大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券の本選考対策・選考フロー

大和証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券の 本選考

大和証券の 本選考体験記(43件)

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 男性
五大証券の中でも、なぜ大和証券を志望するのかについて明確にする必要があります。そのためには、しっかりと企業研究を行い他の証券会社ではなく大和証券だからこその強みや特徴を徹底的に理解する事が重要です。なので、必須ではないですがOB訪問は企業についてだけでなく社員の方の人柄も知れる良い機会になると思うのでお勧めです。また、大和証券では証券に関する理解を問うような質問は無く、パーソナリティをみるような質問が多く感じたので、経済などの知識等を選考前にインプットするよりも自己分析を徹底的に行い、面接官の方々に自分自身の想いや人柄をしっかりと伝えられるように準備をしておくことが内定獲得にグッと近づけると思いました。 続きを読む

22卒 3次選考

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイトや企業の公式採用ホームページ等を読み込み、大和証券の特色について理解を深めておきました。選考においては、野村証券、みずほ証券、SMBC日興証券、三菱UFJモルガン・スタンレー証券といった5大証券会社間での差別化が重要であると思われるため、他の証券会社に関してもインターンシップへの参加などを通じてしっかりと研究し、「なぜ大和証券でなければならないのか」といった点を言語化できるようにしておきました。また、大和証券は競合他社に比べて総合職のキャリア形成が非常に多様であるため、入社後にどのようなキャリアを歩みたいのかについて、しっかりとイメージをしておく必要があると思います。また、逆質問の質で評価される機会もあるため、企業理解が伝わるような逆質問を考えておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

大和証券の 直近の本選考の選考フロー

大和証券の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
私が大和証券を志望した理由は、日本全体の発展に寄与し人々の生活の豊かさに貢献したいと考えたからです。現在新型コロナウイルスの感染拡大の影響によって、多くの人々がお金に対する将来的な不安を持っている実態をニュースで拝見しました。今後資産運用に対するニーズも高まると考えられており、高校でも新たに投資信託、資産形成に関する授業を行うなど、今後証券ビジネスの需要が高まると考え、証券業界に興味を持ちました。その中で貴社は、各部門で安定した収益基盤を持ち、教育研修制度やワークライフバランスにも力を入れて取り組んでいる点に魅力を感じました。入社後はリテール部門で証券の基礎を身に付け、成長に応じたキャリアプランに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多くのお客様の資産形成を支えられる点に魅力を感じたからです。御社は日本郵政やクレディセゾンとの連携や資産形成層向けに「CONNECT」のサービスを開始するなど、積極的に事業の多角化を進めていて、資産形成の必要性が叫ばれる中で最も幅広い顧客層を支えられる企業だと考えています。そして2つ目は、御社が成長できる環境だと考えているためです。御社は他社と比べても長い5年間の必須研修やその他にも自己研鑽のプログラムが非常に多く、他社に比べて研修制度が充実しているという印象を受けました。そのため、証券マンとして様々なスキルを身に付けながら着実に成長していくことができるのみならず、主体的にキャリアを形成していける環境だと考えててこの点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

大和証券の エントリーシート

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。学業以外の事でも構いません。 200字
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げたことだ。所属する学祭実行委員会では予算の減額に伴って外部出演者の出演料を払えないという問題があり、組織としての難題に立ち向かいたいと考えて注力した。そこでは出演料以外で報酬を代替する施策を打ち出し、目星をつけた団体の課題点をヒアリングして改善の為の支援をする提案をした。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

エキスパートコース
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述して下さい。 ※ 金融工学、リスク管理、運用モデル、プログラミング、経済学等について学んだ経験があれば併せて記述して下さい。(400)
確率論、金融工学の勉強に力を入れました。確率論では全体の面積を1としたときに、対象の事象の面積はどれくらいかを考えます。面積を考えるために積分を用います。そのため抽象的な集合の大きさを測るための積分論を用いた確率論を学びました。卒業研究では小数の規則にまつわる性質を扱いました。現在は確率論を活用し、株価のモデルを考え金融商品のプライシングを学んでいます。なかでも、株価の不確実性を表すのに水面の花粉中の粒子の動きと同じ考えを用いられるのが興味深かったです。確率論を選択した理由は社会に役立つ数学を学びたかったことと、高校時代に確率に苦手意識があったためです。元々教員志望だったため苦手分野を無くしたかったことが大きかったです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

大和証券の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「環境適応能力」です。 私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

総合職(総合コース)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜ金融の中でも証券業界なのか
個人と社会や企業をつなぐ存在であり、それを通して社会全体を豊かにできるからです。個人のお客様に金融商品を売る事でお客様の資産を運用してそれらを守りながらも、増やす事が求められます。個人のお客様をリテール営業において豊かにするお手伝いができる一方で、この活動が企業や社会に対しても働きかけを行えている点が証券会社の魅力です。この活動によって、企業は資金を調達したり、企業価値を向上させる事ができます。資金調達によって企業は新たな事業を始めたりするなど、事業によって社会を豊かにする事ができます。また、企業価値が向上すれば社会的な地位も高まり、大きなプロジェクトに参画する事で社会をより豊かにすることも考えられます。個人のお客様という社会において最も小さな単位から社会全体までを網羅しつつ同時に豊かにできるのは証券会社だけであると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

SMBC日興証券株式会社

22卒 / 立命館大学 / 男性

株式会社オービック

入社を決めた理由を教えてください。
私がオービックよりも大和証券を選んだ理由としては、20代での成長環境がより一層あると感じたからです。どちらの企業も給与や福利厚生などは高水準だったのですが、私の就職活動の原点である軸を振り返り、「若手から成長出来る環境」という観点から20代での厳しく成長出来る環境は大和証券の方があるのではないかと感じました。また、将来的には金融に関する知識を企業で働くためだけでなく、自分自身のキャリアでも活かせると考えました。 続きを読む

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策