• 個人営業

【良い点】行員は大切にしない会社ですがお客様満足度向上には力を入れています。最近、資産運用やローンの提案力のある企業として評価されたようです。【気になるこ...

• 個人営業

【良い点】基本的には早めに帰れます。あと今年から連続5日間の休暇が年2回とれるようです。(その他の有給は、営業店ではほぼ取れないのが実情です。)【気になる...

• 個人営業

【良い点】営業なのでもちろん数字をおいかけますが、目標は収益ではなくアマウント(何千万売ったかというトータル量)で決まっているから本当にお客様のためになる...

投稿日:2018年3月23日
  • 貿易、国際業務

【良い点】給与は他と比べたら間違いなくよかったと思うので、これは退職理由ではない。【気になること・改善したほうがいい点】最大の理由は人間関係であった。直接...

投稿日:2018年3月23日
  • 貿易、国際業務

【良い点】合う人にとっては居心地はよさそうだった。【気になること・改善したほうがいい点】みな自分のことで手一杯であって、人のことは構っている余裕がないよう...

NEW 会員番号:378192さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッションでした。普通にコミュニケーションが取れて入れば平気だと思います。

投稿日:2017年8月3日

とても穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年7月18日

東京スター銀行の特徴に魅力を感じ、自分が合っていることをアピールした。グループ面接なので自分がうまく話せたか不安が大きかったが、直後の人事との面談で内定をいただけました。

投稿日:2017年7月10日

人事部長、人事担当社員二人からの質問を受ける。 人事部長の質問が9割で深く突っ込まれる。 支店訪問したかも聞かれる、 あらかじめ行っておいたほうがよい。

投稿日:2017年7月8日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

会話するみたいな距離感です。 約50分の集団面接 自己PR 仕事をする上で大切にしたいこと 学生時代がんばったこと 志望動機 友人など他人と接する上で大切にすること 就活状況(今までの業界とこれから) など。 私はその後の事後面接で合格をいただきました。その際、次に向けてのアドバイスもいただきました。 10分 個人面接 集団面接の感想、就活状況、志望動機など

投稿日:2017年7月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

目標達成するのに必要だと思うことは何か。

投稿日:2017年7月6日

グルディス

投稿日:2017年7月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

GDのあと、人事の方との座談会と言う名の集団面接。

投稿日:2017年6月29日

GDは人の意見に安易に賛同するのではなく自分の意見をしっかり述べた方がいいです!その後の座談会はほとんど雑談で選考とは関係のない感じでした。

投稿日:2017年6月4日
直接連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談に近かった

Q. 志望する理由
A. 自分の軸としている社会のインフラであり、個人のお客様は勿論法人を相手にプランニングできるという点に合致すると考えたからです。なぜなら真摯な姿勢でお客様との信頼関係を築いていく事が重要視される金融業界の中でも特に、貴社のお客様に対する真摯な姿勢を「銀行にもおもてなしを」というキーワードから感じたからです。また銀行という概念に縛られず、ユニークで革新的な事業内容にも惹かれました。お客様の「あったらいいな」を形にしていく仕事に非常に魅力を感じております。また中小企業から日本を元気にしていくという理念から、貴社であればお客様目線で生活に密着し、社会ひいては日本を豊かにしていく仕事ができると思っています。

株式会社東京スター銀行

Q. 自己分析を行い、長所と短所について述べてください。
A. 私の長所は、誰とでも打ち解けて会話できることです。幼い頃から多くの習い事をしていたことなどで、多趣味であったり、話題を豊富に持っていることで様々な人と打ち解けられるようになりました。私自身、周囲から「ムードメーカー」と言われます。インターンシップのグループワークでも最初に発言してグループが話しやすい雰囲気になりました。またあまり発言できていない人にも話を振るなど周囲の配慮を心がけました。その結果私たちグループは一体感が生まれ、良い話し合いができたと思っています。ほかにもアルバイトで接客業をしているおかげで学生から年齢層の高い人といった幅広い年代の方とも関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの人と積極的に関わり、仲間や先輩方と力を合わせ会社に貢献していきたいです。私の短所は、慎重であることです。自分に自信がない時は、周囲の人に多くの意見を求め、何度も考えてしまい、決断が遅くなってしまうことが自分の短所だと考えています。

株式会社東京スター銀行

Q. 東京スター銀行を志望する理由とどのような業務で貢献したいか述べてください。
A. お客様の目標をサポートできると考え貴行を志望しました。私は大学において募金のボランティア活動に参加しました。その中で小さな力でも行動を起こせば誰かに貢献できたことに大きな喜びを感じました。社会においてもお客様の挑戦の歯車となりたいと考えております。私はホールセールの営業として、成長企業のサポートに携わりたいと考えております。日本には大きく発展できる力を持った企業がいまだに多くいます。そのようなお客様に、貴行のネットワーク網を活かした海外進出やシンジゲートローンノウハウの提供によって成長機会を与えたいと考えております。私は常にお客様目線を心がけて深い信頼関係を築くことでお客様が本当に求めるものを拾い上げ、それぞれに合ったご提案ができると考えます。そして、高い向上心を活かして、銀行としての果たすべき義務に加えて、お客様にサプライズを与えられるような積極的価値の提案にも挑戦したいと考えます。

18卒 | 鹿屋体育大学
4次選考
A.  私は、多くの人と関わりながら、その人々の生活の一助になる仕事がしたいと考えております。 大学入学後、初めて一人暮らしをしました。水泳部の規則により、アルバイトは一切禁止であるため、生活費は全て親から仕送りでした。この経験から、お金の重要性を身に染みて感じ、銀行に興味を持ちました。その中でも、貴 行の「ファイナンシャル・フリーダム」という考え方が胸に強く刺さりました。さらに、ファイナンシャル・ラウンジは、資産形成・運用のための情報やアドバイスの提供に特化した新しい形態の店舗です。これは、それまでの銀行 のイメージを180度変えたものだと感じております。この環境であれば、「かかりつけの病院」のように臆すること なくお客様は相談できると思いました。これらの環境が整った貴行であれば、私が軸としている「多くの人と関わりながら、その人々の生活の一助になる仕事がしたい」ということが叶えられそうだと思い志望致しました。 貴行では、個人金融部門に所属したいと考えております。お客様にとってお金の大小関係なく、信頼関係なしにお取引できません。そこで、大学時代に人間関係を向上させた経験がとても役立つと考えます。ただの銀行員ではなく、「家族のような関係」を築くことで、より長くご利用いただけると思います。また、週9回練習かつ5時30分開始 の朝練習で培った強靭な肉体とメンタル。さらに、「常に速く泳ぎたい」と考え、泳ぎの問題動作の把握から改善へと繋げた主体性と問題解決能力。「どんな困難にも負けず、お客様にとって常に最高のお取引をすること」を目指 し、「真のwin-win」を成し遂げたいです。

17卒 | 明治学院大学
内定入社
A. Financial Freedomという企業理念を掲げ、お客さまをお金の心配から解放するために、一人一人のお客さまのニーズに応じたサービスを提供することで、お金の悩みや不安等を一緒に解決していく経営方針に共感致しました。また、土日営業やファイナンシャルラウンジの設置等、他銀行との差別化を図り、お客様重視で新しい価値を提供しているところに魅力を感じました。私は日々誠実さを大切に、物事を継続してきました。自己研鑽に努め、得意とする幅広い年齢層への接客を活かし、お客さまの夢を叶えるお手伝いや、人生を通じたサポートを行っていきたいと考えております。

会社名 株式会社東京スター銀行
フリガナ トウキヨウスタ-ギンコウ
URL http://www.tokyostarbank.co.jp
本社所在地 〒107-8480 東京都港区赤坂2丁目3-5 赤坂スターゲートプラザ
電話番号 03-3586-3111
FAX 03-3582-3948