内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をもらって約1か月後に内定者面談があり、そこで就活状況を聞かれた。終わっていたら、その場で内定承諾書を書いた。優しいので、強制とかはなさそうだと感じた。【内定に必要なことは何だと思うか】アパレルを受ける人は、ほかのブランドとの差別化をしっかりおこなったほうがいいと思う。また、ブランドによって店舗の雰囲気も大きく違うので、何回か店舗を訪問したり、店員さんに話を聞いたりした方がいいと思う。また、アパレル業界は今SNSを重要視しているため、各企業のSNSやその特性なども理解しておくといいと思う。学科や学部は全く関係ないと思うので、私は全然違う学部だから…などとあきらめることはしないべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】販売員はお客様と直接話す仕事なので、笑顔で自分の考えをはきはきと話すことがとても大切なんだろうなと思いました。また、面接のときに着ていく服も、そのブランドの世界観に合っていることが大事という風に感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定倍率がかなり高いため、企業分析は細かくおこなった方がいい。また、挙手制の質問もあり、積極性を見ていると思うので、どんな質問がきても一番に手を上げられるように、いろいろな質問パターンも想定しといたほうがいい。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者面談で、内定者アルバイトがあることを伝えられた。継続するかは自分で決められ、夏から始められる。