株式会社旅工房のロゴ写真

株式会社旅工房 報酬UP

旅工房の本選考対策・選考フロー

株式会社旅工房の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旅工房の 本選考

旅工房の 本選考体験記(6件)

21卒 最終面接

21卒 | 成城大学 | 女性
この会社では、お客様一人一人に合わせた旅の実現のために、現在お客様の価値観、旅行スタイルの変化や多様化にしっかりと対応し実現する、一人一人の自由な旅つくりをするために、トラベルコンシェルジュ制度と旅行方面別組織として方面ごとに予約、企画、仕入れ、手配を一貫して行っている。もっと考えておくべきだった事として、「なぜ他に大きな旅行会社がある中で、ここを選んだのか」、明確な理由を答えられるようにしておくべき。また、パスポートの所有率が低いことについてどう思うか、また、どうしたら所有率を上げることができると思うか聞かれ、「よりお役様に求められていることを察知し、旅行にいきたいと思わせること」などありきたりな答えしか出せなかったのでもっとしっかりと旅行業についての問題点から自分の意見を持つことが大切だと思った。あまり知られていない会社だからこそ、ならではの強みを考えておくととっさの質問にも落ち着いて対応ができると感じた。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 立命館大学 | 女性
たくさんの旅行会社がある中で、なぜ旅工房に入社したいのか、入社してどんなことをやりたいのかを明確に話せるように企業のホームページやIR情報を見て研究しました。ネットには情報があまりないので、参加は必須ではありませんが、会社説明会に参加することをオススメします。説明会は、20人程度の少人数の開催なので予約が取りにくかったですが、若手社員の方への質問や、社内を見学させてもらえるので、働くイメージを持つことができると思います。単に旅行が好きだけでは務まらないので、旅行を通してどんなことをお客様に感じて欲しいのか、どんな旅を提供したいのかなど、旅行会社のカラーが一番出る部分なので、旅行商品を研究することも重要だと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 立教大学 | 女性
他の旅行会社との大きな違いとして、店舗を持つのではなく、電話でお客様の旅をサポートする「トラベルコンシェルジュ」という制度が挙げられます。そのため、トラベルコンシェルジュの強みや弱みはなにかを自分なりに考え、この会社なら今後、どういった旅を提案することができるかを考えました。中小規模の旅行会社であるためあまりニュースなどには載らないので、ホームページを隅から隅まで読んで対策しました。またみん就をこまめにチェックし、どんな質問をされたか、面接の雰囲気はどうだったかなどをチェックしていました。会社説明会が3月に行われているので、社員の方の雰囲気などを知りたいならばそれに参加するのが良いと思います。 続きを読む

20卒 | 東海大学 | 女性
企業研究として、説明会への参加とOB訪問を行いました。説明会ではオフィス見学があり、職場の雰囲気を掴むことができました。また、人事を通してOB訪問をすることができ、現場で働く社員の方からもお話を伺うことができました。説明会やホームページで気になった点や、社風、日々の業務についてなど様々なお話を伺うことができ、企業研究に非常に役に立ちました。人事を通したOB訪問のため志望度の高さをアピールできますし、面接での説得力も増すため、積極的に参加すると良いと思います。また、有益だった情報源は、就活会議などで見ることができる過去の体験談です。過去の質問がほぼそのまま聞かれた面接もあり、それに対する回答を事前に作っておいたのはとても有効でした。 続きを読む

旅工房の 直近の本選考の選考フロー

旅工房の 志望動機

Q. 旅工房を志望する理由を教えてください。
私は、自分自身の手で人を喜ばせる事にやりがいを感じております。旅に同じものは無く二度と戻ることはありません、だからこそ魅力的です。旅は無形の商品ですが、御社では1から10までお客様に寄り寄り添う事でお客様のニーズをしっかりと掴み、マニュアル通りではなく、それぞれのお客様の目的に合ったプランの作成や気遣いができると思います。人の人生の一部に期待以上の感動と付加価値を形として提供できると考え、その事業に携わりたいです。私は大学で部活動に所属しており、部活動を通して身につけた臨機応変な対応と、挑戦し続ける心を持ちつつ、自分の行動でお客様の笑顔を引き出したいからです。お客様一人ひとりがもっと旅を好きになっていただく為に、私も全力で御社に貢献したいと思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

Q. 旅工房を志望する理由を教えてください。
旅行業界を志望した理由は、自分が海外旅行を通して多くの体験をしたこと、そして自分のアイデアを形にしてお客様を笑顔にしたいと思ったのがきっかけ。旅工房を志望した1つ目の理由は、方面別の担当制やトラベルコンシェルジュの制度がある旅工房では、アレンジなどを可能にし、よりお客様に寄り添ったサービスが提案できると考えたから。2つ目の理由は、旅工房の強みである海外旅行に携わりたいと考えたから。世界一のパスポートを持っているのに、日本人のパスポート保有率は低く、友人でも海外旅行に行ったことのある人が少ないのは勿体無いと思った。多くの日本人に海外旅行に行って視野が広がる楽しさを知ってもらいたいと思い、志望した。 続きを読む

Q. 旅工房を志望する理由を教えてください。
私が旅工房を志望する理由は、トラベルコンシェルジュという他社にない独自のサービスにより、多くのお客様に旅の良さを伝えることができると考えたからです。近年、旅のあり方は多様化し、人々は以前ほど店舗には赴かず、ネットで自ら旅の手配をします。御社はオンライントラベルに強く、また電話対応をメインとしているためそれらをとおして今後ますます気軽に利用していただけると考え、その点に魅力を感じています。またトラベルコンシェルジュもエリア別に担当がきまっているため、自身も業務を通じて特定のエリアのプロフェッショナルとして活躍することが出来ます。旅の仕事を通して自身も旅のプロとなることで、多くのお客様に貢献するだけでなく、自身の視野も広げたいです。 続きを読む

Q. 旅工房を志望する理由を教えてください。
私は「旅行を通して世の中の人々の人生を豊かにしたい」と考えています。私自身、海外旅行がきっかけで海外の文化や歴史に興味を持った経験からこのように考えるようになりました。「方面別担当制」や「トラベルコンシェルジュ制度」をとっている旅工房でなら1つの地域のプロフェッショナルになれるため、他の旅行会社では扱わないようなマイナーな観光地などにも精通することができ、私の成し遂げたいことが実現できると考えました。また、説明会やOB訪問を通して御社の「新しいことに挑戦していく」社風にも魅力を感じました。私自身、興味を持ったことに挑戦してみることが好きな性格というのもありますが、新しいことを取り入れていくからこそお客様に喜んでいただけるツアーをつくることができると考え、旅工房を志望しています。 続きを読む

旅工房の エントリーシート

22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を注いだことは何ですか?
学生時代に力を注いだことは学業です。大学受験の失敗を機に、2つの目標を立てまし た。1つは成績優秀者になること、そして2つめは夢である留学へ行くことです。目標を達 成するためには語学レベルを測るテストにおいて確かな結果を残す必要がありました。そ のために、毎日21時まで図書館で勉強、そして通学時間やアルバイト先の休憩時間、入浴 時間などの「スキマ時間」を利用し継続的に勉強しました。その結果として、成績優秀者 に値するGPA3.5を取得し、夢である交換留学生の座を手に入れました。またTOEICでは、 英語初心者であった高校時のスコアである260点から880点までスコアを伸ばすことが出来 ました。これらの結果が、モチベーションとチャレンジ精神に火を付け、目標を達成でき る素質がある、成長できる人間だ、という自信に繋がりました。この経験を通して、一人 の人間として大きく成長し、「挑戦して最後までやり遂げる大切さ」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

20卒 | 東海大学 | 女性
Q. 入社3年後・5年後にあなたが旅工房でありたい姿について具体的におしえてください。(300文字程度)
入社3年後に私がありたい姿は「担当地域のプロフェッショナルとして、自分にしかできない旅行企画を提案できるトラベルコンシェルジュ」です。具体的には、あまり知られていない観光地や飲食店などに精通し、お客様に最適な旅のプランを提案できるようになりたいです。そして、その結果「シニアコンシェルジュに昇格する」ことが目標です。また、入社5年後には「リーダーとしてチームを牽引し、個人旅行部門のなかで最も高い売り上げをあげるチームをつくりたい」と考えます。企画担当がお客様へのアピールを予約担当に提案したり、予約担当がお客様のニーズを企画担当に伝えたりするなど、チームメンバー全員が互いに高めあえる環境をつくり、多くのお客様に喜んでいただける旅行を提案していきたいです。 続きを読む

20卒 | 大正大学 | 男性
Q. 入社3年後・5年後に、あなたが旅工房でありたい姿について具体的におしえてください。(300文字程度)
私は、5年後世界で貼ってする地域を増やしたいと考えています。そのために3年後には、新たな場所を開拓する人になりたいと考えています。お客様の希望する場所に答えながらプランニングするのに加えて、お客様が知らないが魅力的な場所を提供し、知られてはいないが魅力的な場所を知っていただくきっかけとなるツアーを作りたいと思います。新たな場所を知ることでお客様自身も刺激になり、開拓することで新たな場所にお金や人が流れるようになります。このように、開拓地を広げることで、新たな人とお金の流れを作り、世界で発展する地域が増えるきっかけにすることでできるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 入社3年後・5年後に、あなたが旅工房でありたい姿について具体的に教えてください。(300文字程度)
入社してから3年後には、配属されたセクションのプロとして、しっかりとした知識を身につけ、お客様の思いや夢を描く手伝いがしたいと考えています。積極的なコミュニケーションをとる事で、潜在的なニーズを汲み取り、お客様の思いに寄り添った提案が出来るようになりたいです。また、5年後には、これまで培ってきたノウハウを活かし、お客様の思いを超えた提案がしたいです。また、旅工房を通して自分が届けたい旅を提案し、自分自身のファンを沢山作るのが私の夢です。「旅工房」としてだけではなく、「旅工房の神尾さんに任せたい」と、お客様に何度でも頼られるような人になり、ファンレターをもらえるまでに成長したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

旅工房の 面接

21卒 | 成城大学 | 女性
Q. 入社したらやってみたいことはなんですか?
商品企画に携わりたいと考えています。私自身旅行が大好きで、実際に自分で旅行に行く際にも、朝から晩までの回る順番、時間、をしっかりと考え綿密なスケジュールをたててから出国し、行動をします。そうすることで旅行を充実させたものにでき、余った時間でプラスアルファのことをできたり、カフェに寄れたり、そのような体験がとても楽しいです。それを今度は自分だけではなく、もっとたくさんの方にこの楽しさを感じてもらいたいからです。 そのお客様のニーズをしっかりと汲み取ることで、お客様の求められていることにマッチする企画をし、提案することでお客様にとって人生の一部となる最高の思い出作りに貢献できるのではないかと思うからです。そのように人の人生の一部に関われることは本当に素敵なことだと思うからです。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、留学中の、日本の文化を伝える活動です。現地で生活する中で、日本に対するステレオタイプ的なイメージを持っている人が多いことに気づいたので、それらを払拭し、1人でも多くの人に日本の魅力を伝えることを目標にしました。メンバーとの会議では、出た意見をまとめ、計画的に進むようスケジュール管理や各自の強みを活かした役割分担を行いました。多くの人にイベントに来てもらうには効果的な宣伝と満足度の向上が必要だと考え、寸劇やゲーム、日本食の試食など、参加者がより日本文化を身近に感じてもらえるようにした結果、他のイベントの2倍以上の約40人の多国籍な学生が集まり、大盛況でした。貴社でも、お客さまのために企画を考え、新たな価値や感動を届けていけると考えます。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. バイトの時に意識することはなにか
私がアルバイトの際に意識することは、「お客様に寄り添ったサービス」と「笑顔を絶やさない姿勢」です。私は都内のパン屋でアルバイトをしているのですが、大きな駅の近くにあるため様々なお客様がご来店します。そのため、私はお客様の様子をチェックし、たとえば急いでいる様子のお客様にはなるべく素早く、またトランクを持っているお客様には旅行なのではないかと推測し、おしぼりなどを用意します。このようにお客様に寄り添い、こまやかなサービスを意識することで、お客様にまた来たい、と思っていただけるよう努力しています。また私は接客を擦る際に、お客様の目をみて話し、笑顔で接することを心掛けています。そうすることでお客様も自然と笑顔になってくださり、私自身にも大きなやりがいへとつながります。 続きを読む

20卒 | 東海大学 | 女性
Q. 今まで言われて一番嬉しかった「ありがとう」は何ですか。
アルバイトをしている飲食店で、お客様からバレンタインデーのチョコレートをもらった際に言われた「ありがとう」です。その方は、最初の頃は私からお客様にお声掛けすることはあっても、お客様の方から話しかけていただくことありませんでした。しかし、ある時から「今日はこれから友達とコンサートにいくのよ」や「セールで洋服を買おうと思って来たのよ」など、お客様の方から自分のお話をしてくださるようになりました。チョコレートを渡してくださった際にも「いつもお世話になっているから」「ありがとう」と言って頂き、とても嬉しかったです。お客様との心の距離が縮まっていたことを実感したという点でとても印象に残っている「ありがとう」です。 続きを読む

旅工房の 内定者のアドバイス

20卒 / 立命館大学 / 女性
旅行業界の志望者は、複数の旅行会社を受けていることが多いですし、留学など海外経験が豊富な人や、旅行が好きな人がたくさんいて、エピソードが被ることがよくあります。自分がなぜそれをやろうと思ったのか、成功させるためにどんな工夫をしたのか、なぜ旅行に興味があるのかなど、「なぜ」を深掘りしていくことが大事だと思います。集団面接では、どれだけ周りの人の話を聞いているかも他の企業より見られているように感じました。 続きを読む
私は、質問には正直に答えました。すると、面接官の方が笑ってくれることもあって、何度か場が和みました。学生の人柄を見たいという風に面接の最初に言われるので、とりつくろった姿ではなく自分らしさを素直に出すのが良いのではないかと思います。 続きを読む
面接前に書くアンケートは、比較的しっかりと見られているように感じました。アンケートに書いているアルバイトの話など、細かいところが聞かれたりします。少し早めに到着して、余裕を持ってアンケートを書く方が良いかなと思います。 続きを読む
20卒 / 立教大学 / 女性
この企業を受ける学生たちの中には、ほかの大手の旅行会社を利用したことはあっても、この企業を利用したことがない人も多いのではないか思います。それでも、この会社ならではの魅力や強みはホームページを読み込むだけでも十分わかるとおもいます。またみん就を見ると自分の知らなかった情報をしることができたり、ためになることも多いのでおすすめです。また、面接を通してこの会社は人柄をよく見ているな、ということが分かりました。 続きを読む
はきはきとした、明るい喋り方は電話対応が主な旅行会社であるためすごく重要だと思います。また面接の際には逆質問の機会も必ず用意されているため、そこで鋭い質問をすることで企業理解度や志望度の高さをアピールできたと思います。 続きを読む
選考のはやさが人によってばらばらです。私は5月ごろに面接をしましたが、その時点ですでに最終選考の人もいました。そのため、旅行業界の中ではすごく早く選考を受けることができるます。また私は違いましたが、みん就では最終面接で圧迫面接があった方も多かったそうです。 続きを読む

旅工房の 会社情報

会社名 株式会社旅工房
フリガナ タビコウボウ
設立日 1994年4月
資本金 4億6405万3000円
代表者 岩田静絵
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号サンシャイン60・8階
電話番号 03-5956-3031
URL https://www.tabikobo.com/