岡三証券株式会社のロゴ写真

岡三証券株式会社 報酬UP

岡三証券の本選考対策・選考フロー

岡三証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡三証券の 本選考

岡三証券の 本選考体験記(32件)

22卒 内定辞退

22卒 | 立命館大学 | 男性
五大証券ではなく、なぜ準大手の岡三証券を志望するのかについて明確にする必要があります。そのためには、しっかりと企業研究を行い他の証券会社にはなく岡三証券だからこその強みや特徴を徹底的に理解する事が重要です。なので、必須ではないですがOB訪問は企業についてだけではなく社員の方の人柄も知れる良い機会になると思うのでお勧めです。また、岡三証券では証券に関する理解を問うような質問は無く、パーソナリティをみる質問が多く感じたので、経済などの知識等を選考前にインプットするよりも自己分析を徹底的に行い、面接官の方々に自分自身の想いや人柄をしっかりと伝えられるように準備をしておく事が内定獲得にグッと近づけると思いました。 続きを読む

エリア総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
独立系証券と銀行系証券の違いや岡三証券の強みは、最低限理解して話せるようにしておくべきだと思います。それに加えて、岡三証券で具体的にどのような仕事をするのか、しっかりと仕事をするイメージが出来ているかについて問われることが多かったです。岡三証券ではなかったとしても、証券会社で働くイメージを付けておくことは大切だと思います。また、エリア総合職で応募する場合は、総合職とは違う エリア総合職のキャリアアップについて理解したうえで、将来設計を考えておく必要があります。エリア総合職を選んだ理由も深掘りされたので、明確な理由を話せるようにしておくべきだと思います。私は、YouTubeで行われたセミナーと、岡三証券主催のプレミアセミナーに参加することで企業理解を深めました。 続きを読む

岡三証券の 直近の本選考の選考フロー

岡三証券の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 岡三証券を志望する理由を教えてください。
私が岡三証券を志望する理由は、日本全体の発展に寄与し人々の生活の豊かさに貢献したいと考えたからです。現在新型コロナウイルスの感染拡大の影響によって、多くの人々がお金に対する将来的な不安を持っている実態をニュースで知りました。今後資産運用に関するニーズも高まると考えられていて、高校でも新たに投資信託、資産形成に関する授業を行うなど、今後証券ビジネスの需要が高まると考え、証券業界に興味を持ちました。その中で岡三証券は、他社よりも人財育成に力を入れて取り組まれていて、社員同士で切磋琢磨し合い成長出来る環境がある点に魅力を感じました。入社後は、私の主体性を活かしお客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決していけるようなビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む

職種: エリア総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 岡三証券を志望する理由を教えてください。
私は、生まれ育った環境から関西に深い思い入れがあり、地元の人々を支える仕事をしたいと考えております。そんな中で御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、地域密着型の証券会社であることです。地域のお祭りやキッザニアに参加されたり、プラネタリウムをキッカケにマネーリテラシーを上げるといった、社会貢献や地域貢献もされている点が、自分自身の価値観と一致すると感じました。2つ目は、対面でのコンサルティング営業を強みとしている点です。オンラインなおも増えている中、対面に力を入れることでお客さまに寄り添うことができると考えました。これらの理由から、御社でなら、証券という方面からのアプローチで地域に貢献でき、また、活躍することができると考え志望いたしました。 続きを読む

岡三証券の エントリーシート

Q. なぜ証券業界を志望するのか、なぜ当社に興味をもたれたのか、簡潔に記入してください。
私が証券業界を志望する理由は、無形商材を扱う中で、自分自身の人間性が商品への付加価値として求められることに魅力を感じたからです。貴社は独立系でリテール部門に強みを持っておられるようにお見受けしました。そこで、裁量権を持って、お客様本位の提案が出来るという点と、貴社の社員一人ひとりを大切にする姿勢から、人を想うことを重視されている社風だとお見受けし、これら二点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. なぜ証券業界を志望するのか、なぜ当社に興味をもたれたのか、簡潔に記入してください(200文字以内)(文章で答える質問は2問のみでした。2月中旬にESを提出する早期選考でした。)
貯蓄から投資への流れを促すことでお客様や社会へ貢献することができ、自己を成長させることがお客様と信頼関係につながる証券業界に興味を持ちました。その中でも、信頼関係を大切に考え、お客様一人一人の幅広いニーズに合った商品の提供が可能な独立系証券会社である貴社に魅力を感じました。また、社員を大切にする風土があり成長をサポートする制度が整っていることから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

岡三証券の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「環境適応能力」です。 私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む

エリア総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 就活の軸を教えてください。
就活の軸は2つあります。地域密着の企業であること、社風が自分にマッチしていると感じることです。1つ目の地域密着について、私は○○で生まれ育ったこともあり、地元地域に愛着を持っています。自分がここまで育ってきた地域やそこに暮らす方々の役に立ちたいという想いが強いです。また、自分軸として、この地域を離れたくないので、勤務地が○○であってほしいと考えています。2つ目の社風は、私は仕事内容がどのようなものであれ、社風や仲間が良ければ頑張ることが出来るタイプであると感じているため、重要視しています。 質問)社風はどこで感じましたか? 回答)会社説明会での社員の方々のやり取りを見て感じ取りました。 質問)参加した説明会を教えてください。 回答)第〇回のプレミアセミナーです。 続きを読む

岡三証券の 内定者のアドバイス

職種: リサーチ

岡三証券の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本年金機構

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 南山大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生が整っていることが一番の理由です。また、面接を通して自分をしっかりと評価していただけている点が決め手となりました。他社の選考では「何を評価基準にしてるの?」といった面接があったので本当に私を必要としてくれているのか疑問だったので、しっかりと評価して頂き、どこを見ているのかはっきりと分かる岡三に決めました。説明会や面接を通して人当りも良く、入社後のギャップを埋める為に逆質問では丁寧に細かく回答していただけるので沢山質問すべきだと思います。 続きを読む

岡三証券の 会社情報

会社名 岡三証券株式会社
フリガナ オカサンショウケン
設立日 1923年4月
代表者 池田嘉宏
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目17番6号
電話番号 03-3272-2211
URL https://www.okasan.co.jp/