SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

SMBC日興証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 本選考体験記(1227件)

24卒 内定入社

24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
証券会社がどのようなビジネスモデルであるのかや、なぜSMBC日興証券に入りたいのかを具体的に説明できるようになることは当然だとして、他の証券会社との差別化を意識しておくと良いと感じた。具体的には独立系の証券会社である野村や大和と比較して、「なぜ銀証連携系を選んだのか」や、みずほなどと比べて「銀証連携系の中でもなぜSMBC日興証券なのか」を説明できるようにしておくと面接やエントリーシートを書く上で有効であると感じた。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究としては、やはり証券業界の中でも大手なので強みを正確に理解して他社との違いを論理的に説明するべき。特にSMBCはリテールが強いので、幅広い資産運用商品による資産形成ソリューションの提案力は必ず述べるべき。 また、一次面接でがっつりと「相場操縦についてどう思ったか」と聞かれたので不祥事に対しても自分の意見をしっかりと固めておく必要があると感じた。志望動機のみならず証券業界自体のマクロな視点での分析は必須。 続きを読む

SMBC日興証券の 直近の本選考の選考フロー

8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合コース)
  4. リクルーター面談・人事面談

SMBC日興証券の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合コース
24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
お客様の喜びと成長の力になりたい」という想いから貴社を志望する。 私はレストランでのアルバイトにおいて、自分の親身な接客によってお客様に食事を楽しんでいただけることに喜びを感じた。同時に、それを原動力としてアルバイトに懸命に努めていた。この経験から、 お客様一人一人に寄り添い、挑戦や成長をサポートできる証券会社を志望する。 その中でも貴社は、銀証連携というネットワークを活かし、お客様に幅広い提案をすることができる。また社員の方々とお話しする中で、共通してお客様第一の姿勢を感じたことに魅力を感じている。自身の強みである相手に寄り添う姿勢を常に持ち、貴社の一員として自身の想いを実現したい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由としてまず経営学部の知識を活かせる専門性の高さを挙げます。証券業界では日々価格変動する商材を扱うため、非常に高度な専門知識が求められます。そのうえ貴社では銀行をベースにした強い法人顧客基盤があるため、多数のディールを踏まえた環境の中で若手にも成長環境が整っており、経営者に近い視座を養うことができるのも魅力的です。 音楽制作や塾講師の経験から培ってきた現状把握能力と論理性、豊かな感性からくる共感力を十分に発揮して、私は貴社にて顧客のニーズに寄り添っていきたいと考え志望しました。 続きを読む

SMBC日興証券の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 300文字以下
貴行の事業を通して、多くの人を救い、豊かな生活に貢献することができると考えたからだ。私は、入院時に多くの人に救われた経験から、次は自分が人のために行動したいと強く思う。お金という、人間生活において必要不可欠なツールを通して、1人でも多くの方の人生に貢献することで人々を救いたい。そこで、貴社の一員として、個人のお客様には安心のある豊かな生活を、経営者のお客様にはビジネスを成功して頂くための環境形成に注力したい。貴行は銀証連携による強固な営業基盤を持ち、業界随一のニーズ対応力を持つ。SMBCグループの総合力を活かし、貴社であれば、人々の安心な生活や夢の実現、ビジネスの成功に貢献することができると考える。 続きを読む
公開日:2024年4月15日

総合コース[オープン採用] 全国型
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動中に参加したインターンシップがあれば、企業名などを記載してください。
九州旅客鉄道株式会社 夏期インターン 1日 続きを読む

50分
自己紹介グループディスカッション
4人
40分
自分を魅力的に紹介してください
6人
自己紹介
2024卒
3人
40分
伝えないように言われています。 事前準備は必要ありません。
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なぜこの企業を選んだか
お客様を喜ばせる仕事がしたいと考える中で、金銭的な観点からお客様をサポートできる証券会社で仕事がしたいと感じたため、御社を志望しています。 深掘り質問)なぜ、数ある証券会社の中で当社なのか 御社の社員の方々に魅力を感じたからです。インターンシップに参加させていただいた時、他には無い御社の社員の方々の思考力や人間力に魅力を感じました。この経験から御社の社員の方と一緒に働くことで自分自身もそのような存在になりたいと考えているため、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動の軸は何ですか。
中長期的に顧客の生活を支えることである。 特に昨今では金銭的な不安の拡大が続いているため、顧客の生活に寄り添いながらその不安を解消する手助けができる職を探したときに証券業界に行きついた。 そして、顧客の生活のためならばどんな相談にも乗るような、本当に何でもやれる環境というのが柔軟な思考が好きな私に大変会っていると思う。仲間らとともに顧客へ多様なソリューションを提案していくことは、他の業界にはない魅力なのではないかと考えているので特に証券業界を志望している。 続きを読む

SMBC日興証券の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合コース[オープン採用]

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合コース[部門別採用] グローバル・マーケッツ部門

野村アセットマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
SMBC日興証券株式会社に入社を決めた理由は、インターンや面接で触れた人々の魅力と高い給料と能力による差による刺激です。彼らのプロフェッショナリズムや情熱に感銘を受け、高給与水準と同期との競争が成長を促す環境であることが魅力的でした。これにより、自身の成長とキャリアの発展を実現することができます。よって、お金が必要で時間もあり、体力と吸収力のある20代に、日興で働き、金融市場で価値のある人間になりたいと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

SMBC日興証券の ステップから本選考体験記を探す

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
資本金 1350億円
代表者 吉岡秀二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策