水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社

水戸証券の本選考対策方法・選考フロー

水戸証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

水戸証券の 本選考体験記(100件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会やグループワークなどを通して、水戸証券について知る機会はかなり多く用意されていた。それらに関して、自身のどのような強みが活かせるのか、ということをつなぎ合わせる作業に重点を置いていた。中堅レベルの証券会社の一つとして、他の同レベルの証券会社に比べて、どのような点で優位にあるのかを、ナビサイトやOpenWork等を用いて調べていた。入社後の具体的な働き方について、もう少し具体性を持って話すことができるように用意しておくべきだったと反省している。 続きを読む

24卒 内定

総合職 営業職 /エリア総合職 営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で会社のことをかなり詳しく教えてくださるので、しっかりお話を聞きました。証券業界に明るくない方にも分かりやすく業界や会社について教えて下さります。それ以外には、WEBサイトに会社の強みや社員インタビュー、1日のスケジュールなどを掲載してくださっているので、WEBサイトの閲覧も有効だと思います。最終面接前に一応、IR情報の読み込みも行いました。水戸証券は中堅の独立系証券会社なので、なぜ大手ではないのか、なぜ他の独立系証券会社ではないのかをしっかり説明できるようにしておくことが必要だと考えます。 続きを読む

水戸証券の 直近の本選考の選考フロー

水戸証券の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 水戸証券を志望する理由を教えてください。
私は人と人、人とモノを繋ぐ仕事に就き、一人でも多くの、お金に関する不安を解決できる人になりたいと考えています。御社は100年を超える長い歴史の中で築き上げてきた地域経済との信頼関係をもとに、「地域密着型」の対面営業を強みにしており、従来の金融サービスの提供のみならず、地域でのボランティア活動や学校での金融リテラシー教育など、金融機関の枠を超えた幅広い取り組みにも積極的に力を入れており、金融以外の面でも地域と密接な関係があることも魅力的に感じました。そんな御社であれば「◯○さんなら安心して相談できる」と言ってもらえるような人柄、そして幅広い金融知識を持った人物を目指すことができる環境があると思い、私は御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職 営業職 /エリア総合職 営業職
Q. 水戸証券を志望する理由を教えてください。
自分がお客様だったら、どんな方に資産をお任せしたいかっていうのを考えた時に、やっぱり人として信頼出来る方にお任せしたいなと思いました。信頼は、実際にお会いして、お話ししてという人と人との関わりの中で生まれていくものだと考えております。御社は、「対面営業」だけでなく地域貢献活動への参加などお客様との距離感が近く、個人のお客様と長く深い関わりを持つ点に非常に魅力を感じました。そのような環境でこそ信頼が生まれると考えました。 また、自社の利益だけでなく、お客様本位の業務運営の実現を掲げており、ファンドラップをはじめ、豊富な商品を取り扱い、お客様の長期的な資産形成のサポートをしている点やセミナーを行っている点、高いお客様満足度から分かるように何よりもお客様を大切にする点に大変魅力に感じております。 会社説明会で、社員の方がおっしゃっていた「お客様の資産を預かるのではなく、お客様の人生そのものを預かる」という言葉に大変感銘を受けました。私が、資産を運用をするならそんな風に思ってくれる方や会社様にお任せしたいと考えました。私も、お客様の人生そのものを預かれる証券レディになりたいと思い、御社を強く志望しております。 続きを読む

水戸証券の エントリーシート

Q. 志望動機
私は人と人、人とモノを繋げる仕事に就きたいと考えています。貴社は100年を超える長い歴史の中で築き上げてきた地域経済との信頼関係をもとに、「地域密着型」の対面営業を強みにしています。私は、貴社のように地域経済との関係性が強い環境に身を置いて、日々勉強し、お客様の投資目標に対して最適な投資プランを、お客様に最も近い距離で提案できる自信があります。また、貴社は従来の金融サービスの提供のみならず、地域でのボランティア活動や学校での金融リテラシー教育など、金融機関の枠を超えた幅広い取り組みに力を入れており、金融以外の面でも地域と密接な関係があることも魅力的に感じました。私は、数多くの魅力にあふれた貴社でのキャリア構築を通じて、地域経済の発展に寄与しながらお客様との強いパートナーシップを築き、新しい金融商品の提案や、地域の成長を後押しする投資プロジェクトに携わりたいと強く考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月1日

Q. 志望動機
証券市場の中で、お客様第一の証券会社を目指したいと考え、貴社を志望いたします。具体的には、若い人たちにも投資に興味を持ってもらうために高校や大学で投資に対しての授業プログラムなどを開催して、若い人でも積極的に運用を進める取り組みの最前線で仕事をしていきたいと考えています。また、お客様を第一に考える営業マンになりたいです。入社後は、投資をしていない人に対して、どの様に普及するかについて考え、既存のお客様に対しては、今より積極的に活動し、お客様に信頼される営業マンを目指していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2022年11月10日

テーマ

2026卒
15人
120分
なぜ証券会社は一日に100件も訪問営業するの?クレーム来た時どうする?
2025卒
5人
60分
証券会社の営業社員として、次の問題をどのように解決していくか
2025卒
5人
60分
複数のテーマを複数のタームに分かれて議論をしました。
2024卒
16人
120分
証券会社で働く人の動画を見て、自信だったらどうするか
2023卒
4人
60分
お客様にどのように提案をするか

水戸証券の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. なぜ競合他社ではなく、水戸証券なのかを教えてください。
他社にない、御社独自の強みが複数あるからです。中でも、関東一円に支店を構え、100年以上かけて築いてきた対面営業を通してのお客様との信頼関係の強さは競合他社に負けない大きな強みの一つであると考えており、地域学校への金融リテラシーの学習機会の提供や、地域伝統の祭りへの参加など、地域での金融機関の枠を超えた取り組みは、地域密着企業だからこそ築くことができる、お客様からの信頼関係によるものであるというふうに私は考えています。そんな御社であれば、地域に密着し、ひとりひとりのお客様と向き合うことが可能であるというふうに考えています。 続きを読む

Q. 入社後のキャリアプラン
私は将来、企業への貢献度が大きい人材でありたいと考えています。御社での長期的なキャリアプランとして支店長を経て、人材育成に携わりたいと考えております。そのために入社後は積極的に業務に取り組みます。私は、まず、入社して、先輩社員の指導を受けながら貪欲にスキルと知識を習得し、証券業界の基本を覚えるとともにお客様のニーズの理解に励みます。 そして、そのニーズに合わせたご提案をし、お客様に喜んでもらうことで、結果として企業の売上アップに貢献していきたいと考えています。 私が支店長になりたいと考える理由は、チームをまとめて、成果を上げることが好きだからです。実際に、学祭の実行委員会や中学・高校の部活動でもリーダーを経験し、メンバーをまとめてきました。女性の支店長が2人いらっしゃるとお聞きしたので、私も、経験を積み、是非支店長になりたいと考えております。 続きを読む

水戸証券の 内定者のアドバイス

26卒 / 駒澤大学 / 女性
職種: 総合職 営業職
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
証券業界の中でも、大手ではなく、なぜ水戸証券なのか、また、独立系証券会社の中で、なぜ水戸証券を志望しているのかをしっかり説明できるようにすることが必要だと思います。最近の金融ニュースなどは、一通り確認しておくことをお勧めします。また、大変な仕事であることを強調されるので、自信を持ってやれると言い続けると良いと思います。WEBテストや最終面接時の筆記試験は、あまり酷くなければ大丈夫だと思います。熱意と志望度の高さ、企業理解が大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望理由がしっかり固まっていたのと、熱意が伝わり、内定を頂けたと思います。また、バイタリティが高いことを非常に高く評価して頂けました。また、内定者は、人当たりが良い方が多いと感じました。また、堂々としている方や人懐っこい方が多かった印象です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションと一次面接が肝だと思います。特に、一次面接は、人柄を見る質問が多く、想定外の質問が多かったです。また、最終面接時に、学生時代に頑張ったことのプレゼンがあります。わかりやすい資料を作り、堂々と発表する必要があると感じました。 続きを読む
22卒 / 茨城大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
優先選考に呼ばれた人の中で8~9割ほどは内定をもらえていると聞いたので、積極的にインターンシップに参加し、優先選考の案内を受けれるとよいと思う。人事の方は本当に気さくで他の学生の中では、何度も面談や電話をしてもらっている人もいた。ここの企業のインターンや選考を受けたおかげで就職活動にあまり不安を抱かず楽しく終えることができたので、関わって損はないと思う。WEBテストは受けさせるだけで落とすことはほとんどないと言っていたので、対策は必要ないと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人事の方に覚えてもらえるようにインターンからアピールすること、面接で印象に残るような内容を話すことが大事だと思う。他の内定者も、はきはき話し、臨機応変に対応できるような人が多かったため、控えめな性格でも頑張って話すことが大事だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方は本当に優しく、なんでも質問しやすく、つい気が緩んでしまいそうになる。しかし、最終面接はとても緊張感があり、学生の中にはかなり詰められ怖かったという人もいたので、最終面接まで気を緩めないほうがよい。 続きを読む
閉じる もっと見る

水戸証券の ステップから本選考体験記を探す

水戸証券の 会社情報

会社名 水戸証券株式会社
フリガナ ミトショウケン
設立日 1933年2月
代表者 小林 克徳
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
平均給与 677万円
電話番号 03-6739-0310