株式会社オープンハウス・アーキテクトのロゴ写真

株式会社オープンハウス・アーキテクト

建築に、革新を。

株式会社オープンハウス・アーキテクトの新卒採用・就職・企業情報

株式会社オープンハウス・アーキテクトの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社オープンハウス・アーキテクトの会社について写真1
  • 株式会社オープンハウス・アーキテクトの会社について写真2

【株式会社オープンハウス・アーキテクトについて】
オープンハウス・アーキテクトは、2015年1月に東証プライム市場上場会社のオープンハウスグループへ加わり、戸建住宅・マンションを中心とした建築事業を担っています。グループ全体の戸建て供給棟数は年間約10,000棟、その内4,000棟以上が私たちの施工によるものです。
オープンハウス・アーキテクトは、グループの中核を担う建設会社として、累積棟数40,000棟の積み重ねられた確かな施工実績と、先進的なDX推進や、攻めのサービス展開によって、「ローコスト・ハイクオリティ」な住まいを一人でも多くのお客様へ提供し、全てにおける圧倒的No.1の地位を確立することで、建築業界を牽引するリーディングカンパニーとなることを目指しています。

当社は、「全員建築」を掲げ、社員全員が一丸となって目標達成を目指しています。もちろん想いだけでなく、その成果として、オープンハウスグループ全体で東証プライム市場上場、連結売上高8,000億以上、営業利益1000億以上を実現しており、平均成長率は30%を超え、日本一を誇ります。
皆さんがご入社いただく2023年度には売上一兆円に到達することを目指しています。
創業以来の夢は、業界No.1の企業になること。
本気で日本一を目指す環境で、どこよりも成長してみませんか?

• 株式会社オープンハウス・アーキテクトの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社オープンハウス・アーキテクトの当社の強み・当社の課題について写真2

革新的なビジネスモデル

オープンハウスグループでは、お客様の志向をスピーディーに仕入れに反映し、利便性の高い立地で手の届く価格の住宅を安定して提供するためのビジネスモデルとして、土地の仕入れから設計、施工管理、販売までを一貫して自社で行う「製販一体」のバリューチェーンを確立しています。この連携力は、私たちの圧倒的なスピードとコストパフォーマンスにつながっています。
そして肝心なのは、ローコストでありながらハイクオリティであること。
日本の平均年収は約430万円。私たちは、ボリュームゾーンとして日本を支えている収入帯のお客様が手の届く範囲の金額(=ローコスト)で、自由度の高い設計が可能なフルカスタマイズ型(=ハイクオリティ)の住まいを提供できるよう努力を続けています。

価格だけではない「総合点」での顧客評価

オープンハウス・アーキテクトの強みは、コストパフォーマンスを生みだす体制のみならず、BtoBとBtoC、木造戸建てと総合建設、グループ内事業とグループ外事業、それぞれ両方を手掛けることで安定した受注環境を構築していることです。また、オープンハウスグループ各社が持つリソースを活かした更なる展開にも力を入れています。個人のお客様だけではなく同業の不動産会社様からも多くのご依頼をいただけるのは、オープンハウス・アーキテクトの「技術力」「施工力」「施工品質」そして「価格」の全てが評価されていることの証といえます。

合計500時間に及ぶ充実した研修制度

内定から入社までの期間に、資格取得や会社理解のための研修会を随時実施、入社後は本社にて約2ヶ月間の新人研修を行います。講義形式で建築の基礎知識や実務面の知識(品質・安全・工程・原価など)、社会人マナーなどを学んでいただき、その後数回の現場研修にて知識の復習・補填をしていきます。配属後は各配属先にてOJT形式での職場研修(先輩社員の指導の元、実務を進めながらのトレーニング)を行います。また、配属後も定期的に本社にてフォローアップ研修を実施し、配属後のフォローを行っていく事により、一人ひとりの強みや持ち味を生かしたキャリア形成と建築士や建築施工管理技士といった資格を取得するための知識の習得を支援いたします。研修時間は合計で500時間に及び、新卒全員が即戦力としてご活躍いただけるようサポートさせていただきます。

ローコスト・ハイクオリティという矛盾をどう実現するか

高品質=高コストが当たり前の現時代において、
いかに『品質面・デザイン・性能』を充実させ、お客様の求めるコストで商品を提供できるかを常に追求しております。

弊社が勝負している拠点は、『都心』になります。
都心は法規制が多く、狭小地という難易度の高い立地がほとんどになります。
そんな中で、お客様が理想とする住宅をお求めいただける価格で提供しなくてはなりません。
これは永遠の課題であり、お客様の夢や希望を叶えるためには常に追求していかなくてはなりません。
この究極の矛盾を実現し、建築業界に革新を起こすべく、日々精進しております。

・とにかく成長したい
・いろんな挑戦をして、多角的なスキルを身に付けたい
・新卒から責任感のある仕事がしたい
・実力主義の環境で働きたい

・現状維持を好む方
・人と関わることが苦手な方
・モノづくりが好きではない方

• 正社員

【良い点】
とにかく成長しています。ウッドショックやらコロナやら鋼鉄不足やらいろいろある中で、他の同業者で業績が下がっているところが多いですが、その中で伸...続きを読む(全203文字)

• 正社員

【良い点】
みんなとにかく熱くて、前向きで、成長意欲が高いです。背景や経歴、年齢、学歴は様々なので、決めつけなどはまったくなく、全員フェアに期待されていま...続きを読む(全202文字)

• 正社員

【良い点】
会社が成長しているので、新しいチャレンジがどんどん降ってきます。手を挙げたらやらせてもらえるスタンスなので、担当領域外のプロジェクトも任せてい...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年1月7日
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
2018年ごろに事務職派遣で働いていました。
所属の派遣会社によると思いますが、私はそれなりに良い時給でお給料をもらえてました。

派遣なので...続きを読む(全196文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2020年11月11日
  • 営業アシスタント
  • 正社員

【良い点】
事業内容や風土的にも勢いがあり、上司も若手を思いやる会社である。それにともない、自己成長したい方にとっては非常にいい会社かもしれない。
【気に...続きを読む(全186文字)

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2020年9月18日
  • その他営業関連職
  • 正社員

【良い点】
健康診断が無料で受けられる。交通費手当ての存在、車通勤が選択できる。資格手当てもでる。
突出して良いと...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2020年9月18日
  • その他営業関連職
  • 正社員

【良い点】
ワークライフバランスをとる、という考えは持たない方が良い。人生を仕事に捧げるくらいの気持ちでいないと心が折れる。給与は出るのでワークマネーバラ...続きを読む(全185文字)

投稿日:2020年6月9日
  • 正社員

【良い点】
内定連絡の際の内容と実際の内容に相違がある。
あえて自宅と配属先を離れたところにしているのかどうかはわ...続きを読む(全193文字)

投稿日:2020年6月9日
  • 正社員

【良い点】
勤務時間に対してと考えてしまうと微妙なところだが、それなりに給料はもらえていたと思う。
月に1度本社である営業部会議の後は拠点に戻った後に仕事...続きを読む(全194文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2020年6月4日
  • 施工管理
  • 正社員

【良い点】
ワークライフバランスに関しては、あまり期待しない方が良いかと思います。
少なくとも私が在籍していた頃は皆無な要素でした。
【気になること・改善...続きを読む(全197文字)

投稿日:2022年8月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかであった

投稿日:2022年8月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

普通に会話できれば問題ない

投稿日:2022年7月27日

熱意を伝えられるようにしてください。

投稿日:2022年7月21日

特にないです。

投稿日:2022年7月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会社に入ってから何をしたいのかを明確にしておくといいと思います。

会員番号:1441939さん / 文系

投稿日:2022年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来像について詳しく聞かれた。

投稿日:2022年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官が優しくやりやすかった。

投稿日:2022年7月10日

非常に和やかな雰囲気で進みました。また結果もその場で伝えてくれてよかったです。

投稿日:2022年7月7日
なぜこの業界か?

働く上での覚悟や思いを問われました。

投稿日:2022年7月4日

和やかな面接だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 21卒インターン
参加
A. 建設業界についてほとんど無知だったため、建設業界について理解を深めようと思い参加を決意しました。また、インターンシップ内で営業職体験もできるとのことだったので、職種研究も兼ねて参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)

職種: 営業設計職1day
参加
A. 建築業界の仕事について知りたく、実際に社員の方にお会いしたかったから。事前に、学生同士のGDのみで終わってしまうのではなく、営業設計職としての実践的なインターンシップと聞いたことも参加の決め手に繋がった。続きを読む(全102文字)

株式会社オープンハウス・アーキテクト

Q. 志望動機(OpenESを使用)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の成長率、目標の高さに興味を持っているからです。私は将来、社会に出て活躍をしながら自分自身のスキルも高めていきたいと考えています。貴社の研修制度の充実さや、若いうちから上へ目指す方々多いという社風を知り、私もその...続きを読む(全316文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(建築、土木)

株式会社オープンハウス・アーキテクトの会社情報

3.新築戸建分譲事業
設立日 1991年3月
※2021年10月1日時点
売上高 902億円
※2021年9月期(建設請負事業 630億円、収益不動産事業 272億円)
代表者 日高 靖仁
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス15F
事業所 <モデルハウス・モデルルーム 兼支店>
練馬、世田谷、三鷹、西東京市・平、立川、八王子、横浜、相模原、藤沢、さいたまハウジングパーク、所沢、幕張

<営業店・支店>
東大和、市川、静岡、名古屋、大宮、柏、大田池上、池袋、横浜センター南、高崎、足立、桜新町
関連会社 (株)オープンハウス
(株)オープンハウス・ディベロップメント
電話番号 03-6627-0213
FAX 03-6627-0183
お問い合わせ先 株式会社 オープンハウス・アーキテクト
新卒採用担当
TEL:03-6627-0213 FAX: 03-6627-0183
MAIL: oha-recruit@openhouse-group.com
自社採用ページURL https://oha.openhouse-group.com/company/recruit/

株式会社オープンハウス・アーキテクトの選考対策