#{company.name}のロゴ写真

• 田村駒株式会社の会社について写真1
  • 田村駒株式会社の会社について写真2

■繊維ビジネスのリーディングカンパニー、総合”力”商社といえば「田村駒」
当社は「意匠の田村駒」として流行を先取りしたファッション衣料だけでなく、テキスタイル、リビング関連、さらには産業資材など、幅広いアイテムで勝負する、総合”力”商社です! また、近年では、繊維の垣根を超え、今まで培ってきたノウハウを活かしバックや雑貨類等、顧客のニーズに応え様々なものにチャレンジし、独自の価値を提供しています。今後も【顧客信頼度NO.1】企業を目指してさらなる成長を続けていきます!

2.4

投稿日:2018年3月9日
  • その他の事務関連職

【良い点】食堂があるので食事の管理がしやすいところ。女性が多い会社。【気になること・改善したほうがいい点】男尊女卑の考えが根強い会社。また40代の女性社員...

投稿日:2018年3月9日
  • その他の事務関連職

【良い点】半年に1回査定がある。社内の評価システムに、自分で目標を設定し半年後にそれらの項目が達成できたかどうかを課長や部長と個別面談をしながらチェックし...

投稿日:2017年11月9日
  • 非正社員

【良い点】残業がなく、定時であがれました。社食もあるので負担がすくないです。色々な部署があり取引先もたくさんあるので、服からインテリア雑貨まで社内セールで...

投稿日:2017年3月9日
  • 生産管理・品質管理

【良い点】部署や職種にもよりますが、残業はそれほど多くないと思います。また、月末を除いてですが、毎週水曜日はノー残業デーになっており、19時までに退社する...

投稿日:2016年11月15日

【良い点】ojtはしっからはしている。若いうちから仕事を任せてもらえるので、やる気は生まれる。【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスに関しては申し...

NEW 会員番号:396536さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

いい印象を残りました。

投稿日:2017年6月12日

面接の後半にGDがあった。

投稿日:2017年6月2日

社長はじめ役員の方々を前にしての最終面接。 厳かな雰囲気ですが、たまに笑顔で話してくれます。 聞かれることとしては、学生時代のこと、授業、ゼミ、バイトなどやって来たことを聞かれます。 志望業界も聞かれますが、ここで金融だったり、他業界を言っても内定は出ました。

投稿日:2017年5月30日

ロジカルさと情熱の2つが必要だと思います。あとは笑顔。

投稿日:2017年5月24日

面接→GDでした

投稿日:2017年5月20日
その他学生時代のエピソード

エントリーシートに沿って質問されます。とても和やかな雰囲気でした。

和やかな雰囲気でした

会員番号:201854さん / 文系

たのちかった

投稿日:2017年5月18日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年5月16日

一次よりは厳し目であったが、自分の言葉で伝えることが大事だと思った

田村駒株式会社

Q. 当社に入社した際、どんなことがしたいですか?
A. 貴社の新事業である「ポリコット」や「TMアイス」の認知度を上げる事業を展開したいと考えます。例えば、繊維とアウトドアというアウトドアイベントを開催し、そこにアウトドアメーカーやスポーツメーカー、そして20代限定で一般の方を招待し、その場に上記2つの繊維を取り入れた商品サンプルを持ち込み良さを伝えます。これにより各メーカー企業に新商品に触れて頂く事が出来、また自社商品を宣伝して頂く場にもなると考えます。さらに一般の方々に自然と触れ合いながらアウトドアと結びついた新商品に触れて頂くことで、認知度を高める事が出来ると考えます。これは、製氷ユニットなどの繊維とはまた違う領域の商材を扱うという強みのある貴社でこそ出来ることであり、また貴社が求める新しいことへの挑戦に繋がるのではないかと考えます。この考えを実現させ、繊維とアウトドアいう新しいビジネスを構築していきたいと考えております。

田村駒株式会社

Q. 当社に入社後、どんなことがしたいですか?400字
A. 私が御社に入社後にしたいことは、まずメンズ部隊に入隊して御社のレディース分野の売り上げをメンズ分野が抜かすことです。私は日頃から、ファッション誌やパリコレをよくチェックしています。それはメンズ、レディースどちらもです。よくファッションやお洒落が好きですという方は沢山いると思うのですが、その方々の比にならないくらい私は本当にファッションが大好きです。私は特に、ハイブランドの唯一無二なデザインにとても魅力を感じます。そのためハイブランドに詳しく、トレンドにはとても敏感です。「服づくり」「アパレル製品」が強い御社の挑戦的なフィールドで、趣味で得た知識や私の強みが少しでも活かせるのではないかと考えました。そして私は、「メンズ衣料部」の立ち上げに携わり、そのチームの一員に加わりたい!そう、強く感じました。個人としてもチームとしても、売り上げをばんばん獲っていきたいです。

会社名 田村駒株式会社
フリガナ タムラコマ
事業内容 ■パートナーと共に、次代を紡ぐ。繊維・ファッションビジネスの総指揮官。
ライフスタイルを形成するうえで欠かすことができない要素である衣・食・住。田村駒が事業領域としているのは、その中でも“衣”にかかわる繊維ビジネスです。素材メーカー、繊維メーカー、アパレルメーカー、小売店等、異なる役割を持つパートナー企業と連携をとりながら、最終的にエンドユーザーが求める付加価値の高い製品を生み出していくのが田村駒の役割。関わる人々の多様な想いを紡ぎながら、目的に導いていく、いわば繊維・ファッションビジネスの総指揮官といえる役割を担っています。

■企画から、生産・販売まで。独自の商流と価値を紡ぎ出す。
田村駒では、マーケットからトレンドを読み取り、企画立案から工程管理、生産加工、販売までを一気通貫して行うことで、クイック&レスポンスを実現。単純に右から左へモノを動かす商社としての機能だけでなく、エンドユーザーが求めている真のニーズを見極め、期待を超える製品を生み出し続けています。最初から最後まで自分たちで考え、自ら関わり、全社員が品質へのプライドと責任を持つことで『信頼の田村駒ブランド』を確立してきました。

【Apparel(アパレル事業)】
子供服を始め、ヤングカジュアルからキャリア、フォーマルに至るまで、幅広いターゲットと細やかな用途や目的に応じたファッションを提案。マーケットにおける消費者の個性化、ニーズの多様化が顕著になる中で、常に顧客へ「ベスト」な方法を考えて対応しています。

【Lifestyle(ライフスタイル事業)】
業界屈指の歴史と伝統を誇る寝装・寝具を起源に、常に変化するライフスタイルを的確にとらえた事業を展開。メーカーと一体となったものづくりを基本姿勢とし、得意とする企画・デザイン力を生かし、高品質で独創的な数多くの製品を送り出しています。

【Around(アラウンド事業)】
高機能化する繊維の用途を、常にメーカーと一体になって開拓してきた田村駒。非衣料・繊維工業資材はもとより、スポーツウェアなどの健康関連、ブランドビジネスなど、繊維のものづくりで培ったノウハウをもとに、新たな可能性へとチャレンジし続けています。
設立 1918年4月
※【連結】505名
売上高 1014億円
※【連結】1,159億円
代表者 植木博行
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町3丁目3-9
事業所 ■東京本社
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-3-10
関連会社 ・田村駒エンジニアリング(株)
・武田(株)
・コマサービス(株)
・山城工業(株)
・田村駒(香港)有限公司
・田村駒(上海)紡織品有限公司
・TAMURAKOMA(THAILAND) CO.,LTD. 他
※上記の年収は管理職・総合職合わせての平均年収です。 【月給】※新卒一年目の場合 総合職:大学・大学院卒 固定給制 月給:22万5,000円 一般職:大学卒 固定給制 月給:19万7,500円 ※総合職(営業職)に対しては【事業場外労働時間制(所定時間みなし勤務制度)】、【営業手当】10,000円を支給。 【賞与】年2回(7月・12月) ※年間7.0ヶ月(半期3.50ヶ月)「2017年度実績」
役職者の平均年齢 47.0歳
有給消化日数 4.0日
※上記とは別に特別休暇(2日)の消化率は約60%を超えています。
電話番号 06-6268-7000
FAX 06-6268-7329
お問い合わせ先 【東京窓口】/〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-3-10
 総務部人事課 向井・望月・岩田
 03-5771-1701(直)
【大阪窓口】/〒541-8580 大阪市中央区安土町3-3-9
 総務部総務課 坂本
 06-6268-7033(直)
自社採用ページURL http://www.tamurakoma.co.jp/fresh/