日本証券金融株式会社のロゴ写真

日本証券金融株式会社

日本証券金融の本選考対策方法・選考フロー

日本証券金融株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本証券金融の 本選考体験記(38件)

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
証券業界の中のマーケットインフラを行う企業であり、証券会社や他の金融業界とは異なる業務内容であるため、事業について採用ホームページを用いて理解を深めることに力を入れ、その上で志望理由や自身の活かせる強みなどを考えるようにした。証券金融会社については採用ホームページで説明等がされていたため、まずはホームページで企業研究するのが良いと思う。人事部だけでなく若手の社員が面接官となるため、証券市場の現状や課題、業務について専門的な知識をもっと調べて身につけておけば良かったと感じた。 続きを読む

日本証券金融の 直近の本選考の選考フロー

日本証券金融の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本証券金融を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、金融業界の中でも私の就職活動の軸に合致した事業を行う証券金融会社であるためです。私の就職活動の軸の1点目は社会貢献度の高さです。金融業界の中でもマーケットのインフラのような存在として、社会情勢と密接に関わることが出来る点に魅力を感じています。2点目が働く環境で、社員同士がほぼ全員顔を覚えていると説明会などでお話しされている方が多くて、周りと協力しながら成長し、働きたいと言う私の軸に合っていると感じています。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 日本証券金融を志望する理由を教えてください。
特に魅力に感じた点は業務の専門性の高さと働きやすさです。私は「長く安定して働きたい」 と考えているため、専門性が高く、時代が変わっても必要とされ続ける仕事に魅力を感じま した。また、社会貢献度の高い事業を通して多くの人の役に立つことができる点にもやりが いを感じられると思いました。専門性の高さゆえ勉強しなければならないこともたくさん あると思いますが、少数精鋭で教育制度も充実している貴社には成長していける環境があ ると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

日本証券金融の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢を教えてください。また、それを実現するためのプロセスを教えてください(200字以内)
私の夢はやりがいをもって働きながら幸せな家庭を築くことだ。仕事の愚痴を一言も漏らさず私含めた3人の子供を育ててきた両親を私は尊敬しており、私も将来そのような親になりたいと考えている。そのためには生涯一緒にいたいと思われるような魅力的な人間となるとともに働く意義を見出すことができる会社に勤めることが必要である。今後は常に自己研鑽を怠らず、社会貢献性の高い会社で使命感を持って働いていきたい。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 一生のうちに成し遂げたい夢を教えてください。また、それを実現するためのプロセスを教えてください。(200字以内)
「〇〇さんで良かった」そんな言葉を頂き、顧客や社会に対する貢献実感を感じることだ。上記の実現には「①人間性」と「②専門性」の2つの要素が必要と考える。「人間性」については社内外で多くの人と関わる中で養いたい。「専門性」については資格や読書などの自己研鑽に加えて高度な業務に挑戦することで身につけたい。さらに貴社においては、証券市場の安定化を通じて、市場参加者の発展に貢献することで上記を実現したい。 続きを読む
公開日:2023年7月26日

日本証券金融の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自覚している強みと弱みを教えてください。
私の強みは分析力があるところです。現状の課題を分析し、解決するための施策を考えて実行することができます。販売職のアルバイトでは焦りからくるミスに対するアプローチを考え、ミスを減らすことに成功しました。弱みは慎重になりすぎるところです。常に間違いがないかチェックしながら作業してしまうため、行動に時間がかかることが欠点です。そこで、チェックリストの作成や、行き詰まった際には周囲に相談することを心がけています。 続きを読む

日本証券金融の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ニホンショウケンキンユウ
設立日 1927年7月
資本金 100億円
代表者 櫛田 誠希
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目2番10号
平均給与 989万円
電話番号 03-3666-3184