吸収合併
2018/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCフレンド証券株式会社のロゴ写真

SMBCフレンド証券株式会社 報酬UP

SMBCフレンド証券の本選考対策・選考フロー

SMBCフレンド証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCフレンド証券の 本選考

SMBCフレンド証券の 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 大妻女子大学
やったほうがいいことは、証券の仕組みを知ることです。そのあと、この企業だからいいという理由を考えることです。企業研究は私はしませんでした。その代りここじゃないといけない理由を考えました。OB訪問をしたことで、どの証券会社よりもここがいいという理由ができました。 続きを読む

SMBCフレンド証券の 直近の本選考の選考フロー

SMBCフレンド証券の 志望動機

企業名: SMBCフレンド証券
16卒 | 大妻女子大学
Q. SMBCフレンド証券を志望する理由を教えてください。
私は、「信頼関係を築き、お客様の課題を共に解決していきたい」という想いがあります。以前御社の社員の方とお会いしたことがあり、その時、「お客様に対して常に誠実で信頼できる存在でありたい」と仰っていたことが印象に残っており、さらに、学生の質問に対して真摯に良いところも悪いところも答えてくださった貴社の社員の方々の誠実さをとても身をもって感じました。私は、携帯販売のアルバイトで、お客様と真摯に向き合い、信頼関係を構築してきました。この経験は、貴社の証券業務でも発揮することができると確信しています。入社後は、新規のお客様のニーズに合う商品を提供できるようになるとともに、信頼関係を構築していきたいと考えています。 続きを読む

SMBCフレンド証券の エントリーシート

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
私が学生時代に頑張ったことは、軽音サークルでバンドリーダーとしてメンバーをまとめたことだ。バンドを組んだ当初はメンバーのモチベーションは低く、あまりいい演奏ができなかった。その際、私はメンバーと話し合いの場を設けたところ、メンバーそれぞれのバンドに対する想いを、全体で共有できていなかったことが分かった。そこで、私はメンバーをバンドのうちの一人ではなく、一人の人間として真剣に向き合い、今のバンドの不満な点や、どんなバンドを作っていきたいのか納得できるまで話し合いを続け、それをバンドとしてひとつにまとめ上げた。結果、信頼関係を構築することができたことでバンドの結束力は深まり、練習の質も向上、サークルのバンド投票では20バンド中3位になることができた。私はこの経験から、一人ひとりの仲間を大切にし、それぞれの意見を尊重することで、信頼関係を構築することができるのだと学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

全国型総合職
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を400字で書いてください。
志望理由は、自分自身を商売道具にして、多くの人から信頼されるような人間になりたいという思いがあるからです。私は、8歳から続けているサッカー人生の中で、積極的に人と信頼を築くことに、やりがいや喜びを感じてきました。仕事をする上でも、「人と信頼を築くこと」を大切にしたいです。金融業界は、命の次に大切なお金をやり取りする業務を行っており、何よりもお客様の信頼が重要視される業界だと考えています。金融業界の中でも、証券業界を希望した理由は、実力主義で自分の頑張りが成果につながるからです。新規開拓で初めて訪問した際は、マイナスからのスタートであり、日々の努力によってお客様の信頼を得ていく魅力が証券業界にはあると思います。証券業界の中で、貴社はリテール営業に強みを持っており、私は、face to faceの営業でお客様の会話や表情から的確なニーズをつかみ取り、お客様に対して深いサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

エリア職
16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
 私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。一緒に取り組むメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。発表までの2ヶ月間、意見が割れる中で、チームの「和」と、優勝への皆の「モチベーション」を保つことに苦労しました そこで、私が心がけたことはメンバーの意見を否定しないことです。主軸に沿う、沿わないで安易に判断するのではなく、敢えて各々の意見がどこかで活かせないかを考えるようにしました。それは、個々のメンバーに「自分はチームに貢献している」と感じてもらうためです。徐々に、チームの雰囲気も明るくなり、お互いに意見の良し悪しではなく、なぜそのように考えたのかを聞き合うようになりました  結果、意見を尊重し合うことで多方面から議論を深めることができ、審査員の方にも最も現実的で企画化したいと評価していただけました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
大学院での授業です。大学院の授業の多くはゼミ形式で進行していくので、グループワークがたくさんあります。その中で、自主ワークを行う機会があり、グループで発表することが課題になることがありました。自主的に集まる機会を設けなければ、この自主ワークは進められません。社会人学生が多い上に、授業やアルバイトなどで忙しい方が多く、私達のグループではメンバー全員が集まることは困難でした。このため、私達は時間の都合がつく者同士で、いくつかの小さいグループを作り、それぞれの小グループでまず互いの意見をまとめました。そのうえで、後にそれぞれの小グループで出された意見をすり合わせることで、グループ全体の意見を1つにまとめるなどの工夫をしました。授業を通じて、協調性を学ぶことができたと思います。 続きを読む

SMBCフレンド証券の グループディスカッション

人数

2016卒
営業に必要な3つの要素とは
詳細

SMBCフレンド証券の 面接

16卒 | 大妻女子大学
Q. なぜ社員訪問をしたのですか。
「いろいろな企業を見ていく中で、証券会社の商品に違いがあるようには思えず、営業をやるということを考えた時、一緒に切磋琢磨していける仲間に出会えそうなこと、ついていきたくなる上司がいることを重視したいと感じ社員訪問をしました」人で選んだということを伝えたいと思いそう答えました。人がいいといわれて嫌な企業はないと思います。なにも経験のない学生に事業内容を言われてもなにも響かないと思います。 続きを読む

SMBCフレンド証券の 内定者のアドバイス

16卒 / 大妻女子大学 /
企業名: SMBCフレンド証券
自分の軸をぶれないで話すことが大事だと思いました。ここの企業は人の良さが凄いです。一度社員訪問をするとここに行きたい理由がすぐ思い浮かぶかもしれません。 続きを読む
本質をついているかいないかだと思います。志望動機がここでなくてはいけないというものを言えていない人はなかなか受からなと思います。 続きを読む
グループディスカッションはなるべく話した方がいいと思います。いきなり集団面接が始まるので注意です。志望動機は考えておいた方がいいです。 続きを読む

SMBCフレンド証券の 会社情報

会社名 SMBCフレンド証券株式会社
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番12号
電話番号 03-3669-3211
URL http://www.smbc-friend.co.jp

SMBCフレンド証券の 選考対策

• SMBCフレンド証券株式会社のインターン
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターン体験記一覧
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターンのエントリーシート
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターンの面接
  • SMBCフレンド証券株式会社の口コミ・評価