株式会社旅工房のロゴ写真

株式会社旅工房 報酬UP

【20卒】旅工房の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7639 (2019/7/26公開)

株式会社旅工房の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社旅工房のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度

• 立教大学

他の旅行会社との大きな違いとして、店舗を持つのではなく、電話でお客様の旅をサポートする「トラベルコンシェルジュ」という制度が挙げられます。そのため、トラベルコンシェルジュの強みや弱みはなにかを自分なりに考え、この会社なら今後、どういった旅を提案することができるかを考えました。中小規模の旅行会社であるためあまりニュースなどには載らないので、ホームページを隅から隅まで読んで対策しました。またみん就をこまめにチェックし、どんな質問をされたか、面接の雰囲気はどうだったかなどをチェックしていました。会社説明会が3月に行われているので、社員の方の雰囲気などを知りたいならばそれに参加するのが良いと思います。

私が旅工房を志望する理由は、トラベルコンシェルジュという他社にない独自のサービスにより、多くのお客様に旅の良さを伝えることができると考えたからです。近年、旅のあり方は多様化し、人々は以前ほど店舗には赴かず、ネットで自ら旅の手配をします。御社はオンライントラベルに強く、また電話対応をメインとしているためそれらをとおして今後ますます気軽に利用していただけると考え、その点に魅力を感じています。またトラベルコンシェルジュもエリア別に担当がきまっているため、自身も業務を通じて特定のエリアのプロフェッショナルとして活躍することが出来ます。旅の仕事を通して自身も旅のプロとなることで、多くのお客様に貢献するだけでなく、自身の視野も広げたいです。

2019年03月

入社3年後・5年後に、あなたが旅工房でありたい姿について具体的におしえてください。

この企業の強みを自分が理解しており、そこに魅力を感じていること、またこの企業でのキャリアプランを自分がどのように考えているのかを意識して書いた。

2019年04月
入社数年目の若い人事の方々

自身の経験を踏まえ、自分ならこんな旅をお客様に提供できるのだ、ということをアピールした。また旅の経験や自分にとって旅がいかに重要な存在か、などを熱く語ったことも評価されたと思う。

年齢もそんなに離れていないため、和やかな雰囲気のある面接だった。時間が短かったため、簡潔に答えるよう指示された。

バイトの時に意識することはなにか

私がアルバイトの際に意識することは、「お客様に寄り添ったサービス」と「笑顔を絶やさない姿勢」です。私は都内のパン屋でアルバイトをしているのですが、大きな駅の近くにあるため様々なお客様がご来店します。そのため、私はお客様の様子をチェックし、たとえば急いでいる様子のお客様にはなるべく素早く、またトランクを持っているお客様には旅行なのではないかと推測し、おしぼりなどを用意します。このようにお客様に寄り添い、こまやかなサービスを意識することで、お客様にまた来たい、と思っていただけるよう努力しています。また私は接客を擦る際に、お客様の目をみて話し、笑顔で接することを心掛けています。そうすることでお客様も自然と笑顔になってくださり、私自身にも大きなやりがいへとつながります。

印象に残っている旅を教えてください。

大学時代に、アフリカの草原で遊牧生活を送ったことです。現地では遊牧民の家でのホームステイ、羊の屠殺や現地で信仰されてる宗教の儀式などを体験しました。目にするもの全てが衝撃と感動の連続で、私は世界にはまだ自分の知らないことが沢山あるということを痛感しました。また、当初は慣れない生活に苦労することもありましたが、実際に訪れないと体験することのできないことばかりであると考えた私は、次第にその苦労をも楽しむようになりました。この経験を通し、異国の面白さはもちろん、トイレもない環境でも難なく生活できる自身のバイタリティや柔軟性を知ることができました。また、それ以来私はもっと自分の知らない世界を見てみたい、と考えるようになりました。

2019年05月

笑顔で、常にはきはきと、大きな声で楽しそうに話すことを意識しながら話したことは評価されたと思います。

面接が始まる前から緊張をほぐそうと社員のかたが話しかけてくださった。口調も柔らかく、やりやすかった。

入社したらどんなことがしたいか

私の夢は「非日常的な体験を提供し、多くの人々の人生を豊かに彩る」ことです。そのため、
3年後・5年後ともに、トラベルコンシェルジュとしての専門知識を高め、企画または予約に携わりたいです。具体的には3年後、入社後2年間で培ったノウハウを活かすことはもちろん、さらなるサービス向上のため、常に社員の方々や自身の私生活から「学びを吸収する姿勢」を大切にしたいです。また5年後にはさらに様々な知識を培い、専門分野を広げることができると考えます。そのため自身が様々なソリューションを提案するだけでなく、部下の育成にも注力し、チーム一丸となってより良い企画やサービスを提案することで、より多くのお客様に唯一無二の旅を提供したいです。

これまでに挫折したことはなにか

高校時代、私が文化祭のクラス展示の責任者になった時の話です。私の高校では、3年生だけがクラスで有志の展示を行うことができました。これは3年生だけの特権であったため、私たちにとってとても楽しみにしていたイベントでした。しかし、ある日私は責任者が集まらなければいけないミーティングの開始時間を間違え、ミーティングに参加することができませんでした。私はすぐさま先生に謝罪したのですが、結果的に私のクラスはクラス展示をすることが出来なくなってしまいました。クラスメイト達は気にしないで、と笑って許してくれましたが、私は自身の不注意から、クラス全員に迷惑をかけ、楽しみにしていたイベントを諦めなければいけなくなってしまったことをほんとうに申し訳なく思い、以来、事前準備を怠らない姿勢や、責任感をより強く持とうと意識するようになりました。

気が済むまで就活を続けて良いと言ってくださいました。ただ、面接中に志望度を聞かれたため、あまり長いこと待っていただくと志望度の高さは嘘だったのか、と思われてしまいマイナス印象を与えてしまうと思います。

この企業を受ける学生たちの中には、ほかの大手の旅行会社を利用したことはあっても、この企業を利用したことがない人も多いのではないか思います。それでも、この会社ならではの魅力や強みはホームページを読み込むだけでも十分わかるとおもいます。またみん就を見ると自分の知らなかった情報をしることができたり、ためになることも多いのでおすすめです。また、面接を通してこの会社は人柄をよく見ているな、ということが分かりました。

はきはきとした、明るい喋り方は電話対応が主な旅行会社であるためすごく重要だと思います。また面接の際には逆質問の機会も必ず用意されているため、そこで鋭い質問をすることで企業理解度や志望度の高さをアピールできたと思います。

選考のはやさが人によってばらばらです。私は5月ごろに面接をしましたが、その時点ですでに最終選考の人もいました。そのため、旅行業界の中ではすごく早く選考を受けることができるます。また私は違いましたが、みん就では最終面接で圧迫面接があった方も多かったそうです。

株式会社旅工房の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

旅工房の 会社情報

会社名 株式会社旅工房
フリガナ タビコウボウ
設立日 1994年4月
資本金 4億6405万3000円
代表者 岩田静絵
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号サンシャイン60・8階
電話番号 03-5956-3031
URL https://www.tabikobo.com/