ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社

ゴールドマン・サックス証券の本選考対策方法・選考フロー

ゴールドマン・サックス証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の 本選考体験記(13件)

23卒 2次面接

投資調査部門
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私がこの会社の企業研究を行うにあたり特に力を入れた点は、この企業の特徴を正確に理解することです。ゴールドマン・サックスは外資系の金融業者であるため、国内の会社とは業務にどのような違いがあるのかという点や、外資系の銀行会社のなかでもどのような特徴があるのかということを詳しく整理しました。また、就活会議などで面接の際にどのような質問をされていたのかということを概観し、面接でしっかりと回答できるように準備しました 続きを読む

投資調査部門
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
外資ということで、企業の特徴を知るのには本国の評判なども検討することにしていた。大学の先輩で、留学した際にボストンキャリアフォーラムに参加した人がいたので、その人から評判なども聞くようにしていた。また、選考の際には、英語力を図る質問もあるとのことだったので、このような業界でよく使われるような自然な英語を何度も書いては、大学の先生に添削してもらうなど、企業研究とともに選考対策を行っていた。また、サイトや口コミも重要だが、何よりも企業HPが一番わかりやすかったように思う。この企業に入りたいと思っている人は、各部門がどのような仕事をしていて、自分の仕事の軸とどう当てはまるのか経験をもとに日本語でも英語でもいえるようにしておくといいと思う。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 直近の本選考の選考フロー

ゴールドマン・サックス証券の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 投資調査部門
Q. ゴールドマン・サックス証券を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は御社で働くことでグローバルな視点から経済を動かしていきたいと考えているからです。御社は企業規模が多くその営業範囲が世界のなかでもトップクラスに広い為多くの企業とビジネスができると考えています。私はお金の流れをより円滑にすることで経済を発展させていきたいという志望がある為、御社に入社した際にはグローバル人材としてお客様が抱える様々な困難を解決していき、よりよい経済社会をゴールドマンサックスで生み出していきたいです 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 投資調査部門
私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は自らの就職活動の軸にそっているからです。私の就職活動の軸は、若いうちから大きな裁量をもって、仕事ができるということです。貴社では、責任をもって若手に仕事を回すという点で非常に有名であり、自身の成長と会社の利益のために、私は貴社で仕事をしたいと思っています。また、二つ目は、幅広い分野で様々な縁を広げ、世界に対して大きな影響力を持って仕事ができるのではないかと思っているからです。私は、大学時代、○○学部で○○を学んだことで、世界レベルで仕事を動かすことの大変さとすごさを学びました。宝は人材と胸を張って言うように、世界各国に拠点を持ち多様な人材をもっている御社はそれぞれのニーズに対してきめ細やかな仕事ができるとのお話を伺い、是非御社の一員としてお客様に貢献できる仕事をしたいと思っています。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の エントリーシート

投資銀行部門
Q. 応募部門を志望する理由をご記入ください。
まず、私が証券会社を志望する理由は3つあります。1つは、大学院ではXXXXの研究を行っており、分析的な思考や数字・数式を多用する仕事には慣れているため、自分には金融業界の業務には適性があると考えていることです。2つ目は、趣味で株式の運用を始めたことがきっかけで金融取引の奥深さを知り、金融商品の売買を仕事にしてみたいと思うようになったことが挙げられます。そして最後の理由としては、ダイナミックかつ世界レベルでスケールが大きく、それでいて正当な報酬を得られる仕事を選びたいと思っているからです。低金利のこの時代においては、間接金融よりも直接金融においてそのような仕事ができると私は考えています。その中でゴールドマン・サックスの投資銀行部門を志望するのは、先に述べた3つの理由にぴったり符合していると思うからです。その上、これらの業務は証券会社の中核をなす、グローバル経済のダイナミズムを肌で感じられる興味深い仕事であり、世界経済を深く知れるのが魅力だと思っています。また、これらの仕事が決して楽ではないことは十分承知していますし、私はむしろファーストキャリアとしてハードワークを積み、自分の能力の限界を確かめたいと考えています。私は、ゴールドマン・サックスという世界一の刺激的な環境で、素晴らしい仕事仲間との相互作用を通じて成長しながら働きたいです。 続きを読む
公開日:2022年5月10日

投資銀行部門
Q. 応募部門を志望する理由(日本語600字)
投資銀行部門への志望理由は以下2点。1点目は、私のキャリア目標との一致である。当該目標は、「日本の企業へ貢献し、携わった企業の価値を向上させる」ことだ。その点で、投資銀行業務においては、資金調達及びM&Aアドバイザリーによって企業の成長に実行力を持って貢献できる。中でも、貴社は世界的な投資銀行業務の世界においても大きなプレゼンスを誇っており、企業への貢献を実感できるのではないかと思われる。2点目は、成長環境が整っていると感じたことだ。日系投資銀行等と比較して貴社の社員数は少なく、若手のうちから裁量権が大きい。更に、裁量権に比例して責任や良質なアウトプットが求められる。こうした環境を若手の内から経験できることは、内実を伴った早期成長が見込まれる。また、なぜ「日本の企業へ貢献し、携わった企業の価値を向上する」ことをキャリア目標とするのか、私の塾講師としての活動をもとに述べたい。大学受験講師として、高校3年生の指導に携わっているが、生徒の志望校合格による喜びの姿を見て、他者への貢献について大きなやりがいを感じた。また、対象を、日本の企業とする理由は、貢献の結果が目に見えることだ。塾講師としての経験では、偏差値や合格実績など明確であり、企業もその財務諸表から如何にインパクトを与えたか明確である。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

ゴールドマン・サックス証券の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

50分
証券について理解の乏しい年配の方をお客様とするにはどのような施作を行うか
50分
孤独死という問題に対してどのようなソリューションを提供していくか
6人
40分
子供の貧困問題をなくすにはどうすれば良いか。
2018卒
30分
テレビ番組の企画を提案せよ

ゴールドマン・サックス証券の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

投資調査部門
Q. バンドをしていた中で一番大事にしていた価値観はなんですか
私がバンド活動をする中で一番大事にしていた価値観は協調性と自己主張のちょうど良いバランスを保つということです。バンドは集団活動であるためグループの雰囲気が悪くならないよう協調性が大事な面と、演奏を良くするために演奏を指摘するといういわば主張的な面が大事な活動だと考えています。この二つはどちらかに傾倒してしまうと、意見が無くなったり独りよがりになってしまったりとバンドにとって悪影響であったため、両者のバランス感覚を大事にすることに気をつけていました 続きを読む

投資調査部門
Q. 人と何かを協力してやり遂げたことについてお話しください。
レストランのホールでアルバイトをしていた際、他の従業員とともにレストランの居心地改善と共にお客様満足度向上を達成することができました。そのアルバイトのレストランでは、特別な日を過ごす人が多く、日々、お客様の特別な日を作り上げるお手伝いをしていました。しかしながら、お客様から料理の提供時間に関してクレームが入ることがあり、その原因を社員やアルバイト一同で考える必要がありました。すると、ホールとキッチンスタッフの連携が不十分だったことが分かったので、インカムを使用しながらお客様の料理の提供をスピーディーにするように努めました。結果として、お客様に満足いただけるようなオペレーションをすることができ、お店の評判も上げることができました。この成功は従業員の雇用形態にかかわらず意見を出し合ったことから生まれた物であり、皆で協力してやり遂げた賜物だと思っています。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 投資銀行部門
24卒 / 海外の大学 / 男性
職種: オペレ―ションズ
24卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニアリング
閉じる もっと見る

ゴールドマン・サックス証券の ステップから本選考体験記を探す

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 居松秀浩
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策