- Q. 志望動機
- A.
合同酒精株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒合同酒精株式会社のレポート
公開日:2023年6月15日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 生産技術
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は、説明会~2次面接まではオンライン、3次~最終面接は感染症対策をして対面でした。
企業研究
説明会、公式サイト、IR情報などを参考にしました。この会社の特徴である、自然の恵みを活かした商品づくりや技術の特徴(鍛高譚のシソ焼酎の蒸留・抽出技術は他社にはない)、アルコール製造を行っていることなどを理解しておくことが選考を進んでいくうえで大切だと感じました。
それと、実際にお酒売り場を見たり、お酒を飲んだりして自分がお酒業界に対しどう思い、何をしたいかをはっきりさせておくと、長い面接を乗り越えられます。
なかなか売ってないですが、実際に商品を買って飲んで感じたことを意見できると面接官の反応が良かったです。
志望動機
1つ目はバラエティーに富んだ商品展開です。これはコロナ禍で宅飲み需要が増えた際にも、御社は自宅で居酒屋気分になれるような商品の開発・PRをしています。このように急激な世の中の変化に対しても利益を上げ続けられる高い開発・生産力を持った御社でならいつの時代でも人々の笑顔に貢献できると感じました。
2つは高い開発力です。御社は地域の素材を活かした商品開発を行いお酒の美味しさだけでなく地域の魅力も全国に発信しています。例えば秋田杉ジンやニッポンエールの千葉のナシなど。秋田杉ジンは味や香りは勿論、ボトルのサイズやパッケージに配慮しより手軽に楽しんでもらえる工夫がたくさんありました。私も地域の素材でお酒業界や地域を盛り上げたいと思っているため御社に興味がわきました。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2022年07月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
合同酒精説明会 会社について・生産技術職について
セミナーの内容
会社の概要、強み、商品説明、ESの出し方
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
事前準備は特にしませんでした。積極的に質問しましたが、チャット上でした。顔を覚えてもらうような説明会ではないです。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年07月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたにとって働くとは、人生のターニングポイント
ESの提出方法
郵送
ESの形式
用紙を印刷して手書きで記入
ESを書くときに注意したこと
A4用紙に10行という形式でしたので、ある程度文字数に縛られず自分のアピールしたいことをしっかり書きました。
ES対策で行ったこと
自分が書いたESを読み直し、会社にマッチした内容に書き換えました。添削してもらい、文章を読みやすくしました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議などの就活サイト
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年08月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 部署は不明、ベテランそうな男性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったら接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
詰まってしまったり、トラブルで途中途切れてしまったので、正直落ちたと思いました。おそらく自分がお酒に対してどう考えているか、商品について面接官も知らないようなものを説明したことが評価につながったのではないかと思います。
面接の雰囲気
割と淡々と進みました。特にアイスブレイクはなかったです。逆質問の際にも、丁寧に答えていただきました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト
1次面接で聞かれた質問と回答
お酒について、何でもいいから思っていることを言ってください(ニュアンス的にはお酒には負の面もあるけどどう思うか?みたいな感じだった)。
お酒は私にとって楽しい場を提供してくれるものです。お酒の素材やフレーバーを楽しむだけでなく、実際にお酒を通じ人と人のつながりがより強くなったこともありました。しかし、お酒にはアルコール中毒であったり、酔っ払うことで周囲に迷惑をかけたりしてしまう、などといった良くない面もあります。しかしお酒自体が悪い、というわけではありません。お酒の適切な飲み方をお酒を飲む人やその周りの人が取り組んでいくことが大切だと思います。実際に部活の飲み会ではお酒を飲んでいる人に対し声掛けなどをしていました。メーカーとして消費者にアルコール摂取目安を提示する、といった取り組みは必要だと思います。
どんなお酒を飲むか、当社の知っている商品は何か
チューハイやリキュール、ワインなど果物の味のお酒が好きです。最近は忙しいので週3でコップ1杯くらい飲みます。コロナ前は毎週部活の打ち上げに参加したりして週3は飲んでいました。御社の商品で知っているのは、ビッグマン、鍛高譚(赤、梅酒)、すごいもすごむぎ、梅色あっさり梅酒、レゲエパンチ(ピーチウーロン)、ゆかりチューハイ、プトーセレクションコートデュローヌマジユヌテール赤、シゲキックスチューハイ、ニッポンプレミアムなどです(たくさんの種類の商品を知っていたことと、面接官も知らない商品を挙げていたことで反応は良かったです)。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年08月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 生産技術職の若い女性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったら接続
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
好きな商品の空き缶を見せて、自分のやりたいことを逆質問でアピールしたこと。逆質問で具体的な業務についてたくさん質問したことが熱意があると評価してもらえました。
面接の雰囲気
面接というよりかは、面談に近いフランクな雰囲気だった。逆質問も丁寧に、専門的な話をしてくださり楽しんで面接できた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト
2次面接で聞かれた質問と回答
どんなお酒を飲むか、具体的に作りたい商品は何か
最近はセルツァーにハマっています。普通のチューハイより、アルコール度数も低く、フルーティーで飲みやすくて好きです。お酒が飲みたい気分だけど、酔いすぎるのが嫌な状況にちょうどよく飲むとリラックスできます。具体的に作りたい商品は、地域の香味野菜を使ったお酒などに興味があります。御社の商品には、北海道産の赤しそを抽出・蒸留した鍛高譚があります。私も御社のお酒造りの技術を学びながら、他社にはない、地域の美味しさをお酒によって届けたいと思います。
入社してやりたいことは何か
私は御社の種類生産職で地域の美味しさを届け、人々により美味しく、新しい魅力を届けたいです。特にコロナ禍で旅行が制限されて地方の活気が少なくなった際に、地方の素材や文化を発信できるお酒に魅力を感じ、そのうえコロナ禍前から地域の素材を活かしたお酒造りをしている御社に魅力感じた。具体的には、品質管理や生産管理に興味があります。私は現在○○を栽培し、成分を分析する研究を行っています。そこで自分でモノ作りをして毎日手間暇かけてより良いものを作りたいという思い、機能性成分という中身にも注目し良いものを分析する力を活かし、消費者に求められるお酒とは何か、それに必要な技術を学びたいです。そしてこれらの経験を積んだ後は商品開発に携わり、お客様のニーズに的確に応えつつ、地域の新しい美味しさを消費者に届け、その生産地自体にも興味を持ってもらえるようなプロジェクトにも携わりたいと思います。
筆記試験 通過
- 実施時期
- 2022年09月 上旬
- 実施場所
- 浅草本社、3次面接と同じ日に行われた
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
筆記試験対策で行ったこと
一般常識・適性テストは一応SPIを中心に勉強した。
筆記試験の内容・科目
一般常識は、小学校で習うような一般常識問題であった(流域面積が世界最大の川は何か?みたいな)。全てマーク式だった。
筆記試験の各科目の問題数と制限時間
国語、数学、理科各20分ほどの制限時間。しかし制限時間は緩く、数分すぎても問題を解き終わるまで待っててくれた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
SPIなどの本
3次面接 通過
- 実施時期
- 2022年09月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 浅草本社
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- ベテランの人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着したら、交通費の清算の手続きを最初に行った。その後筆記試験、3次面接が行われた。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
逆質問で積極的に(長すぎて迷惑だったかもしれない)仕事や会社の雰囲気について聞いたため、入社の熱意が伝わったと思う。自分なりの言葉で思っていることをきちんと伝えられたところも評価につながったと思う。正直、この返答がウケたとは感じず、面接全体を通じ学生の像を面接官が浮かべ、それが会社にマッチしていると判断された感じがした。
それと、生産技術職は夜勤ありで体力がいるらしいので(2次面接の面接官曰く)、体育会系の部活での経験が評価につながったと思う。
面接の雰囲気
面接官の方はベテランの人事(元営業職)で、気さくな雰囲気の方だった。面接は少々真面目な雰囲気だったが、時折笑顔が見られた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト、お酒のニュースサイト
3次面接で聞かれた質問と回答
自分を一言で表すと何か
私を一言で表すと粘り強い人間です。私は大学では山岳部で体力作りに粘り強く取り組みました。体力不足のため初めての登山ではチームの進行を遅らせてしまいました。そこからトレーニングに週2回3年間コツコツ取り組みました。継続していくうちに登山中に回り気遣えるくらいに体力ついてきました。また体力に自信がない後輩とのトレーニングに取り組んだり、部内のトレーニング方法の改善にも取り組みました。結果的に後輩は登山に遅れることがなくなり、同じ山でも登頂までのタイムが速まりました。このように自主トレーニングの成果を自分にも周りにも発揮することで最終的には夢だった○○登頂を達成できました。
こんなお酒があったらいいのに、と思うものはあるか。
(2次面接でも作りたいお酒は何かと軽く訊かれました。3次面接向けに内容は変えましたが、特にツッコまれませんでした。)
はい、私があればいいと思うお酒は摘果した果物を材料に使ったお酒です。果物の栽培の際は、一つ一つの果実を大きく生長させるために間引きを行います。間引かれた生長途中の果実は、廃棄してしまいます。私はこの摘果してしまう果実を使って、例えば酸味が強く糖質が少ないお酒を作って消費者にも新しい美味しさを届けたいと思います。農家の方には廃棄予定の果実を販売してもらうことで少しでも利益につなげてほしいと思っています。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年09月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 浅草本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 社長、工場長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
最初に交通費精算を行い、その後面接。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
研究のこと、部活のことを中心に聞かれたがこの2つのことに力を入れてきたということがアピールできたため内定につながったと思う。生産技術職は体力も要るし、理系のみ応募可である業種だ。なので体力が必要な部活で成長した経験や研究に力を入れてきた、という就職後も求められる能力を伝えられたことが内定に繋がったのだと思う。
商品についても普段からスーパーで目にしている、御社の商品を飲んで感想を伝えることも入社への熱意を伝える手段として大切だったと思う。
面接の雰囲気
雰囲気は少し淡々と、真面目な感じだった。会場が3次面接より豪華、社長が面接官ということで、かなり緊張した。しかし、面接官は二人とも割と気さくな口調で質問や逆質問に答えて下さったためそこまで重苦しいものでもなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活サイト、会社の公式サイト、YoutubeでビッグマンのCMや社長のインタビュー動画を観た。
最終面接で聞かれた質問と回答
研究内容は何か(最終面接前に提出した研究内容を見て)
○○の○○栽培の成分と生育を両立した栽培条件を調べています。○○は○○に使われており、抗ガン作用や殺菌効果成分があります。私はこの成分を増やしてより高付加価値な○○の生産をしたいと思い研究に取り組みました。大きくて成分もたくさん含まれている○○を作ることが目標です。成分はストレスによって増えますが、虫による食害や栄養過多などのストレスに応答して防御物質として含量が増加します。しかしストレスがかかると生育が悪くなってしまいます。養液の栄養分の濃度や種類を変え、その生育の差や成分の分析の含量や種類を分析することで適切な栽培条件を調べています。
弊社を知ったきっかけとなった商品は何か
私が御社を知ったきっかけとなった商品は三島のゆかりチューハイです。
(面接官:渋いものを出したね)
はい、私が御社の商品に初めて出会ったのは大学2年生の頃でした。お店でゆかりのチューハイが置いてあるのを見て、普段ご飯にかけて食べているものがお酒になるなんてどんな味なんだろうと気になり買いました。飲んでみると、本当に普段食べているゆかりの味が再現されていて感動しました。赤紫蘇の華やかな香りとしょっぱい味がお酒で楽しめることが面白いと思い、缶を確認したら御社の名前を見つけそこから志望のきっかけとなりました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年09月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
福利厚生が整っていること、上場していること、面接回数が4回と多く自分のことをたくさん理解したうえで内定を出してくださったため、入社してからのギャップが少ないと感じたこと
内定後の課題・研修・交流会等
10月の内定式後に、3冊のテキストブックの内容を理解しテストを受ける課題が出た。
交流会はなかった。
内定者について
内定者の人数
大卒は8名
内定者の所属大学
国立大(大学院)、私立大
内定者の属性
理系が多かった
内定後の企業のスタンス
内定連絡の際に、即承諾したため不明。口頭での内定承諾だったが、その後何度も確認の連絡が来ることはなかった。
内定に必要なことは何だと思うか
この会社に興味をもつこと。合同酒精はオエノングループの中で最大の会社であり、扱うお酒の種類が豊富、ジョブローテーションがあり複数の仕事を経験できます。説明会だけでは分からなかったことを、各面接時の逆質問でどんどん聞いて、仕事への興味や熱意をアピールすると評価されます。
お酒にはアルコール中毒、酒税増税、国民の飲酒量の低下など向かい風なニュースがたくさんあります。お酒業界の課題や、自分はどのようにして貢献したいかをしっかりさせておくと、評価に繋がる
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者の印象は真面目でしっかりしている人が多いように感じました。理系の内定者は微生物や酵素専攻が多かったことから、自分のやりたいことや軸がしっかりしている、なおかつ会社の軸に合っている人が内定がもらえるのではないかと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
4回も面接があるため、自然体で受けた方が良いです。面接はどれもフランクな雰囲気で行われており、お酒の事から自分のことまで幅広く聞かれました。嘘をついてしまうと、その後の面接で帳尻を合わせなくてはならなくなりますが、如何せん面接時間と回数が多いのでボロが出る可能性が高いです。
内定後、社員や人事からのフォロー
特になし。シーズンごとに社内報が送られてきた。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
- 給料・待遇
入社を迷った企業
株式会社マルエツ
迷った会社と比較して合同酒精株式会社に入社を決めた理由
迷った企業はありません(システムの都合上選択されてますが)。私は大学時代に学んだ成分分析を活かしたい、たくさんの種類の商品と関わりたい、最終的には商品開発がしたいと思っており、これらの全てにこの会社が当てはまっていると判断しました。決め手は、4回も面接して内定を下さったのだから自分はこの会社に合っている、入社してからのギャップが少ないのではないかと思ったからです。これは入社してから分かったことですが、引っ越しや社宅の負担をかなりしてもらえる、持株会や確定拠出年金の薦めなど将来設計に関わる支援もしっかりしており、入社してよかったと思いました。
合同酒精株式会社の選考体験記
メーカー・製造業 (たばこ・飼料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
合同酒精の 会社情報
| 会社名 | 合同酒精株式会社 |
|---|---|
| 設立日 | 2003年7月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 548人 ※連結:908名(2020年12月末現在) |
| 売上高 | 515億7200万円 ※連結:777億1,200万円(2020年12月期) |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 西永 裕司 |
| 本社所在地 | 〒271-0064 千葉県松戸市上本郷字仲原250番地 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 545万円 ※社命で転居を伴い異動する従業員に住宅を低額で貸与する制度有。 |
| 電話番号 | 047-703-1155 |
| URL | https://www.oenon.jp/company/group/godo.html |
