中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社

船舶用塗料を通じて、未来に彩りを。

中国塗料株式会社の新卒採用・就職・企業情報

中国塗料株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 中国塗料株式会社の会社について写真1
  • 中国塗料株式会社の会社について写真2

1917年、造船業の盛んな瀬戸内海に面した広島で、船舶用塗料を中心とした塗料メーカーとして創業。
創業から100年という歴史を刻み、広島の小さな塗料製造会社から世界35カ国に105の販売拠点を持つ企業へと成長。
日本のみならず世界中のお客様と仕事をさせていただいています。

■事業内容
塗料は、私達の回りの都市景観や生活環境を美しく彩る「美観」を造る役割の他に、
素材を腐食や劣化から守る「保護」の役割も担っています。

国内シェアNo.1(※自社調べ)の船舶塗料のみならず、建築用塗料、鋼構造用塗料など様々な分野に進出。
海運、造船、電力、建設など、経済活動を支えている産業をメインユーザーに持ち、重要な役割を果たしています。

私達の周りで中国塗料の製品が、どのように使用されているのかを一部紹介します。

◆海
船舶用塗料として、船底部を汚損から護る防汚塗料や各種タンク用塗料などの船体のあらゆる部位に応じた製品を製造しています。小型のボートから客船や大型のタンカーなど、多種多様な船種に対応した製品を供給しています。

◆室内
住宅・学校・病院などのフローリングにも利用される人にも環境にも優しい「水性塗料」や、短い硬化時間と高品質な塗膜のフローリング塗料として「UV硬化塗料」を供給しています。

◆街
地球温暖化対策として温室効果ガスの削減が求められているなか、CO2を削減し、省エネ、ヒートアイランド現象の抑制に貢献する「遮熱塗料」。
耐候性、耐薬品性、耐水性に優れ、長期メンテナンスフリーの「ふっ素樹脂塗料」など、街中の様々な構造物に機能を与えています。

■今後の展開
怠ることのない努力により開発された塗料に加え、長い間確立してきたグローバルな供給ネットワーク。
国内だけでなく広く海外のユーザーからも高い評価をいただき、その信頼と実績に支えられ成長し続けています。
産業の発展を地球環境の保全のもとに追求する「自然と人との調和を目指すリーディングカンパニー」として、中国塗料は、創造と革新の精神でユーザーニーズに応える明日を目指しています。

私達とともに、未来に「機能性ある塗料」と「彩り」を広げていきましょう!

• 中国塗料株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 中国塗料株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

塗料のことは私達にお任せ!国内トップクラスの塗料メーカー

■船の燃費を改善する塗料
創業時から船舶用塗料を製造し、船の燃費の改善、サビ防止、海洋生物の付着防止などを目的に開発。
大型船舶からボートやヨット、漁船・漁網用まで船舶に関する幅広い分野で使用していただき、国内シェアNo.1※。世界ではBIG4として、世界で約30ヶ国、80拠点以上のサービスネットワークで信頼の供給を続けています。

※自社調べ

■ペイント臭を抑えたコンテナ用塗料
世界的な経済成長と物流のグローバル化を軸に、海上コンテナによる輸送は大きく増加。
コンテナのほとんどは中国で生産されており、他社に先駆けて中国へ展開を行った当社は、多くの実績を積み重ね、コンテナ用塗料の世界トップクラスのシェアになりました。

中国塗料は創業から続く「優秀な製品づくり」への思いと、新たな分野を切り拓くチャレンジ精神で、次なる100年へと歩み始めます。

独創的なアイデアでこれまでなかった塗料を発明

みなさんは水の中で塗料を塗ることができると思いますか?
「塗料が水に溶けてしまって、塗ることは難しいのではないか?」と疑問を抱くかと思います。
しかし「水の中でも塗れる塗料」を当社は開発しました。
水中に溶け出さない設計や加水分解技術の組み合わせによって実現できた製品です。
厳しい腐食環境にさらされる護岸設備や海洋構造物。補修のために水を抜くことはできないので、当社の「水の中でも塗れる塗料」が大活躍しています。

期待と信頼に応える技術力

長年培われた技術力と応用力による独自の製品開発を行っています。

代表的な製品は、「船舶防汚塗料」。
海洋生物の付着を防ぎ、船底部を長期にわたって綺麗に保つ、船舶の航行に無くてはならない塗料です。
海域や船種、運航条件などに合わせ最適な製品を開発しています。
もし船底防汚塗料を塗装せずに航行した場合、燃費が40%悪化すると言われています。
船底部を滑らかに保ち抵抗を減らすことは、燃料消費量の削減、CO2排出の削減に繋がります。
このように海洋物流を影で支えるコーティングテクノロジーで確かな信頼を獲得しています。

コンパクトで高収益なグローバル・ニッチ・トップ企業

売上の8割近くを船舶用塗料に依存しており、世界のトップグループの一角にあるものの、造船業の好不況の波を大きく受ける収益構造となっています。ただし、世界の塗料市場における船舶用塗料は3-4%を占めるに過ぎず、グローバルな市場シェア拡大を目指しての合従連衡の流れとは距離があります。また、コンテナ用塗料でも世界のトップグループを占めており、その他に工業用塗料でも、国内で高いシェアを持つ製品を有しています。
この様な状況において、営業体制を見直し、マーケティングを強化するために「戦略企画部」を立ち上げており、国内外で「勝てる塗料」に磨きをかけ、ニッチ分野に特化して高収益を上げることが課題となっています。

・挑戦する勇気を持っている方
・他人任せにするのではなく、主体性を持って物事に取り組める方
・日本と海外を股にかけて活躍したい方
・英語を使うことに抵抗がなく、コミュニケーション力に長けている方
・固定観念にとらわれず、物事に柔軟に対応できる方
・チャレンジ精神があり、困難を乗り越えようとする精神力がある方

・英語を使うことが苦手な方
・挑戦しようとせず、安定志向の方
・ネガティブに物事を考えてしまう方
・自分のことで精一杯になり、周りが見えなくなってしまう方
・指示してもらい仕事をしたい方

投稿日:2022年3月29日
  • 正社員

【良い点】
家賃補助が7割以上ある。持ち家でも補助がある。
交通費は車通勤でも出て、燃費が悪い車でも十分元がとれるほど出る。
ただし高速道路はでない。
有...続きを読む(全230文字)

• 正社員

【良い点】
船舶塗料シェアが国内ナンバーワンであり、国内ではダントツのシェアを占めている。海外での位置も3位グループにいる。海外シェアを伸ばす余地があると...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
残業は部署にもよるが、基本は20時間から30時間程度であるので、きちんとバランスを公私取ることが出来る。しかしながら、残業が多い部署では50時...続きを読む(全181文字)

• 正社員

【良い点】
年功序列のため安定した給与を得られる。ボーナスも毎年2回支給され、おおむね安定した賞与を頂ける。
年に1,2回上司と目標に対する面接があり、目...続きを読む(全180文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
船舶塗料は一定の需要がある。というのも、物流が途切れることはなく、船は造られるし、数年に一度は錆止め、防汚性維持のために塗り替えを行うからだ。...続きを読む(全297文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
人間関係は和気藹々としており、コミュニケーションは取りやすい。
生産技術がほぼ機能しておらず、製造とい...続きを読む(全218文字)

• 正社員

【良い点】
残業時間が少ない
月水金は定時退社もしくは推奨日になっており、家庭との両立は十分である。
また、私用外出も認められており、子どもを病院に連れて...続きを読む(全248文字)

• 正社員

【良い点】
事業としては、インフラ関係であり、ある程度安定はしているように感じる。100年以上もの実績もあるし。
...続きを読む(全195文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
年収は東証一部上場している企業の中でも悪くはないと思う。職場の雰囲気もそんなにせかせか働いてる人は少ない。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全203文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
家賃補助が手厚い。特に年齢制限などもなく、退職するまで家賃補助を受けることができる。持ち家にも住宅手当がある。資格取得制度、持株会などもある。...続きを読む(全183文字)

投稿日:2022年6月1日

古い印象があった

投稿日:2022年4月16日

人の良さを強く感じました。

投稿日:2022年4月15日

専攻全体を通して結果の連絡が早く、人事の方の印象も良かった。

投稿日:2022年3月22日

最初に通信が途切れる事態があったが、再開したときも和やかだった。向こうから具体的な企業名を出して「その志望理由だとこの企業は気になっていないのか」などと聞かれるため、他の企業との差別化は非常に重要だと思う。あとは研究内容の説明も文系でもわかるようにして欲しいと言われたので嚙み砕いて説明する準備をした方がよい。

投稿日:2021年4月5日

穏やかだった

投稿日:2021年3月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

周りからどんな人だと言われるかを聞かれた。

投稿日:2020年6月14日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員クラスの方を4人も相手にすることになるので、緊張するとは思います。ですが和やかな雰囲気なので、他社に比べて話しやすいと思います。 深掘りされるので、自身の研究や経験してきたことの動機や苦労した点をよく確認しておくといいと思います。

投稿日:2020年4月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても、和やかな雰囲気だった。 私の話をとても真剣に聞いてくれ、とても印象の良い企業だと感じた。

投稿日:2019年6月17日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりきった

投稿日:2019年6月4日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

中国塗料株式会社

Q. インターンシップに参加するにあたり、このイベントに何を期待しますか?
A. 御社における文系社員の活躍の仕方を学ぶことです。私は、幼少期から海外と関わり、サークルやアルバイトにおいて自身の提案が実現するやりがいを感じてきたなかで、「日本技術によって世界の発展に貢献できる仕事」「自分のアイデアからユニークなモノを生み出せる仕事」を就職の軸と...続きを読む(全372文字)

中国塗料株式会社

Q. 趣味・特技(100字)
A. 私の趣味は、スノーボードです。始めた頃は板をレンタルしていましたが、今では自分の板を買い、年に最低二回はスキー場に出かけます。上達すればするほど、雪の上で自由に動き回れるので、その点が楽しく感じます。続きを読む(全100文字)

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。結晶サイズの小さなゼオライトナノシートは、高い外表面積を有しかさ高い分子の反応に対して高い触媒性能を示すことから、これまで盛んに研究されてきました。しかし、ゼオライト...続きを読む(全396文字)

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は、色素増感太陽電池(DSSC)の研究に携わっています。DSSCは、現在実用化されているシリコン太陽電池と比較すると、低コスト、柔軟、色彩豊かなどの利点があります。しかし、変換効率が低いため実用化には至っていません。私はDSSC中での色素の二酸化チタンへの吸着形...続きを読む(全248文字)

Q. 趣味・特技
A. 私の趣味は飲食店巡りです。毎週欠かさず、様々なお店へ足を運んでいます。美味しいお店をチェックしておき、後日友人を誘って食事会を開催するなどしています。特技は絵です。研究室のホームページのトップやチラシの絵などを書いています。続きを読む(全112文字)

技術系総合職
Q. 趣味・特技
A. 私の趣味は温泉特にサウナ巡りです。気分転換したいときや疲れがたまっていると感じた時は必ず温泉に行きます。大きな浴槽にゆっくりつかり、サウナに入ると自然とリフレッシュできるので私の生活には欠かせません。
続きを読む(全102文字)

中国塗料株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。(400)
A. ゼミでは、社会問題について学んでいる。社会問題化している課題に対し、原因を突き止め研究し、改善策を考えています。私自身、卒業論文では、空き家問題について研究している。汚臭、倒壊の危険性、景観、犯罪の温床など、さまざまな問題の原因となる空き家をリノベーションすること...続きを読む(全388文字)

研究開発職
Q. 趣味・特技を教えて下さい。
A. 趣味は【朝のランニング】です。朝から体を動かし脳を活性化する事で、気持ちよく研究に専念出来ています。特技は【誰とでもすぐに打ち解けられる事】です。お客様との距離が近い居酒屋での接客業で身に付けました。続きを読む(全100文字)

営業職
A. 貴社の船舶用塗料のリーディングカンパニーとしての立ち位置と、海外売上比率が60%近いグローバルさに魅力を感じたため、志望しています。私には、様々な場所を動き回り、多くの人と接することで幅広い知見を得たい、という思いがあります。船舶用塗料No.1の実力と信頼性のある...続きを読む(全428文字)

中国塗料株式会社

A. 私は、日本の素晴らしいモノ(技術)を通して世界中の人々の生活を支えたいと思っています。貴社を志望する理由が2つあります。一つ目が、貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にとって大変...続きを読む(全399文字)

Q. 中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
A. 0.1mmの世界で様々な機能を付与し、私たちの生活を支え、彩りを加えている塗料にとても魅力を感じたので志望しました。特に貴社においては、船舶用塗料のパイオニアとして、塗料で船の燃費を向上するという世界の海運を根本から支えていて、かなり地味だが非常にかっこいいと思い...続きを読む(全253文字)

中国塗料株式会社

Q. 志望理由(400字)
A. 塗料を通じて人々の暮らしを支えることができ、グローバルに働けることに魅力を感じました。私はこれまで塗料に関してただ「塗る」だけのものという認識しか持っていませんでしたが、御社の説明会で保護・美観・特殊な機能を兼ね備えた塗料が現代生活にいかに貢献しているか知り、社会...続きを読む(全396文字)

Q. 中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
A. 私は塗るだけで様々な機能を付与し、人々の生活の質の向上に大きく貢献することができる塗料に魅力を感じたため志望いたしました。特に貴社は過酷な環境下でも効果を発揮し続けることができる塗料を長年開発されているため高い技術力があり、様々な物を守り機能を付与して人々の暮らし...続きを読む(全400文字)

Q. 中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
A. 私は二つの理由から貴社を志望いたします。ひとつは、これまで学んできた化学を活かして、もっと豊かな暮らしを実現す
る力になりたいからです。貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品
で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にと...続きを読む(全407文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

- -

- - 万円

中国塗料株式会社の会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
事業内容 1. 船舶用塗料、工業用塗料、コンテナ用塗料の製造販売
2. 塗装関連装置類の販売
3. 塗装の管理、工事の請負
4. 表面処理検査業務および塗装検査業務
5. その他
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 植竹 正隆
本社所在地 〒739-0652 広島県大竹市明治新開1番7
事業所 国内
■本社
東京本社
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番6号 東京倶楽部ビルディング
TEL : 03-3506-3951

■研究所・工場
広島/滋賀

海外
全20カ国・地域
中国/香港/台湾/韓国/シンガポール/マレーシア/タイ/ミャンマー/インドネシア/インド/U.A.E/
オランダ/ノルウェー/トルコ/キプロス/イギリス/ドイツ/ギリシャ/イタリア/米国
関連会社 国内
・神戸ペイント株式会社
・大竹明新化学株式会社
・グローバル・エンジニアリング・サービス株式会社
・三陽興産株式会社
・株式会社シーエムピー企画
・文正商事株式会社

★国外★
CHUGOKU MARINE PAINTS (SHANGHAI), LTD. /中国(上海)
CHUGOKU MARINE PAINTS (GUANGDONG), LTD./ 中国(広東)
CHUGOKU MARINE PAINTS (HONG KONG), LTD. /香港
CHUGOKU MARINE PAINTS (TAIWAN), LTD. /台湾
CHUGOKU SAMHWA PAINTS, LTD. /韓国
CHUGOKU MARINE PAINTS (SINGAPORE) PTE. LTD. /シンガポール
CHUGOKU MARINE PAINTS (SINGAPORE) PTE. LTD. Dubai Branch /U.A.E.
CHUGOKU PAINTS (MALAYSIA) SDN. BHD./ マレーシア
TOA-CHUGOKU PAINTS CO., LTD. /タイ
TOA-CHUGOKU PAINTS CO., LTD. - Myanmar Office/ ミャンマー
P.T. CHUGOKU PAINTS INDONESIA/インドネシア
CHUGOKU PAINTS (INDIA) PRIVATE LIMITED/ インド
CHUGOKU PAINTS B.V. /オランダ
CHUGOKU PAINTS B.V. - Norway Office/ノルウェー
CHUGOKU PAINTS B.V. - Turkey Office /トルコ
CHUGOKU PAINTS B.V. - Cyprus Office /キプロス
CHUGOKU PAINTS (UK) LIMITED /英国
CHUGOKU PAINTS (GERMANY) G.m.b.H. /ドイツ
CHUGOKU MARINE PAINTS (HELLAS), S.A./ギリシア
CHUGOKU-BOAT ITALY S.P.A. /イタリア
CMP COATINGS, INC./ 米国
平均残業時間(月) 14時間
有給消化日数 11.8日
※ 2017年度
電話番号 03-3506-3951
URL https://www.cmp.co.jp/
自社採用ページURL http://www.cmp.co.jp/recruit.html

中国塗料株式会社の選考対策