あなたの夢を叶えるリーズナブルで自由度の高い住まいを。
株式会社オープンハウス・アーキテクトのロゴ写真

株式会社オープンハウス・アーキテクト

株式会社オープンハウス・アーキテクト

• 株式会社オープンハウス・アーキテクトの会社について写真1
  • 株式会社オープンハウス・アーキテクトの会社について写真2

1991年に東京多摩地区を中心とする戸建住宅の建設会社として創業しましたが、2015年1月、更なる業容の発展と経営基盤の安定を目指して東証1部上場会社オープンハウスのグループ会社となりました。また、2016年10月1日を持って株式会社アサカワホームは株式会社オープンハウス・アーキテクトに社名変更しております。お陰様を持ちまして現在の営業エリアは東京、神奈川、千葉、埼玉、名古屋、静岡に27拠点を構えるに至っています。これからも「住みやすく、高品質、高機能な家を低価格で提供すること。それによりお客様に信頼される会社になる。」という当社創業以来の目標を追求し続けていきます。

この度の社名変更は「ローコスト・ハイクオリティー」という相反する住宅価値の両立をグループの総力を持って実現して行こうという私どもの決意表明でもあります。人口減少社会の到来を始めとして日本を取り巻く環境が大きく変化する中、当社は今後迫り来る様々な課題を乗り越え、お客様に選ばれ続ける会社でありたい。そのためには、長年の家作りで培ってきた技術やノウハウをお客様目線で活かし、戸建建築の枠を超えた総合建築企業として、新しい価値を創造し、広く社会に貢献する事が私どもの会社の使命と考えています。

• 株式会社オープンハウス・アーキテクトの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社オープンハウス・アーキテクトの当社の強み・当社の課題について写真2

低価格で高品質・高機能な住まいを多くの方へ

「健康や地球環境に優しい、ローコスト・ハイグレード住宅の提供を通じて社会に貢献する」これは、創業時から大切にしてきた私たちの想いです。住宅としての基本機能の向上こそが重要と考え、表面的にアピールしやすいバスルームやキッチンよりも、環境面や構造面・安全面での性能が高い住まい作りに取組んでいます。そして肝心なのは、ハイクオリティでありながらローコストであること。日本を支えている多くは年収300万円から600万円といわれています。私たちはこのような普通の人たちにこそ、良質な住まいに住む権利があると考え、手の届く範囲の金額で良質な住まいを提供できるよう努力を続けています。また、価格だけではない「総合点」でも、より良い住まいをより安くつくれる体制とBtoB、BtoC両方を手掛けることで安定した受注環境を構築しています。

健康と地球環境にも配慮した技術と実績で安心をお約束

私たちを取り巻く環境や社会の変化により、日本の住宅の概念も変化をしてきています。
大きな社会問題である地球温暖化、ヒートアイランド化の問題、住宅の高気密化によって浮かび上がったシックハウスの問題、それに伴い「シックハウス法」や「建設リサイクル法」などの法律も導入され、現代の住宅は環境を切り離して考えることは難しくなってきました。他の建材に比べて環境負荷の低い木材を使用し在来工法の良い側面を活かしつつ、 住宅が地球環境へと及ぼす影響を鑑み、高気密・高断熱・高機能といった住みよい家づくりで 住環境と地球環境、どちらにも配慮した家づくりをご提案いたします。

入社後も安心の研修制度

入社後は本社にて1ヶ月から2ヶ月間の新人研修を行います。講義形式で建築の基礎知識や実務面の知識(品質・安全・工程・原価など)、社会人マナーなどを学んでいただき、その後数回の現場研修にて知識の復習・補填をしていきます。配属後は各配属先にてOJT形式での職場研修(先輩社員の指導の元、実務を進めながらのトレーニング)を行います。また、配属後も定期的に本社にてフォローアップ研修を実施し、配属後のフォローを行っていく事により、一人ひとりの強みや持ち味を生かしたキャリア形成と建築施工管理技士といった資格を取得するための知識の習得を支援いたします。

ハイクオリティー・ロープライスの究極の矛盾をどう実現するか

高品質=高コストが当たり前の現時代において、
いかに『品質面・デザイン・性能』を充実させ、お客様の求めるコストで商品を提供できるかを常に追求しております。

弊社が勝負している拠点は、『都心』になります。
都心は法規制も多く、狭小地という難易度の高い立地がほとんどになります。
そんな中で、お客様がお買い求めしやすい価格で理想の住宅を提供しなくてはなりません。
これは永遠の課題であり、お客様の夢や希望を叶えるためには常に追求していかなくてはなりません。
この究極の矛盾をを実現するために、日々多くの課題に直面し、精進しております。

・実直に向き合える方。
・建築を志す者として早くスキルアップをしたい方。
・自己成長と企業成長に挑戦意欲のある方。

・現状維持を好む方。
・人と関わることが苦手な方。
・モノづくりが好きではない方。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年11月11日
  • 営業アシスタント

【良い点】
事業内容や風土的にも勢いがあり、上司も若手を思いやる会社である。それにともない、自己成長したい方にとっては非常にいい会社かもしれない。
【気に...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年9月18日
  • その他営業関連職

【良い点】
健康診断が無料で受けられる。交通費手当ての存在、車通勤が選択できる。資格手当てもでる。
突出して良いと...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年9月18日
  • その他営業関連職

【良い点】
ワークライフバランスをとる、という考えは持たない方が良い。人生を仕事に捧げるくらいの気持ちでいないと心が折れる。給与は出るのでワークマネーバラ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月9日

【良い点】
内定連絡の際の内容と実際の内容に相違がある。
あえて自宅と配属先を離れたところにしているのかどうかはわ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月9日

【良い点】
勤務時間に対してと考えてしまうと微妙なところだが、それなりに給料はもらえていたと思う。
月に1度本社である営業部会議の後は拠点に戻った後に仕事...

投稿日:2021年6月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面時に、時間になっても始まらないのでこちらから連絡した。その日の担当面接官に連絡がつかない為、代わりの面接官が急遽担当になったが、謝罪も軽く、場を和ませようと笑顔で対応してくれたが、返って反省の色がないと感じた。 二次面接時は、面接官の方が面接中にも関わらず、スマホをいじっていたりと学生目線から社会人としてどうかと思う程でした。 次回の選考の案内を頂きましたが、断りました。

深堀大事です

一次より深堀

投稿日:2021年6月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほとんど雑談で、唯一面接らしいことを聞かれたのが企業と自身のマッチ度だった

投稿日:2021年6月6日

特になし。

投稿日:2021年6月3日

通過しましたが辞退しました。 話した経験すべて見下され馬鹿にされたようで不快に感じた。また、すべてタメ口で話されたことも不快。

投稿日:2021年5月31日

社長含め、皆さんとても和やかな雰囲気で話しやすかったです。会話形式で、こちらの話を親身に聞いてくださいました。

投稿日:2021年5月31日

※2018年9月時点
売上高 437億円
※2018年9月期
代表者 長井 光夫
本社所在地 〒190-0012 東京都立川市曙町1丁目22番17号
事業所 <モデルハウス・モデルルーム 兼支店>
練馬、世田谷、三鷹、西東京市・平、立川、八王子、横浜、相模原、藤沢、さいたまハウジングパーク、所沢、幕張

<営業店・支店>
東大和、市川、静岡、名古屋、大宮、柏、大田池上、池袋、横浜センター南、高崎、足立、桜新町
関連会社 (株)オープンハウス
(株)オープンハウス・ディベロップメント
電話番号 042-548-9009
お問い合わせ先 株式会社 オープンハウス・アーキテクト
新卒採用担当
TEL : 042-548-7336
FAX : 042-548-7340
MAIL: oha-recruit@openhouse-group.com
自社採用ページURL https://oha.openhouse-group.com/company/recruit/