東海東京証券株式会社のロゴ写真

東海東京証券株式会社

東海東京証券の本選考対策方法・選考フロー

東海東京証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海東京証券の 本選考体験記(66件)

24卒 内定辞退

営業
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ネットで選考についての情報が少なかったため、自身でHPを見て企業研究を行いました。なぜ東海東京証券ではいけないのかを具体的に話せるようにするようにしましょう。選考が二回しかないために短い時間でアピールする必要があります。東海東京が他の証券会社と差別化している部分をしっかり理解しておきましょう。オルクドール戦略や地銀とのアライアンスはしっかり調べ説明できるようにしておいた方がいいです。研修期間が二年と長いことも他社とは違うので、自身で調べておいたほうが得策だと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の事業内容や製品・サービス、ビジネスモデルなどの理解に注力した。企業の公式サイトやIR資料を通して、企業がどのような事業を行っているのか、どのような製品やサービスを提供しているのか、そのビジネスモデルはどうなっているのかを理解することを心掛けた。その中で、➀なぜ金融業界を志望するのか②なぜ証券業界を志望するのか③なぜ東海東京証券を志望するのかを導き出し、自身の経験とうまくマッチさせる必要がある。 続きを読む

公開日:2023年7月7日

東海東京証券の 直近の本選考の選考フロー

東海東京証券の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 東海東京証券を志望する理由を教えてください。
私が東海東京証券を志望する理由は二点あります。一点目はオルクドール戦略に魅力に感じたからです。二点目は地銀とのアライアンスに魅力を感じたからです。一点目に関しましては、オルクドール戦略に将来性を感じています。これからの時代、富裕層以外の顧客はネット証券に流れると考えています。逆に言えば富裕層を相手にするオルクドール戦略は大いに需要があり、将来性を感じています。二点目の地銀とのアライアンスに関しましては、地銀を活性化することで地域創生に繋がると考えています。私自身田舎出身なこと、自身の大学が地域創生に取り組んでいることから地域創生には関心があります。間接的に地域創生に関われることができればと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東海東京証券を志望する理由を教えてください。
以下の3段論法で答えた。 なぜ金融 ①コンサルティング営業に魅力を感じたから。 ②解決して喜んでもらえるのはコンサルティング業界、人材業界より人々の生活に密接なお金を扱う金融の方が良い なぜ証券 ➀直接金融であり、よりリスクの高い商品を売るからこそ、深い信頼が求められる業界だから。 ②明日もしかしたら紙切れになってしまうような金融商品を販売するには、知識の深み厚みが求められるので、そこに魅力を感じた。 なぜ東海東京証券 ➀お客様にとって最適な選択肢を提案できる。東海地区を中心とし、地銀と連携しながら高いシェアを誇っている貴社だからこそ、最前線で寄り添い信頼関係を構築し、影響を与えられる。 ②挑戦を大切にする貴社の社員と働きたいからだ。座談会で、誇りと情熱をもって働いている方と出会い、貴社の社員と同じ方向を向いて働きたいと考えた。 続きを読む

公開日:2023年7月7日

東海東京証券の エントリーシート

Q. 志望理由
私はアルバイトの経験によりお客様の生活を支えることにやりがいを感じ、多くの人の生活や人生を無限の可能性を秘めた金融の力で豊かにしたいと考え、金融業界を志望します。また、資産を運用していくという点で、お客様の夢を叶えるためにダイナミックかつ無数の選択肢がある点、お客様と共に成長できる点に魅力を感じ、証券会社を志望します。その中でも貴社は積極的なDXの推進に取り組まれ、時代に合わせて挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました。また、地方銀行との提携戦略などにより多くのお客様に寄り添い、日本経済に貢献できる点にも魅力を感じ、貴社でならやりがいをもって仕事に取り組めると考え、第一志望としています。 続きを読む
公開日:2023年11月20日

オープン採用
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東海東京フィナンシャル・ホールディングスを志望する理由をご記入ください。 300文字以下
お金で人の挑戦を後押ししたいという思いからである。私自身、現在奨学金を借りながら、大学に通っている。奨学金が無ければ、大学進学という挑戦をすることはできなかった。これから先は老後2000万円問題などの理由から投資に興味を持つ人が多くなるが、投資という挑戦に中々踏み出せない人の後押しに繋がると考えている。業界の中でも、貴社の独自戦略に魅力を感じた。特にDXに力を入れている点では、投資に挑戦する人の選択肢を増やし、若年層を中心に投資という挑戦へのハードルを下げることができると感じた。また、異次元への挑戦とあるように、証券以外の部門への進出を見据えている点も新たな形で人の挑戦を後押しできると考える。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

Q. オープン採用を志望する理由
理由は二点あります。一点目は直接お客様に寄り添う仕事がしたいと考えているからです。お客様との直接の関わりを通じて深い関係を構築し、最適なソリューションを提案することによって、お客様の最も近くで寄り添いたいと考えています。 二点目は貴社でキャリアを積むにあたり、リテール業務は根幹となる業務であると考えているからです。私は基礎となるリテール業務の経験を踏まえ、さらに高い価値の提供が求められるオルクドールのお客様のコンサルタントとして活躍したいと考えています。 それだけでなく、幅広いフィールドでの経験の中で、自身のキャリアプランを広い視点から決めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年4月27日

• 最終面接

24卒 1次面接

営業
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 周りからどんな人と言われますか。
温厚で真面目であると周りから評価されています。温厚であることから周りの人から好かれることが多いと自負しています。友人が多い方で休日は友人と過ごすことが多いです。小学生時代にAチーム、Bチームで両方に所属していたこともあり、リーダーシップ、協調性のどちらも必要だったことに起因していると考えています。またコツコツ努力するタイプであることから真面目と評価されることが多いです。継続的に努力できることが評価に繋がっていると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

部門別採用
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なんでウェルス部門を志望するのか。
私が東海東京のウェルス部門を志望する理由は2点あります。 1点目が、長期インターンシップで企業の経営者の方と関わる際に、その視点の広さに感動したからです。そう言った経験・知識の豊富な方のそばで仕事がしたいと考えています。 2点目が一般の個人投資家の方には提供できないような幅広い商品を扱える点です。 社員さんと面談した際に、ワインファンドであったり、仕組み債など複雑な商品を多く扱っていると聞きました。そう言った幅広い商品を扱うことで、自分の成長に繋げたい。 続きを読む
公開日:2023年6月27日

職種: オープン採用
24卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 営業
内定に必要なことは何だと思うか
証券会社のことはまず理解しておいた方がいいです。一番重要なのは志望動機だと思います。なぜ、東海東京証券でなければならないのかを論理的に話せないと内定は獲得できないでしょう。自身でHPを調べて企業がどんなことをしているのか、他社とはどんなことが違うのかを自分の言葉ですらすらと話せるようにしておきましょう。営業を志望している人はできる営業マンを演じることをおすすめします。胸を張り、ハキハキした言葉で自信のある人になることをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機を練っていない人は落選すると思います。東海東京証券を受ける人はおそらく5大証券を受ける人が多いと思います。滑り止めという甘い意識は持たずにしっかり企業研究をした上で面接に臨んだ方が良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ネットを見る限り、最終面接で落ちる人もちらほらいるみたいです。志望動機を固めて臨みましょう。また選考の間はかなりの時間が空きます。通過と言われれば通過しているので気長に待ちましょう。基本的な受け答えができていれば問題はないと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 部門別採用
内定に必要なことは何だと思うか
中堅証券だからこそ、大手ではなくなぜ東海東京なのかを明確に言語化する必要がある。 また部門別を受ける場合は、インターンに参加することをおすすめする。そこで人事の方と〜〜部門に行きたいと伝えておき、社員さんとの面談を組んでもらえる。 根回し件、企業研究を行うとより受かりやすくなると考える。 またワインファンドなど固有名詞を多く聞き出し、それを面接で言えるようにすると評価が高い。あとは新聞などを読んで日々の金融知識を取り入れておきたい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ東海東京、なぜその部門なのかの理由の言語化が甘い。また固有名詞が少なく、あくまで金融全般的に使える理由を用意してるのはマイナスだと思う。 自分は固有名詞を多く聞き出し、それを原体験に重ねていえたことがよかったと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事面接が一番鬼門であると聞いた。 人事面接は知識よりも、人物・人柄を評価していると思うので、証券マンらしい体育会系、爽やか、コミュ力を押し出していけば良いと思う。 部門の管理職に対しては、人柄よりも知識を披露していくのが大事。 続きを読む
閉じる もっと見る

東海東京証券の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

いちよし証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がいちよし証券よりも東海東京証券を選んだ理由としては、規模が大きく海外勤務ができる可能性があるから。また、いちよし証券のような中小のアットホームな環境で働くことも悪くはないと思ったが、それ以上に切磋琢磨した環境に身をおきたいと感じた。しかし、東海東京証券において一番悩んだ部分は、2年間という研修期間についてである。早く営業に出たいという思いもあったが、自分の目標のためには絶好の学習期間であると捉え、自分自身を鼓舞した次第である。 続きを読む

東海東京証券の ステップから本選考体験記を探す

東海東京証券の 会社情報

会社名 東海東京証券株式会社
フリガナ トウカイトウキョウショウケン
設立日 2008年10月
資本金 60億円
代表者 北川尚子
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7番1号
電話番号 052-527-1111
URL https://www.tokaitokyo.co.jp/

東海東京証券の 選考対策