国立大学法人東京大学のロゴ写真

国立大学法人東京大学

国立大学法人東京大学の企業研究一覧(全8件)

国立大学法人東京大学の企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

国立大学法人東京大学の 企業研究の体験記一覧

26卒 国立大学法人東京大学 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 事務系職員

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】大学のホームページや採用サイトで理解を深めました。特に、「東京大学が抱える課題」と「どういう戦略で大学経営を進めようとしているのか」について理解を深めることで、そこに対して自分が何をしたいか・できるかを考えるヒントとしました。組織が大きいので東大につい...

公開日:2025年10月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】UTokyo Compassを中心に理念や大学像を深く理解するよう努めました。「共創」「多様性と包摂性」などのキーワードが、実務の中でどのように体現されているかを意識しながら読み込みました。

また、公式サイトの大学案内・国際戦略・IR情報などから...

公開日:2025年6月24日

25卒 国立大学法人東京大学 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 事務系職員

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】東京大学がどのような取り組みを行っており、どの分野に力を入れているのか、ホームページなどをもとに事前に調査した。面接やグループディスカッションでは、面接官の方は多くを語らず、私たちが何を考え、どう行動したのかといったところを見られているように、これまで...

公開日:2024年9月26日

【企業研究】定期的に開催されていた説明会に何度か参加したり、HPを読み込んで基本的な知識を得ました。
    また、採用マイページに登録すると閲覧できる情報もあったため、それらも読み込みました。選考過程では職員の方とオンラインでお話させていただくことができる機会があった...

公開日:2024年9月26日

筑波大学大学院 / 文系 / 女性
    【企業研究】①国立大学法人の職員(私は事務職で応募したので事務職)の仕事について調べた。
    ②東京大学の特徴について調べた。東京大学の特徴は、学生数の多さ、日本の学術をリードするという立ち位置の大学である点、国際性や多様性、企業との産学連携などである。自分の通う大...

公開日:2024年9月10日

早稲田大学 / 理系 / 女性 内定
    【企業研究】まず、私立大学と国公立大学があるのでなぜ国公立大学を選ぶのかというところや、その中でもなぜ東京大学を志望しているのか明確にする必要がある。加えて、こういった差別化の知識以外に大学業界全般の知識やなぜ衰退する産業の中で働きたいと思うのかなども聞かれるので...

公開日:2024年7月18日

24卒 国立大学法人東京大学 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 事務系職員

東京大学 / 理系 / 女性
    【企業研究】大きい大学でとにかく情報量が多いため、ホームページの「先輩職員の声」などを中心に見て自分が実際に働くイメージを膨らませました。また、自分の通っている大学ということで、身近な職員の働いている様子を見たり話を聞いたりしていました。ただ、職員の仕事の幅が広い...

公開日:2023年8月17日

22卒 国立大学法人東京大学 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 事務系職員

京都大学大学院 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】東京大学について調べるのは当然として、他の国立大学法人(特に指定国立大学法人や旧帝大)についても調べ、強み・弱みや取り組みについて比較した上で整理していた。東京大学は「日本で一番の大学」というイメージがあるが、志望動機等としてはありきたりだと感じたため...

公開日:2021年7月9日

ES・体験記TOPに戻る

国立大学法人東京大学の ステップからES・体験記を探す

国立大学法人東京大学の 会社情報

会社名 国立大学法人東京大学
    フリガナ トウキョウダイガク
    資本金 1兆352億6000万円
    代表者 藤井輝夫
    本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷7丁目3番1号
    URL https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/index.html

国立大学法人東京大学の 選考対策