三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の本選考対策・選考フロー

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券25卒総合職(システムコース)5月募集締切15:00
  • 2024年5月19日
    • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券25卒総合職(IBコース)3次締切

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考体験記(20件)

22卒 内定

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイトや企業採用ホームページ等を見て、五大証券各社の違いを明確に言語化できるようにしておきました。また、その中でも特に、みずほ証券やSMBC日興証券といった所謂銀行系証券会社の中での違いについてはよく質問されたため、念入りに調べ上げてロジカルに説明することができるようにしておいたことが役立ちました。この点については、インターネットのみで完璧に対策することは難しいため、企業主催の座談会やOB訪問の場を活用して社員の方々にも意見を伺っておくといいでしょう。また、入社後のキャリアプランも必ず聞かれるため、社員の方々の働き方を聞きながら自身のキャリアプランについて話せるようにしておくといいと思います。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 明治大学 | 女性
金融業界の全体像と証券業界についての理解を深めることがまず、大切なポイントだと思います。三菱UFJモルガンスタンレー証券が五大証券の中でどのような立ち位置にいるのか、その中での強みと弱みは何か、など詳しく情報を集める必要があるとも感じます。証券業界は、学生のうちは普段なかなか身近で関わる事がない業界だと思いますので、会社自体について調べることに加え、基本的な証券用語を知る、意味を調べる、といった努力は必要だと思います。具体的に何をしているのか、をしらないと入社後のビジョンを明確に語ることが難しいです。証券業界、三菱UFJモルガンスタンレー証券の特性を知ったうえで、自分が入社後、どう経済に貢献したいのか語れると良いと思う。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、多くのお客様に幅広い提案をできる点に魅力を感じたからです。御社は銀証連携を実現しており、銀行系証券会社の中でも特に、MUFGの顧客基盤とモルガン・スタンレーの情報網を併せ持っているということで、お客様の幅広いニーズに応えられる点に魅力を感じました。2つ目は、御社が成長できる環境だと考えているためです。御社は昨年の対面顧客満足度No.1を誇っていて、実際に社員の方々とお話させていただく中でも、それぞれの社員様が目先の利益にとらわれずお客様のことを第一に考えて仕事をされている印象を受けました。そのため、このような社員の方々と働くことで様々なことを吸収しながら自分も成長できると考えています。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
一つ目は、国内最大の三菱UFJフィナンシャルグループとの連携によって、強固な顧客基盤をもっていることです。低金利の現代、未だ銀行口座を持っていて証券口座を持っていないお客様が多くいらっしゃる中で、グループとの連携により強固な顧客基盤を持っていることは今後、より多くのお客様にアプローチしていけるため将来性を感じました。 二つ目に、モルガンスタンレーの情報力と幅広い商品供給力により、将来的に五大証券の中でトップを目指せると感じたからです。お客様との信頼を築くうえで、私達営業の人間力が試されることは確かですが、それと同時に質の高い情報やお客様の多様化するニーズに幅広い金融商品で応えていくことも重要だと考えます。世界41か国に拠点を持つモルガンスタンレーの情報力、商品力を活かして提案ができることは、証券業界で営業を行っていく上で大きな強みになると感じますし、この強みが将来的に業界ナンバーワンをとることに繋がると思っています。 続きを読む

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の エントリーシート

総合職オープン
24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。
公開日:2023年9月12日

私の強みは【妥協しない調整力】です。長年続けていたサッカーのゴールキーパーで得られた広い視野という長所を活かしつつ、幼い頃から大学まで組織のまとめ役を務めてきました。その中でも、私の原動力は目の前の人を喜ばせることであり、全ての要望を聞きとり全員が納得のできるように調整を行ってきたことでこの強みを身につけました。この強みは主に2つの場面で発揮されました。1)大学の学園祭で外部団体の無償誘致をした際に、交渉相手との調整やチームのマネジメントを行った時です。2)所属ゼミにて新企画の導入を行なった時です。要望に対して納得がいくまで調整を繰り返せるこの強みは、日々の業務で必ず活かされると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

私が証券業界を志望する理由は、無形商材を扱う中で、自分自身の人間性が商品への付加価値として求められることに魅力を感じたからです。貴社はMUFGの顧客基盤を生かし、より多くのお客様に対し資産形成などに対する適切な提案が出来ると思い、志望致します。また、裁量権を持って、お客様本位の提案が出来るという点と、貴社の社員一人ひとりを大切にする姿勢から、人を想うことを重視されている社風だとお見受けし、これら二点に魅力を感じました。私は、リテール部門において、個人のお客様に対し、老後2000万円問題のような社会課題に対し、解決の一助となるような仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の グループディスカッション

人数

2020卒
どの商品が一番儲かるか
詳細

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 営業マンとして、大きなリスクを取りたくないお客様にどのような提案をしますか。
まずはお客様がリスクを取りたくないために運用をためらっている場合について話します。まず、「預金では銀行が潰れた際に1000万円までしか保証されない」ということを伝えて積極的な運用を促します。その際、もし「銀行が潰れるわけがない」と言われたら、「預金では利率が低くてお金が増えないため、もし銀行が潰れないとお考えであれば、銀行の社債を購入するなどしていただいた方がお金が増えますよ」と教えます。また、運用自体に対しては肯定的である者のリスクが高い株を買いたくないお客様に対しては、どの株がリスクが高いか低いかということはわからないので、株と債券を組み合わせたポートフォリオを提案していきたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 入社後のキャリアについて
私は御社で、営業のプロフェッショナルを目指してキャリアを積んでいきたいと考えており、現時点で二つの目標があります。 まず一つ目に営業活動において、個人、法人など、どのお客様に対してもその期待を超えた提案ができる証券パーソンになることです。私の思う、お客様の期待を超える、とはお客様と信頼関係を築き、何度もお話をする中でその潜在的ニーズを引き出し、提案につなげられる人です。学生時代から大切にしてきた相手の話を傾聴する姿勢や粘り強さを活かすことで、この目標を実現し、お客様から別の案件でも、あなたに頼みたい、と言って頂ける存在を目指します。 もう一つの目標は、将来、御社の事業法人部でリレーションシップマネジャーとして活躍することです。証券会社で働くからには、M&Aや資金調達のサポートに携わり、企業の成長ストーリーに大きく関わっていけるような仕事がしたい、という気持ちからこの目標を立てました。多くの知識が求められる仕事ですが、日々自己研鑽に努め、一歩ずつ着実に目標に近づきたいです。 続きを読む

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 内定者のアドバイス

職種: システムコース
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職オープンコース

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: リサーチ

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
コース別採用であり、やりたい業務に入社直後から携われることが一番の魅力。その上で、社員の方の雰囲気や選考の方法が魅力的であった。尊敬できる社員の方が多く、話していて面白い方がほとんどであった。経歴も凄まじい方が大半であり、刺激的な環境で働けると感じた。選考に関しては非常に面白く有意義であった。いわゆる無駄に回数だけかけるつまらない面接は無く、常に現場の方から話を聞ける機会が設けられていた。GWの形式も面白く、GWが苦手な人にもぜひ受けてもらいたい。 続きを読む
19卒 / 順天堂大学 / 男性

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考を受けていく中で、日本生命は就活生の面倒見が良く、この人たちと働くのも良いかもなと思いました。私は仕事内容よりも人で会社を選んでいたので日本生命も大きな魅力を感じました。ただ、内定を頂いてから就活を終わらせるように圧力をかけられたので日本生命のイメージが少し悪くなり、三菱UFJモルガンスタンレー証券に入社することを決めました。あと、何と言っても自分のキャラが合っていたのが一番の決め手です。社員の方と話していると、自分と性格が似ている人が多いことに気づきました。 続きを読む
18卒 / 神奈川大学 / 男性

SMBC日興証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり、海外に対する力と今後の成長性。日本一の証券になるには銀証連携が欠かせなく、海外にも強いってなると三菱UFJモルガンスタンレーしかない。グループ一丸で戦い、将来日本一になるのは三菱UFJモルガンスタンレーと私は信じているからだ。この日本一である程度成績を残すとヘッドハンティングの声がかかりやすく、転職もしやすくなる。将来結局自分が何をすればいいかわからない人は証券をお勧めする。そしてやるからには勝つ。これが三菱UFJモルガンスタンレーの決め手だと思う。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 女性

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
非常に迷いましたが、自分はずっと金融で働くことをイメージしていたので、やはりメーカーも受けましたが金融しかありえないという結論に至りました。 また、大企業で働きたいという思いもあり、三菱、MUFGである点にも惹かれました。 企業については、大企業であるにもかかわらず、成長性が非常に大きいという点で他企業にはない面白さを感じました。説明会でいらっしゃていた人事が非常にスマートで印象深かったことも大きいです。 続きを読む

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策