兵庫西農業協同組合のロゴ写真

兵庫西農業協同組合

兵庫西農業協同組合の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全19件)

兵庫西農業協同組合の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして兵庫西農業協同組合の選考に備えましょう。

兵庫西農業協同組合の ES・体験記一覧

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 企業研究 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】全国でも比較的大きなJAです。金融だけではなく、共済や農業についても取り扱っているので普通の銀行などの金融機関よりも幅広い業務内容は最低でも頭に入れておくべきだと思いました。(面接で聞かれます。)ガクチカや自分自身のことよりも、兵庫県についてどう思うか...

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 志望動機 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私の家族は代々農業に従事しており、幼い頃から農作業や食に関する仕事に携わることで、日本の発展に寄与したいと考えてきました。かつては、科学技術の力を借りて農業の可能性を広げることを夢見ていました。しかし、実際に農家の方々と交流を重ねる中で、彼らの暮らしを...

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 説明会 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【セミナーの内容】JA事業について、採用試験について

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 1次面接 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【入組後、どの事業に携わりたいか。】私は共済事業に携わりたいと考えています。共済事業は、地域の皆様に安心と安全を提供する重要な役割を担っていると感じています。私はこれまでの経験を通じて、信頼関係の構築やお客様のニーズに応えることの大切さを学びました。特に保険や金融...

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / ES / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機【ESの提出方法】2次選考の時に手渡しで提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】自由欄が広く設けられていたため、具体的に分かりやすく書いた。【ES対策で行ったこと】手書きで提出だったので、...

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / グループディスカッション / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】架空の人物のエントリーシートを作成しよう。

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 筆記試験 / 一般職

【テストの内容】計算問題、記憶検査など

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 最終面接 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【信用金庫とJAの違いはどういったものだと思うか。】信用金庫は、中小企業や個人に対する金融サービスを提供し、地域経済の発展に寄与することを目的としています。地域住民や中小企業の金融ニーズに応えることが主な使命です。一方で、JA(農業協同組合)は、農業従事者やその家...

公開日:2024年7月12日

25卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 内定 / 一般職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】第1志望の企業に内定をしたため、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は1ヶ月ほどであった。電話で辞退の旨をお伝えした。...

公開日:2024年7月12日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / ES / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】生まれ育った○○地域で,地域農家や住民のくらしを支え,地域農業の支援に携わりたいと思い,志望しました。大学3年時に参加した○○での経験を通して,人口減少による労働力不足を目の当たりにしました。この経験から,地域農業を活性化させるためには,地域全体が一体...

公開日:2023年9月12日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 企業研究 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】農協は株式会社と異なり,独自の組織形態をしているので,株式会社と農協の違いをほかの人に説明できるほどしっかり調べていればよかったなと思う。また,JA兵庫西だけでなく,JAグループ全体のことも調べておくべきだと思う。JA共済やJA全農など,規模の異なる様...

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 志望動機 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】地元である○○地域で,地域の農家や住民の暮らしを支え,地域農業の支援に携わりたいと思い,志望いたしました。大学3年時に参加した○○での経験を通して,人口減少により現場の労働力が不足している現状を目の当たりにしました。この経験から,地域の農業をより活性化...

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 説明会 / 一般職

【セミナーの内容】業界・業務説明と職員の一日の流れ

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 1次面接 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自己PRをお願いします。】私は,チームで協力して物事を成し遂げる際に,自身の役割を見つけ行動することが出来ます。これは,部活動での経験から言えると思います。大学3年時に,部活動で模擬店を出店しました。3年ぶりの開催であり,全てが手探り状態だった中で,来年以降に同...

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 筆記試験 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】事務能力テスト。簡単な計算や照合問題,記憶検査など6種類の検査があった。出来るだけ早く正確に解いてくださいとのアナウンスがあった。各検査に制限時間があり,ほとんどの人が最後まで解けない。

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / グループディスカッション / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】架空の人物のESシートを作成。

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 最終面接 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【学生と社会人の違いは何だと思いますか。】学生と社会人の違いは,働くことに限定して考えると働く意味が異なると考えます。学生はあくまで学業が本分なので,働くとしてもアルバイトの場合がほとんどだと思います。そのため,自身の収入を得ることが主な目的になると思います。対し...

公開日:2023年9月11日

24卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / 内定 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定を頂いたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾書を提出する期限が,内定を頂いてから3週間ほど先だった。個...

公開日:2023年9月11日

19卒 兵庫西農業協同組合 / 本選考 / ES / 一般職

兵庫県立大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】地域の多くの人の生活を支える仕事がしたいと考える私にとって、貴組合の「人の一生を支えることができる多種多様な業務内容」、そして「地域に密着して仕事をされている職員の皆さま」がとても魅力的であるからです。強みである「相手の立場で物事を考える力」を生かして...

公開日:2018年11月21日

兵庫西農業協同組合の ステップからES・体験記を探す

兵庫西農業協同組合の 会社情報

会社名 兵庫西農業協同組合
    フリガナ ヒョウゴニシ
    代表者 福本博之
    本社所在地 〒670-0940 兵庫県姫路市三左衛門堀西の町216番地
    電話番号 079-281-5021
    URL https://www.ja-hyogonishi.or.jp/

兵庫西農業協同組合の 選考対策