【パン製造の魅力を味わおう】【23卒】ポンパドゥルの冬インターン体験記(文系/製造職)No.26686(産業能率大学/非公開)(2022/6/2公開)
株式会社ポンパドゥルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ポンパドゥルのレポート
公開日:2022年6月2日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年11月 上旬
- コース
-
- 製造職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンの選考はなかったが、企業について理解がなかったので、事前にホームページをよく見たり、店舗を見学するなどした。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年10月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 元町本社
- 参加人数
- 6人
- 参加学生の大学
- 大学や学歴はしらない。自己紹介でも発表しなかったのであまり重要視されていないと感じる。
- 参加学生の特徴
- 発表などの場面もあったが、どの学生も積極的に取り組んでいたと感じる。やや大人しい人が多かったと思う。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 1人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの概要
企業概要について/販売オーダーについて考えよう/お客様の要望にお応えしてみよう/今後の流れについて
インターンの具体的な流れ・手順
基本的に人事の人が前に立って進行し、学生は席に座って話を聞いたりワークをおこなった。
このインターンで学べた業務内容
販売オーダーの仕事と食べ方提案について
テーマ・課題
1day仕事体験
1日目にやったこと
まずは企業概要、仕事内容についての説明を受けた。その後は販売オーダーというパンの製造個数を決める仕事についてのワークや、食べ方提案のワークを行った。最後に今後の選考の流れなどについて説明を受け、質問がある人は質問をして解散した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
人事の人は穏やかで話しかけやすい人だったので、話の途中でも気になることや質問があればどんどん聞くことができた。ワークをおこなっている時にも、人事の人から話しかけてくださり、アドバイスを頂けたりすることもあった。インターンの最後には個別でじっくり質問にも答えて頂けた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
大変だったことは特にないが、1dayのインターンで時間も短かったこともあり、人事にアピールするのは難しかったと思う。発表の場も殆ど無いので、自分から積極的に話しかけたり質問をするなどして印象に残せるように努力することが大切だと思う。インターンは選考に関係ないともいうが、やれることはやったほうが良いので。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
販売オーダーを考えるグループワークがあり、3人ほどと関わりがあったが他の企業のインターンと比べるとやや個人ワークが多かったと思う。
インターンシップで学んだこと
食べ方提案のワークでは実際にポンパドウルのパンを試食して、お客様に魅力や美味しい食べ方を提案するというものだったので、五感を使って美味しく楽しむことが出来た。お土産に沢山のパンを頂けたので、ポンパドウルの色々なパンを食べてお気に入りを見つけることができ、面接でも役立った。
参加前に準備しておくべきだったこと
ポンパドウルだけではなくで、競合他社についても良く調べて理解しておくと、他社と比較しながら話を聞くことができると思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に行っている販売オーダーの仕事や食べ方提案の仕事を体験できたことや、社員の方と直接じっくりお話ができたことが大きい。オンラインのインターンシップとは違い、実際に目の前にいる人にお話を聞くことができたり、五感をつかったワークがあったことで、自分が働いている姿をイメージすることが出来たと思う。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
就職活動もベーカリー業界に絞って行っている為、幅広く業界を見ているひとよりは本気度をアピールできると思ったから。また、インターンシップにも参加し、質問を積極的に行うなど企業の理解を深めることができている為、他の人と比べて有利になると思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加前と参加後で志望度の上がり下がりはなく、志望度は高いままだった。良い意味でイメージ通りだった。強いて言うなら、人事の人の人柄がよく、少し好感が持てた。また、お土産に沢山のパンを頂けたのはとても嬉しかった。志望度に影響はしていませんが!!
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者だからといって早く選考が受けられるわけではないから。私の場合はインターンに参加したことを面接の際にアピールしたので、少しは有利になったのかなとは思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後のフォローや懇親会などは特になし。インターン参加者が早期選考に参加できるという事もない。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
ベーカリー業界を中心に見ていた。食べる事が好きで、食に関わる仕事且つ、自分の手で幸せを与えられる仕事がしたいと思っていた。中でもパンはお菓子に比べてより日常的にお客様に幸せを与えられるところに魅力を感じている。お菓子は、記念日や誕生日、何かを頑張ったご褒美など、特別な日に感じられる幸せがあるが、パンは毎日の生活にちょっとした幸せを提供できるものと感じており、日々のちょっとした幸せが学校や会社などを頑張る力になると思うので魅力を感じている。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業については事前に調べていたのでイメージの変化はない。また、業務内容についてももともと大変な仕事であるのは知っていた為、特に変化はないが、製造・販売以外の仕事(販売オーダー、商品開発、食べ方の提案)についてはインターンを通じて新しい発見があった。また、社員さんについてもネットの情報だけでは分からなかったので、実際に合って話ができて好感を持つことが出来た。
同じ人が書いた他のインターン体験記
同じ投稿者のポンパドゥルの本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | - |
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
ポンパドゥルの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ポンパドゥル |
|---|---|
| フリガナ | ポンパドゥル |
| 設立日 | 1969年11月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 586人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 三藤貴史 |
| 本社所在地 | 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1 |
| 電話番号 | 045-662-4180 |
| URL | https://www.pompadour.co.jp/ |

