23卒 冬インターン
まずは企業概要、仕事内容についての説明を受けた。その後は販売オーダーというパンの製造個数を決める仕事についてのワークや、食べ方提案のワークを行った。最後に今後の選考の流れなどについて説明を受け、質問がある人は質問をして解散した。
株式会社ポンパドゥル
株式会社ポンパドゥルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ポンパドゥルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 1day仕事体験 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ポンパドゥルのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,285件の商社・卸業界の企業の平均に比べて36.3%高いです。

続きを読むインターン参加前と参加後で志望度の上がり下がりはなく、志望度は高いままだった。良い意味でイメージ通りだった。強いて言うなら、人事の人の人柄がよく、少し好感が持てた。また、お土産に沢山のパンを頂けたのはとても嬉しかった。志望度に影響はしていませんが!!
続きを読むインターン参加者だからといって早く選考が受けられるわけではないから。私の場合はインターンに参加したことを面接の際にアピールしたので、少しは有利になったのかなとは思う。
続きを読むベーカリー業界を中心に見ていた。食べる事が好きで、食に関わる仕事且つ、自分の手で幸せを与えられる仕事がしたいと思っていた。中でもパンはお菓子に比べてより日常的にお客様に幸せを与えられるところに魅力を感じている。お菓子は、記念日や誕生日、何かを頑張ったご褒美など、特別な日に感じられる幸せがあるが、パンは毎日の生活にちょっとした幸せを提供できるものと感じており、日々のちょっとした幸せが学校や会社などを頑張る力になると思うので魅力を感じている。
続きを読む企業については事前に調べていたのでイメージの変化はない。また、業務内容についてももともと大変な仕事であるのは知っていた為、特に変化はないが、製造・販売以外の仕事(販売オーダー、商品開発、食べ方の提案)についてはインターンを通じて新しい発見があった。また、社員さんについてもネットの情報だけでは分からなかったので、実際に合って話ができて好感を持つことが出来た。
続きを読む食べ方提案のワークでは実際にポンパドウルのパンを試食して、お客様に魅力や美味しい食べ方を提案するというものだったので、五感を使って美味しく楽しむことが出来た。お土産に沢山のパンを頂けたので、ポンパドウルの色々なパンを食べてお気に入りを見つけることができ、面接でも役立った。
続きを読む大変だったことは特にないが、1dayのインターンで時間も短かったこともあり、人事にアピールするのは難しかったと思う。発表の場も殆ど無いので、自分から積極的に話しかけたり質問をするなどして印象に残せるように努力することが大切だと思う。インターンは選考に関係ないともいうが、やれることはやったほうが良いので。
続きを読む人事の人は穏やかで話しかけやすい人だったので、話の途中でも気になることや質問があればどんどん聞くことができた。ワークをおこなっている時にも、人事の人から話しかけてくださり、アドバイスを頂けたりすることもあった。インターンの最後には個別でじっくり質問にも答えて頂けた。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ポンパドゥル |
| フリガナ | ポンパドゥル |
| 設立日 | 1969年11月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 586人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 三藤貴史 |
| 本社所在地 | 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1 |
| 電話番号 | 045-662-4180 |
| URL | https://www.pompadour.co.jp/ |