• 財務

【良い点】年収はよくも悪くもなく、大手上場企業では普通だと思う。また、評価は絶対ではなく、相対性なので、ある程度、自分がどの立ち位置にいるのかがわかりやす...

• 財務

【良い点】年齢の上の方達はJALの空気の中で長年過ごしていらっしゃったので、おおらか、のんびりな人が多い。若手もやる気が多い人は多いと思う。【気になること...

• 財務

【良い点】商社には珍しく女性が比較的多く、産休後戻ってくる人も多かった。部署にはよるが、残業もものすごく多いわけでもなく、バランスはとりやすいと思う。【気...

投稿日:2018年3月13日

【気になること・改善したほうがいい点】所属していた部門の事業方針に共感できずやりがいを感じることができなかった。役員の顔が変わらないので組織の方針も大きく...

投稿日:2018年3月13日
  • 主任クラス

【良い点】給与水準は高くはないが、要求されるスキルレベルもそこそこなので納得して働けた。高度なスキルや高い報酬を目指すと壁にぶつかるので、ワークライフバラ...

投稿日:2017年9月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

awesome

投稿日:2017年8月31日

ありのままの自分をいえば大丈夫

投稿日:2017年7月24日

大変和やかでした

会員番号:198722さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

何をしたいのかを明確にしました

会員番号:203602さん / 理系

投稿日:2017年6月9日

パーソナルな質問と業界についての理解、仕事についての理解をしっかりと聞かれた。和やかで、しっかりと話を聞いてくれた。

投稿日:2017年6月8日

なごやかでした。

会員番号:203602さん / 理系

投稿日:2017年6月2日

人となりを見られている感じだった。

投稿日:2017年6月2日

人物を探るように、様々な質問をESや会話から深く聞かれました。計画的に物事を実行した経験があるかどうか 聞かれました。人物を探るとともに、求める人材像であるかどうか同時に判断しているような気がしました。

投稿日:2017年5月31日

グループディスカッション

会員番号:198722さん / 文系

投稿日:2017年5月30日

自分の話ばっか聞かれます

株式会社JALUX

Q. (1)JALUXを志望する理由は何ですか? また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?(400文字以内)
A. 私は貴社で日本食文化のさらなる発展に挑戦したいと考えております。留学先で様々な国の方と交流する中で、健康志向から日本食や日本の食材が海外で高く評価されていることを感じるとともに、日本にはない海外の食文化の魅力を体験しました。この経験から、将来は「日本のよいもの」と「海外のよいもの」の橋渡しをすることでビジネスを創造したいと考えるようになりました。日本食のプレゼンスが低い地域において市場を拡大し、日本の農林水産業の活性化に寄与することが私の目標です。また私は仕事を通して自己の成長を実現したいと考えています。「文化や立場の異なる人を繋ぐ」という強みを活かし、今後はチームを目標の達成に導ける存在になりたいと考えています。航空分野に強みを持つ独自の優位性を活かしてグローバルに活躍できる場と、若手の頃から挑戦できる成長の場がある貴社は、私の夢を実現させるフィールドとして適切であると考え志望しました。

株式会社JALUX

Q. JALUXを志望する理由は何ですか?また、JALUXで挑戦してみたいことは何ですか?
A. 日本が持つ強みを活かし、世界中の人々の心を豊かにしたいという想いがあるからです。学生時代、留学を通して日本を世界からみる経験をしました。その際、日本のおもてなしの心や高品質の食べ物、高い技術力は日本が世界に誇るべきものだと感じました。また、そういった日本の強みをさらに世界に広め、世界中の人々の豊かな人生に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、航空・空港分野に強みを持っておられます。そのネットワークやノウハウを活かし、今後も新たなビジネスにチャレンジできるという天に魅力を感じています。貴社では、航空事業開発部にて海外の空港建設に挑戦してみたいです。強いセキュリティで安全性を高め、魅力的な空港店舗を導入し、快適な空港作りをしたいと考えています。そして、人やモノの流れを活発にし、世界中の国の発展に寄与したいです。幅広い事業を展開しておられる貴社でこそ、私の想いを体現できると考えています。

株式会社JALUX

Q. 志望理由(400)
A. 私は仕事をする上で日本と世界の経済発展に貢献したいと考えています。というのも、高校時代のカンボジアへの修学旅行の経験と大学時代の国際経済学ゼミでの学習で、途上国の経済と日本の官民の協力について興味を持つようになったからです。総合商社は、グローバルに活躍することができ、私の目標も達成できると考えています。その中でも貴社は川上から川下まで多岐に渡る事業領域を持ち、原点が航空という強みを持っています。特に時代の流れに柔軟にビジネスの幅を広げることで、人に社会に環境にもっと豊かな輝きを持たせられるように挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じているので、志望します。貴社に入社した暁には、リテール事業に携わりたいと考えています。商社でありながらBtoCの事業ができるという点に興味を持っており、途上国を中心に世界に免税店をつくり、世界の空港をより明るく楽しい場所にするということに挑戦したいです。

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジヤルツクス
URL http://www.jalux.com/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川3丁目32-42 I・Sビル
電話番号 03-6367-8800
FAX 03-5460-7202