2.4

投稿日:2018年3月15日

【良い点】ボーナスが他社より多い。研修制度はきちんとしている。人事部の方たちは色々と相談に乗ってくれる。【気になること・改善したほうがいい点】目先の利益し...

投稿日:2018年3月12日

【良い点】退職金がない企業が増えている中、退職時には退職金がそれなりに出る。年金の積み立てもやっているので、退職時に一括してもらうことも可能。【気になるこ...

投稿日:2018年3月12日

【気になること・改善したほうがいい点】入庫前は地域密着型の営業でお客と信頼関係を築いて、お客のためにライフプランニング全般のサポートするとうたっているが、...

投稿日:2018年3月2日

【良い点】お客様は決まった方が来店されることが多いので慣れるとお話しをしやすくなり、そこからキャンペーン中の商品をセールスすることもできるのでいかに自分を...

投稿日:2018年3月2日

【良い点】残業はほとんどありません。早く帰れる日もあり月末の忙しい日以外は落ち着いて仕事ができます。先輩は丁寧に教えてくれます。女性に優しい会社だと思いま...

投稿日:2018年4月18日
その他学生時代のエピソード

ネットではよく圧迫と書いてあったり態度が悪い、話を遮る等書いてはありますがそんなことはなかったです。ネットの噂に左右されないように情報の見極めが大切です。また身なり、笑顔、ハキハキを忘れず質問されたことに簡潔にしっかり答えていれば大丈夫だと思います。企業・業界研究と自己分析の掘り下げが大切になるかと思います。

投稿日:2018年4月16日

面接前に人事の方と雑談しました。選考関係ないと言ってましたが、たぶん関係あると思います。志望順位や受けている業界を聞かれました。

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

どれだけ朝日に魅力を感じていて、自己分析ができているかの確認をされている感じでした、

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事の人が優しく緊張をほぐしてくれたためあまり緊張することなく面接を受けることができた。

投稿日:2018年4月13日

履歴書のことについて詳しく質問されました。(趣味など)

投稿日:2018年4月13日

ESで書いた内容を主に質問された。 趣味やゼミの内容などを聞かれた。 非常に優しく和やかだった。

投稿日:2018年4月12日

非常に穏やかだった。

投稿日:2018年4月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気での面接

投稿日:2018年4月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分の選考状況をしっかり把握しとくこと

投稿日:2018年4月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

1次は時間も短く基本的なことしか聞かれません。和やかで非常に話しやすい雰囲気でした。なぜ朝日なのか、志望する職種、を聞かれました。

Q. 金融業界を志望する理由
A. 父が金融で働いており、幼いころからあこがれていた。しかし、就職活動をはじめ業界を知るほどに難しい仕事であり自分には難しいのではないかと避けてしまった。金融業界の選考開始時期が遅めというのもあり、他業界で就職を探していたがやはり、金融業界の社会全体を支えることのできる魅力的業界であることや、他業界と比較しても人を売りにしなくてはいけないということを再確認し、憧れや志望を捨て切れなかった、自己分析の結果、自分の几帳面な性格や人のために尽力することにやりがいを感じてきた学生生活は金融で活かせるのではないかと考え思い切って挑戦してみた。

朝日信用金庫

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250文字。
A. 私が所属していたゼミは言語圏文化論という新旧を問わず文学作品読み解き、教授やOBを交えて取り扱われている議題について議論を交わし他者への想像力を養うというものでした。当初は議論に参加しても自分の意見を理解してもらえませんでしだが、しっかりと自分の意見に自信を持ち伝えたい事を明確にすること、また相手の意見も否定から入るのではなく肯定してあげ、理解しようとすることで他のゼミ生や教授の理解を得られるようになりました。私はこれらを通じてゼミの目的である他者への想像力を身につけることができたと思います。

17卒 | 武蔵大学
最終面接
A. 私は近い距離で、人の幸せな日常を支える仕事がしたいです。信用金庫の仕事でなら、地域に密着し、一番近い距離でお客様に尽くすことが出来ると考えました。私が御庫を志望したのは、アルバイト先のすぐ向かいにある、支店の職員の方を拝見したことがきっかけです。お客様を最後まで見送る窓口の方や、足のわるいご高齢者の為に自動ドアを押さえて差し上げる職員の方。些細な心遣いを当たり前に行っていました。こういった小さな親切がお客様との強い信頼関係になり、地域の発展を支え、自分のやりがいにも繋がるのだと感じました。私は、結婚・出産しても同じ職場で続けたいと考えています。御庫は都内の信用金庫で唯一、3期連続でくるみんマークを取得されており、女性の活躍しやすい環境が整えられていることから、将来自分が、安心して働くイメージを持つことができました。持前の明るさを生かし、金庫の顔としてお客様の幸せをお手伝いしていきたいです。

16卒 | 立正大学
最終面接
A. 信用金庫の存在意義は地域からお金を集め、その地域に還元する「お金の地産地消」にあると思っている。しかし多くの信用金庫はリスクや不良債権を恐れ、預金量を重視している。地産のみに注力し地消をおろそかにしていれば、地域金融機関としての価値を失う。その中で商工中金との連携などを取り入れ中小企業への貸し出しに注力し、圧倒的な貸し出し比率を誇る御庫は地域金融機関としてのあるべき姿と感じた。

会社名 朝日信用金庫
フリガナ アサヒシンヨウキンコ
URL http://www.asahi-shinkin.co.jp
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田2丁目1-2
電話番号 03-3862-0311
FAX 03-3862-5965