バークレイズ証券株式会社のロゴ写真

バークレイズ証券の本選考

21卒 最終面接

IBD
21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 企業HP、OB訪問をおこなうことで、主観と客観の情報を集めることを意識した。 OB訪問では電話ではあったが現役社員に話をきいた。また体験談などを読み漁り、選考で何が必要かを把握するように努めた。そのうえで、志望動機、SPI、金融への理解度が問われていることがわかっ...

20卒 内定辞退

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
企業研究に関しては、外資就活ドットコムやone carrer等の就活情報サイトの利用や説明会、夏のインターンシップを通じて情報を集めた。バークレイズは近年近年他行から転職してくる人が多く、雰囲気に関しても割と人によって異なるため実際の社員に会うことが重要だと思う。また、バークレイズは欧州系であり、やはり人気があるのは米系投資銀行なので選考中「本当に入社してくれるか」を主に気にしていたと思います。さらに、他の投資銀行よりも社員の数が少ないため、能力というよりか社員の人とマッチするかどうかが重要だと感じた。バークレイズは新卒採用で金融、M&Aの知識を持つような即戦力を重視するという話を就活サイトで見かけたがそのような考えは感じなかった。それよりは、一緒に働きたいかやこれから様々な知識を吸収して成長するかという観点で見られていたと思う。 続きを読む

職種: IBD
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は留学中に、数多くの場面で日本とアメリカの差がついていることに気付かされた。それは平均年収や最低賃金の違い、企業の時価総額の昨今の違い、街中で歩く人々の数、アメリカで流行ったサービスが3年後に日本にやってくることなどだ。もちろんアメリカに追いつけばいいというもの...

職種: 投資銀行部門
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
私がバークレイズを志望する理由は3つあります。1つ目は他の投資銀行よりもバンカーとして成長出来る緩急があるからです。バークレイズは少数精鋭であり若手からクライアントへの提案等責任ある仕事に携われ、裁量権も大きい為、最も成長出来ると考えています。2つ目はバークレイズの社風が自分に合うと考えるからです。説明会やOB訪問で社員の方々と話し、社員同士の距離が非常に近く、風通しの良い社風は自分に合うと感じました。3つ目はこれから拡大していく上昇志向を兼ね備えた投資銀行であるからです。バークレイズの社員との会話の中で、日本における貴社の投資銀行部門は今後も力を入れていき、拡大させていくというお話を伺いました。その流れの中で私もいち早く優秀なバンカーの方々にキャッチアップし、貴社に貢献したいと思いました。 続きを読む

営業
19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
私の金融業界への志望理由は、自身の専門性で顧客の夢を達成する手助けをしたいからだ。現在アルバイトで学業や研究のITのトラブルを抱えている人のサポートを行っている。自身の知識やノウハウを活かすことにより、始めは険しい顔をしていた相談者が解決をした瞬間に笑顔になり感謝の声を何度もかけてくれる。これが私のアルバイトでのやりがいだ。この経験から自身の能力を活かして目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じるようになった。私は大学で金融の時系列分析やMatlab等での最適化問題を解く勉強をしている。この下地をさらに成長させ専門的知識・技術を身につけ、顧客の夢を達成する手助けできる場が金融業界にあると考え、志望した。 続きを読む

グローバルマーケット
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
顧客一人一人に対して明確な責務を持ちながら働くので成果を実感しやすいのと、その成果が分かりやすく報酬に反映される点に魅力を感じているからです。友達とクラブに遊びに行ったときに、自分たちは男臭いフロアを彷徨う反面、VIP席で悠々自適に座りながら女性とシャンパンを空けている社会人に関して苦渋と憧れを感じました。成果主義のこの業界ならこのような願望を果たせるのではないかと考えました。また、数理手法や顧客のニーズなど総合的な視点で思考し、満足のいくデリバティブ商品を提供する仕事は、自分が研究活動を通して培ってきた能力を生かせられるのではないかと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 現在ご応募いただいている部門(投資銀行部門/マーケッツ部門/インターンシップ)を志望する理由、またその中でバークレイズに応募する理由について教えて下さい。
A. A. 【応募部門】投資銀行部門 「日本企業のプレゼンス向上に貢献したい」という思いがあり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行部門が最適だと考えたからだ。「武田薬品工業によるシャイアー買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の変革の瞬間を支える...

マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。300文字以下
2つあります。1つ目は顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私はフィットネスクラブのアルバイトにて、顧客に応じた運動プランを提供し、成果を上げることで共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。良好な関係を築くために培った泥臭さや相手目線で物事を考える姿勢は貴部門で活かせると確信しています。 2つ目は私の理想像である【自立したビジネスパーソン】に近づけるフィールドであるからです。変化の激しい現代社会においては会社に依存せず、自身にしか発揮できない価値を追求・体現する生き方が必要と考えます。その中で他部署を巻き込むことで、幅広い商品を提供するセールスの業務内容に強く惹かれています。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下

IBD
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ・明日内定って電話したら何%でOKする?
A. A. 150%OKしたいというところだが、わからない。実感知としては80%程度だと思います。理由としては外銀の投資銀行部門を志望していて、中でも御社は抜群の空気感があるため、GSなどは上位と言われつつも自分は御社を志望しています、一方でそれが本当なのか、社員の方の空気感...

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 苦手な人が上司だったらどう振る舞うか
まず私が苦手な上司は自分の考えが正しいと信じて疑わない頑固な人です。その人が上司だった場合に、上司の考えが間違っていて自分の考えが正しいと感じた場合には、自分の意見が正しいと思う理由をしっかり整理した上で上司に伝えていきます。その際には相手を逆なでしないように話し方にも注意します。また、それに対して上司が納得してくれないで別の意見を主張してくる場合には、もう一度その意見を踏まえた上でフラットに考えたり、まずは上司の言った通りに行動してみるということをやると思います。その中で何度も上司とコミュニ―ケーションをとっていく事が重要だと思います。自分が苦手な人だからと言って距離をとってしまってはいつまでたっても状況が変わらないからです。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 投資銀行部門
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

夏インターンシップから受けることをお勧めします。夏に参加していると本選考の際に多少なりとも覚えてもらえているので、選考においても有利に働くと思われます。また、日系、外資系問わず他の投資銀行も受けることをお勧めします。本当にこの業界に興味をもっており、実際に入社してくれるかはかなり気にしている部分なので、他社インターン参加実績はそれを示す指標となると思います。金融知識についても勉強すべきだと思います。面接で聞かれることもありましたし、答えられないと本当にこの業界に興味あるのか疑問を持たれてしまうからです。実際内定をもらうためには日々色々準備していく事が重要だと感じました。頑張ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

投資銀行部門は労働時間やプレッシャーの点で過酷な業界なので、本当に入社しようと思っているのかを論理、熱意ともに示す事が出来るかどうかが非常に重要だと思った。論理の方はESを各段階からしっかり詰めていった。熱意は面接中相手にどう見られているかを意識して望んでいた。

最終面接の倍率は4倍くらいあったように感じる。また、人数が少ない企業であるからこそ説明会などの機会は積極的に活用し社員に顔を覚えてもらえる事が重要だと思う。イベントでは積極的に社員にアピールしましょう。