投稿日:2017年6月12日

親身になって話を聞いて下さった。

投稿日:2017年5月31日

一番自分らしく面接に臨めたと思います。

投稿日:2017年5月25日

海外で働く意思があるかなどを聞かれた

投稿日:2017年5月19日

和やかでしたが、長机の端と端での面接で距離があったので聞こえやすい声で話す必要があると感じた

投稿日:2017年5月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己紹介、研究概要の説明が済むまでは緊張感があったが、後半はリラックスした雰囲気で雑談のような形だった

投稿日:2016年6月2日

コメントはありません。

企業名: 中国塗料/コース・職種: 総合職

Q. 中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
A. 私は塗るだけで様々な機能を付与し、人々の生活の質の向上に大きく貢献することができる塗料に魅力を感じたため志望いたしました。特に貴社は過酷な環境下でも効果を発揮し続けることができる塗料を長年開発されているため高い技術力があり、様々な物を守り機能を付与して人々の暮らしをより豊かにしていくことができると考えました。また、貴社では様々な国の方々とグローバルに仕事をしていきたいと考えております。なぜなら様々な価値観の方と関わることで自分の視野が広がり成長することができると考えているからです。私は大学で4つの研究室で多くの研究者の方と関わりながら研究を行っております。そこで自分と違う専門の方と関わることで知識の幅や視野が広がり技術者として成長することができています。そのため貴社では様々な人や仕事に携わり成長することで、人々の生活の質の向上に大きく貢献することができる塗料を開発していきたいです。

企業名: 中国塗料/コース・職種: 技術職

Q. 中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
A. 私は二つの理由から貴社を志望いたします。ひとつは、これまで学んできた化学を活かして、もっと豊かな暮らしを実現す る力になりたいからです。貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品 で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にとって大変魅力的です。私は物性開発の研究室で培った、有機や無機の合成だ けでなく、各種分光学測定など物性測定も得意とする強みを活かして、このような貴社の製品の付加価値をさらに向上させ て、もっと豊かな暮らしを実現する力になりたいと考えています。二つ目に、私は世界を相手に戦える人材として、キャリ アを積みたいと考えているからです。貴社の事業領域は中国、タイ、マレーシアなど、世界に広がっています。私は国際色 豊かな研究室で培ったコミュニケーション力と、多様な価値観を受け入れる力を活かして、世界で活躍する貴社の力になり たいと考え、貴社を志望しました。

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チユウゴクトリヨウ
URL http://www.cmp.co.jp
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2-6 東京倶楽部ビルディング
電話番号 03-3506-3951
FAX 03-5511-8541