大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社

大和証券の本選考対策方法・選考フロー

大和証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券の 本選考体験記(116件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビなどのセミナー型の説明会で会社の特徴を丁寧に説明してもらえたので、絶対に参加すべきです。そういったイベントに複数回参加することで、会社が就活生にどういったことを理解してほしいのか見えてきます。私の場合、資金調達を用いたSDGsへの注力、パイオニア精神という2つのワードはこの会社の選考を受けていく上で理解すべき重要な軸だと考えていました。5大証券との比較では独立系と銀行系の違いを明確にして、独立系が良い理由を自分の経験をもとに話せるようにしていました。そしてそのあと必ず野村證券との比較を聞いてくると思うので、野村證券との比較もしっかりと行う必要があります。私はリクルーターに野村證券との違いを聞き、面接で聞いた内容をそのまま話していました。 続きを読む

23卒 内定辞退

リテール営業
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手証券会社においてリテール営業としての業務内容に特に差はないように感じたので、そこ以外で大和証券にしかない良さを探した。「人の大和」と呼ばれるだけあり、やはり人材重視の部分は最大の魅力であると思う。OB・OG訪問をして、社員の方々が実際にどのようなときに人材の良さを感じたか聞いておくとその後の面接で具体的に話すことができるので良いと思った。OB・OG訪問ができなくても、ES提出後に呼ばれる座談会などで質問をすることができるので、そこで不安や疑問点を解消しておくのも良いと思う。ただ人によって、選考開始前の座談会に呼ばれる回数やリクルーターがつくかどうかなどは異なっているようなので、できるならOB 訪問をしておいたほうが安心。 続きを読む

大和証券の 直近の本選考の選考フロー

大和証券の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
独立系の証券会社の強みを活かして、証券ビジネスをコアにおきながらたくさんの挑戦をしており、会社としての革新的な姿勢を感じたからです。例えば、ジーンズデイで募金活動を行ったり、社会貢献性のある商品販売にも積極的で、ネクスト銀行との連携で応援定期預金をおこなっていたり、独立系だからこそ柔軟にそして素早く社会のニーズを見据えたサービスに注力している点に魅力を感じました。そして「貯蓄から資産形成へ」「貯蓄から投資へ」という言葉がある中、「貯蓄からSDGsへ」という経営ビジョンを掲げて、社会解決をもとに健全な利益を追求する姿勢を大切にされていると感じ、自分が営業活動をしていく上で1番やりがいを感じることができると考えて志望しております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: リテール営業
Q. 大和証券を志望する理由を教えてください。
すべての豊かさの根底にはお金が関わってくると考えています。そのお金という部分に関わることで、人々だけでなく国全体の豊かさや発展に貢献できるのではないかと考え、金融業界に興味を持ちました。その中でも、豊富な金融商品の中からお客様それぞれに合う適切な商品をご提供できる証券会社を志望するようになり、様々な会社を調べましたが、圧倒的に魅力を感じたのが御社でした。御社の社員の方々は、いち学生である私に対しても誠実に丁寧に対応してくださりました。そのような姿勢が業務に活かされているからこそ、御社は国内トップの証券会社として存在していられるのだなと感じました。私もそのような環境に身を置き、周りの人たちと支え合いながら切磋琢磨したいと考えております。 続きを読む

大和証券の エントリーシート

26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 「自分史」を2,000字程度でご記入ください。 (現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのように繋がっているのかを、自由にご記入ください。) (最大2,500文字)
公開日:2025年12月22日

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。
私がキャプテンを務めるバスケサークルではなかなか結果が出ずにチームがまとまらないことがあった。私はその原因を工夫のない練習であると考えた。そこで、過去の試合の映像からチームに不足していることをリストアップして可視化した。また、メンバー一人一人にヒアリングを行い、練習に対する不満点や改善点について話し合いを行った。それらを踏まえ、新たな練習メニューを考案した。その結果チームをまとめて過去最高の成績を収めることに成功した。 続きを読む
公開日:2023年5月9日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 「自分史」を2,000字程度でご記入ください。 (現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのように繋がっているのかを、自由にご記入ください)
私は、〇県〇市に生まれ、4歳で〇市に引っ越してきてから、17年以上〇で過ごしています。その中で、様々なチャレンジを通じ、自分自身成長してきました。今回は、私が今までチャレンジしてきたこと、それに伴い身に付いたスキルや経験について、自分史を通じて、伝えていきたいと思います。 小学生時代は、2年生から野球を始め、毎週熱心に練習に励んでいました。自分のチームは礼儀や挨拶を大切にするチームで、気の抜いたプレイをした時などコーチから厳しい指導を受けることも多くありましが、この経験を通じて身体面、精神面の両方が大きく成長したと感じています。チームとしては6年生の時に8年ぶりの上位大会進出を経験し、個人としては体力も身に付き、6年時には運動会のリレーのアンカーも務めました。また、遊びに関して、友達と一緒に森の中に本格的な秘密基地を作った経験があります。森で木を集め、紐やタイヤなど使えるものを運んで屋根付きの基地を建てました。また、SASUKEという番組にもはまり、公園の遊具をエリアに見立てて自作のコースを作ることで遊んでいました。これらの遊びの中で、今あるものから新しいものを生み出す創造力が養われたと感じています。 中学校時代では、野球部に所属していましたが、部活がオフの日は友達とサイクリングによく行っていました。時には海に行き、時にはショッピングモールに行き、時には駅や学校巡りをすることもありました。はまった理由としては、お金がそこまでかからないこと、運動ができること、ちょっとした旅気分が味わえることなどがあります。また、ドライブや旅行とは違って、目的地と違う場所でも気軽に立ち寄ることが出来る点も魅力だと感じています。お腹が空いたら近くの店を探してご飯にすることも出来る上、時間が余ったら寄り道をして帰ることもできます。特に自分が友達とサイクリングをする際には、必ず地図係を担当していました。目的地を考え、どのルートが最適か、またどの地点で休憩すべきかなど自分で考え、仲間に共有していました。仲間からもその役割に関しては信頼されており、自分がリーダーのように皆を引っ張って道案内していました。この経験では、時間や状況を踏まえ道を考える計画性、道を進むうえでのリーダーシップが培われたと感じています。 高校時代では、新しいスポーツとして、ハンドボールに挑戦しました。体力とパワー、技術など総合的な身体能力が求められるスポーツで、高校から始めた私は経験者との技術力の差に苦労しました。その上、1年の秋には、先輩方がOBのコーチの方とのトラブルで、9人中7人が退部するというアクシデントが発生しました。そのため、ようやく練習に慣れてきたという時期にもかかわらず、いきなり残った先輩方や経験者と共に試合に出ることになりました。そのような状況に最初は戸惑いましたが、逆により成長できるチャンスと感じ、自分が今できる精一杯のプレイを行いました。より実践的に多くの経験を積んだことや、先輩やコーチから積極的にアドバイスを受けたことにより、今まで以上のペースで技術面、精神面共に成長することが出来ました。私はこの経験から、どのような状況でも冷静になり、自分の出来る仕事に精一杯取り組むということ、困難な状況でも果敢に挑戦することの重要性を学びました。また、3年次には体育祭の幹部を経験しました。この役職では、3学年合同で行う軍ダンスの企画、指揮を行いました。ダンスの構成や選曲を一から考えるため、チームで議論の対立が発生しました。そのような状況下で、私は対立したお互いの意見を聞き、どのような点が一致しているか、どのような点が異なっているのか現状を冷静に分析することで、双方が納得のいくパフォーマンスを提案しました。この経験から、適切な分析力と、対立する意見をまとめる交渉力が身に付きました。 大学時代は、バドミントンサークルに所属し、サークル副代表を務めチームメイトをまとめました。また、ファストフードのアルバイトでシフトマネージャーというリーダーを経験し、お客様の満足度向上と職場内の関係向上を目指して、一人一人の個性や強みに沿ったアドバイスや全体を把握したポジション配置を行いました。これらの経験から、どのような状況でも冷静に周りを俯瞰し、リーダーとして適切な判断を下せる能力が身に付きました。また、学業面では3年次に映像制作に取り組み、ガスマスクの少年の恋愛コメディと、ユーチューバーとアンチのドキュメンタリーの二本を製作しました。その中で、私はカメラマン兼スケジュール管理を担当し、短い期間でプロジェクトを完成させるスケジューリングや全体像の把握のスキルが身に付きました。 このように、私は多くの挑戦を通じ、精神、身体面の成長に加え、創造力、リーダーシップ、計画性、判断力、論理的思考力など様々なスキルや能力を身に着けてきました。このようなスキルを存分に発揮して、貴社に貢献しながらさらに多くの能力を伸ばし、人として成長し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年4月10日

大和証券の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

Q. 変動する商品を扱うため、お客様から理不尽に怒られることも多いです。今まで、目上の方から怒られて、納得のいかなかったことありますか。
公開日:2025年12月16日

23卒 1次面接

リテール営業
Q. なぜ金融業界のなかでも証券会社を志望しているのか
私が金融業界を志望する理由は、自身の行う業務で人々の「豊かさ」に貢献したいと考えているためです。もちろん、何をもって「豊かである」とするのかは人によってそれぞれ異なると思いますが、「お金」は豊かさのために重要な因子であると思っています。その部分に対してしっかりと向き合い、お客様に寄り添いながらサポートしていくことで、お客様の人生がより豊かなものとなるようにしたいです。金融業界の中でも証券会社を志望している理由は、お客様にご提供する金融商品のレパートリーが豊富であるということです。数ある金融商品のなかから、お客様それぞれのことを考え、より適切なものを選ぶことができるという点を非常に魅力に感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 最近周りから受けた評価とその事例
「人や組織のために尽くすことができる」という評価を周りから受けました。理由は、私が常に見返りを求めず、人や組織に貢献したいと考えて行動していたからだと思います。根拠となる具体的な事例、経験はバレーボールサークルでの経験が挙げられます。普段は、幹部の3名が大学の体育館を借りて1週間に1回練習していましたが、練習頻度が物足りないと感じるメンバーが多くいました。私は幹部ではなかったのですが、仲間に喜んでほしいという思いから、正規の活動とは別に地域の体育館を借りて活動する機会を定期的に設けました。この経験のように、私は常に人のため、組織のために自らの行動力を発揮しており、人の幸せが自身の幸せになると考えています。 続きを読む

大和証券の 内定者のアドバイス

フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
資本金 1000億円
代表者 荻野明彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策