SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券の本選考対策・選考フロー

SMBC日興証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 本選考

SMBC日興証券の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • SMBC日興証券25卒NIBコース<投資銀行部門>締切12:00
    • SMBC日興証券25卒総合コース<オープン採用/部門別採用>締切12:00

SMBC日興証券の 本選考体験記(54件)

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 非公開
証券業界のインターンシップに一通り参加するようにしました。インターンシップに参加する前に、しっかりと仕事内容から、会社に関することを調べ上げるようにして、各社の業務体験ワークの中で、どんな違いがあるのかを確認するようにしました。SMBC日興証券は、銀行会社などともかかわりが強い会社さんだと思ったので、銀行のほうもしっかりと下調べをするようにしてから、説明会などに参加するようにしました。しかし、インターンシップや説明会だけでは、なかなか実際の業務内容などが掴みずらかったので、そこはOB訪問をすることによって、乗り越えるようにしました。独立系との比較した質問が多くなるかと思ったので、野村證券さんも調べ、その違いがなんとなく分かるようにしました。 続きを読む

22卒 内定辞退

総合職オープン
22卒 | 東北大学 | 女性
証券会社は会社間に業務内容の差がないため、どの業界よりも社風の理解が企業研究において大切になると感じました。このために行ったことは、主に2つ。1つ目は、インターンシップに参加することです。インターンシップのカリキュラムは業務内容の理解が中心ではありましたが、それぞれのプログラムで社員さんが発する言葉がこの会社のソフト面を理解するうえで大事でした。2つ目は、前項と共通しますが、とにかく社員さんの生の声をきく、知ること。これによって他者との差別化をはかることができます。例えば私はこれによって、HPや新卒サイトなどから仕入れていた会社が優先としている事項や大切にしている想いなどを、明確に知ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

SMBC日興証券の 直近の本選考の選考フロー

SMBC日興証券の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
国内で業界上位を常々に確保し、貴社のグループ企業などを合わせた多角的なリソースからお客様のニーズに合わせた営業力を学ぶと共に、私自身が御社の社風や雰囲気にマッチしているのかを確かめるためだ。私は就活の軸を2点掲げている。1点目としては、多種多様な人と関わりながら、あらゆる手法を用いて課題解決できるか。2点目としては、情熱をもって顧客に親身に寄り添えるか。以上2点に符号しているのが証券業界だと認識している。そして、部活動のように結果に対してとにかくコミットすることを社会人になる上で決意し、プロセスで評価されるのではなく、結果を持って自信を持てるような社会人に成長できる貴社で活躍したいと考えている。 続きを読む

職種: 総合職オープン
22卒 | 東北大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
自身の就職活動の2つの軸に一致するからです。 1つ目の軸は、地方創生に携わることです。私は、旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験や、徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を感じた経験から、地域・文化の本来の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。2つ目は、自身のアイデアを形にし、自身でキャリアプランを形成できる、主体的な環境であることです。証券会社は、業種・規模に限らず全国各地の多種多様な企業の成長を「他アプローチからでは解決されなかったお客さまのニーズに寄り添い、最適解を提案する」ことができる立場だと認識しています。また、御社は個を大切にする社風であることからこれに一致すると考えており、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

SMBC日興証券の エントリーシート

Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。その中で貴社は、SMBCグループ一体となってお客様に対応することが出来ることから、共同店舗でお客様の利便性を考慮したり、幅広いサービスを展開することができ、常にお客様本意であるというようにお見受けしました。私は、このような環境で、お客様の立場になって寄り添う形で、お客様が抱える課題に対して適切なソリューションを提供したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください300
1つ目は人の相談に乗ることだ。人の悩みを聞くことで、相手に合わせた解決策を考える思考力が身につく。また、相談が役に立ち、相手が笑顔になる瞬間に大きなやりがいを感じることができる。2つ目はKPOPダンスだ。お手本を何度も見て練習するので、真似する力が身につく。ダンス以外でも、人の良いところをよく観察し、真似して吸収できるようになれる。3つ目は新しいものに取り組むことだ。新しいフィールドで自分の力がどこまで通用するのか、自分の現時点での力を試せる点が魅力的だ。足りないところが明確になれば、やるべきことに向かって努力することができる。なりたい自分に近づけるきっかけになる。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

SMBC日興証券の グループディスカッション

人数

2024卒
伝えないように言われています。 事前準備は必要ありません。
5分程の短い時間で、学生同士が自由に対話する
2024卒
証券会社の営業では自己開示が大切なので、メンバー同士で自己紹介をし合い、その内容についてしばらく質問し合ってほしい。
2022卒
自己紹介をしあってください。自己紹介以外の参加者は、必ず1つ以上を質問・発言するようにしてください。
2021卒
この建物内のコンビニの売り上げを二倍にするには

SMBC日興証券の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 〇〇部で普段意識し、それを実際に行動してみたことはなにか。
普段から部員から本音の目標や悩みを引き出すために、ボール拾いや練習外で何気ない会話から目標を聞き出した上で、1対1の面談を行い、明確な目標設定を行った。しかし、選手によっては目標設定しただけで行動に移さないという課題が発生した。そこで、再度面談を行い、以前の面談よりも将来の理想像や目標達成のプロセスを解像度高くし、すぐに行動に移せるようにした。また、練習前に各部員同士で練習の目標を話し合う場を設け、練習後すぐに反省する時間も作った。チームの中で「体重増量」に悩む選手が多かったので、管理栄養士の方から栄養について学んだ。そして、体重の悩み相談を皮切りにして、普段の〇〇部への取組みを聞くように心掛けた。 続きを読む

事務コース
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私が学生時代力を入れたことは、塾のブログ運営です。昨年1年間で118記事を書き、独学で頑張る受験生を応援してきました。ブログを書く上で、レビュー数が伸びないという困難に直面しました。そこで、主に2つの事を行いました。 1つ目は、塾生や講師に積極的に話を聞き、塾生自身が気づいていない悩みも引き出すようにしました。そして、その悩みを元に、独学で成功させるためのモチベーション術や計画作成方法などの記事を作成しました。2つ目は、より多くの受験生に読んでもらえるように、1年間で100本書くという目標を定め、逆算して毎週3本以上書き続けました。  結果として、昨年では目標以上の118本を書き上げ、レビュー数アップにつながりました。 (ガクチカはがっつりと聞かれるというよりは、会話形式で面接官が気になったところを中心に聞かれるという感じでした。) 続きを読む
公開日:2021年6月13日

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: 投資銀行部門

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が野村證券よりもSMBC日興証券を選んだ理由としては、企業のカルチャーである。たしかに、日系投資銀行でトップなのは野村證券であるが、野村独自の軍隊気質のカルチャーが私には合わなかった。野村證券よりは業界内におけるプレゼンスは劣るものの、外資と日系のカルチャーがいい意味で融合したSMBC日興証券の風通しの良い雰囲気でこそ、自身の長所が最大限発揮できると考えた。また、日本一の案件数の多さも魅力の1つである。 続きを読む
23卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

TIS株式会社

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策