ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社

ゴールドマン・サックス証券の本選考対策方法・選考フロー

ゴールドマン・サックス証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の 本選考体験記(113件)

24卒 内定

オペレ―ションズ
24卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
通常の証券会社とは規模・歴史・拠点など相違点が多くある。まずは日系の証券会社の特長を把握したうえで、それらと比較することで外資証券会社の強みなどを浮き彫りにした。特にGSは人を資産として扱う文化なので、そうした哲学を重点的につくような立ち回り・言動やプレゼンの仕方を心がけた。具体的な業務内容についてはそこまで深堀はされず、また事前に調べていった訳ではない。HPを確認してある程度基礎的な情報は頭に入れて選考に臨んだ。 続きを読む

24卒 内定辞退

エンジニアリング
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ゴールドマンサックス社は投資銀行部門が有名であることは間違いないが、エンジニアにも力を入れている会社である。 自分はエンジニアとして志望したので投資銀行部門を志望する人はまた違うアプローチになるであろうが、ゴールドマンサックスがどのような技術を用いているのか、なぜシステムを内製することにこだわっているのかということについてホームページやサイトなどを読んで理解しておく必要がある。実際、どうして他の外資(GAFA等)ではなくGSを志望するのかはきちんと固めておいたほうが良い。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 直近の本選考の選考フロー

ゴールドマン・サックス証券の 志望動機

24卒 志望動機

職種: オペレ―ションズ
24卒 | 海外の大学 | 男性
Q. ゴールドマン・サックス証券を志望する理由を教えてください。
経済学部出身のため金融業界をみていること、なかでも証券会社をみていること、といった自然な会話の流れから日系・外資の差別化を図った。私自身は海外大学出身・帰国子女ということもあり、そうした異文化に対する適応能力といった話を外資の話題に繋げた。中でもGSを選ぶのはやはり人、そして規模。その業界の一流企業で働く意義は、そこでしか得られない人の繋がりや経験を蓄積してゆくことにある。そうした自己成長の姿勢を強調して志望動機とした。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: エンジニアリング
24卒 | 非公開 | 男性
私がゴールドマンサックスを志望する理由は、まず金融という、経済活動の中心となるような部分にかかわりたかったことが一つあります。そして、その金融部門の中でも、億単位の大きな金額が動く投資銀行部門に携わりたいと考えました。さらにその中で、ゴールドマンサックスはエンジニアの採用に力を入れているとお聞きしております。システムをすべて内製しているということで、エンジニアとしてとてもやりがいがある職場なのではないかと思い応募しました。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の エントリーシート

投資銀行部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください(400字以内)
長所は「逆境を楽しめる点」だ。例として中学のテニス部での経験を挙げる。入部当初、私は目標として「市内大会ベスト4」を掲げた。しかし周囲からは「初心者には無理だ」「途中で諦めるだろう」という声が上がった。そこで落胆せず、逆に見返すぞという強い思いで練習に精進した。具体的には、日々の練習で課題を発見し、次の練習で解消を目指すことを繰り返した。また使える時間はテニスに費やし自分を徹底的に追い込んだ。そこにはその状況を楽しんでいる自分がいた。この過程を経て準優勝することができた。一方、短所は「助言を鵜呑みにしやすい点」だ。例として研究室での経験を挙げる。昨年、研究一年目の私は直面する問題について先輩方に質問する機会が多かった。その際、返答や助言を自分の研究に本当に適用できるかを思考する前に取り入れ研究が遅れたことがある。そこから助言を鵜呑みにする危険性と最低限の批判的な姿勢保持の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

投資銀行部門
Q. あなたの長所と短所をご記入ください (200字)
私はあらゆる決断が早い.そのために以下のような長所と短所を持っている. 長所は,機会を逃さないことである.特に,勝負事においては,機先を制することが得意である.一方,短所は,時々,早合点してしまうことだ.少ない情報から推測して決断を下した結果,ミスを犯してしまうことがある.そのため,物事の重要性を見極め,それに見合った調査,情報収集を行った上で,迅速な決定が下せるようになりたい. 続きを読む
公開日:2023年5月22日

ゴールドマン・サックス証券の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

50分
証券について理解の乏しい年配の方をお客様とするにはどのような施作を行うか
50分
孤独死という問題に対してどのようなソリューションを提供していくか
6人
40分
子供の貧困問題をなくすにはどうすれば良いか。
2018卒

• 最終面接

24卒 1次面接

エンジニアリング
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは大学の相談禁止の課題を解いているとします。友人から協力しようといわれた場合、どうしますか?
相談が禁止である以上、協力を行うことはできません。しかし、協力することはできなくても、互いにモチベーションを高めるためにリマインドしあうなどといったことはできるはずです。ですので、ルールに抵触しない範囲で、二人で支えあうことができる部分を探し、それを相手に提案します。そして、相手がそのルールを逸脱しそうになったのであれば、まずは一度注意を行い、それでも必要であればルール違反を報告する必要があると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

オペレ―ションズ
24卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 入社後は何もわからない状態からスタートする一方、ある程度の期待はされている。どうこたえるか?
私「やはり無勉強の状態でもある程度期待はされるものでしょうか」 面接官「もちろんです」 私「でしたらまずは、自分がプロジェクトのどの部分に配置され、そのプロジェクトが何を目的としていて、そして私は新入りながら何を期待されているのかを把握することを第一目標にします。その上で業務上わからないことは臆せず周囲に聞き、報告等を通じて私が取り組んでいることをこまめに照らし合わせたいです。そういう風な心構えでチームに入りたいですね。」 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 内定者のアドバイス

24卒 / 海外の大学 / 男性
職種: オペレ―ションズ
内定に必要なことは何だと思うか
他に受けた友人たちと比べると、自分の経歴や経験に自信をもって言葉にすること、そうした基本的なコミュニケーション能力が大いに問われていると感じた。数字が得意とか一流大学卒業だとかそういった表面的な部分ではなく、性格などの内面がよく見られる面接だった。こればかりは対策のしようがなく、オペレーションズという業務内容をよく確認した上で面接に臨むことを強く勧めたい。OB訪問などは特に行う必要はないと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上記に述べたように、内面やストレス耐性、異国での環境適応能力など人に関する部分をしっかりみられた。対策のしようがない。強いていうならば、オペレーションズはわざわざ対策をして挑戦するような部門ではなく、向いている人が必然的に通る場所だと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
小論文の後の一次面接で落ちている学生が多く、周りの友人もそうであった。面接官との相性もあると思うが、はきはきとした応対が重要だと思う。なにより前に座っている面接官に緊張しているようでは一緒に働けないと感じられても仕方がない。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニアリング
内定に必要なことは何だと思うか
エンジニアとして,自分が何を大事にしているのかをはっきりさせておく必要があります. 特に,簡単な確率の問題や漸化式の問題などは,さらっと解けるようにしておく必要があります.webテストだけでなく,面接の場でもこのような問題が与えられるので,慌てて緊張している状況でも解けるようにしておきましょう.特に難しい問題ではなく,よどんでしまってもそれで落ちるということはないので,紙にメモを取る許可を得てゆっくり考えましょう. 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
問題を解くときに,焦って適当に答えるのではなく,ゆっくり考えられる人が求められているように思います.また,熱意などは比較的重視はしておらず,純粋に能力がありそうな人を取ろうとしている方針なのではないでしょうか. 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
急に英語面接が始まったり,問題を解かせたりと,柔軟な対応が求められるようになっています.緊張するとは思いますが,柔軟に対応し,どんな出来事にも冷静でいられるように注意しておく必要があります.もしくは,内心冷静でなくてもよいので,顔に出さない訓練をしておいたほうがいいかも. 続きを読む
閉じる もっと見る

ゴールドマン・サックス証券の ステップから本選考体験記を探す

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 居松秀浩
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策