系

和やかだった

NEW 会員番号:392986さん / 文系

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

説明会の印象、会社を知ったきっかけ、自分に影響を与えた人、挫折経験なども質問された。逆質問にも丁寧に答えてくださった。

NEW 会員番号:314372さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

説明会の時とは別に適性検査がありました。進めるペースが遅くても大丈夫でしたが、急いだ方がご迷惑をおかけしなくて良いです。 面接は1時間ほど、志望動機から自己PRまで、履歴書とアンケートに書いた内容から質問されました。企業のことをしっかり調べてから行くとより良さそうです。

投稿日:2018年4月17日

かなり和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

幼少時代から大学時代にかけて、深掘られた。 人間性を見ているような印象だった。 「セコムに共感する価値観は何ですか?」など、セコムでなければいけない理由が求められているような気がした。

投稿日:2018年4月16日

はじめはビートエンジニアとして夜勤があるが大丈夫かなど聞かれました

投稿日:2018年4月14日

人事の方、ご一緒した学生さん含めとても和やかな方が多く、リラックスした雰囲気でした。 トリッキーな質問はありませんでした。

セコム株式会社

Q. 「自己PR」
A. 無料学習相談施設での勤務を通して、私は生徒と一対一の面談を業務とし、生徒の課題解決を務めた。面談始めた当初は解き方ではなく勉強の仕方をアドバイスする面談が初めてでうまくいかず、生徒の満足度を高めるとこができなかった。そこで先輩や社員から徹底的にアドバイスをもらい面談の質を高めた。結果施設内スタッフの中で一番の面談数を任せてもらい、スタッフと社員の投票による店舗内最優秀スタッフに選出された。

セコム株式会社

Q. セコムに興味を持った理由、何がしたいか(200字以内)
A. 私は人々の役に立ち、自分自身が成長できる仕事がしたいと思っております。成長するために自分で考えて行動することや失敗から逃げずに多くの経験や仕事をしてみたいと考えており、貴社の理念に共感しました。また家庭を訪問し防犯のアドバイスを行う仕事をしてみたいと思いました。特に家庭を守る女性や一人暮らしで不安を抱く女性など同性だからこそできるアドバイスも多いのではないかと考えました。

職種: 夏季インターンシップ
Q. セコムでインターンシップに応募する理由
A.  私がSECOM株式会社を夏季インターン先として応募させていただく理由は2つあります。一つ目は、今まで挑戦した事のなかった、自分の興味がある防災・セキュリティの分野を扱う企業で「働く」ということを経験してみたかったからです。SECOMに興味を持ったきっかけは、韓国に留学中に、SECOMを利用する住宅を多く見たからです。特に地震や台風などの自然災害が頻発しているにも関わらず、東京や大阪は治安の良い都市として世界的に認められています。そんな世界に誇る日本のセキュリティ、安全、防災などに貢献する企業が、どのようなシステムで動き、どのような職員の方々に支えられているのか、実際にこの目で見てみたいという気持ちが、SECOMでインターンを志望する一番大きなきっかけとなりました。二つ目は、インターンの期間と内容が充実していると考えたからです。大学内でのインターン説明会で、カリキュラムの内容を聞いた際に、他の企業と比べて時間をかけて実践的に現場について学び、体験できると感じました。また実際に企業が抱える問題について解決策を考える機会を通して、自分自身が将来志望する職業や業界についてより具体的なビジョンを持つきかっけにしたいと考えております。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私がセコム株式会社を志望する理由は、二つあります。一つ目の理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ仕事であるかどうかです。セキュリティだけでなく、保険や医療、地理情報システムなど様々な分野から社会に安心を提供するというセコム株式会社の仕事は、まさに私の就職活動の軸と合致します。二つ目の理由は、セコム株式会社ならば、私の長所が活かせると考えたからです。私の長所は、誠実さと責任感の強さです。誰も見ていないところであっても、手を抜くことなく最後までやり遂げます。セコム株式会社のビジョンである「信頼される安心を、社会へ。」を実現する手助けが出来ます。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私はセコムの企業理念に共感して貴社を受験致しました。中高時代はプロサッカー選手を目指しまたが、オファーがくることがなかったので諦めました。そこで、大学時代はスポーツとはかけ離れたフィールドで本気で活動することで自分がやりたいことが何か見えてくるのではと思い、東日本大震災でのボランティア活動、タンザニアでの象被害支援活動に熱心に取り組みました。活動をする中で、自分がいかに無力であるのかを感じ、挫折することもありましたがやりきりました。貴社の理念はは私が学生時代培ってきたことが活き、進む道がマッチするので志望致します。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私が凸版印刷を志望する理由は、印刷物を通して世の中に良い影響を与えたいと考えているからです。就職活動を始めた当初はとにかく大企業、派手な業界の職業に就きたいと考えてましたが、業界研究、企業研究を進めていくうえで、仕事をしていく際に私が一番大切にすることは「感性」だということに気づきました。貴社は商品を「作品」というほどものづくりに拘っていて感性を大事にする会社でグローバル展開している会社であり、貴社なら私のやりたいこと、会社が求める人材とマッチして活躍できるのではと思い志望しました。

会社名 セコム株式会社
フリガナ セコム
URL http://www.secom.co.jp/
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5-1
電話番号 03-5775-8100
FAX 03-5775-8904