楽天証券株式会社のロゴ写真

楽天証券株式会社

楽天証券の本選考対策方法・選考フロー

楽天証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天証券の 本選考体験記(9件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
対面の証券会社とは性質が全く違うため、総じてWEB証券がどのようなビジネスモデルを展開しているのかをまず調べた。その上で他社との差別化されているところを明確にしていき、楽天証券の強みを浮き彫りにさせた。特に選考の中では「楽天証券に入ったら何をしたいか」ということを各選考フローの中で聞かれる。やりたいことが決まってなく、その場の思い付きで言うとよい印象は持たれない。反対にそれが決まっていれば選考は難なく進めると思う。調べておいて役に立ったことはIFA事業についてである。近年WEB証券が力を入れて行っている分野であり、楽天証券も富裕層に向けて展開し始めた。対面証券との差別化もでき、日本におけるプレゼンスも高まっているので詳しく調べてよかったと感じている。 続きを読む

23卒 3次選考

総合職IT/DXコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
対面証券とネット証券がそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、他のネット証券でなく、なぜ楽天証券に入りたいかを話せるようにすることが大事です。楽天証券に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。私が行った企業研究としては楽天証券のホームページを見て、楽天証券の特徴や強みを調べました。また、なぜIT/DXコースかを明確にし、その上で志望動機を語れると良いと思いました。これに関してはネット証券の強みや楽天証券の提供しているサービスを実際に見て、どのようなサービスを提供したいかを自分の中で考えてみることが大事だと思います。また、ITコースということでIT業界のトレンドも調べて、それを踏まえてこの会社で何ができそうかを調べた。 続きを読む

楽天証券の 直近の本選考の選考フロー

楽天証券の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 楽天証券を志望する理由を教えてください。
WEB証券の会社であり、幅広い年次の方に資産運用を提案できるビジネスモデルであることです。現在日本の預貯金の比率は世界的に見ても高く、老後における課題や若者の資産形成の高まりを勘案すると、日本の資産運用市場の余力はまだまだ高いと考えています。私は現在の資産運用に対する課題を対面証券のような個人に対するアプローチではなく、Webを使った網羅性の高いツールで解決していきたいと考えました。そこで御社の強みとなるのが楽天エコシステムと考えております。楽天は現在幅広い年代に私用されており、多様な属性の方にアプローチできるような体制が整えられています。そのエコシステムと資産運用を上手く組み合わせたサービスを提供することで顧客基盤をより強固なものにできると考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職IT/DXコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 楽天証券を志望する理由を教えてください。
私は「証券を身近な存在にする」という目標があります。私は老後のことを考え、資産運用を始めたところ、資産が増えていくことに喜びを感じました。そのため、日本では人々にとって身近ではない証券を身近にしたいという思いがあります。御社はネット証券、楽天経済圏を活かすことができ、実際に口座数も業界第一位です。そんな強みを持つ御社であれば私の目標を実現できると思ったので志望いたします。また、私は「英語力を活かして働きたい」という思いがあり、実際にTOEICも800点以上を取得しています。御社ではグローバル化を進め、実際に社内で英語で話す機会や海外に研修に行くこともできる点を魅力に感じました。そんな御社であればグローバルに活躍する人材へと成長できると思い、志望します。 続きを読む

楽天証券の エントリーシート

エリア職(福岡地域限定)
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 何かにチャレンジして、それが結果として周りの人に役立ったり、新しいことを生み出したりした経験があれば詳しく教えてください。※400文字以内

総合職ビジネスコース

23卒 | 非公開 | 男性
私は、飲食店のアルバイトでシフトマネージャーというリーダーを務め、お客様の満足度向上に新しい視点を生み出しました。今まで、私のファストフード店ではすべてのお客様に対して同じアプローチを行い、素早く提供することが良いとされていました。しかし、お客様にも様々な状況の方がいるため、同じアプローチをするのでは一番の満足には繋がらないのではと感じました。そこで、荷物の多いお客様に対して席までお運びする、家族連れのお客様にはおしぼりを多くつけるといったように、お客様に合った対応を自発的に行うように提案しました。この提案によりパートナーの接客が変わったことでお客様の満足度がさらに向上し、100店舗以上あるエリアの中で、キャンペーン商品の売上2位を達成することが出来ました。この経験を通じて、現状を観察し分析することで課題を発見する能力、お客様のニーズを見抜き、ベストな提案をする能力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2023年3月31日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが自ら考え行動し、ゼロから1を創り上げた(新しい価値を創造した等)エピソードを詳しく教えてください。(400文字以内)
私は個別指導講師のアルバイトにおいて、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出し、信頼を得られるよう努力してきました。国語の学習をしないという中学3年生担当した際、前任者からは単純にやる気がないだけだと言われて引き継がれました。しかし私は、通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えていることや悩みを理解しようと考えました。話を聞きくと、勉強をしても正解できず、解説を聞いても答えに納得ができないため、国語が嫌いになったということがわかりました。そこで私は、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持ってもらうことで、嫌いな国語学習へのハードルが下がるようにしました。その結果、生徒の国語嫌いをなくすことができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに、相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を改めて認識しました。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

テーマ

2025卒
3人
40分
高いコミュニケーション能力とはどんなものか
5人
60分
楽天証券が未来において提案できるビジネスを考えないさい。
4人
40分
近未来で実現できるサービスを考案する
6人
30分
10年後に楽天証券だから提供できるサービスを考えてください。

楽天証券の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

エリア職(福岡地域限定)

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してから取り組んでみたい事。
入社してからはIFAのプロモーション活動に専念し、高齢層だけではなく若年層にも資産運用のアドバイスができるような仕組みづくりを考えていきたいです。近年IFAという取り組みが海外から波及して日本でも盛んになりつつあるが、私はこのIFAという形態は対面証券に代替していく重要な存在だと感じています。しかし、いまだ日本では対面証券会社のプレゼンスが大きく、IFAの認知度は高くないのが現状です。私はこのIFAが持つ強みを楽天証券の持つ顧客層から徐々に普及させていき、最終的には高齢層を主にターゲティングしているIFAを若年層にまでアプローチできるような仕組み化を楽天証券で成功させていきたいと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職IT/DXコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今まで進めていたプロジェクトが突然変更になった時、どうする?
まず、その変更理由と変更の妥当性をヒアリングします。やはり、理由やその妥当性を認識しておかないと、プロジェクトのメンバーを納得させることができないし、それはメンバーのモチベーションの悪化にもつながりかねないです。さらに、もしかすると代替案を提示できる可能性があるかもしれないので理由と妥当性を聞く必要は大いにあると思います。 その上で納得する回答が得られた場合、その変更に応じることにします。その際にはプロジェクトの関係者に連絡をとり、変更を伝達し、納得してもらうことに加えて、今進めているプロジェクトと共通する箇所はないかや、今のプロジェクトのノウハウを活かせる部分がないかを洗い出し、次のプロジェクト成功に向けて動くと思います。 続きを読む

楽天証券の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア職(福岡地域限定)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア職(福岡地域限定)
25卒 / 非公開 / 女性

会社名 楽天証券株式会社
フリガナ ラクテンショウケン
設立日 1999年3月
代表者 楠雄治
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
電話番号 03-6739-1700
URL https://www.rakuten-sec.co.jp

楽天証券の 選考対策