水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社 報酬UP

水戸証券の本選考対策・選考フロー

水戸証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

水戸証券の 本選考

水戸証券の 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

22卒 | 茨城大学 | 女性
秋ごろから短期のインターンが複数回実施される。それらに参加すると、金融業界、証券業界、水戸証券について丁寧に説明してくれるため、志望動機をしっかりと持つことができるようになると思う。選考の中で有利にもなるのでインターンには参加しとくとよいと思う。インターンの中で1回だけ先輩社員の方とお話することができ、その時に聞いたことは面接やESを書く上で大変役に立った。その他の情報については、水戸証券のホームページを見た。基本的に不都合なことでも学生側にあまり隠さずに情報を伝えてくれるため、高い離職率についてもホームページに載っている。また、できるだけ先輩社員の紹介のページを見て、しっかり証券業界の中でも水戸証券を志望する理由を説明できるようにした。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 法政大学 | 女性
他の証券会社との比較はできるようにしておいた方が良いと思います。大学の雑誌の検索ができるサイトを使って出てきた、金融業界や証券業界のまとめや比較の記事などは非常に役に立ちました。東洋経済の記事などはよく読んでいました。他には、HPやパンフレットの読み込みを行いました。ちょうど100周年の時期とかぶったので、その中長期計画やスローガンなどは見ていました。また、支店訪問を行いました。私の場合は、人事の方から支店訪問したい方は連絡をくださいというような案内があったため、支店訪問をするまでが非常にスムーズでした。自分の行きたい支店を指定することができますし、聞きたいことをなんでも丁寧に教えて下さるので、ぜひ行った方が良いとい思います。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

水戸証券の 直近の本選考の選考フロー

水戸証券の 志望動機

22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 水戸証券を志望する理由を教えてください。
私が水戸証券を志望する動機は2つあります。1つ目は、地域密着型の対面営業で働きたいと考えているからです。地域とのつながりを重視し、細やかな対面営業をすることで、地域のお客様との信頼関係を大切にしている点に魅力を感じました。2つ目は、水戸証券の社員の方々に惹かれたからです。オンラインカレッジや先輩社員の方との座談会を通して、誠実さや自己成長していきたいという意識の高さを感じました。また、個人プレーではなく、みんなで目標達成に向けて協力しているという社風に共感致しました。水戸証券に入社しましたら、お客様や社員の方にも信頼されるような人材になり、地域のお客様の資産形成に貢献していきたいと思っております。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 水戸証券を志望する理由を教えてください。
地元である茨城県に貢献したい。 関東を基盤として質の高い営業提案を行っている。 会社スローガン、経営理念、経営スタイル、全てにおいて地域密着を徹底している。 水戸黄門祭り、取手産業祭り等に参加し、地域貢献している。 対面営業を大切にしている。 近い距離で人と繋がりを持て、お客様と真の信頼関係を構築出来る。 1人1人のお客様と大きな責任を持って向き合い続ける事で、大きな成長や喜びが得られる。 例えるなら手が届かないところまでの対応ができ、お客様と多く会うことができる。 会社が提案するものだけでなく、個人も提案をすることが可能。 若者でもチャレンジできる社風。 研修制度や資格取得補助が充実し、組織として社員のレベルアップをおこなっている。 新人5人に上司1人がつく制度。 人(社員)を大事にしている会社。 協調性、協力、チーム力という点を重視し、しっかり社員を育ててくれる。 全員ではないが、優しい人、誠実な人が多い、そういう流れがある。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

水戸証券の エントリーシート

22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■志望動機
私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、直接金融を主軸に日本の経済発展に貢献し、学生主体で活動してきた部活動やホールスタッフとして働いてきたアルバイトの経験から自身の人間力がお客様の信頼獲得に繋げることができると考え、証券業界を志望しています。その中でも、地域密着型のビジネスを展開し、Humanilationのスローガンの下お客様に寄り添う姿勢、また充実した研修制度をはじめとした社員に対してもBestを尽くす貴社に魅力を感じました。入社後は、リテール業務に携わり、証券員としての経験と知見を深め、よりよい金融商品と人間力を活かした付加価値を提供していき、また何事にも主体的に行動することで、更なる人間力を高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

Q. 自己PR・志望動機をご記入ください
様々な金融商品を提供できるため志望しました。証券は目に見えない商品のため、扱う人の人間性によって様々な付加価値を付けることができるものだと考えます。アルバイトのチューター業務を通して、相互の信頼度が高い程親身な指導ができると感じました。証券業務においても、お客様との信頼関係が重要であると考えます。貴社では対面営業を重視しており、近い距離で人との繋がりを持てるため、お客様の求める商品を提供できると思い志望しました。また、前向きな気持ちを持ち続けることに重きを置いており、この姿勢は人間性での勝負やお客様への対応に役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

水戸証券の グループディスカッション

人数

2024卒
証券会社で働く人の動画を見て、自信だったらどうするか
2023卒
お客様にどのように提案をするか
2023卒
新人営業マンの動画を見ながらその営業マンに起こる出来事に対して意見を出します。 お客様に損をさせたらどうするか 〜万の相続があるお客様にいくらの提案をするのか など
2016卒
働くとは何か

水戸証券の 面接

22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 学業以外の力を入れたこと
学習支援のボランティアに力を入れました。授業で子どもの貧困が深刻化していて、それが教育格差につながっている現状を知りました。私がこの問題に対してできることは子どもの教育機会に貢献することだと考えたため、学習支援ボランティアに参加しました。ボランティアの中では、初めて会う子どもたちと話しやすい雰囲気を作るために、その子の言っていることをよく聞き、持ち物を見て、興味を持ってもらえる話をすることを意識しました。また、初めから勉強の話をするのではなく、学校やその子の好きなものの話をすることを心掛けました。その結果、気軽にわからない問題を教えてくれるようになり、多くの子どもたちの学習に貢献できました。誰かの悩みや不安を解決するためには、円滑なコミュニケーションが必要であり、そのためには相手をよく観察し、知ることが大切だということを学びました。 続きを読む

16卒 | 立正大学
Q. インターンはどうだったか
「証券業界についてとても理解しやすいプログラムであり、有意義な時間であった。またインターンを通じて御社社員の人柄を詳しく知ることができ、好印象を受けた」などと答えた。それに対し「特にどのプログラムが良かったか」と聞かれ、「最後に行われた新人社員との質問会は御社の社風を理解するのに助けになった」と答えた。 続きを読む

水戸証券の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
22卒 / 茨城大学 / 女性
優先選考に呼ばれた人の中で8~9割ほどは内定をもらえていると聞いたので、積極的にインターンシップに参加し、優先選考の案内を受けれるとよいと思う。人事の方は本当に気さくで他の学生の中では、何度も面談や電話をしてもらっている人もいた。ここの企業のインターンや選考を受けたおかげで就職活動にあまり不安を抱かず楽しく終えることができたので、関わって損はないと思う。WEBテストは受けさせるだけで落とすことはほとんどないと言っていたので、対策は必要ないと思う。 続きを読む
人事の方に覚えてもらえるようにインターンからアピールすること、面接で印象に残るような内容を話すことが大事だと思う。他の内定者も、はきはき話し、臨機応変に対応できるような人が多かったため、控えめな性格でも頑張って話すことが大事だと思う。 続きを読む
人事の方は本当に優しく、なんでも質問しやすく、つい気が緩んでしまいそうになる。しかし、最終面接はとても緊張感があり、学生の中にはかなり詰められ怖かったという人もいたので、最終面接まで気を緩めないほうがよい。 続きを読む
18卒 / 法政大学 / 女性
人となりを重視していると思います。素直に、正直に、ありのままを伝えることは大事だと思います。私は証券に関する株や信託の知識は全くありませんでしたが、内々定をいただきました。それよりかは、企業に対する理解や、企業の良いところ、志望動機、自己PR等をきちんと伝えられるかどうかがカギです。また支店訪問はした方が良いと思います。支店訪問の有無をチェックされていると思いますし、若手の職員さん、支店長クラスの職員さんと話ができました。 続きを読む
プレゼン選考でのプレゼンの出来、最終面接での3分スピーチの出来は重要だと思います。ただ、他の人のプレゼンの感じだと、そこまで上手でなくても通ってました。(喋りで噛んでたり、スライドのセンスがそんなない) 続きを読む
正規のルートではない、プレゼン選考と最終面接のみのルートでしたが、最終面接でも落とされる人は落とされます。このプレゼン選考に参加するには、インターン参加が必須です。インターン参加者でも全員ではなく、座談会で多く質問をした人など、人事の目に留まった人のみです。 続きを読む
16卒 / 立正大学 /
企業名: 水戸証券
まずはインターンに参加するべき。採用スケジュールでメリットがあるだけではなく、よりよく会社のことを知ることができ、面接でもしっかり話すことができた。 続きを読む
あまり内定者に会っていないため、答えにくいが、最終面接はとにかく笑顔があふれる人が多かった。あまり内向きにならず、笑顔でのぞめば良いと思う。 続きを読む
コミュニケーション能力を重視しているようだった。面接の待機場所にも人事の方がいて、会話するので、その点も評価に入るのではないかと思う。 続きを読む

水戸証券の 会社情報

会社名 水戸証券株式会社
フリガナ ミトショウケン
設立日 1933年2月
代表者 小林克徳
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-6739-0310
URL https://www.mito.co.jp/